Еще раз огромное спасибо. Хотя все же посчитал - при макс. токе по любому будет теряться на резисторе 0,5 * 1 = 0,5 Вт, и полезная мощность на светодиоде 3,5*1 = 3,5 Вт. Итого 12,5% КПД будет потеряно. Лучше возьму тогда резистор 0,2 Ома. На нем же будет теряться всего 0,2 Вт при макс. мощности. Итого всего 5% потери КПД. Далее попробую все посчитать сам, чтобы в случае чего Вы меня поправили (а то накосячить могу). По формуле R2/R1=Uref/(I*R)-1 считаю номиналы резисторов. Как я понял, Uref в моем случае равно 1,24 В? R = 0,2 Ома? Для тока 1 А получаю. R2/R1=1,24/(1*0,2)-1=5,2. Резисторы беру ближайшие номиналы. Т.е. R2=150 кОм, R1=150/5,2=27 кОм (беру ближ. номинал, хоть и получается 28,8 кОм). Для тока 0,35 А получаю. R2/R1=1,24/(0,35*0,2)-1=16,714. R2=150 кОм, R1=150/16,714=9,1 кОм. Для тока 0,1 А получаю. R2/R1=1,24/(0,1*0,2)-1=61. R2=150 кОм, R1=150/61=2,4 кОм. Отсюда вопрос, будет ли все работать, как надо и верно ли я все расчитал? Большое спасибо. Сори, что пока так медленно вникаю во все.
Для точной установки тока, как я уже говорил, целесообразно использовать подстроечные резисторы.
Например:
Цитата:
Для тока 1 А получаю. R2/R1=1,24/(1*0,2)-1=5,2. Резисторы беру ближайшие номиналы. Т.е. R2=150 кОм, R1=150/5,2=27 кОм (беру ближ. номинал, хоть и получается 28,8 кОм).
Как видно, получили отношение 5.2 . Ну вот, берем R2 150K, а R1 получается 28.8К - нет такого. Не беда! Берем самый близкий подстроечник, превышающий его по номиналу раза в два (чтобы интересующее сопротивление оказалось примерно на трети-половине). 28.8К это примерно 30К,удваиваем - 60К, ближайший стандартный номинал - 100К. Вот, значит берем резистор 150К, и подстроечник 100К.
Потом, впаяв все это в целевое устройство, подключаем к выходу кусок нихрома (экспериментировать сразу на диоде может оказаться слишком затратно ) и устанавливаем подстроечниками токи.
Сопротивление тестового куска нихрома прикидываем исходя из динамического сопротивления диода в рабочем режиме. Ну, примем, например, что при токе 350мА падение на светодиоде 3.2В (точно мы его все равно не узнаем - оно плывет; это все прикидки). Тогда его динамическое сопротивление в этой точке ВАХ - ~10 Ом. Вот и отрезаем кусок нихрома на 10 Ом для тестов. Я отрезал несколько больше, и смотрел, как вебя ведет преобразователь при изменении сопротивления нагрузки - он должен поддерживать номинальный ток независимо от него.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Как видно, получили отношение 5.2 . Ну вот, берем R2 150K, а R1 получается 28.8К - нет такого. Не беда! Берем самый близкий подстроечник, превышающий его по номиналу раза в два (чтобы интересующее сопротивление оказалось примерно на трети-половине). 28.8К это примерно 30К,удваиваем - 60К, ближайший стандартный номинал - 100К. Вот, значит берем резистор 150К, и подстроечник 100К.
что-то не то... не так это делается. получили 28,8 кОм. с учетом разброса номиналов берем постоянный на 24 кОм и к нему добавляем подстроечный на 10 кОм. и тогда получаем достаточные плавность и точность установки коэффициента усиления.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо. Но не хочу использовать подстроечник ввиду его громоздкости. Да и точные значения тока мне не нужны. Будет достаточно, например, 0,9...1 А, 300...400 мА, 70...130 мА. Это для меня не критично. Вопрос в следующем. Можно ли взять сопротивление, которое соединено последовательно с диодом, номиналом 0,2 Ома (возьму 5 шт. в параллель SMD 0805 на 1 Ом)? И верно ли я все посчитал? Будет ли работать схема? Ведь для тока 0,1 А, как я понял, Кус = 61 у ОУ. Потянет ли он? И 3 этих номинала резисторов я буду переключать герконами - ведь фонарь еще будет в добавок водонепроницаемым. Поэтому и резистор на 150 кОм будет как величина постоянная.
Угу, только все эти выкладки и "пристрелочные" оценки хороши понижающего преобразователя, с повышающим придется вносить еще немало изменений в схему. Если в понижающем ток индуктивности равен току ЛЕДа то в повышающем совсем нет. По уму надо иметь две ОС одна по току индуктивности и вторая по току нагрузки, потом это все совместить и ловить глюки с неправильной разводкой платы Если изделие единично, то проще купить готовое ...
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
одна по току индуктивности и вторая по току нагрузки
Смысл? Нас интересует только ток нагрузки.
Смысл в том что в повышающем преобразователе, а сепик можно рассматривать как состоящий из 2 двух (повышающий-понижающий), индуктивность очень легко загнать в насыщение, тогда ключ дефакто окажется в состоянии КЗ и будет пробит, поэтому лучше отслеживать еще и ток индуктивности, так на всякий пожарный. Особенно для более мощных повышающих преобразователей это актуально.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
YS, а как этот запас будет выглядеть практически и в чем выражаться, ты представляешь? а ты знаешь, что для 3 разных токов оптимально нужно 3 разных индуктивности? можно и с одной индуктивностью, но тогда ее надо рассчитать так, чтобы во всех режимах не было разрывного тока в дросселе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Пока что лучше подожду собирать схему, а то тут такие споры начались. Может, возможно все собрать на ZXSC300? Вот только я без понятия, как буду переключать номинал резистора, величина которого 0,02...0,1 Ома для тока 1 А. На проводах это сопротивление уже вырастет до 0,1...0,2 Ом. Если что, индуктивность я буду брать на 2,7 А.
Ок, спасибо. А то уж я боялся, что либо индуктивность будет раскаленная, либо светодиод сгорит, либо КПД пострадает. Вот еще вопрос. А как ограничить максимальное напряжение на выходе? А то вдруг цепь светодиода случайно отключится, и напряжение скакнет выше 6 В, а там танталовый конденсатор на 6 В рванет (исхожу из минимальных габаритов схемы и элементов). Например, как ограничить его, чтобы оно выше 4...5 В не поднялось?