Заголовок сообщения: Питание светодиодной ленты от сети 220В
Добавлено: Вс мар 09, 2014 15:43:06
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствуйте. Прошу помощи в расчете и подборе деталей схемы для питания светодиодной ленты (smd 5050 rgb) от сети 220В. На отрезке ленты расположено 120 светодиодов. В интернете куча схем, но подробного описания найти не смог. Чтоб не наделать глупостей действуя на обум, решил обратиться к вам
Вложения:
Комментарий к файлу: Можно ли использовать данную схему? схема.jpg [14.59 KiB]
Скачиваний: 7122
Как правило все светодиодные ленты рассчитаны на напряжение 12В, и уже имеют внутри гасящие резисторы. То есть надо только найти источник питания на 12В, а это не проблема.
Если ленту на сегменты раздербанить и их включить последовательно, то можно и как на вашей схеме сделать с соответствующим пересчетом элементов естественно. Но учитывая доступность 12В источников на почти любую мощность, от них проще.
Заголовок сообщения: Re: Питание светодиодной ленты от сети 220В
Добавлено: Вс мар 09, 2014 19:26:59
Родился
Martin76 писал(а):
Если ленту на сегменты раздербанить и их включить последовательно, то можно и как на вашей схеме сделать с соответствующим пересчетом элементов естественно. Но учитывая доступность 12В источников на почти любую мощность, от них проще.
Ок, давайте посчитаем необходимую мощность. Нас интересует выделенная область.
RGB точно не нужно от источника с гасящим конденсатором питать. Для получения разных цветов будет разное количество кристаллов включено. Иначе какой смысл в такой ленте ? Эту только от 12В питать.
Добавлено: Вс мар 09, 2014 19:45:16
Родился
Martin76 писал(а):
RGB точно не нужно от источника с гасящим конденсатором питать. Для получения разных цветов будет разное количество кристаллов включено. Иначе какой смысл в такой ленте ? Эту только от 12В питать.
Смысл в том что мне нужен белый свет (который и может дать ргб лента). Так почему же не купить сразу белую ленту? Вопрос вполне логичен. Но тут есть нюанс. Лента с белым светом на самом деле является лентой с синим светом, светодиоды которой покрыты специальным веществом (люминофор чтоли...), превращающим синий свет в белый. При длительной работе это покрытие выгорает и свет становится не белым а голубым, что не приемлемо.
Не придумывайте себе трудностей, делайте на 12В питание. Тем более конденсаторный балласт гальванически связан с сетевым нпряжением, то есть требуется надежная изоляция всей ленты.
Прислушайтесь к совету. Импульсники на 12В копейки стоят, но зато с полным джентльменским набором: и защита от КЗ, и гальваническая развязка, и стабилизация всего.
Добавлено: Вс мар 09, 2014 20:57:31
Родился
ploop писал(а):
Прислушайтесь к совету.
Понял, прислушиваюсь. А что, я к такому источнику могу подключить любое количество сегментов без последствий? Или все же нужно плясать от чего-то? Например от мощности...
А что, я к такому источнику могу подключить любое количество сегментов без последствий? Или все же нужно плясать от чего-то? Например от мощности...
Конечно на мощность надо ориентироваться.. По- моему, младшему школьнику должно быть понятно, что 20 ватт светодиодной ленты, ну никак нельзя запитать от 10 ваттного источника... Наоборот- можно...
Но тут есть нюанс. Лента с белым светом на самом деле является лентой с синим светом, светодиоды которой покрыты специальным веществом (люминофор чтоли...), превращающим синий свет в белый. При длительной работе это покрытие выгорает и свет становится не белым а голубым, что не приемлемо.
Предпочитаете линейчатый спектр из трёх огромных пиков непрерывному? На нормальных диодах люминофор не выгорает с такой скоростью, чтобы это было заметно. Если не работать на перегрузе и соблюдать тепловой режим, то вся эта конструкция устареет или надоест гораздо раньше, чем износится. Если не нравится синюшность, то берите светодиоды с меньшей цветовой температурой (у них и индекс цветопередачи обычно больше). По поводу питания могу сказать, что оказалось весьма удобным (лично мне) вообще иметь "сеть" на 12в на рабочем месте: паяльники, светильники, низковольтные двигатели.... Вобщем на самом деле купите готовый блок, а то питание через гасящий конденсатор не много не мало опасны для жизни и требуют особых мер предосторожности. Выбрать блок надо, как уже сказали, исходя из мощности, потребляемой лентой. В документации (если есть) или на самой пачке обычно написано потребление на метр длины. Вот берёте эту мощность, помножаете на длину рабочего куска в вашем случае, прибавляете запас по мощности (хотябы процентов 20) и вперёд, не перепутав полярность!
Предпочитаете линейчатый спектр из трёх огромных пиков непрерывному?
Люминофоров, дающих непрерывный спектр, не существует! Спектр линейчатый, и ни куда от этого не деться... Непрерывный спектр даёт только раскалённая спираль или электрическая дуга...
Ну, в общем "копейки" конечно, не совсем копеечные.. что- то в районе 300 - 500 рублей.. Ещё можно, конечно, "китайские БП" в виде "вилки" на 12 вольт использовать, (с тщательной проверкой) те по 100 - 200 руб..
Ну, в общем "копейки" конечно, не совсем копеечные.. что- то в районе 300 - 500 рублей..
Хороший да, где-то так. Можно и дешевле найти, как вы сказали "китайские вилки", но не советую. А "копейки" - я имею ввиду в общем, так как длиннющая светодиодная лента без гальванической развязки есть беда...
Сейчас этот форум просматривают: viktorssa и гости: 37