Всем категорически здравствовать. Собираю тиристорное зарядное устройство из Радио, автор Воевода. На соплях на полу в лапше проводов все работало, как часики, но стоило установить в корпус, такое началось..
В норме при включении и подключении аккумулятора (переменник в нулевом положении) ток на нуле. При вращении ручки ток сначала отсутствует (переменник поставил 20к.), затем плавно растёт. Так было при опытах с КУ-202, и с BT152-600, который и стоит в данный момент.
В корпусе поставил кулер, запитав отдельным выпрямителем от отдельной обмотки. Подключив сеть и аккум, увидел резкий рывок стрелок приборов, и их эпилептическую пляску на максимуме. Регулятор был на нуле!!! Проведя опыты, отключением кулера убрал эффект. Частично. Теперь в нулевом положении ток заряда не нулевой, примерно 0,5А, при вращении плавно растёт и от 5А стрелка амперметра резко рвет на максимум и/или опять начинает неистово дрыгаться. Я отключил уже и вольтметр, и длинные провода к крокодилам, и даже клавишу 220в. с подсветкой, и откручивал тиристор от радиатора.
Что за ерунда? Как кулер может так фонить, что рвет крышу схеме? И почему без кулера косяк не уходит? Где собака порылась-близость трансформатора, длинные провода к переменнику? Благодарю за внимание.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Транзисторы проверь, а лучше замени от греха они копеечные. И добейся чтобы без кулера все заработало. Ну и на предмет косяков схему проверь конечно, когда в корпус переставлял.
Стопку валерьянки и миску кильки товарищу Enman, что через личку посоветовал после моста втулить пленочный кондер 1мк., бесовщина тут же прекратилась, и даже кулер более не страшен. На горячую откидываю кондер-стрелка тут же лупит на максимум. Слава Куклачёву, можно дальше собирать.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Специально проверял - подключал к выпрямителю без конденсатора. Даже при пониженном напряжении (7 вольт действующее) крутился без проблем. Вентилятор типичный "компьютерный", разумеется с электронным коммутатором. Хотя, возможно обороты поменьше будут, чем от постоянки.
Да крутятся они куда им деваться, но обычно издают всякие неприятные звуки. На ИИП мне работа кулеров сильно не нравилась, конденсаторы решили проблему, правда там другая частота, на 100Гц пульсирующем может и получше, не проверял. Конденсатор 100мкфХ16В не много занимает места, и не дорог чтобы на нем экономить.
В СТАРЫХ КУЛЕРАХ ВНУТРЯХ СТОЯЛ банка.. в новых хй вам
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Добавлено: Сб фев 10, 2018 17:31:22
Родился
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2013 15:51:26 Сообщений: 19
Рейтинг сообщения:0
Cобрал зарядное по схеме, к нему устройство защиты. Вроде все работает, но при зарядке АКБ в 90А ставлю ток 9А, напряжение на клеммах АКБ получается 18,4в, снижаю до 5 А 17в, до 3А 16,2в. На втором АКБ 105А примерно также.
Не высоковато ли такое напряжение ? (измерение проводил разными амперметрами и вольтметрами)
ток 9А, напряжение на клеммах АКБ получается 18,4в,
Если у вас на батарейке 18в и она не кипит значит что то одно. 1. Вольтметр китайский. 2, Батарейке хана.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Наступал на подобные грабли. На самом деле ток зарядки был намного больше чем показывал амперметр. Форма тока совсем не постоянная, поэтому амперметр врет.
Сейчас этот форум просматривают: ALEXANDR.T и гости: 56
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения