Хочу здесь выложить схему недавно приобретенной светодиодной лампы, так как на просторах интернета обнаружить данный драйвер не удалось. Может кому-то будет интересно… Вот фото лампы и драйвера вживую:
Для драйвера использована микросхема TV2233. Никаких данных на нее найти не удалось. Ближайший аналог BP3122, но данная микруха похоже значительно мощнее. В данной лампе 144 светодиода, подключены параллельно 6 сборок по 24 светодиода. Ток на каждом 35 мА.
Набросал схему:
Решил поднять мощность, так как светодиоды способны на большее. Заодно узнать, есть ли защита от перегрева или по току. Начал менять номиналы резисторов между 1 и 8 ногами. И таки да, защита имеется… Когда температура микрухи выросла до 110 гр., то микруха прекратила генерацию, буквально секунд 5 остыла и снова запустилась. И так по кругу. Поднял ток до 60 мА на каждом светодиоде. Пока было открыто, тестирование прошла нормально. Защита в закрытом состоянии все же срабатывала. Поставил радиатор на микросхему. Больше не вырубается. Для интереса померил частоту на выходе - 50 кГц. Сам драйвер впечатлил компактностью и наличием защиты. Не то, что через балластный конденсатор включать светодиоды.
Я вот только не могу понять, какую роль выполняет обратный диод на входе 5-ой и 6-ой ног?
Диоды-то может и тянут больший ток, но как быть с их нагревом? Ведь лампа, как я понимаю, закрывается ещё прозрачным колпаком и охлаждение изначально заложено никакое.
Решил поднять мощность, так как светодиоды способны на большее
смелое утверждение. у вас имеется документация на КОНКРЕТНО ЭТИ светодиоды? формфактор еще ничего не говорит о реальной начинке. с тем же успехом можно сказать, что все транзисторы в ТО-220 - одинаковы. у меня имеются упаковка ледов 5730, и готовая дешевая лента с напаяными ВРОДЕ БЫ такими же 5730. только вот разница в яркости и потреблении при одном и том же напряжении у них на порядок разнятся. так что без хотя бы примитивных тестов светодиодов, увеличивать на них ток не рекомендую.
Dr. West, нет, никакой колбы сверху нет. Диоды дышат свежим воздухом, весь корпус из аллюминия. Нагрев при 60мА составляет 78 гр. Так что перегревом не пахнет.
Starichok51 и Муркиз, но диод же направлен против тока, то есть при работе постоянного тока просто закрыт. Не могли бы вы подробнее рассказать его предназначение?
Fuser, светодиоды 2835, о чем написано прямо на сборках. Тянуть они должны до 150 мА, если хорошо охлаждать. Но как я выше говорил, после поднятия тока температуру проконтролировал - все нормально. Люксометра нет, но визуально яркость процентов на 50% увеличилась, что говорит о том, что пока они в режиме эффективности и можно еще добавлять. Но я побоялся за сам драйвер, ибо самый горячий элемент - катушка (97 гр.). А рядом стоит генератор, который уже при 110 будет выключаться, поэтому я радиатор и поставил. Дальше разгонять не стал, так как нужны более кардинальные изменения.
minakan, ноги ногами, но заявлено питание на входе от 85В и я разгонял до общего тока 400 мА - работает нормально, так что это что-то более мощное. Может скоро даташиты и появятся.
но диод же направлен против тока, то есть при работе постоянного тока просто закрыт
а где ты нашел постоянный ток в импульсной схеме? диод - это "нижний" ключ. диод открывается током дросселя, когда закрыт "верхний" ключ. я тебе даже жирным шрифтом выделил "понижающий преобразователь", а ты, вместо того, чтобы поискать про понижающий преобразователь и почитать, что это такое и как это работает, продолжаешь свой безграмотный лепет...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А как косвенно определить что там? Какое напряжение на кристалле при заданном токе? По ВАХ и смотрят, при перекале доп мощность отправляется прямиком в тепло.
Я исходил из того, что при поднятии тока с 35 мА до 60 мА, я визуально увидел очень сильный прирост освещенности, а температура аллюминиевого корпуса поднялась лишь на 10 гр. И вы сами подтверждаете, что при "перекале мощность отправляется прямиком в тепло", чего не наблюдалось. А про температуру радиатора и кристалла согласен, но даже при самом плохом варианте это 70000 часов. При ежедневном использовании это около 20-ти лет. За это время уверен, что технологии сильно изменятся и лампа уже будет за пределами эффективного устройства, а вот яркий свет нужен и важен здесь и сейчас.
Starichok51 писал(а):
а где ты нашел постоянный ток в импульсной схеме?
Вот этой фразы мне не хватало, чтобы особзнать, как именно это работает. Сейчас глянул на схему аналогичной микрухи в даташите, что у нее внутри и как она устроена и все стало понятно и очевидно. Вот, как важно правильно подобрать "пинок". "понижающий преобразователь" на меня не произвел впечатления.
Да понятно, что доподлинно не могу. Я измерял корпус со стороны кристаллов. И температура была от 73 до 78 в разных точках. Допустим кристалл на 10-20 гр. выше, как это указал minakan, но не 150 же. У данных светодиодов (2835) довольно большой тепловод, а аллюминий имеет хорошую теплопроводность. На мой взгляд использовать светодиоды на 10% - лучше вообще остаться с лампами накаливания.
Допустим кристалл на 10-20 гр. выше, как это указал minakan
Как считать я ссылку давал. Принимаем два тепловых сопротивления 50 (даташит на 2835) и 1,6 С/Вт (алюм. печатная плата), температура на радиаторе 78оС, ток 60мА, напряжение 3,4В (цифра от балды, топикстартер не дал), температура 89oC Однако для других диодов 2835 Rth от 20 - 50
зы Спойлер Диоды разные бывают, если с мелкими кристаллами, как четыре верхние линейки - то кпд не превысит кпд экономки. http://mysku.ru/blog/aliexpress/30752.html Температура кристалла в статье на 10 градусов больше температуры линейки...
А где вы нашли данные, что тепловое сопротивление 50? Вот тут: http://led22.ru/pdf/r-2835.pdf указано 4 град.С/W. Падение на светодиоде 3,05. У меня вообще 79 град. в кристалле получается. Но если 50, тогда 87 град. получается.
А на счет КПД по сравнению с экономкой… До этого стояла люминесцентная лампа 55 Вт, света было приблизительно столько же, как сейчас светит данная светодиодная, разогнанная до 60 мА. Общая мощность получилась 27 Вт. Так что в 2 раза экономичнее вышло.
А где вы нашли данные, что тепловое сопротивление 50?
Тут. http://everlightamericas.com/index.php? ... hment=2351 Считал по самому неблагоприятному варианту, раз не известно, что стоит. Ваша лампа достаточно горячая. У меня на 19 ваттах получилось 55оС на радиаторе. Просто не надо держаться изо всех сил за е27, е14 и т д.
Имелось в виду - конструктив под стандартный патрон ограничивает возможности конструктора, сложно реализовать эффективную систему охлаждения.
Себе в санузле и прихожей делал светильники в виде плоских дисков из алюминия диаметром примерно 200мм. 16 и 12 одноваттных светодиодов соответственно. Снаружи, на небольшом расстоянии матовое оргстекло. Драйверы затянул в термоусадку и спрятал в пустоту плиты перекрытия. Один работает уже года три, второй - около года.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения