подобная схемотехника применялась в старых бесперебойниках LEOTON (что сейчас, не особо в курсе) стояла ТЛка модулируемая однополярными полуволнами синуса - после транса, диодный мост и LC фильтр который гладил эти полуволны - за фильтром мост из полевиков, который одну полуволну переворачивал Получали синус 50Гц, но возникали проблемы с индуктивной нагрузкой
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите материально...
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения:0
....спб за ответ! здесь ТЛ494 модулируется синусами....есть диодний мост, но моста из полевиков нет....всмисле: ключей только два -транзистори, тиристори, кому что угодно...индуктивная нагрузка всегда морока для инверторов, но я думаю здесь она "не пройдет".....ТЛ-ка ее забанить!......или нет?..
В общем, изучение основ работы трансформаторных ШИМ-преобразователей и моделирование в Микрокапе показало, что идея с простым фильтром после ВЧ-трансформатора действительно ошибочна из-за насыщения трансформатора... Он должен питаться симметричным сигналом или как-то по-другому должна быть решена проблема размагничивания. Я делал повышающий преобразователь с фильтром НЧ перед 50 Гц трансформатором (по принципу "схемы №19" на этом сайте) и лабораторный импульсный БП с дросселем (buck converter). Я сам делал схемы, но фишки с насыщением трансформатора несимметричным напряжением в этих девайсах нет, поэтому я сразу и не раздуплился...
hrpankov Не могли бы Вы пояснить, как в Вашей схеме получается переменное напряжение на выходе? Насколько я понял, такая структура называется пуш-пул (двухтактная схема) и применяется для DC-DC преобразователей (причем напряжения на половинках первички симметричны). ОК, можно сделать пульсирующее, но как сделать переменное? Электроника у меня в качестве хобби, так что сорри, но многое мне неизвестно.
x-files ИМХО, тогда уж полный мост на выходе поставить как обычно и не извращаться .
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
тогда уж полный мост на выходе поставить и не извращаться .
Ну извращенец не я, а изготовители леотона Мост на выходе коммутируется 50 Гц, можно использовать обычные оптроны соотв. управление вых. мостом упрощается Да и вообще, такая схемотехника сильно удешевляет прибор Вся схема состоит из ТЛ-ки и ЛМ324, плюс оптроны 817 ну и десяток мелких биполярников, вот они и извратились Перегоняли до 500 ВА...
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите материально...
.... x-files, да и остальние форумчане, посоветуйте как питать аналоговий мультиплексор 4053: двуполярно +/- 5в., или однополярно 10в. ....кто имел дело с етой микрухой?...
Абсолютно пофигу. Только надо иметь в виду что коммутируемое напряжение должно находится в пределах напряжения питания микросхемы -1В с каждой стороны. Если надо двуполярку коммутировать, то надо использовать источник -5...+5 чтобы положительное и отрицательное вписалось в диапазон питания ключей. Но тогда, лог.уровни управления ключами будут -5В и +5В, с остальной логикой согласовывать надо будет.
С уровнями все в порядке будет, не надо ничего +- относительно нуля для управления, а коммутировать будет двухполярное. Курите даташит внимательней, раз таких мультиплексоров вживую не использовали Вот между + и - должно быть не более максимума питания, обычно 16-20В для импорта. Есть более высоковольные мультиплексоры, DG40x допускают до +-20В примерно.
Antech писал(а):
...hrpankov Не могли бы Вы пояснить, как в Вашей схеме получается переменное напряжение на выходе? ... ОК, можно сделать пульсирующее, но как сделать переменное? ....
.....сказал спб и ушел! ... некоректно с моей сторони! ... отвечаю: переменка 50 Гц получается переключением оптронов, а они управляют виходние ключи - транзистори или тиристори, все равно!... делай, нехочу!