Да, кпд на таком уровню, холостой порядка 250 мА только, есть режим поиска нагрузки. С надежностью там все хорошо, при сравнению с китаем - он раза в два больше. Я на нем пол дома построил. Крутил все - от болгарки до циркуляционного насоса. А куплен он был уже б/у.
В dc/dc tl549, в инверторе - кучка логики, на выходе модифицированный прямоугольник. Дойдут руки - переделаю в чистый синус с возможностью переключать при низкой нагрузке. Инвертор даже перерисовал. Что понравилось - против всей логики - везде медленное управление мосфетами. Ущерб кпд, но очень мало выбросов при коммутаций.
увеличивай число витков, пока не перестанет дико греться...
Извините, могли бы ли Вы прокомментировать это: download/file.php?id=240993 , в какую сторну идти, если нужно увеличить стабильность ? Тут все завязано на C1. плюс - возможные варианты добавления стабилизации - по выходному напряжению и по питающему.
Похоже, я понял причину перегрева второго транса. Частота для TL494 - это 66 кГц (такую я настраивал). Частота, идущая после полевиков 33 кГц. И именно для 33 кГц нужно считать транс, верно? Для размеров 45*28*32 получается мощность сердечника 320 Вт (частота 33 кГц). Количество витков первички 5+5. У меня было 3+3. Т.е. все работало на пределе, чуть ли не в насыщении, но работало. И КПД был более менее достойный. Сильно проседало напряжение на выходе именно из-за габаритной мощности. Замечу, что до 300 Вт все было отлично - никаких просадок, и КПД в районе 90-92%. Далее второй транс размеры 56*32*18. Его мощность 330 Вт. Количество витков 7+7. У меня было 4+4. Тут уже не прокатило, и транс ушел в насыщение. Отсюда такие результаты. Верно ли я рассуждаю? Чуть попозже нарисую общую схему. Но только после того, как я обкатаю в железе защиту от разряда аккумулятора и токовую защиту. А также определюсь собирать 4 схемы, и потом их объединять или же одну, но мощную. Все советуют по разному, мне пока сложно определиться.
. А также определюсь собирать 4 схемы, и потом их объединять или же одну, но мощную. Все советуют по разному, мне пока сложно определиться.
Для начала соберите менее мощный модуль и все обкатайте,похоже с таким серьезным устройством впервые имеете дело.Потом решите потянет ли финансовая составляющая ваше желание делать 4 модуля. И еще- мне складывается мнение что такое серьезное устройство вы пытаетесь запустить без осциллографа..Сразу скажу без ослика успешный результат уж очень призрачен.
Осциллограф есть - с этим все ОК. Финансовая составляющая тянет. Плата синуса из китая уже собрана. И 30% повышайки тоже. Вы правы - я впервые собираю столь мощную схему. Хотя до этого без проблем собирал повышающие и понижающие преобразователи, но мощностью не более 50 Вт. В целом я морально готов еще 3-4 тыс. руб. в это вложить. Лишь бы все по уму сделать. Забрасывать точно не буду. Пока как раз есть более менее свободное время. Работы не так уж много зимой. Лучше свободное время тратить с пользой.
Коль есть осцик то давно бы промеряли пилу и стало ясно с вашей проблемой отчего греються ключи и феррит.,для начала достаточно просмотреть сигнал на затворах ключей,что многое покажет.Если с разводкой проблема то ключи и устройство будет проблемное.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 07, 2016 20:59:43, всего редактировалось 1 раз.
Diver52 Ну так соберите сразу один модуль на 120-200 ватт, настройте правильно, а потом "кучку" на нужную мощность. Выходы боле удобно соединить последовательно. Задающий один, можно и на той же тл494 и тт заведенный на дтц, как самый простой симметричный вариант ограничения тока. сг3525 - слишком быстро уносить транс в разнос при плохой настройке. Ну и затворные резистора подобранные по выбросам осциллографом.
Я именно этим и занимаюсь - мучаю один модуль, и пытаюсь разобраться в причинах. Осциллографом только что снял картинки. Частоту TL494 повысил до 120 кГц. Ключи 60 кГц. На шунте никакой пилы нет - вместо нее одни всплески (причем даже на х.х.): На нагрузке 150 Вт еще хуже: Померил напряжение между сток-исток (видно большой резонанс, от которого и греются полевики): Далее заметил, что фронты за затворах затянутые. Т.е. 90% прямоугольник, 10% линейное нарастание до него.
Diver52! Начните с того что я вам рекомендовал,вместо ключей подключите эквивалентт нагрузки затвора RC цепочку на выход драйвера и просмотрите осцилограмму.Думаю что у вас будет ну очень интересная картинка.как говориться с нее все и начинается что вы увидели на осцилограммах. Отсюда у вас ноги растут Пока здесь не будет все ОК,даже и не суньтесь дальше. Кстати замеры производить осликом только с делителем 1/10 На затворах у вас должна быть такая картинка,но не хуже.замер непосредственно на участке затвор-исток,можно сказать на ногах ключей.картинка это получена с двухлучевика.Обратите внимание!!! на осцилограмме четко видно деттайм
Замеры производил без делителя. За подсказку спасибо. Пожалуй, так и сделаю. Кстати, пока еще были живы транзисторы IRF3205, фронты были строго прямоугольные. Индуктивные выбросы, конечно, были, но более мелкие. И с первым трансом КПД было выше 88% при любой нагрузке до 400 Вт. Про то, какая картинка должна получиться, я примерно в курсе. Поэтому и сказал о том, что фронты у меня и в правду затянуты. Сначала посмотрю, на какую макс. емкость может работать драйвер IR4427, а затем буду умощнять его транзюками BD139-140 и смотреть, на сколько большую емкость я смогу подключать. Далее можно уже сделать выводы, какие транзисторы подобрать. Кстати, емкость IRF3205 3300 пФ. Емкость самого дубового полевика на 300 А и сопротивлением 0,0015 Ом равна 10000 пФ. Все же я так полагаю, если схема тянула 2 шт. в параллель IRF3205 (6600 пФ), то вытянет и один мощный полевик. Но насколько это нужно умощнять покажет осциллограф - идею понял. Завтра поэкспериментирую.
Попробуйте увеличить затворный резистор, раз в 10. По картинкам - что-то сильно звенит. Возможно, что осциллограф показывает помеху, а не нужный сигнал.
Это скорее не Попова, а так называемый "тетрафаст". Про подобные ТВЧ печки есть отзывы типа "голова болит" и "словно песка в глаза насыпали". С учётом местной зооспецифики - безконтактное нанесение скипидара под хвост. Делайте металлический корпус и вх./вых. фильтры для уменьшения жжения
Хотел походу дела узнать два вопроса: 1.) Можно ли для питания платы синуса использовать обычный импульсный БП 220 В --> 15 В 1 А? К тому же, у меня подобных блоков несколько штук, все на халяву. Разумеется, выкинуть из него фильтр и диодный мост, запитать напрямую постоянкой 380 В. Ток х.х. у него копеечный, КПД 90-95%, и его очень удобно использовать - на плату синуса можно подавать только 380 В постоянки. И гальваническая развязка присутствует. Единственное, на плату синуса сначала будет подаваться 380 В, и затем спустя доли секунды уже эти 15 В (пока конденсаторы зарядятся, сработает плавный пуск и т.п.). Если это критично, то нужно придумать цепь задержки подачи 380 В. Но это не проблема, хотя лишнее нагромождение. 2.) Частоту для расчета импульсного транса брать такую же, как и на TL494 (например, 66 кГц - задается RC цепочкой) или же в 2 раза меньше (33 кГц)? P.S. Сегодня удачный день - удалось вернуть ферриты, с которыми был низкий КПД. Взял Ш-образные ферриты с проницаемостью примерно 1500. Договорился с продаваном, что я могу их поменять и на 2000, 2500 и даже 4000. Но 4000 - думаю перебор. Их размеры E65 Ш20*28. Короче, чуть больше 1 кВт габаритная мощность. И огромный плюс - можно мотать шиной 0,3 мм толщиной - а то уже от этих проволок тошнит. Также взял полевики IRF1404 (0,004 Ом, 115 А, 40 В, 7300 пФ). Согласен, у них "тяжелые" затворы, но зато их хватит с запасом. Также взял транзюки для драйверов SS8050, SS8550 - каждая пара будет раскачивать ОДИН полевик. Вроде читал, что они самое то - и фронты не заваливают, и достаточно мощные для своих размеров. Прошу помочь с расчетом транса - планирую в схеме использовать 2 шт. для получения суммарных 2 кВт. Вход 12 В, выход 200 В. Размеры E65 Ш20*28. Получилось следующее: Первичка: 4+4 витка двумя шинами в параллель 42 мм * 0,3 мм (площадь 25 мм2 - при плотности тока 4 А/мм2 получим 100 А) с отводом от середины. С изоляцией получаем толщину примерно 7 мм. Вторичка: 96 витков 6 проводов 0,56 мм в параллель (площадь 1,5 мм2 - при плотности тока 4 А/мм2 получим 6,4 А). 12 витков слой. 8 слоев по 0,56 мм. С изоляцией толщина 6 мм. Итого 7 мм + 6 мм = 13 мм (ширина окна). Т.е. все обмотки как раз уберутся в Ш-образный феррит. Прошу хотя бы прикинуть, верны ли мои расчеты. Число витков первички взял с запасом - калькуляторы обычно выводят 2 витка.
Можно ли для питания платы синуса использовать обычный импульсный БП 220 В --> 15 В 1 А?
Можно, но его потребление пересчитается в ток ХХ по низкой стороне. Доп. обмотку на 12-16В намотать кажется эффективнее, чем во много раз повышать и обратно понижать.
Diver52 писал(а):
Ток х.х. у него копеечный, КПД 90-95%,
у изолированного блока без синхронного выпрямителя? Сильно сомневаюсь.
Diver52 писал(а):
Если это критично, то нужно придумать цепь задержки подачи 380 В.
не критично. Главное первые пробы делайте не от акка с 600А пусковым током, а от лабораторного БП с ограничением 5-10А. Или хоть через предохранитель, который дешевле спалённых 4х полевиков IRF3205. И если вых. кондёры и диоды на 200В, а выходное 95В, то ООС настраивайте осторожно мелкими шажками. А уж убирать её совсем - верх безрассудства.
Число витков первички взял с запасом - калькуляторы обычно выводят 2 витка.
Ну и зря не верите программам. Если 4 витка перегреют и насытят феррит, то они становятся активным сопротивлением толстой короткой меди, намотанной чуть ли не на воздухе. Формулу B (индукции) я недавно писал другому скептику. Индуктивность пропорциональна мю. Мю снижается от индукции. Пролетающие тут PDF-ки читать полезно (рис.2).
Если на нормальные учебники времени нет и хочется "Лев Толстой - Война и мир в 10 СМС-сообщениях" изучить галопом
Андрей СШ писал(а):
Замерил пусковой ток холодильника. Оказалось кратность пускового тока всего 6.
Модель хол-ка? Где-то недавно видел кратность 10-11 раз, может в микроартовских видео про "покупайте толстое круглое DC/AC у нас".
Андрей СШ писал(а):
Почему в этой теме так мало фотографий готовых устройств?
Готовые китайские наборы - неинтересно. Свои кривые попытки наверное многим стыдно или они погорели. Вот хорошо документированное и заснятое устр-во, образцом для БЖТ схем можно считать: http://www.lz2gl.com/power-inverter-3kw/
Staska писал(а):
чоппер с управлением от контроллера и самовозбуждение в пуш-пулле.
И что на выходе - DC/DC преобразователь всего на 100 Вт получился, но дуракостойчивый?
Спасибо за развернутый ответ. По поводу расчета Ш-образного транса. Немного не разобрался в программе. Прилагаю скрин: Правильно ли я понял размеры в программе? И в целом программа выдает 700 Вт габаритной мощности. Не маловато ли для таких размеров сердечника на частоте 33 кГц? Программа excellentit выдает габаритку аж 2500 Вт:
Diver52! Совдеповский вариант Ш20*28 полное фуфло!!!!,для преоразователя не годиться.Слишком геморойный феррит. Если его вам погогнали как Е65,то полный развод. И еще вам скажу,смотрю вы начали шарахаться с разными феритами,не на одном не добившись результата.Прыгание "по кочкам" результата не даст точно.
Jorg63 Мне еще потребуется время, чтобы пересобрать схему с новыми драйверами и полевиками. А феррит такого типоразмера взял из-за удобства намотки. Тут уже хотя бы первичку не придется перематывать. У продавца куча таких ферритов с разной проницаемостью и разной ценой. Как импортные есть, так и советские. В том числе, есть и от сварочников, и даже с проницаемостью 4000 и теплоотводом (но его не стал брать - ибо раз он греется, значит, потери большие). Можно проверить, какой будет результат с каждым из них, и применить наилучший. А у этих ферритовых колец то и дело перематывать то первичку, то вторичку. Да еще паять кучу проволок тот еще геморрой. А тут взял шину и никаких проблем. Можно один транс намотать за 2 часа. А кольцо я помню мотал и готовил эти провода целый день.
Сейчас этот форум просматривают: lampa и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения