Всем привет!Тут такая ситуация.Мне нужен БП для электролиза с Током до 30А напряжением не меньше 5 вольт на выходе.Планирую перемытывать транс от телевизора на 160 вт.У меня все есть проблемма только с диодным мостом.Тут 2 мысли.Соединить в Парралель 5 сборок китайских на 50А на радиаторе,но там в каждой потери на одном диоде 1.1 вольт то есть на мосте 2 вольта.Правильно?ДЛя меня это не приемлемо.Еще есть просто МОРЕ диодов Д242 я могу их в парралель штук по 6 на огровном радиаторе.Вопрос в том какая из идей лучше?Как я понимаю вторая?На сколько вольт расчитывать транс,чтоб при максимальной нагрузке напряжение не опускалось ниже 4.5 вольт?Выпрямитель планирю делать со средней точкой для уменьшения потерь.Заранее спасибо
диод Д242 точно такой же кремниевый, и падение на нем будет точно такое же. 5 Вольт на выходе плюс 2 на мосте - итого 7 Вольт. мощность 7 * 30 = 210 Ватт. выпрямителю со средней точкой (так как полуобмотки работают по очереди) габаритная мощность сердечника нужна в корень из 2 раз больше. еще раз итого: требуется сердечник минимум на 300 Ватт габаритной мощности.
извиняюсь, сбил ты меня мостом... выпрямителю со средней точкой требуется всего 2 диода, а не мост. и падение будет только на одном диоде.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вместо диодов берёте 4 полевика, делаете отводы от трансформатора для управления, и цепь формирования импульса (возможно с ограничением по напряжению, типа резистор + стабилитрон). Открытый полевик ведёт себя как резистор, а не как диод. Но сопротивление - микроомы. Схема сложнее конечно. Вот пример, но с отводами будет проще: http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem130.htm
Не ни осилю эту схему.А с какого перепуга для выпрямителя со средней точкой нужен транс почти в 2 раза мощнее7А если я постовлю его(это выпрямитель) на трансформатор БЕЗ ЗАПАСА ПО МОЩНОСТИ?Хотя трансы от телеков если я не ошибаюсь делались с запасом И еще вопрос.При парралельном соединении диодов прямое напряжение уменьшается?На сколько.Диоды будут Д242.Ибо китайский мост не катит по причинам выше
ploop Правильно сказал лучше использовать синхронныйвыпрямитель, так как при низких выходных напряжениях потери на диодах могут оказаться очень большие до 50%. Вот схема синхронного выпрямителя. Падение напряжения 0,25в. Можно использовать полевики от старинных материнских плат. Если соединить параллельно несколько полевиков то падение можно сделать меньше, до десятков милливольт. При использовании трансформатора с средней точкой мощность его надо увеличить в 1,41 раза. Старичёк сам это говорил раньше, а сейчас почему то изменил своё мнение.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 30, 2014 08:48:42, всего редактировалось 1 раз.
При использовании трансформатора с средней точкой мощность его надо увеличить в 1,41 раза. Старичёк сам это говорил раньше, а сейчас почему то изменил своё мнение.
Starichok51 писал(а):
выпрямителю со средней точкой (так как полуобмотки работают по очереди) габаритная мощность сердечника нужна в корень из 2 раз больше.
чем отличаются наши высказывания? и где я изменил свое мнение?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Lead Free Status / RoHS Status Lead free / RoHS Compliant Voltage - Forward (Vf) (Max) @ If 430mV @ 60A Current - Reverse Leakage @ Vr 22mA @ 12V Current - Average Rectified (Io) (per Diode) 60A Voltage - DC Reverse (Vr) (Max) 15V Diode Type Schottky Скорость Fast Recovery =< 500ns, > 200mA (Io) Diode Configuration 2 Independent Тип монтажа Шасси Корпус (размер) ISOTOP Корпус ISOTOP®
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
В характеристиках забыл указать стоимость, около 40 убитых енотов.
с каких это пор у Шоттки появилось время восстановления?
с момента их изобретения. С увеличением температуры время обратного восстановления сильно возрастает, за исключением SiC-диодов Шоттки, но они высоковольтные и с большим падением напряжения.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Смотря где есть и цены намного выше. А вот транзисторы с старых материнок бесплатны, или бутылка пива.
Сейчас этот форум просматривают: Николай_С и гости: 64