Это сложнее. Пока унитаз доделай, а я помозгую... Там програмирование понадобится, т.к. многосенсорные чипы передают данные по I2C. Думаю, какой-нибудь тини2313 хватит. Вторая проблема - чем питать схему, чтоб использовать вместо обычного выключателя.
хотя вот например на qt1106 у нас цена 9$, против Ваших 16...
12-и 36/3=12
ploop писал(а):
Достаточно простенького контроллера, сенсорного чипа на несколько входов и электронного ключа для ШИМ.
qt1106 кнопки + скроллбар правда 5 одновременно не получится - нужно будет 5 микрух. или же 1 скролл + 5 кнопок. экономично по месту и микрухам. питание там впринципе голяковое, но его тоже надо откуда-то брать. светодиоды будут само много жрать. ну и симмисторы. есть идея в 5-6 последовательных диодах для какой-нибудь энергосберегайки. правда ХЗ как светить будет. впринципе можно ещё спецом у неё одной электролит внутрях поставить более ёмкий. тогда среднее напряжение выше будет. тинька с микрухой справится. там максимум 256 положений и 5 кнопок. это фигня. ФИМ (на крайний случай ЧИМ) + переключатель каналов.
Это сложнее. Пока унитаз доделай, а я помозгую... Там програмирование понадобится, т.к. многосенсорные чипы передают данные по I2C. Думаю, какой-нибудь тини2313 хватит. Вторая проблема - чем питать схему, чтоб использовать вместо обычного выключателя.
Ну ладно, это уже отдельная тема
заложить в стену вторую розеточную коробку на всякий случай, пока возможность есть?
LINKS_234, немного не понял тебя. Я имел ввиду датчики, наподобие MPR084 - там восемь дискретных входов, и интерфейс I2C. Всем остальным (в том числе светодиодами и всей логикой) управляет МК...
а я говорил о QT1106. там 8 дискретных входов и датчик QWhell или QSlide . вот именно на слайде и можно было организовать то, о чём вы говорили - полоску для выбора мощности. а как это сделать на 8 дискретных каналах для 5 нагрузок - я не представляю. это минимум понадобиться 3 микрухи для 5 каналов. при этом разрешение составит 4 деления. я же предлагаю взять QT1106 и сделать одну полоску встроенными средствами с разрешением от 8 до 256 . в запасе останется ещё 8 кнопок для выбора канала. единственное хреново что интерфейс у микрухи SPI . I2C мне кажется более привлекательным.
по поводу светодиодов и логики - не понял. я вроде как и не отрицал что это МК будет делать. я говорил о потреблении энергии. в стандартную коробку в стене ничего большого не всунешь, поэтому и приходится извращаться. так что потребление должно быть минимальным. QT и МК это обеспечивают, а вот светодиоды и симмистор будут сильно много жрать. далеее я рассказал каким образом можно сделать подпитку схемы , не меняя проводку. если надо - могу схему набросать.
а как это сделать на 8 дискретных каналах для 5 нагрузок - я не представляю.
Очень просто. Три откидываем (можно и 8-ми полосную шкалу, но это слишком круто). Далее - МК анализирует сработавшие сенсоры, определяя, какой их них самый верхний, а на остальные не обращает внимания. Ну пусть так: 1,2,3,4,5 - сенсоры снизу вверх. Мы пальцем замкнули 2 и 3 одновременно. МК берёт в расчёт только третий, как самый верхний - от него и выставляет нагрузку и подсветку с 3-го по самый низ.
Подобная логика УЖЕ заложена в whell-девайсах, но мы её не можем поменять в случае чего (вдруг надо будет брать не N-ный сенсор, а N-1. Мало ли, может так круче будет). А тут имеем восемь кнопок, и крути ими как хочешь... Тинька легко с этим справится.
Цитата:
я говорил о потреблении энергии.
Думал я об этом... Если лампы накаливания использовать - можно питать слабым током через нить, должно хватить. Но идея мне не нравится. Либо отдельное питание - если ремонт, можно протянуть провода, а так... не знаю...
ну вот, вчера все собрал. не знаю чем видео повернуть на 90 гарадусов.... вобщем воть...
а по поводу новой фитчи, у меня есть мысль наверно попроще
стекло, подсветка ну и все дела для красоты само собой, принцип такой: поднес руку включилась первая нагрузка, поднес второй раз - вторая, третий - третья. а если сразу подержать 3 сек - включились все 3 нагрузки сразу. Так наверное попроще будет?
ploop писал(а):
Либо отдельное питание - если ремонт, можно протянуть провода
поднес руку включилась первая нагрузка, поднес второй раз - вторая, третий - третья. а если сразу подержать 3 сек - включились все 3 нагрузки сразу. Так наверное попроще будет?
Ну да, сенсор один работает. Но это похоже на китайские сенсорные настольные лампы, а хочется чего-то оригинального
Цитата:
у меня как раз сейчас вот так красиво в комнате:)
Ух, не завидую ------ Вообще, я не советую, а просто скажу, как сам бы сделал: Во время ремонта под каждую розетку и выключатель протянул бы витуху. Точнее, спараллелил бы её каждую жилу, на выходе была бы одна витуха. Во-первых, это уже готовое питание для всех выключательно-розеточных девайсов, а во вторых - готовая линия передачи данных для системы "умный дом", которой можно спокойно заниматься следующие годы после ремонта, не трогая стены...
Ух, не завидую ------ Вообще, я не советую, а просто скажу, как сам бы сделал: Во время ремонта под каждую розетку и выключатель протянул бы витуху. Точнее, спараллелил бы её каждую жилу, на выходе была бы одна витуха. Во-первых, это уже готовое питание для всех выключательно-розеточных девайсов, а во вторых - готовая линия передачи данных для системы "умный дом", которой можно спокойно заниматься следующие годы после ремонта, не трогая стены...
а что делать... живем пока на кухне на надувном матрасе потому что кровать не влазит денех в обрез, пришлось выбирать или таджики и старая мебель и техника, или сам потихоньку, долго но кропотливо + новая техника и мебель... И честно говоря не жалею, только вот растянул на год:)
а по поводу витухи - везде прокладываю гофры - всегда теперь можно запихнуть.
Работает на наводках? Не надо... Я такие в детстве придумывал. Правда триггеры на транзисторах делал (микросхемы в дефиците были) Лучше оставить триггер, а к нему сенсор, что обсуждали... Это хоть наглядно убедились, что чётко работает.
появилась у меня еще одна мыслишка... думаю как то организовать впрыск моющего средства в бачок вот только не могу придумать чем впрыскивать... очень головки от струйников нравятся...
ну и по поводу выключателя я уже совсем готов начинать эксперименты
а нафига моющее средство вообще впрыскивать ? можно хитрую систему с автоподсосом сделать - когда вода будет набираться - будет подсасывать моющее средство. в другом случае моющее средство не будет вытекать. или же будет достаточно слабо. делается это так - по направлению движения потока ставится капиляр. на таком принципе делали вакуумный насос из шприца и капельницы.
что касаемо выключателя - надо для начала где-то раздобыть тонирующую плёнку. у меня тут валяется наполовину самопальная приставка от КосмосТВ, так там передняя панель из оргстекла, покрытого то ли краской тонирующей, то ли плёнкой специальной. смотрится довольно привлекательно. вот и на выключатель такого же хотелось бы.
Извените, всё читать не стал, про слив, лет 40 назад, делал датчик, встаёш - срабатывает. Ставил микрик под сидение. Народ, гости, как правило, обкакивался ещё раз после начала автослива.
а нафига моющее средство вообще впрыскивать ? можно хитрую систему с автоподсосом сделать - когда вода будет набираться - будет подсасывать моющее средство. в другом случае моющее средство не будет вытекать. или же будет достаточно слабо. делается это так - по направлению движения потока ставится капиляр. на таком принципе делали вакуумный насос из шприца и капельницы.
усё ясно, опять обычная "механика", очень просто и надежно я так думаю можно под струю наполнения вставить иглу от шприца соединенную с 10л бутылкой моющего средства что бы часто туда не лазить
Цитата:
что касаемо выключателя - надо для начала где-то раздобыть тонирующую плёнку. у меня тут валяется наполовину самопальная приставка от КосмосТВ, так там передняя панель из оргстекла, покрытого то ли краской тонирующей, то ли плёнкой специальной. смотрится довольно привлекательно. вот и на выключатель такого же хотелось бы.
стекла тонированые есть, только 4 мм... тут надо массивное стекло, 6-8 мм, со скошеными углами и полировкой. вобщем стекло не проблема, оно ж по сути только прикрывать электронику будет. вопрос только как его крепить...
Я писал(а):
Извените, всё читать не стал, про слив, лет 40 назад, делал датчик, встаёш - срабатывает. Ставил микрик под сидение. Народ, гости, как правило, обкакивался ещё раз после начала автослива.
а зря не почитали - точнее не посмотрели результат... а что у Вас управляло сливом?
стекло-стеклом, но лучше оргстекло. надо будет как-то обычный выключатель разобрать и посмотреть как там крепится всё. там же болтов не видно. оттуда можно рамку взять и уже в саму рамку вклеивать квадратный кусок тонированного оргстекла.