Ток через транзисторы не сильно зависит от количества трансформаторов, ток зависит от нагрузки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Самая простая схема мягкого старта, это терморезистор в цепи первичной обмотки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Netu.tima, вы с сентября месяца всё изобретаете схему выпрямления вместо того, чтобы взять и намотать нормальный транс. Так вот - не годится эта схема. Это остались такие же однополупериодные выпрямители, несмотря на кажущееся хитрое включение. Ставьте два моста - после каждого транса,и перестаньте конопатить мозг (и себе, и нам).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Проблема в следующем: блок питания не хочет запускаться с подключенной нагрузкой, сразу после включения уходит в защиту (загорается светодиод). Без нагрузки блок питания запускается не с первого раза, приходится дергать вилку из розетки и снова включать. Но в итоге БП запускается и прекрасно держит нагрузку, долговременно нагружал - всё в порядке. Делаю КЗ на выходе, срабатывает защита как надо. В чём может быть проблема?
1. Ёмкости на выходе ставил разные. Но и с 470 мкф и с 1000 мкф одна и та же ситуация. 2 Защита.... Вращение подстроечного резистора результатов не даёт. В любом положении подстроечника одна и та же проблема.
Второй вариант вернее, сам мучался долго с запуском, т.к. ТТ был намотан с неправильными параметрами (остался от предыдущего проекта), после корректировки ТТ запускается с выходными электролитами в2200мф в плечах.
sayrus-wens, буквально две страницы назад я в очередной раз показывал, как именно надо исправить печатку, чтобы не было наводок на цепи защиты. Они ведь весьма чувствительные. У типовой печатки силовой ток образует петлю, внутри которой находится вся схема. Что будет, если схему поместить внутрь катушки, пусть даже и состоящей из одного витка? Да ничего хорошего! Жутчайшие наводки с последующей ловлей блох и непоняток.
Показывайте свою печатку, монтаж. Будем исправлять ошибки...
Светодиод выпаял. Теперь запускается и работает с подключенной нагрузкой без проблем. Что касается ТТ. Его я намотал на ферритовой трубке. Проницаемость около 1600. вот фото с размерами трубки:
Не могу прилепить файл с печаткой...
Последний раз редактировалось sayrus-wens Вс фев 16, 2014 21:54:00, всего редактировалось 1 раз.
Эта печатка? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1488681#p1488681 У неё точно та же типовая проблема - схема, которая занимается измерением, сидит в токовой петле и подвержена нехилым наводкам от неё. Для нормальной работы печатка должна быть переразведена.
Также, уже на нормальной печатке, необходимо отладить схему защиты. Трансформатор рассматривать как трансформатор сопротивлений: Rн=K^2*Rt, где К- коэффициент трансформации. Для расчёта взять, что на стороне схемы защиты на Rн должно быть напряжение, необходимое для срабатывания защиты, на силовой стороне трансформатор выглядит как сопротивление Rн/K^2, отсюда взять зависимость от тока. Ток срабатывания взять из расчёта 0,6~0.7 от максимально допустимого тока через транзисторы.
Пример расчёта. Исходные данные: Транзисторы заявлены на 15 А Принимаем максимально допустимый ток через транзисторы Imax=10 А. Коэффициент трансформации K=50. Напряжение срабатывания защиты Uср=0.6 вольта. Rt - эквивалентное сопротивление трансформатора со стороны силового тока.
Считаем нагрузочный резистор. Вначале маленько преобразований на основе базовых зависимостей. Uср=Iср*Rн=Imax*Rt*K Iср=Imax/K, Rt=Rн/(K*К) Uср=Imax/K*Rн=Imax*Rн/K
Итоговая формула:
Uср*K/Imax=Rн
Rн=0,6 * 50 / 10 = 3 Ом.
Проверяем: Rt=Rн/(К*К)=3/2500 При 10 А на этом сопротивлении упадёт 10*3/2500= 0,012 вольта Uср=0,012 *K=0.012*50=0.6
А какова чувствительность вашей схемы защиты, и какое нагрузочное сопротивление у токового трансформатора?
Это называется зачем просто, когда можно сложно? Зачем такой огород с корнями с возведением в степень? Трансформатор тока как и трансформатор напряжения имеет коэффициент трансформации, допустим 50. Это значит что ток на выходе трансформатора тока в 50 раз меньше чем ток через первичную обмотку. Берём ваши 10А делим на 50, получаем ток на вторичке 0,2а. Берём порог срабатывания схемы защиты 0,6в, делим на ток 0,2 и получаем 3 ома. Зачем эта галиматья с трансформатором сопротивления. Есть простая формула U*K/I=R, проверяем 0.6*50/10 равно 3.
Затем, чтобы показать, что трансформатор сопротивления, трансформатор тока и трансформатор напряжения - это одно и то же Можно конечно сразу результат записать, да вот только практика показывает, что запоминание формулы ещё не означает понимания сути. Ведь вопрос о том "а как посчитать трансфалматор тока" появляется регулярно. Тем более, что итоговая формула от этого ну ни капельки не изменилась. Всего лишь показал, как она получается...
А возведение в квадрат коэффициента трансформации называть огородом с корнями... Телекот, не ожидал... Ведь это база...
Просто начинающий может запутаться, ему нужна простая формула. А вопросы по расчёту возникают как расчитать витки и сердечник.
Да я не про это, Просто начинающий может и не разобраться в превращением сопротивлений. Гораздо нагляднее рассказать что трансформатор просто ослабляет ток в К раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40