[/quote]транс уже нашел от ATX...[/quote] Запомни как Отче наш- обратноходовые преобразователи без зазора в сердечнике не работают.
charchyard писал(а):
это логично. пусть лучше сгорит дешевая Шимка, чем дорогой и трудоёмкий ТГР. да и импульсы на затворе после тгра дрянные получаются, динамические потери в ключе от такого сигнала только растут... да. и с чем паяешь? если глицериновый флюс пользуешь, то все места паек нужно протирать изопропилом. там на стоке импульсы в 400...550 вольт гуляют. если через остатки флюса на шим или затвор просочатся то тоже капец при всем исправном остальном...
ТГР и ТТ как раз остаются целыми...А вот когда выгорает первичная сторона, плату подчас не имеет смысл восстанавливать т.к последствия катастрофические бывают.Насчет импульсов- если увижу дрянные , то забуду про изоляцию, пока таковых не усматривалось, да и смотря как намотать ТГР , а то про идею можно забыть в любом источнике питания. Оценить потери лучше по КПД преобразователя. Если он например 87-88% , то это хороший показатель. Частоту конечно шибко лучше не задирать .....Максимально 400 на затворе в импульсе не бывает, обычно когда демпфер нормально рассчитан, то там около и выше 500. Паяю при сборке спиртоканифольным, имею привычку- всегда мыть за собой.
а у мну сгорел. тгр с проводом 0,3 вторичка в обрыве... шим тоже пробит вых каскад... забил я с тех пор про этот гимор а так просто шим в мусор с панели цанговой...про флюс это я тс советовал ну малали забыл/незнал...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
обратноходовые преобразователи без зазора в сердечнике не работают
Это я уже усвоип, никогда еще импульсники не собирал, вот только стол освободится буду делать...Но сначала этот добью или в мусорку. если еще раз сгорит... Правда диодов 1N4108 не нашел, чем можно заменить? И полевик только 2N60 есть из подходящих и 20Т60С3, но думаю второй не пойдет... Вместо диодов моста хочу поставить GBU 606, по ногам подхотит, как тут и был.. Конденсаторы все проверил, резисторы тоже, завтра 431 и оптрон проверю и соберу...
Свои 16 В через 10 Ом подай и вместо +310...Но скважность-то нечем регулировать...я же тебе в ЛС писал...С 3844 было бы проще, в ней заполнение 50% автоматически...
а у мну сгорел. тгр с проводом 0,3 вторичка в обрыве... шим тоже пробит вых каскад... забил я с тех пор про этот гимор а так просто шим в мусор с панели цанговой...про флюс это я тс советовал ну малали забыл/незнал...
Просто там высокие требования в изоляции проводов , а так будет пахать.
ludmila 1 писал(а):
Паралельно R1 желательно повесить 1,5KE200A.
на время восстановления и отладки можно, а потом убрать.
marksimo писал(а):
Правда диодов 1N4108 не нашел, чем можно заменить? И полевик только 2N60 есть из подходящих и 20Т60С3,
Справочники не забываем листать..... 2н60 маловато. Даже если импульс на стоке предположительно 540 вольт будет ,то запас копеечный получается.И небось амплитуда тока транзистора около 1 ампера или чуть больше.Рисковано это.
Enman писал(а):
Но скважность-то нечем регулировать...
а притянуть 1 ножку к общему через резистор -не, нельзя?
[quote=] И откуда на стоке будет импульс 540В?[/quote] ---------- Оттуда: Uds = Vin(max)+(V out + Vdout) x K . Те. Напряжение на ключе складывается из максимального входного напряжения , суммы выходного напряжения и прямого напряжения на диоде помноженное на к-т трансформации. 373+(12+0,5)13 =535,5 вольт. Предположительно к-т трансформации вашего "трансформатора" примем например 13. Vin(max) принимается из расчета максимального входного 265 вольт. Только 535 это не обязательно, обязательно может быть гораздо больше из-за выброса от инд. рассеяния. Параметры трансформатора ведь не известны. Поэтому ключ может и пробило от того , т.к был всплеск входного напряжения, а ключик -то на 500 был. . а это надежности не добавило.
Ну первоначально пробило понятно, что из за нарушенных контактов отслоившегося припоя, хотя стоял на 500v, заметте не дураки его поставили, столько лет работал...И без нагрузки включали и где только он не работал... Пробитый, посмотрите на фото, стоял 7N60, а он уже на 600v и 5,4А продолжительный ток и до 21А кратковременный...Вылетел на ура...Тут скорее не в режиме работал, хоть какой вылетит... Вот я думаю 2N60 на 2A, может маловато, какой там ток максимальный может проходить?
Нашел полезную инфу по поводу выбора силового ключа, цитата из статьи Дмитрия Макашова Обратноходовой преобразователь:
Цитата:
Силовой ключ флайбэка должен обладать двумя основными свойствами – иметь низкое сопротивление в открытом состоянии и низкий суммарный заряд переключения, причем на практике оба эти требования противоречат друг другу. Точно рассчитать скорость переключения полевого транзистора в обратноходовом преобразователе весьма и весьма сложно, и приходится довольствоваться лишь приблизительной оценкой. Итак, минимальное требование – способность пропускать максимальный импульсный ток. В худшем режиме первичный ток может достигать 0.98А, и будем выбирать из 600-вольтовых транзисторов. Для качественной оценки возьмем два полевых транзистора фирмы International Rectifier: IRFR1N60A RDS = 7.0Ω и Qg = 9.3nC typ. IRFRC20 RDS = 4.4Ω и Qg = 12nC typ.
Т.е. 2А будет за глаза, главное, чтобы в истоковом резисторе не ошибся, по маркировке сгоревшего неточно видно номинал...
Тут старичок обмолвился, что кто-то успешно использует после расчета клампера 500 вольт ключи, только кто - этот кто-то?
можно,это только надо задать в программе по расчету трансфрматора макс. напряжение на ключе например 450 вольт и расчет будет сделан соответствующий, при этом к-т трансформации будет уменьшен, а выброс потом от Ls задушить не так и сложно. Я например сперва в демпфер ставлю пару супрессор соответсвующий и медленный диод, измеряю период колебаний по Ls на максимальной нагрузке и по L1 на миним.нагрузке, подставляю значения в приложение программы Флэйбэк и полчучаем готовые номиналы R и С. Потом убираю супрессор и ставлю уже демпфер RCD.Если выброс придушить полностью, то это тоже не очень хорошо. Однажды забыл припаять диод сюда, и врубил в сеть преобразователь, он конечно работал . мощность была 145 вт, не взорвался лишь оттого, что ключ в нем был 1200 вольтовый
marksimo писал(а):
Вот я думаю 2N60 на 2A, может маловато, какой там ток максимальный может проходить?
амплитуда тока транзистора не известна,т.к не знаем как считался трансформатор. Предположительно может быть более 1 А. А так на 2 должен работать