Не только теоретически а и практически. Если без нагрузки и чтоб работало, то, фактически, там где должен быть резистор нагрузки (тот же паяльник или лампа) - ничего нет, кроме провода, который в идеале обладает нулевым сопротивлением! Сопротивление нагрузки в схеме такое же обязательное, как сам тиристор. Это часть схемы, фактически.
Вообщем то под XX имелось отсутствие активной нагрузки, то есть паяльника, но как нагрузка присутствовало бы большое входное сопротивление измерительного прибора, которое фактически не потребляет ток.
Странно... Как это я столько лет пользовался, и не знал что это "в корне не верно"? А что "не верно"? Вам разве не попадались схемы регулируемых "мостов" на тиристорах? Пороюсь в своих архивах, и вышлю Вам персонально, чтобы не засорять топик. ЗДЕСЬ обсуждение не этой схемы, и я уже извинялся перед модераторами за оффтоп.
P.S: За основу была взята схема вот отсюда
Вложение:
Тиристорные устройства - (Кублановский Я.С.).doc
А что странного? Можно чем-то пользоваться каждый день, и не подозревать, какой он, северный олень. А сколько открытий чудных может обеспечить просвещенья дух! ( Это я про замечательную книгу Кублановского. Вы её хоть сами читали? Если да, то должны были заметить, что регулируемые мосты на то и мосты, что они обязаны выпрямлать и на ихнем выходе имеется пульсирующее напряжение и постоянная составляющая.
Но при чем тут предел регулировки от 8 вольт до 88 вольт? И что это за цифры такие: 8 вольт, 88 вольт, что они означают? Простите, но эти цифры существуют сами по себе и реально обозначают то же, что и длина питона в попугаях.
Тиристорные регуляторы регулируют мощность и только. Тиристор это вам не ЛАТР и не понижающий трансформатор. Кублановский рулит...
Заголовок сообщения: Re: Как уменьшить мощность паяльника?
Добавлено: Пн дек 19, 2011 19:31:33
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый Zanzib, поищите на просторах инета схемы (просто у меня сейчас под рукой нет ) схемы сварочных источников типа ВДУ504, ВДУ505, ВДУ506, а так же сварочный манипулятор ( опять не посмотрел на работе его тип ) О какой РЕГУЛИРОВКЕ МОЩНОСТИ может идти речь?! А для уменьшения пульсаций в промышленных машинах используют 6-ти фазный выпрямитель+реактор+дроссель. В своём варианте я использовал стандартный дроссель от ВС300 (как и катуки трансформатора. Повторюсь, но всё-таки скажу. Я не хочу далее развивать эту "бадягу" . Если Вам интересны сварочные машины, то пишите либо в личку, либо создавайте новую тему ЗДЕСЬ обсуждается РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА, а я вложил всои " 5 копеек " для
Цитата:
svch-kot то есть если я правильно понимаю то можно установить более мощные диоды на ток 400А и мощный тиристор и использовать для регулировки мощности сварочного аппарата так ?
И не более того ... А "свой вариант" регулятора для паяльника я уже выкладывал выше.
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Запомни: у любого импортного диода контрастная полоска на корпусе - катод.
Что касатся схемы, то тут, похоже, придётся ставить именно такой тринитор, какой указан, так как регулировка в нём осуществляется изменинием тока через управляющий электрод.
Зачем вы пишете небылицы? Какое ещё изменение тока через управляющий электрод, если тут используется фазовый метод управления тиристором?
Уважаемый Zanzib, поищите на просторах инета схемы (просто у меня сейчас под рукой нет ) схемы сварочных источников типа ВДУ504, ВДУ505, ВДУ506, а так же сварочный манипулятор ( опять не посмотрел на работе его тип ) О какой РЕГУЛИРОВКЕ МОЩНОСТИ может идти речь?!
Где? В сварочниках? А разве я говорил что-то подобное по отношению к сварочным аппаратам? Вы теряете нить обсуждений,речь идет о регуляторах для паяльников, которые используют тиристоры/симмисторы в качестве регуляторов мощности. В случае сварочных аппаратов тиристоры используются как УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ. Может все-таки почитаете рекомендуемого вами Кублановского, а? Хорошо же пишет, зараза.
Цитата:
А для уменьшения пульсаций в промышленных машинах используют 6-ти фазный выпрямитель+реактор+дроссель. В своём варианте я использовал стандартный дроссель от ВС300 (как и катуки трансформатора. Повторюсь, но всё-таки скажу. Я не хочу далее развивать эту "бадягу" . Если Вам интересны сварочные машины, то пишите либо в личку, либо создавайте новую тему ЗДЕСЬ обсуждается РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА, а я вложил всои " 5 копеек " для
Цитата:
svch-kot то есть если я правильно понимаю то можно установить более мощные диоды на ток 400А и мощный тиристор и использовать для регулировки мощности сварочного аппарата так ?
Вся эта бадяга о сварочных аппаратах, в которых вы, безусловно, разбираетесь, и то, какой дроссель вы использовали, к теме о паяльниках и способах уменьшить их мощность не имеет никакого отношения. А вот, что и как регулирует тиристор (если используется он, а не транзистор или конденсатор), знание принципа работы- важно, потому что человек, который знает, какие процессы происходят в схеме, быстрее наладит устройство.
Помогите пожалуйсто подключить воттакую спирать сопротивление 16 Ом. Пробовал регулятором мощности на BT136 только поставил BT137 вот таким http://i061.radikal.ru/0907/92/10671d2137cd.gif Не работает либо много либо мало не запускается, запарился уже если не чего не получиться пойду ЛАТР куплю.
Дорогой друг, что тут посоветуешь, схема проще некуда, и 100% рабочая, проверяй монтаж Что то плата у тебя раздулась в размерах, должно быть что то вроде этой
Добрый день! Я собрал регулятор по этой схеме, только переменный резистор 500к. У меня возникла пара вопросов...
evg писал(а):
1. Эта схема должна регулировать от 0 до 220В? У меня получается лампа 100Вт светит не в полную силу, но светит ощутимо. Поставил последовательно переменному резистору ещё 400к, всё равно лампа светит в пол накала. Или схема не должна от 0 до 220В регулировать?
2. Захотел померить тестером напряжение на лампе и увидел непонятную картину: когда сопротивление минимально и лампа светит в полную силу, то напряжение на ней 500В. Когда светит в пол накала, то напряжение 330В. Хотя напряжение сети показывает 250В. (На тестере ставлю AC 750В). Откуда такое напряжение?
Может не по теме.ну всетаки.для общего понятия.Самопал паяльник-из сгоревшего паяльника брал жало.брал зеленый полый резистор ватт на 20ть.от 1.2-до 2.2ком.вставлял внутрь его (резистора)-жало паяльника.припаивал к резюку сетевой провод.около резистора на провод предварительно ставил маленькие- фарфоровые чашечки от эл.плит.резистор крепил.у окончания того же перегоревшего паяльника.где было жало. провода на свой вкус прячьте как у заводского внутри корпуса.единственный минус!не забывайте на резистор подходит сетевое напряжение!такой паяльник долго разогревается но зато можно не выключать.на протяжении целого рабочего дня- со своей собираемой конструкцией.Человек который мне это советовал .многие годы провел в местах ЛС.я применял.такую конструкцию.и был доволен таким простым изобретением.(без перегрева).
Последний раз редактировалось Nikson1 Чт фев 09, 2012 18:40:05, всего редактировалось 1 раз.
Эта схема должна регулировать от 0 до 220В? У меня получается лампа 100Вт светит не в полную силу, но светит ощутимо. Поставил последовательно переменному резистору ещё 400к, всё равно лампа светит в пол накала. Или схема не должна от 0 до 220В регулировать?
Возможно дело в симисторе, странные экземпляры попадаются, попробуй убавить емкость 0,1 до 0,05мкф
не цитируйте последний пост, на который отвечаете. тем более, полностью. Starichok51. Не, симистор классный, это сразу видно по изменеию яркости. Дело в тестере и в понимании того, что в этой схеме симистор никакое напряжение не регулирует. Он регулирует мощность. И когда мерять тестером кусок синусоиды, который подается на лампу, то тестер покажет 500 попугаев, потому что он предназначен для измерения чистой синусоиды, а не импульсного напряжения.
А в чём отличие паяльника на 60Вт от 25Вт?? Я всегда думал, что более мощный будет нагреваться быстрее - ждать не надо). И почему не рекомендуется мощным паяльником паять микроэлектронику?
Сейчас этот форум просматривают: vladzirka и гости: 33