Доброго дня всем. Купил импульсный блок питания предназначенный для питания галогеновых лам освещения помещений. Delux 210Ват. Я хочу его использовать как источник постоянного питания. В этом блоке питания напряжение выходит сразу после выходного трансформатора. Я поставил диодный мост и конденсатор. Проблема такая что если подключена галогеновая лампа Ват на 100, то блок работает и выдает 14Вольт. А вот к примеру какой нить слабый потребитель, то на выходе напряжения почти нет вовсе. Как это побороть?? Что не хватает, я не паойму.?? Подскажите пожалуйста.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Было бы удивительно, если бы оно заработало - обычные диоды на такой частоте пропускают ток в обе стороны одинаково хорошо. Нужно ставить диоды Шоттки или, если не получается, ультрабыстые диоды.
avtomaster81 писал(а):
Да, не просто все оказалось, думал, что этот блок питание хорошая весчь, а оно наверное лутше использовать компьютерный.
Автогенераторные блоки питания(к ним в том числе относится вторая твоя схема) вообще имеют достаточно плохие параметры, так что лучше использовать нормальный импульсные схемы. Для маломощных БП обычно используют обратноходовую топологию на микросхемах UC3842/3843/3844/3845 с обратной связью через оптопару.
Сделал я как все указано по данной мне ссылке. Добавил на Tr2Виток провода 0.35 и завел его через кольцо первого транса Tr1. В общем с первой попытки не заработало, перемотав на оборот виток на ферритовом кольце Tr1 , схема заработала. Но почему то все как и было до переделки, работает только с нагрузкой, а на ХХ только гдето 1 вольт.?? что не так??
Розобрался, поставил меньшее сопротивление в цепи обратной связи, и урааа все заработало.
Вот есть еще одна проблемка, подскажите как переделать эту схему для двух выходов одной полярности. Надо переделать то что касается выходного фильтра. Уменя две обмотки с одним общим, одна 6 вольт, вторая 12.
Очень прошу Вас посмотрите на эту схему. Все ли там верно?? Меня интересуют Ваши мысли именно по фильтру питания в конечной цепи, а к самому блоки питания замечаней нет.
Правильно ли я собрал схему выпрямления и фильтрации, достаточно ли будет отфильтрованное наряжение на выходе??? Катушку Tr3 я изготовил из дросселя взятогос трубчатого монитора. Он изготовлен с Ш ферита, там сделана рамочка на две параллельных обмотки. Обмотки я намотал проводом 1.3мм в каждой по 8 витков.
Для начала, 1N5408 ничем не лучше того диодного моста, что был в предыдущей схеме. Так же в схеме отсутсвует входной фильтр и забыт конденсатор в выпрямителе.
Так же в такой схеме скорее всего возникнут проблемы с перекрёстной стабилизацией выходных напряжений.
avtomaster81 писал(а):
Катушку Tr3 я изготовил из дросселя взятогос трубчатого монитора. Он изготовлен с Ш ферита, там сделана рамочка на две параллельных обмотки. Обмотки я намотал проводом 1.3мм в каждой по 8 витков.
Число витков в обмотках тоже нужно считать, а не мотать сколько получится. Иначе такая катушка стабильность выходного напряжения и перекрёстную стабилизацию ну ни как не улучшит. И так же я сомневаюсь, что сердечник этой катушки не уйдёт в насыщение.
Как то странно выполнена цепочка запуска автогенератора в твоей схеме, чето я не врубился как эта цепочка работает.
Все сделано так как люди подсказали, и обратная связь работает хорошо.
Цитата:
Так же ненравится отсутствие электролита после диодного моста на входе, из за этого пульсации 100Гц на выходе будут большие.
За это спасибо. А какого номинала следует поставить.???
Цитата:
Для начала, 1N5408 ничем не лучше того диодного моста, что был в предыдущей схеме.
Как так Это же диоды Шотки.????
Цитата:
Так же в схеме отсутсвует входной фильтр и забыт конденсатор в выпрямителе.
Да, за входной фильтр забыл сказать, использую уже готовый в компьтерном блоке питьания. Собственно туда и хочу всунуть всю схему, там же и винтилятор есть, для охлаждения. А конденсатор в каком мосте забыт?? И какого номинала??
Цитата:
Так же в такой схеме скорее всего возникнут проблемы с перекрёстной стабилизацией выходных напряжений.
А вот сдесь уже сложнее, я только учусь, поэтому незнаю как и че считать надо.
У меня есть осцылограф цыфровой, для подключения к компу, может кто знает DISKO Тульский. Он правда глючит, почемуто в состоянии покоя показывае цыфрами 1500герц частоты, но на самой шкале это го нет. Так я им подключался на выходе, впринцыпе сигнал по шкале практически чист. Но повторюсь, что ему я не верю.
Частотомер, если нет сигнала(точнее есть только помехи) вполне может показывать непонятно что, так что это нормально.
Ну так дело в том что я подключаю осцыл к акумуляторной батареи, он мне показывает чистую прямую линию на уровне 12 вольт, а счетчик в программе показывает 1.5Кгерц.
Сетевой фильтр будет использован с компьтерного блока питания. А подскажите намоточные данные катушек фильтров и на чем намотаны. Как я понял намотано на двух разных сердечниках, на одном видать не годится. Спасибо за помощь.
Прошу прощения, я не правельно указал в схеме номиналы выходных диодов. Пришол на роботу и пересмотрел, стоят у меня 1N5822. Как я понимаю, это годятся.?
А подскажите намоточные данные катушек фильтров и на чем намотаны. Как я понял намотано на двух разных сердечниках, на одном видать не годится.
Мотать лучше на одном сердечнике - это заметно улучшит перекрёстную стабилизацию. И в любом случае индуктивности этих фильтров должны соответсвтовать друг другу и остальной части схемы.
Как именно расчитывать - ищи книжки по импульсным источникам(например Р.Мэк импульсные источники питания), в них всё это описано.
avtomaster81 писал(а):
Ну так дело в том что я подключаю осцыл к акумуляторной батареи, он мне показывает чистую прямую линию на уровне 12 вольт, а счетчик в программе показывает 1.5Кгерц.
Этот постоянный сигнал никакой частоты не имеет, поэтому частотомер и показывает частоту помех(которые на экране не заметны).
В общем подключил сегодня к блоку питания на диодный мост 220вольт, конденсатор 180Микф 450вольт. И о ужас. При включении на плате в раене диодов проскакивает дуга, после блок работает нормально, если выключить и снова включить то нормально, а вот если подождать пока розрядится конденсатор, то при включении бьет страшная дуга. Аж резистор на входе обуглился. Что это и как с этим боротся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74