Кстати, а почему мало кто использует схему без каподелителя, где тоже 2 пленки, но одна стоит по питанию, а 2я включена последовательно с трансформатором? В чем её преимущества/недостатки?
Недостатки схемы с контурным конденсатором: 1) В момент запуска полумоста к первичке будет приложено 310В. Возможны пробои. Хоть маловероятно, но вполне возможно, всякое бывает. 2) Есть вероятность загнать этот ЛЦ контур в резонанс. 3) Большинство конденсаторов склонны к нагреву в таком включении.
Преимущества схемы с контурным конденсатором: 1) Один конденсатор
Недостатки схемы с каподелителем: 1) 2 кондера, а не 1 2) Надо бы шунтировать электролиты плёнками, т.к. электролиты плохо живут на ВЧ.
Преимущества схемы с каподелителем: 1) Невозможен резонанс первички. 2) К первичке всегда будет приложена только половина питающего напряжения (около 150-160В).
Может, есть ещё что-то, но это всё, что я знаю на эту тему
Если подкрутить её правильно, можно, ведь, попасть...
Зачем крутить? Схема (в т.ч. и кондёр разделительный) и транс рассчитываются под определённую частоту и мощность.
Философский Кот писал(а):
73-17 греются.
В контуре может и греются, и в основном из-за потерь в диэлектрике. А тут... И где ты найдёшь 78-2 хоть на 1.5 мкФ и 400 вольт, и каких размеров это всё будет? В цепях БП такие кондёры в основном используются, как помехоподавляющие.
Зависит от реактивной мощности, рассеиваемой в конденсаторе.
С этого места поподробнее, пожалуйста Каким образом реактивная моща в кондёре рассеивается?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Крутят обычно затем, чтоб выжать побольше мощности. Добавляют частоту по чуть-чуть и смотрят, нормально ли чувствует себя полумост. Вот так можно и докрутиться...
Seriyvolk писал(а):
В контуре может и греются, и в основном из-за потерь в диэлектрике. А тут... И где ты найдёшь 78-2 хоть на 1.5 мкФ и 400 вольт, и каких размеров это всё будет?
Это да, найти такой номинал - вряд ли найдёшь. У меня в автогене, схему которого я раньше где-то тут выкладывал, контурный кап собран из 11 "белых кирпичиков" К78-2
Seriyvolk писал(а):
С этого места поподробнее, пожалуйста Каким образом реактивная моща в кондёре рассеивается?
Возможно, я чуть не так выразился. Через кондер безболезненно могут гонять всякие токи, если частоту не задирать для определённого типа кондера, разумеется. При превышении частоты происходит нагрев диэлектрика ВЧ полем, всё начинает греться, возможен даже пыщь
Крутят обычно затем, чтоб выжать побольше мощности. Добавляют частоту по чуть-чуть и смотрят, нормально ли чувствует себя полумост. Вот так можно и докрутиться...
Так с увеличением частоты мы всё больше будем работать на индуктивной составляющей, и всё дальше от резонанса. Где логика?
контурный кап собран из 11 "белых кирпичиков" К78-2
Повторяю, не нужно путать контурные капы и блокирующие. У них абсолютно разные режимы работы.
Через кондер безболезненно могут гонять всякие токи, если частоту не задирать
Так ведь ток через кондёр непосредственно и связан с частотой. Как он сможет пропустить большой ток на малой частоте, если у него на это тупо не хватит ёмкости?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Так с увеличением частоты мы всё больше будем работать на индуктивной составляющей
Правильно. Чем больше частота, тем быстрее идёт перемагничивание, тем больше импульсов за еденицу времени, больше энергии запается в сердечнике и, соответственно, отдаётся. Допустим, поставим мы частоту полумоста 30кГц. Попробуем дугануть Будет так себе. Поставим частоту 60кГц - атас, на сколько лучше станет Да и чего это я рассказываю, ведь это и так понятно?
Seriyvolk писал(а):
Так ведь ток через кондёр непосредственно и связан с частотой.
Так, а я о чём говорю? Для каждого типа конденсатора есть своя максимальная частота, при которой он, так сказать, ещё комнатной температуры Этим и определяется реактивная мощность. Т.к. нагрев диэлектрика - это уже активная мощность, которая породилась именно из-за реактивной. Часть реактивной мощности уходит на нагрев диэлектрика. Ну, х.з., как ещё объяснить.
Как горох об стену. Всё, лень мне больше ради тебя клаву топтать. И, это, кидай ты свои дугалки, а то такое впечатление, что кроме них ты ничего и не собирал. Мы здесь вообще-то о источниках питания разговариваем.
Так, а я о чём говорю? Для каждого типа конденсатора есть своя максимальная частота, при которой он, так сказать, ещё комнатной температуры Этим и определяется реактивная мощность.
Мда. А ток не нужен?
Seriyvolk писал(а):
кроме них ты ничего и не собирал
А динамик на резиночках в коробочке? Как вы могли это забыть! Это же лучшая акустика.. Была, слава богу.
Чорт, где-то тут: viewtopic.php?f=42&t=29750&p=1251194&hilit=%D0%BD%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%85#p1251194 Нихт не выходит найти фото, может оно и выпилено уже. Суть в том, что динамик на гондонах резиночках подвесили в ящике, без передней "морды", за то, во что обычно динамик прикручивается. Тру-акустика, как было заявлено. Корвалола с боярышником выпили много.. Ещё конденсаторы на звучание проверялись, тут уже запой начинался. Ну а теперь искры с переменной частотой.
тем быстрее идёт перемагничивание, тем больше импульсов за еденицу времени, больше энергии запается в сердечнике и, соответственно, отдаётся.
С хрена ли? Ну частоту переключения подняли, но общее время осталось то же, как передавалось сколько-то, так и передаётся. В случае с 2153, даже наоборот просрали, ибо death-time больше отхавает в импульсе. Ладно бы ещё индуктивность менялась, так нет же. Эффект имеет место быть, но объяснён коряво.
Допустим надо конденсатор по питанию 100мкФ, если использовать 2 конденсатора то ёмкость каждого должна быть 200мкф. Габариты больше стоимость больше, хотя есть преимущество можно ввести переключатель питания 110-220в.
Нет, конденсаторы будут на разные напряжения, стоимость и габариты будут примерно одинаковые.
Недостатки схемы с контурным конденсатором:1) В момент запуска полумоста к первичке будет приложено 310В. Возможны пробои. Хоть маловероятно, но вполне возможно, всякое бывает.2) Есть вероятность загнать этот ЛЦ контур в резонанс.3) Большинство конденсаторов склонны к нагреву в таком включении.
1 совсем уж маловероятно 2 нужно постараться, порядок емкости для резонанса совсем другой 3 но тогда он будет греться и по питанию, и в каподелителе. В документам к конденсаторам указывают допустимые пульсации, зная частоту и емкость конденсатора можно их найти. По опыту скажу - даже нонейм китайские пленки неплохо себя чувствуют.
Недостатки схемы с каподелителем:1) 2 кондера, а не 1 2) Надо бы шунтировать электролиты плёнками, т.к. электролиты плохо живут на ВЧ.
Что так, что так - будет 2 конденсатора, один по питанию, один последовательно с трансформатором. А насчет электролитов - тоже посмотрите документы, из-за большой емкости, пульсации на них получаются совсем малыми. Но пленки обеспечивают меньшую индуктивность, сопротивление и т.д., они рекомендуются, но не обязательны.
Эффект не объяснён вообще никак, ибо вероятнее всего имеет место быть тупо подхождение к резонансной частоте строчника (либо выход из глубочайшего насыщения, что тоже хорошо )
Нет, конденсаторы будут на разные напряжения, стоимость и габариты будут примерно одинаковые.
Ну совсем одинаково Фирма платан, конденсатор 100мкф 450в стоимость 160руб Фирма платан, конденсатор 220мкф 200в стоимость 120руб, два штуки будут 240 руб. И два конденсатора одного типа по габаритам больше чем 1.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ПРОШУ ПОМОЧЬ: Нужен не сложный БП на 12в 5А. Хочу собрать по печатке что предложил Starichok51, но печатка баз схемы, а я не силен в электронике, а тем боле в подсчетах и расчетах. Подскажите пожалуйста с номиналами деталей и исправьте где и что не так. Транс хочу перемотать комповый АТХ. СПАСИБО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22