Да только используется исключительно на понижение напряжения и передача энергии происходит на 90% через трансформатор. В том то и дело не понятно почему у старичка симулятору не нравится эта схема.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Повторю для тех кто не в теме. В данном конкретном случае
Телекот писал(а):
Да только используется исключительно на понижение напряжения и передача энергии происходит на 90% через трансформатор.
Верно то что схема может как понижать так и повышать, и может 100% энергии передавать через конденсатор. Но не в этом конкретном случае.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Пн янв 20, 2014 19:54:44
Это не хвост, это антенна
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Позвольте испросить разъяснения: как в схеме на download/file.php?id=171573 в датчике тока ОУ обходится без двухполярного питания,учитывая что на шунте "жалкие милливольты" относительно общего провода? Тут же общий провод является минусом питания ОУ и неинвертирующий вход получается очень близко к нему - в теории написано что так делать не рекомендуется,грозит существенной нелинейностью при слабых сигналах. Меня именно этот узел интересует так как хочу мерить ток и скармливать его в виде напряжения на АЦП микроконтроллера. Для управления ветряком надо,делать двухполярный питатель лень,а датчик тока на эффекте Холла в сельской местности добыть сложно.
Последний раз редактировалось WatchCat Пн янв 20, 2014 20:03:17, всего редактировалось 1 раз.
LM358 нормально работают по входам около минуса. Производитель допускает уход "под минус" на 0.3 вольта без нарушения работоспособности схемы. То же самое касается и усилителей ошибки TL494.
в даташите ясно указано, что допускается -0,3 Вольта. работа около нуля, и даже в небольшом минусе возможна, благодаря PNP-транзисторам на входах усилителей.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
WatchCat Нелинейность при питании однополяркой у оу будет приличная где то до 10мВ на входе, а выше уменьшится до 1-2% Пишу по памяти, ибо занимался этим вопросом два года назад.
Извините что влезу в разговор. Но кроме зарядки от солнечных батарей можно подумать и про прямое преобразование в 220 вольт. Что по кпд на порядок выше, чем перекачка тока через аккумулятор. Некоторые инвертора такое издевательства допускают, как прямая подача 310 вольт перед преобразованием в кривую синусоиду. При том, потребление от источника 12 вольт падает к 0.
Если я правильно понял вы предлагаете собрать СП напряжением в 310 вольт , это надо минимум 18-20 панелей , откуда же столько взять , одни только только обзавелись одной-двумя панелями и делают кое какие опыты . Я больше трех лет уже интересуюсь этим но к сожалению собрал пока 4 панели ,еще 4 недособраны , кроме времени это дело еще требует немало денежных средств, которые нужно зарабатывать. Да и собирать их на такое напряжение не безопасно , нужно всякие подключения делать либо в перчатках ,либо в полной темноте. Напряжение до инвертора лучще все же 12-24 В Недавно заказал и получил по почте инвертор 12\220 :1500 ВА чистый синус для газовых котлов фирмы a-electronica г. Новосибирск , можно заказать ОЕМ настроенную плату без корпуса подешевле и самому собирать ,я так и сделал . аппаратом доволен испытал его на нескольких котлах-результат положительный , правда холодильник запускает тяжело и не с первого раза . В тех-характеристиках пишут что 1000 ватт активной мощности-номинал и 2000 ват-пик , мои испытания показали ровно их половину , что соответствует в наше время норме.
До 60в я считаю довольно безопасно, а дальше инвертором поднимать до 300. Я тоже все больше склоняюсь к такому типу схемы. Если принять во внимание что в 15 году электроэнергия будет стоять в 9-10 раз дороже чем сейчас то имеет смысл приобретать СБ. Пока они не подорожали вслед за киловаттами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У нас в России можно купить наборы для сборки СП по цене примерно 1 доллар за ватт + сюда расходы для корпуса .гермерик и Т.Д.,0,3- 0,5 доллара за ватт. СП на киловатт может стоить до 1300-1500 долларов, это не считая работу и время . Но все равно это стоит того, ведь вложив сегодня в СП средства ,потом в течении 20-30 лет можно будет получать энергию от Солнца
Телекот Да, все верно. Можно ведь делать СБ и на 50-70 вольт и поднимать тем же флайбеком или боостером с катушкой с отводом для боле высокого кпд. С другой стороны - понижать до 12 вольт для зарядки аккумулятора. Но там нужно как то хитро распределить мощность. Так как мощность потребления конечна...
Dag Xas Имхо, имею инвертор с синусом, имею и без синуса. Синус он как-бы энергетически не эффективный. Особенно при малой нагрузке. Ну и современные кэетасйкие лампочки рвуть синус как тузик тряпку. Ну и мало он где теперь нужен. Да же те циркуляционные насосы можно купить с вентильным двигателем..
Про китайские лампочки согласен , им не нужен синус , я заменил ими все нвмпы накаливания. А вот газовый котел с электроникой и автоматикой , водяной насос, холодильник и некоторые другие потребители у меня отказываются работать от несинуса, а с вентильными двигателями аппараты еще не вышли в массовое произодство.
Почему нету в быту ? Стиралки лг-директ драйв, холодилиник с прямым приводом насоса или обычные с инвертором. Не синус плох тем, что из тех 1000 ватт, ротор крутит только первая гармоника. Остальное в тепло. В зависимости от кривизны - под под 25-30%. Ну и просадка из за полудохлых аккумов.
Кстати: http://powerelectronics.com/discrete-po ... r-enhanced альтернатива синусу и делается на коленке из двух инверторов и парочки авто-трансформаторов. Помехи от гармоник уже только 6.5%. По отзывам и личному опыту - запускает все. Особенное такое хвалили в начале еры инверторов бытовых, как вариант с хорошим кпд и работе с любым видом нагрузки. Когда инверторы с синусом имели кпд ниже 75%...
Имею инвертор, чистый синус на 2100 номинала и 2500 пика на 15 минут. Но при работе на лампочку 100 ватт у него кпд ниже плинтуса.. Там одна схема управление чего стоит.
Я склоняюсь к такой мысли. Если просто выработанную электроэнергию направлять в сеть ( на пиках синуса ) и тем самым снижать своё потребления, правда летом когда потребления в доме станет меньше чем выработоно придётся все равно излишки куда то девать. Так как все современные счётчики усредняют потребление в течении периода то должно сработать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да. думаю Вы правы. Как то смотрел синус из сети осциллографом - хоть и сеть у нас не слабая, но синус то кривенький совсем. Мог бы ли кто нарисовать простую схемку для ограничения входного напряжения со стороны минимума с использованием стандартных ккм микросхем таких как l6561 или mc34262. ltspice4 имею и пользуюсь. Или вовсе автогенераторную схему преобразователь. ..
Что то мы отвлеклись от темы, к сожалению никак не могу вложить фото , связь очень слабая , собрал обыкновенный DC\DC преобразователь на TL494 с стабилизацией вых. напряжения на 14 вольт. Обратная связь по напряжению взята с выхода и через резистор 8,2 кОм подведена к усилителю ошибки , последовательно подключен переменный резюк 470 Ом который позволяет регулировать напругу от 14 до 15 вольт. Транс собран на сердечнике от строчного фирменного телека и намотан гибким изолированным проводом сечением примерно 2,5-3 квадрата количество витков в обоих обмотках одинаковое и равно 7+7 с отводами от середины . первичка коммутируется 4-мя IRFZ44 по два на плечо ,вторичка - отвод от середины на корпусе, с других концов два диода шоттки на общий плюс выхода. Схема после долгих настроек и подгонок количества витков транса заработала хорошо, только при превышении тока выше 5-ти ампер слышен слабый свист, проверял подачей на вход напруги 18-19 вольт от двух аккумов 12 и 6 вольт, выход 14 вольт держит хорошо. И самое главное ,ток ХХ меньше 50-ти миллиампер,сам удивился. Сегодня целый день было солнце и СБ на аккумы выдавало 10-12 ампер в полдень напрямую. Подключил через преобразователь , ток наоборот снизился до 5-6 ампер,, провода от преобразователя до аккума начали сказываться(сегодня не удалось устранить) ,меряю на входе контролера напругу -около 17 вольт, думаю почему же так, ведь точка максимального отбора , лезу на крышу - напруга прямо у СБ 18-19 вольт, тут уже сказалось сопротивление проводов снижения . К сожалению померить КПД не получилось по ряду этих и других причин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения