Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Снял осциллограммы без дросселей по выходу каналов 19,6в и 8,5в. Выкладывать их не буду, поскольку они практически такие же, как и с дросселями. Без нагрузки с дросселями и без них амплитуда по каналам одинаковая, 0,1в 33кГц. А вот под нагрузкой (грузил канал 19,6в током 7А) амплитуда по каналам без дросселей стала на 0,1в меньше, нежели с дросселями. Частота 500Гц сохранилась. Такой вот странный вывод. Значит, дроссели на выходе не подходят по параметрам к этим напряжениям-от них больше вреда,чем пользы. Лучше их снять, поскольку новые рассчитывать не умею.
Заинтересовался. Прислушался к мнению Starichok51, что практика - основной критерий истины. Поэкспериментировал с ДГС на плате ATX источника. Эффект есть.
Решил исследовать в PSpice. И что я увидел? На малых нагрузках, когда ток разрывный, эффект от связи дросселей есть. Именно это я и видел на практике, ведь эксперименты были на малых токах.
Вот "перекошенные" нагрузки, одна из которых не обеспечивает непрерывного тока дросселя. Связь между дросселями 0%. Видно, что этот канал (зеленый график) сильно подпрыгнул вверх.
Теперь повышаю связь между дросселями до 99%. Видим, что ток слабо нагруженного канала стал непрерывным! А его напряжение вернулось в норму. Эффект есть.
Теперь увеличиваю ток нагрузки, чтобы оба канала работали в режиме непрерывного тока. Связь между дросселями 0%. Для наглядности увеличиваю активное сопротивление обмоток до 0.5 Ом и "перекациваю" нагрузки в 5 раз. Видно, что менее нагруженный канал (зеленый график) заметно выше.
Теперь увеличиваю связь между дросселями до 99%. Вижу, что пульсации тока уменьшились. Но выходные напряжения каналов совершенно не изменились. Вывод: групповая стабилизация для статической нагрузки в режиме непрерывного тока не действует.
Этот вывод находится в полном соответствии с замечательной статьей "Modeling of cross-regulation in converters containing coupled inductors" http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/do ... 1&type=pdf Вот цитата: "If all outputs operate in the continuous conduction mode (CCM), steady-state cross-regulation is determined by conduction losses and by unequal diode conduction times due to transformer leakages and unequal device turn-on/turn-off times." Так что, Starichok51, все наблюдаемые эффекты по улучшению групповой стабилизации с введением ДГС связаны только с режимом прерывистого тока. Если работать за границей этого режима, никакого эффекта для взаимной стабилизации ДГС не даёт.
Значит, дроссели на выходе не подходят по параметрам к этим напряжениям-от них больше вреда,чем пользы. Лучше их снять, поскольку новые рассчитывать не умею.
Старичок51 сделал программу для расчёта дросселей. Можно найти тут на форуме, тема прилеплена вверху.
Ничегонеработает писал(а):
hybroid: земляк, как Вас, Web-программиста, занесло в столь специфическую область инженерии, как ключевые источники питания?
С детства испытывал ненормальную любовь к электронике. А в последнее время часто приходится оживлять различные питающие китайские творения из сетевого оборудования. Или в место них ставить свои. Вот такая вот я личность
Возникает еще один вопрос, тоже касающийся ДГС. В компьютерных источниках питания часто можно увидеть дополнительные дроссели, включенные последовательно с обмотками ДГС. Промоделируем ситуацию.
Сначала сделаем нагрузки каналов равными. Как видим, напряжения выровнялись, форма тока в каналах совпадает:
Теперь в один из каналов добавим последовательно с обмоткой ДГС (ее индуктивность 10 мкГн) дроссель индуктивностью 2 мкГн. Видим, что пульсации тока в канале с дросселем уменьшились почти до нуля! Зато пульсации тока во втором канале увеличились:
Это и есть перераспределение тока пульсаций. По экономическим соображением пульсации лучше перенаправить в канал с максимальным выходным напряжением, тогда можно сэкономить на конденсаторах. И такие схемы источников ATX встречаются, в них в канале +12 В нет дополнительного дросселя. Но чаще встречаются схемы, где дросселя нет в канале +5 В (или он есть, но уже после первого конденсатора фильтра). Это связано с тем, что перенаправлять пульсации имеет смысл лишь на тот канал, который гарантированно работает в режиме непрерывных токов, т.е. наиболее нагруженный. Считается, что это канал +5 В. Все расчеты приведены в статье, на которую я давал ссылку в предыдущем посте. Примечательно, что другие каналы, работая с почти нулевыми пульсациями тока, будут работать в режиме непрерывного тока почти с нулевой нагрузки.
Примечательно, что другие каналы, работая с почти нулевыми пульсациями тока, будут работать в режиме непрерывного тока почти с нулевой нагрузки.
Ничегонеработает, не смотря на нашу беседу в личке, я решил написать немножко и здесь, чтобы и другие тоже были немножко в курсе. это именно то, о чем я говорил, что, когда главный канал нормально нагружен, другие каналы работают от нуля по току их нагрузки. исследованием влияния дополнительных дросселей после ДГС я не занимался, тут не могу ничего сказать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: slavik2243 и гости: 41