Догадался я до такой схемы(правда уже давно собрал, но так руки не доходили доделать):
Вроде всё работает, транзистор немного греется(надо просто получше взять).
Что мне нравится: готовый транс из дежурки БП от ПК, мне слишком лениво мотать по 200-300 витков.
Что плохо: даже после того как взял точный переменник(СП3 последовательно 1 и 10 кОм) не могу добиться чтобы при 12 вольтах схема нормально работала(начинает жрать кучу тока, всё греется), работает только при пониженном до 10В питании.
Это первый раз когда я что-то делаю на 3843, схему включения взял из других схем, может где-то ошибся, я тупо копировал куски, параллельно читая даташит.
Давайте вместе сделаем хорошую схемку включения ЛДС из маленьких деталей компового БП! (у меня платка 35 х 35 х 33). Из больших уже умею(известная тема этого форума) но там скорее получается универсальный преобразователь 12-310).
то, что догадался - это хорошо. но схему сделал не правильно. никакой регулировки переменными резисторами просто быть не может в этой схеме. выброси переменник и оставь только резистор со 2 ноги на общий. микросхема будет работать на полной ширине импульса. при 12 Вольтах транс уже входит в насыщение, поэтому начинает жрать кучу тока. а при 10 Вольтах получается, что еще насыщения нет. поднимай рабочую частоту, чтобы транс при 12 Вольтах не насыщался.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вроде как полная ширина импульса - это плохо. 50% - норма. Или я не прав? Завтра потыкаюсь осциллографом, посмотрю какой примерно коэффициент заполнения когда схема нормально работает и ничиего не греется.
Меня удивляет, почему до сих пор никто этим не занимался, ведь бывает надо сделать преобразватель компактный(я например, хочу сделать фонарик на батарейках).
Кстати, а автогенераторную схему нельзся сделать на трансе дежурки? Типа такой.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Кстати, а автогенераторную схему нельзся сделать на трансе дежурки? Типа такой.
очень даже можно и такую использовать. это обычный блокинг-генератор. у меня в 90-х годах был фонарь комбинированный. там стояла на пару Ватт ЛДС примерно с таким же генератором.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
На нём по низковольтной части 3 вывода - начало, отвод на 5 вольт(мощный) и отвод на 15В(низкоточный, на ШИМ).
У него же автогенераторная собрана с другой стороны(по высоковольтной части), там полагающиеся 4 вывода.
//Да, и кстати при большой длинне импульса, соответственно получается большая мощность, так что моя лампа тёплого света горит белым и очень сильно греется(сама лампа), её номиналка - 15 Вт. Это точно не нормальный режим работы )
Дневнойсветвпалатке если взять его 5 вольтовую обмотку, а не ту которая на ШИМ идёт?
Вчере намотал трансформатор первичная омботка 25 витков, для питания 5В, а диод VD1 и VD3 убрал, R4 на 1кОм R5 + R6 на 2,2кОм, С6 на 0,01мкФ и VT1 на IRF840. И вклучил, VT1 быстро горячий, блин поставил радиатор, все равно горячий. ладно поменял R1 100 Ом потом на 510 Ом , и 1kOm. результат такой же, как избавить(снизить) горячий?
_________________ Если метода не сдается - её уничтожают
Чуть не забыл. 25витков и диаметр 0,42. частота кажается 22кГц Не моя мультиметр, но у меня такой же. два красный квадрат, которые я выбрал поддиапазон, индикикатор показал 2,23 правильно ли я понял это 22кГц?
просмотрел справочник, ой раньше не внимательно. Извини, я нарушил. сегодня пойду купить IRF640. раньше думал что 640 это 8амперный, оказывается 18а, для IRF840 8А.
Цитата:
зачем от номиналов отступились.
думал кроме Полевик.
_________________ Если метода не сдается - её уничтожают
я его нигде не увидел, просто предложил. самому мотать трансы не очень как-то.
да и бред все эти "автогенераторы", "на 1 транзисторе", "очень простая схема" по одной причине - катод чернеет меньше чем за неделю использования. на пару раз в поход сходить хватит, конечно, но даже при таком использовании на лето не хватит.
надо делать нормальные, 2-тактные балласты. а ещё проще делать 12-300 из компьютерного бп, при том что двойное преобразование, кпд не сильно падает. дома запитать сберегаи во время перебоев энергоснабжения от 7.2Ач аккума - самое то, и переделывать лампы не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29