Но выше 100Вт первую в теме схемку синусирования я бы нагружать постеснялся. Даже с 40В транзисторами и совсем раздельными драйверами.[/quote]
спасибо за помощь! мне как раз на первых парах и надо 100-150вт посмотрел у себя в загашниках, все детали есть для схемы с первой страницы буду начинать рисовать плату в lay-6 с дровами на HIP6602
Так что все же лучше в плане КПД и стабильности - одна вторичная обмотка, но 4 диода или две вторички, но 2 диода? Тем временем я приобрел нормальные диоды MUR820 - буду использовать их. Еще прямо невезуха - сегодня купил 4 шт. ферритовых кольца размером 56*32*19. Пришел домой - измеряю их индуктивность, подставляю в формулу для расчета магнитной проницаемости. И получаю вместо проницаемости 2000 следующее: 1600...1900. Она в итоге ниже, чем заявлена, и плюс разброс параметров. Это сильно скажется на преобразователе или этим можно пренебречь? Может быть, пока не поздно, сдать их? Хотя рассчитал программой расчета транса - потери в КПД составят не более 0,5%. Но с учетом разброса параметров придется делать по отдельному генератору на каждый транс, чтобы избежать перекоса по напряжению на выходе.
Попробую. Кстати, домотал у старого транса еще 5 витков. Все дело оказалось в них. Теперь вместо 74 В на выходе получаю 86 В. Это еще плюс диоды поменял на нормальные (MUR820). Но мне так кажется, что у самого транса не хватает мощности по железу. Намотаю новый, и сделаю замеры. Уже готов мириться с мощностью 400 Вт с одного преобразователя и в сумме 1,6 кВт. Собственно, и этого хватит. Просто цена за ферриты растет в геометрической прогрессии. Если 56*32*19 я сторговался до 250 руб за кольцо, то вот 58*40*16 мне уже предлагали за 450 руб.
Кстати, попробовал поднять частоту до 100 кГц. Думал, что выжму все 95 В. Т.к. теоретически с ростом частоты увеличивается габаритная мощность. Но нет, на выходе также 86 В. Также с ростом частоты заметил небольшое снижение КПД на 2-3%. Но это вполне логично. Теперь пересчитал витки для будущего транса 56*32*19 (проволоку буду использовать 0,56 мм - некий компромисс между удобством и снижением скин эффекта): Первичка: 4*4 витка 50 проводов в косу Вторичка: 45 витков 5 проводов в косу (или 45*45 проводов 5 проводов в косу - используем 2 диода вместо 4-х) В среднем рассчитал с учетом 3 В на виток, что на выходе будет 135 В. Т.е. где-то 30% запаса. Лучше больше, чем меньше. Излишки уберутся ШИМом. Главный вопрос - что лучше 2 диода, но в 2 раза больше вторички (меньше потерь на диодах) или 4 диода и меньше вторички (больше потерь)? И еще - какой материал лучше использовать для изоляции между первичкой и вторичкой? Нужно что-то тонкое и устойчивое к температуре. Скотч или изолента не пойдут - при облуживании проволоки они будут плавиться. Уж если делать, то по уму. Рассматриваю изоленту на тканевой основе, но имхо она слишком толстая.
Кстати, попробовал поднять частоту до 100 кГц. Думал, что выжму все 95 В. Т.к. теоретически с ростом частоты увеличивается габаритная мощность. Но нет, на выходе также 86 В.
А если стабилизацию выхода оторвать (временно)?
Цитата:
Главный вопрос - что лучше 2 диода, но в 2 раза больше вторички (меньше потерь на диодах) или 4 диода и меньше вторички (больше потерь)?
Если окно в трансе ещё свободное, то медные "навороты" надёжнее полупроводниковых. Можно и 2 пробных варианта намотать. Затем ещё полумост, мост и 3-4 фазный полумост попробовать (советовать издалека - не витками ворочать .
Цитата:
Нужно что-то тонкое и устойчивое к температуре.
Лента ФУМ (PTFE), стеклоткань, номакон.
Последний раз редактировалось lalafau Сб янв 30, 2016 22:38:56, всего редактировалось 1 раз.
Может толщина плёнки должна как-то гармонировать с диаметром провода?
Но есть и параноики-перфекционисты: "Из за этого фторопласта в межобмоточной изоляции умер наш луноход находясь на луне." А ещё есть мнение, что космические полёты невозможны и всё это - кинопостановки, начиная с Белок-Стрелок и Гагарина.
Использую ленту ФУМ - у меня как раз она есть в большом количестве. Думаю самое то будет. Намотать ее в 2-3 слоя, и никуда она не продавится витками. Только бы с трансом повезло - прямо не терпится намотать и проверить. Со старого я снимал максимум 450 Вт на выходе. Это при 11 В на входе (аккумулятор уже чуть подсел - надо будет зарядить). Ну а так буду все по уму делать - и в правду намотаю 2 вторички. По проволоке дешевле выйдет, нежели диоды покупать. Проволока 30-50 руб, диоды 110 руб. Да и думаю в плане КПД будет получше. А так я пробовал отключать стабилизацию. Раньше было на выходе 112 В, теперь стало 127 В. Под нагрузкой напряжение проседает до той же величины. Т.е. стабилизация работает на отлично, но то ли не хватает мощности транса, то ли количества витков. Хотя с учетом того, что я поднял частоту с 66 до 100 кГц мощности должно уже хватить. Значит, склоняюсь к количеству витков.
Кстати, возможно и такое. В старом трансе в первичке вообще получается не 4 витка, а 2,75. И сечение у первички, возможно, маловатое - взял суммарное 11,3 мм2. Но это все старый транс - у нового я взял все с запасом. Сейчас как раз мотаю его. Сечение первички уже возьму 12,3 мм2, и количество витков в первичке 4. Пока что мотаю вторичку. Как идея того, чтобы намотать вторичку со средней точкой следующим образом. Сначала разделить феррит ровно пополам. Я использовал тонкую тканевую изоляцию от провода - чтобы физически разделить две полуобмотки. Ведь суммарное напряжение будет в районе 300 В в импульсе - над изоляцией надо хорошо поработать. Сначала мотаю одну половину, затем другую. В итоге в обоих половинах абсолютно одинаковое число витков и длина провода. Затем уже после обмотки соединяю. Чтобы потом было проще мотать первичку, я сразу же вывел провода - сечение около 1 мм2. Но учитываем, что провода находятся за пределами транса, и используются в качестве проводников. Думаю это необходимое и достаточное сечение для тока на выходе в 5 ампер. Все изобразил на фото - пока в стадии намотки вторичка (мотаю ее первой):
Как идея того, чтобы намотать вторичку со средней точкой следующим образом. Сначала разделить феррит ровно пополам
Я. Сначала мотаю одну половину, затем другую. В итоге в обоих половинах абсолютно одинаковое число витков и длина провода. Затем уже после обмотки соединяю.
Я бы так не делал,ето не есть оптимальный вариант. мотайте первичку одновременно и равномерно по всему кольцу,сечение жгута заложите в 2 раза больше .После намотки разделите этот жгут по полам использую прозвонку и расключите вторичку. При данной намотке у вас точно токосцепление будет выше и соответственно меньше потерь при передаче. можно мотать в 2 жгута одновременоо равномерно по всему кольцу а потом соединить обмотку,разницы нет.если толстый жгут первички то такой вариант думаю предпочтителен для ваших 4 витков,хотя думаю виток нужно докинуть. как вы хотите я уже эксперементировал но потом отказался. сейчас при намотке на торе для пуш-пула использую только так как указал проблем нет Выходы вторички старайтесь чтобы получились напротив выходов первички
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс янв 31, 2016 19:43:32, всего редактировалось 1 раз.
Так я понял это мотать собираетесь жгутом обмотку на 12 вольт,а повышающая вторичка уже намотана судя по фото.Хорошо изолировать повышающую обмотку и ложите жгутом первичку. не знаю какой дерьмовый надо применить эмаль-провод чтобы 300 вольт пробило изоляцию
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пока транс в процессе намотки. Еще раз подумал над схемой, и доработал ее (убедительная просьба проверить, будет ли работать): Что было добавлено: 1.) Защита от разряда аккумулятора на компараторе. 2.) Вместо печки LM7815 будет стоять понижающий DC-DC. Чтобы не спалить его выбросами, установил ограничитель напряжения на транзисторе КТ819Г в районе 30 В. Вся лишняя энергия выбросов будет рассеиваться на транзисторе. 3.) На выходе теперь 2 диода вместо 4-х. Планирую выполнить блок защиты от разряда, а также ограничения напряжения и понижающего DC-DC на одной общей плате для всех 4-х схем. Т.е. все соединения после диодов со входов первички будут идти на единый блок DC-DC, и затем питать все схемы генераторов после транзистора BD140. Будет ли верным такое решение или лучше использовать отдельный DC-DC для каждой схемы? Также вычитал очень хороший метод борьбы с выбросами (возвращение их обратно в аккумулятор). Цитирую с одного из форумов: "Намотайте дополнительную обмотку, идентичную основной по числу витков, но тонким проводом. Ее средняя точка, в отличии от основной, привязана не к плюс, а к минус питания. Используйте пару емкостей и пару диодов для изготовления рекуперативного клампера. Выбросы отрежутся на уровне удвоенного напряжения питания, с малыми потерями. Энергия выбросов вернется в источник питания."
Diver52, у меня вопрос о трансформаторе тока: поясните, как высчитывали коэффициент трансформации и нагрузочный резистор, разве нельзя уменьшить количество витков и нагрев на нагрузочном резисторе. почему схема с одним диодом, будет защищать только одно плечо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения