чёй-то я не вижу там стабилизированного питания. да и вообще каких бы то нибыло стабилизаций. на преобразователе заявленные величины - 27-30В и 9+/- 1кГц. это же дикие допуски в 10% ! ну а если хочется - можно завести стабилизацию на самую нагруженную обмотку. только желательно опторазвязку делать.
ну и давайте договоримся - впредь ИБП будет расшифровываться как Источник Бесперебойного Питания. а импульсник - ИИП - Импульсный Источник Питания.
размер кольца расчитывается исходя из потребления. на старом преобразователе можно примерно прикинуть потребление по каждой обмотке и расчитывать таким образом новый.
дидтайм обязательно нужен, иначе будут сквозняки гулять. к тому же дидтаймом впоследствии будете подгонять выходные напруги до нужного уровня (правда скорей всего придётся намотать с запасом небольшим).
а вообще с кольцом даже проще - размеры и диаметр проволоки берутся такие же как старые , если частоту прежней оставляете.
плату иип разнести максимально далеко с умножителем
обратку максимально заэкранировать, плюс необходимо общий стабилизатор после транса сетевого
предусмотреть резисторы по питанию для подводки выходного напряжения
я себе делаю(практически доделал) на tl494, двутакт, импульсный родной, общий стаб на 317, дедтайм автоматом
с родным трансом высоковольтная обмотка почему-то выдает удвоенное напряжение, пришлось умножитель переделывать
щас убиваю помехи с низковольтных обмоток, снабберы не помогают, эксперементирую с диодами и схемами фильтрации
осцил с1-72
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 09:17:06 Сообщений: 215 Откуда: г. Саратов
Рейтинг сообщения:0
В течение наверно часов 15, я наверно мотал обмотку I. Кольцо я взял 40х25х11 и его хватило только на первичку и обмотку I. Правда провод я взял достаточно толстый, боясь порвать менее тонкий. Скажите мне кто как мотает на кольцах? Я через все квартиру протягивал провод на роликах, чтобы он не путался: т.е. протягиваешь небольшую петельку во внутрь кольца, цепляешь за ролик и протаскиваю провод, шагая до второго ролика.
я тоже протяжкой мотал, но я мотал небольшие обмотки. а по уму надо или челнок с проводом, или же внутри феррита делать кольцо из кембрика, к примеру, разрезанного вдоль длинны и уже на него наматывать сколько надо провода. потом уже вращением обоих колец наматывать на феррит. способы очень старые, но работают до сих пор и, до сих пор ничего лучше не придумали.
а где вы собираетесь выбирать величину мёртвого времени и для чего ?
посоветую обратную связь сделать на дидтайм около 10% в номинальном режиме. ну и транс соотв. на этот дидтайм. в процессе стабилизации напруги на выходе дидтайм будет автоматом плавать. но это целесообразно только на низковольтных. высоковольтную обмотку стабилизировать нет смысла.
выводы TL494 1,2 и , вроде бы , 15,16. встроенные усилители ошибок. они тоже рулят дидтаймом. главное при настройке делитялями напряжения выставить номинальный уровень дидтайма в 10%. потом уже в процессе стабилизации он будет плавать в обе стороны. очень целесообразно когда нагрузка меняется. я так делал в усилке, и при нормальных изменениях нагрузки и питающего напряжения на выходе вполне нормальная стабилизация.
SarCity ...Импульсный в этом осцилле слабое место... Здравствуйте. Может пригодится мой опыт ремонта импульсного транса от этого осциллографа. После трех-четырехкратной неудачной ( не влазят витки из-за необходимости межслойной и межобмоточной изоляции ) перемотки трансформатора намотал трансформатор на 2-х раздельных кольцах. На каждом мотается первичная обмотка 12,13,14. На первом кольце мотается 7,8,9 и, с очень хорошей изоляцией, обмотка 10,11, На втором кольце оставшиеся обмотки. Все это дело легко устанавливается в штатный экран. Результат, мое самодовольное мурлыкание.
Здравствуйте! Похоже мне будет полезен Ваш опыт. Дело в том что в моём С1-83 коротнуло трансформатор, аппарат работает минут 15 и начинают проседать все напряжения и транс греется( аж лопнул компаунд) и гаснет луч. Промежуточный трансформатор на накал поставил много лет назад. Если можно поподробнее: 1. Кольца использовал родные? , 2. Обматывал лентой послойно или каждую обмотку? , 3.Пропитку делал отдельно по обмотке или весь трансформатор сразу по окончанию намотки? , 4. Каким лаком лучше пропитывать? , 5.Нужно-ли заливать в родном экране каким нибудь компаундом(например бокситкой) весь трансформатор? Пожайлуста раскажите подробнее весь прцесс.
Здравствуйте. На память 1 - да, кольца родные 2 - изолировал послойно; высоковольтную обмотку изолировал двумя слоями ленты; лента у меня немецкая, хорошего качества. 3,4,5 - между трансформаторами положил стеклотекстолитовую прокладку, все выводы распаял на штатную плату. Настрогал в штатный экран очищенный парафин и разогрел его в масляной ванне. Потом погрузил плату с трансами и оставил прямо в ванне до остывания с целью хоть немного снизить напряжения, возникшие в пермаллое при первоначальном расколупывании.
Перемотал транс. Конечно хлопотное это дело 1200 витков на тор намотать, но всё получилось. Ленту взял фторопластовую(нашёл у себя разрезанный конденсатор), ну а всё остальное как akl написал, за разьяснение БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Осцилограф уже пару часов работает на обкатке - транс нагрелся всего градусов на 40, так-что я думаю будет всё в порядке. Все напруги в норме.
Немного оживлю тему. Осциллограф С1-93. После нескольких минут работы яркость луча падала и вскоре он вообще пропадал. Начитавшись про болезнь этого осцилла, решил, что виной всему трансформатор. Перемотал. По наводке akl на двух кольцах. Все получилось хорошо. Изолировал и пропитывал послойно. Все влезает в экран без проблем. Распаял все провода. И тут меня постигло разочарование. Ничего не изменилось. Луч с прогревом пропадал как и раньше. Неисправность была, как оказалось, в другом месте. Транзистор КТ312 в узле управления яркостью луча был полудохлый. После его замены осциллограф ожил. Выходит, что перематывал зря. Часов пять времени потрачено в пустую. Но, тем, кто соберется перематывать трансформатор, советую мотать на двух кольцах, Намного проще и удобнее.
Осмелюсь вновь поднять эту тему, но только сейчас дошли руки до моего старенького С1-83. Как-то забыли его выключить на ночь и к утру трансформатору наступил северный пушной зверёк. На текущий момент разобрал трансформатор. Решил по методике akl мотать на двух раздельных кольцах. Есть по этому поводу несколько вопросов: 1. насколько понимаю, первичные обмотки мотаются одинаковые на обоих кольцах и потом соединяются согласно параллельно? 2. на кольце с высоковольтной обмоткой первой мотать именно высоковольтную? А первичную после поверх неё? В противном случае её мотать будет неудобно. 3. согласно таблице данных трансформатора (кол-ва витков, напряжений и токов в обмотках) получается неравномерное распределение мощности по кольцам - это нормально? 4. какие могут быть ещё нюансы при намотке помимо уже описанных здесь?
1.Схема питания не фазочувствительна, поэтому соединить первички можно просто параллельно. Возможно, помехи удастся снизить соединив 12-14 у разных трансов. 2. Первичку мотать сначала, равномерно распределив её по окружности. Она должна быть максимально плотно к сердечнику, увеличивая тем самым потокосцепление. 3. Да, отдаваемая энергия разная, но отсутствие нагрева говорит о том, что сердечники справляются. 4. Нужно сразу учитывать пространственное расположение выводов, чтобы при сборке они не пересекались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34