Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема инвертерной электростанции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 05, 2025 03:34:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2579 ]     ... , , , 24, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема инвертерной электростанции
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 13:06:10 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
На формхаусе сообщили про чуть потюнингованый 2т 63 куб см - расход 0.3л бенз в час при генерации 100вт на активную лампу. Кпд имхо 4%. У мя с 154 на около 850вт генерации получаетцо кпд около 20%. Даже если при делении на батарейке кпд будет 0.5, то полный таки около 10% на любой мощще от единиц ваттов до сотен ваттов. И примерно 10..20+ кратная экономия ресурса двс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 17:25:00 
Первый раз сказал Мяу!

N114 писал(а):
у топливников вроде ресурс местами ок 5 тыс часов (водочно-метанольных, у водородно-воздушных имхо существенно побольше)

А что, на рынке есть какие-то доступные и на практике применимые топливные элементы? (я не в курсе)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 21:30:52 
Грызет канифоль

У буржуев уже давно есть и носимые и карманные. От десятков вт до киловатов и более.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 02:01:18 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
N114 писал(а):
Так часть шахтерских фонарей как раз на герметичных нкг с спечеными металокерамицскими электродами.

Те что были у меня - имели пробки для доливки воды.

Цитата:
Вообще если 300в батарейку пользовать только как буфер для редких пусков холодильника

В идеале с мотором холодильника надо решать вопрос менее "паровозными" методами. Сделать ему формирователь двухфазного питания с регулируемой частотой и напряжением и функцию плавного пуска. Совсем от пускового тока конечно так не избавиться,но сильно уменьшить можно.
Держать батарейку только ради пуска холодильника нет смысла.

Цитата:
А делить таки приходитцо - у мя щас хозяйство жрет около 15..20 вт в среднем и найти такой оптимальный по кпд и ресурсу двс имхо никак.

Аналогично. По мере совершенствования энергоэффективности домашнего хозяйства потребление катастрофически падает.
Еще пару лет назад я называл цифру около 120 ватт, а сейчас ватт 30 вечером(комп+монитор+2 или 3 лампочки) и около 10 в остальное время - круглосуточно работающий весьма экзотический комп с домашним сайтом.

Цитата:
А у топливников вроде ресурс местами ок 5 тыс часов (водочно-метанольных, у водородно-воздушных имхо существенно побольше) и он сравним с ресурсом кипоро-тарахтелки.

Да,похоже что так,что при их цене делает их бессмысленными.

Впрочем,должен признать,что полтора десятка баллонов газа в год меня уже не напрягают не только по деньгам (642р за баллон сейчас) но даже и в смысле доставки. Коммунальщики наконец-то отладили бесперебойный подвоз баллонов в ближайший городок.
А вот от кипора хочется избавиться и заменить его на электростанцию с 154 двигателем раз уж он кушает сравнимо с кипорами. Зато в этих электростанциях нет столь регулярно дохнущих электронных блоков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 09:38:52 
Грызет канифоль

Чтобы холодильник пускать малой мощщой там надо много переделывать - кроме электроприспособ по питанию двигателя надо еще разгружать газотракт обходным клапаном шоб двигатель пускать от максимально холостого хода. Иначе у асинхронного двигателя уж очень фиговый пусковой момент и ешо пропорционален квадрату напряжения - так шо с пониженого напряжения ему будет тоже плохо да и с пониженой частоты тоже т.к. упадут индуктосопротивления обмоток.

Но если так паритцо с перепиливанием холодильника - мож проще купить у кетайцев готовый низковольтный компресор с драйвером в сборе под типовые 12-24в и усе. Переварить один раз силами приходящих и в папуасиях все еще заправщиков-ремонтников холодильников и кондиционеров.

Ну если напрягатцо чуть более павзрослому - вместо аццкой длины мутных батареек на жалкий килоджоуль пуска холодильника покупного без переделок за секунду можно поставить полкоробки электролитных конденсаторов даже среднескоростных подешевле. Ресурс и безпроблемность у них будет имхо побольше чем у батареек и имхо даже дешевле будет. На килоджоуль при 400в под фотовспыху батарейка конденсаторов занимает меньше 3 литров обьему. И дает около 100 киловат разрядной мощщи если надо.

Еще вариант для малоимущих экспериментаторов - вместо аццки дорогих акб по 100 руб за 1.2в поначалу собрать подмощщильную батарейку из солевых или щелочных батарей по 3..10 руб за 1.5в. Будет в десять+ раз дешевле и всеравно хватит на много пусков холодильника да еще между пусками их тоже можно подзаряжать малыи токами и еще увеличить ресурс.

Емкость даже самой фуфловой аа солевой имхо порядка 7000 кулонов, на пуск холодильника надо примерно 3 кулона (с 300вольтов)- хватит даже без подзарядки на 2000 пусков. У мя щас норд дх431 пускается раз примерно в 15 мин - это значит на 20 дней без подзарядки на мож пару мес с подзарядкой хватит - средненько так с батарейки за около 1000 руб. Хотя за это время при долгом тарахтении на пониженых оборотах мож луца больше сэкономит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 04, 2015 16:43:50 
Родился

Всем здравствуйте.
подарили мне FUBAG TI 700, нет 220 вольт на выходе, горит зеленый индикатор и моргает красный перегруз.
Прочитал весь форум и возникло пара вопросов.
- если заведомо рабочий АВР извлечь из черной бяки и залить скажем герметиком или не заливать вообще дабы предотвратить разницу тепловых расширений, проживет ли он дольше, если конечно дело в расширениях.
- взять АВР от YK1900i http://www.invertorov.net/catalog/9991000/90250002/90150001/catalog-view-9015190117.html скажем, а управление дросселем прилепить соленоидом включенным последовательно с выводом 220 вольт. мысль такая: появляется нагрузка в соленоиде идут токи он втягивает, чем сильнее нагрузка тем сильнее втягивает.
А чуть не забыл, те блоки АВР которые по моему из сервистеха, что оба заслонкой не управляют, у них вроде провода на лампочки перепутаны, может у них и на шаговый двигатель тоже перепутаны, там обмотки вроде 1-3 и 2-4 звонить надо!?
вот такие мысли появились :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 13:08:05 
Родился

Вот еще вопрос возник, а что будет если на кипор 770 поставить АВР от 1000 ???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 14:39:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 332
olegpz писал(а):
а что будет

Так в них разьемы разные . Ну если полную схему их знать , можно согласовать со штеккерами . Но зачем ?
Ну хотя-бы блок-схема с распиновкой гамого гены иметь обоих моделей .

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 01:51:37 
Родился

блоки абсолютно идентичные, http://spb.tk-kipor.ru/products/parts/1/197/1222/ , http://spb.tk-kipor.ru/products/parts/1/58/10/1/,
местоположение разъемов чуть другое. для 2000 тоже такие блоки.
я вот думаю какие могут быть последствия,
блок будет стараться держать двигатель на повышенных оборотах или при достижении мощности при которой двигатель не сможет ее отдавать он заглохнет.
интуитивно думается второе.
не уточнил речь все про кипоры-фубоги
зачем? да потому что для 1000 легче достать чем для 700.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 17:27:26 

"не родные" блоки ставить можно. Конечно надо разбираться с подключением,но это вполне реально. Пара прецедентов мне известна. Например на двухтысячный кипор человек поставил блок от тысячного. В блоках от YangKe провода на "лампочки" действительно перепутаны,сам пару раз переключал,потом забил за ненадобностью этих "лампочек".
Идея с вытаскиванием живого блока из смолы с целью недопущения тепловых напряжений трудно реализуема так как в процессе удаления смолы схема скорее всего будет повреждена. Хотя опять же мне известен прецедент восстановления и работоспособности вытащенной платы.
Сам я в прошлом феврале поместил блок тысячного кипора в коробку,через которую продуваю воздух вентилятором от компьютерного БП. Как ни странно - блок по сей день жив,11 месяцев уже. До того менял за год по 2-3 блока. Возможно,что хорошее охлаждение может решить проблему подыхающих блоков. Они хотя и довольно слабо греются,но для тепловых деформаций похоже этого хватает. А вот если даже это небошое тепло сдувать - то возможно что дохнуть блок и не будет.
С сайтом invertorov.net осторожнее - покупал там прошлым летом два блока YK2900,прислали быстро,но оба дохлые, девять тысяч в помойку :(
Живые точно такие же блоки в такой же упаковке продаются на "серфистех.рф",но не всегда есть в наличии. Вот я поленился подождать и "попал".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 21:31:35 
Родился

Хочу вот этот купить http://xn--b1afbl2beei2a.xn--p1ai/magazin?mode=product&product_id=167464206, звонил сказали есть, по этой цене.
но потом.
Расковырял свой блок достал транзисторы IGBT, прозвонил, все пробиты. заказал новые, придут поставлю и от результатов буду уже плясать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 23:13:07 

Рейтинг сообщения: 1
olegpz писал(а):
достал транзисторы IGBT, прозвонил, все пробиты.

Это хорошо что транзисторы пробиты - есть хоть какая-то вероятность что их заменой всё и ограничится. Их бы кстати на отдельный радиатор поставить,чтобы плату блока не грели.
У меня хуже - я два из своих многочисленных дохлых блоков ковырял - у обоих транзисторы были целы. А блоки не работали.

Цитата:
Хочу вот этот купить http://xn--b1afbl2beei2a.xn--p1ai/magaz ... =167464206, звонил сказали есть, по этой цене.

Да,это хорошие блоки,сам там покупал несколько штук. Они лучше штатных от кипора - держат ниже обороты (экономия) и меньше греются (меньша шанс что быстро помрут). Хотя есть неочевидный побочный эффект. Для более низких оборотов меньше угол открытия дроссельной заслонки. А если система холостого хода в карбюраторе забита грязью - мотор может не держать такие малые обороты и будет постоянно "подгазовывать" при работе без нагрузки или на очень малую нагрузку. Если качание оборотов устраняется небольшим прикрытием воздушной заслонки - то это оно и есть,карбюратор снимать и чистить тонкие каналы медной обмоточной проволочкой(аккуратно,без фанатизма).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 13:34:36 
Открыл глаза

Всем здравствуйте, есть такая проблема генератор prorab 1211 замкнул инвертор в следствии кз в удлинителе. Такой же найти не могу подскажите пожалуйста чем можно его заменитьИзображение Изображение Изображение
Замена транзисторов привела к тому что блок стал держать 300ВТ , работает минут пять потом опять кз. Хочу подобрать аналог только не знаю от чего , мощность 1,5ква.заранее спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 15:50:05 

Пожалуй единственная осмысленная замена для инверторных блоков - это вот такой:
http://benzomix.ru/magazin?mode=product ... =167464206
Эксперимент с ним хотябы не будет стоить как половина генератора.
Этот сайт - бывший "сервистех.рф",наконец-то они себе нормальный домен сделали без русских букв :)
Еще на forumhouse.ru ходят слухи что кто-то блок от какого-то из DDE ставил,но независимого подтверждения нет.
А эти вышеупомянутые - они от YK2900i,их ставили уже многие на Кипоры и Фубаги,я сам штук пять таких за последние годы на своих домашних электростанциях использовал. Есть шанс что и к вашему "прорабу" подойдет,хотя разъемы наверно придется переставить. Вообще неплохо бы узнать что же это в действительности продается под наклейкой "прораб",тогда искать запчасти будет проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 18:21:34 
Открыл глаза

Вот в этом и беда я не знаю, что куда присоединить, подскажите плиз как на форум выложить pdf у меня есть схема моего генератора

Последний раз редактировалось mixali4111 Вт янв 20, 2015 18:24:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 18:24:32 
Открыл глаза

По просьбе WatchCat и потому, что тема вновь вернулась к ковырянию блоков начну делиться своими результатами.

WatchCat писал(а):
Это хорошо что транзисторы пробиты - есть хоть какая-то вероятность что их заменой всё и ограничится. Их бы кстати на отдельный радиатор поставить,чтобы плату блока не грели.
У меня хуже - я два из своих многочисленных дохлых блоков ковырял - у обоих транзисторы были целы. А блоки не работали.

Я бы выделил как основную причину неправильное управление транзисторами. Судя по многочисленным фокусам подобных блоков это очень вероятно. Где-то нестабильный контакт, один транзистор не закрылся, другой уже открылся - сквозной ток и привет. Поставишь новые, заработало, но тут кто-то чихнул в соседней деревне, контакт пропал и рублей 800 на свалку.

Теперь по делу: в той или иной степени я уже раскопал 6 блоков. Блоки в приличном состоянии, бывало не повреждал ни одного элемента, бывало 1-2 легко меняемых.

Свой блок от kipor ig-2600 я раскопал с большим количеством повреждений, но срисовал схему. Пытался читать один из контроллеров - не получилось. После этого мне выслали еще 6 штук разных (спасибо watchCat и Greening с форумхауса).

Второй блок был от Yankee. Начал копать осторожно, но когда обнаружил в угли сгоревший контроллер, дорожки и плату под ним, понял, что восстанавливать его вряд ли буду. Докапывал уже не так аккуратно, просто чтобы иметь представление о блоке. Силовая часть этого блока была целой! Вероятной причиной выхода из строя была неисправность (пробой с питания на вход) в микросхеме драйвера шагового двигателя TA6674FG.

третий блок Yankee с признаками "не работает (нестабильно работает) управление шаговым двигателем". У меня он заработал. Долго я его не пытал, но он работал до вскрытия. Причину не нашел. Было несколько подозрительных с точки зрения пайки мест, пропаял. Надо испытавать.

четвертый блок Yankee с признаками "не работает управление шаговым двигателем". По всем признакам неисправна микросхема драйвера шагового двигателя TB6674FG (или TB7774FG, аналог, в каком-то блоке была такая). Микросхема очень простая, сигналы и питание у нее присутствуют, а на выходе совсем ничего нет. Хотел заменить со второго блока - но она оказалась неисправной. Купить оказалось сложно и достаточно недешево даже на ebay. Пока отложил.

Пятый блок Yankee это один из пиленых WatchCat на предмет замены транзисторов. По какой-то причине контролер запрещает работу силовой части. Я отключил этот сигнал и силовая часть заработала, т.е. полностью целая. Силовая часть в этих блоках довольно примитивная и построена на широко известной TL494 в немного нетиповом включении. Что интересно, один из переменных резисторов позволяет настроить частоту выходного сигнала в небольших пределах (очень важно для вибрационных насосов). Надо раскапывать контроллер с целью поиска причины ошибки. Хотя можно попробовать оставить и так - управление заслонкой есть, силовая работает :-).

Шестой блок от TI-2000. Признаки неисправности - кратковременное непериодическое пропадание напряжения. Остро реагировал на постукивание одного из дросселей фильтра - т.е. очень похоже на ХК (плохой контакт т.е.). С огромным трудом (совершенно другие свойства компаунда!) раскопал силовую часть, слегка повредил, но там элементы достаточно дубовые. Пропаял все - было несколько точек сомнительного качества. Надо испытывать.

Седьмой блок kipor ig-1000 еще не копаный, может управлять заслонкой, но нет напряжения. Перспектив мало, но кто его знает. Как - нибудь попробую сделать фотоотчет, на это он точно сгодится :-).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 20:24:21 
Грызет канифоль

lalafau писал(а):
Электромашина круглая (выдаёт синус - траекторию точки на катящемся колесе), а диоды "квадратные" (лучше всего жрут меандр).
При попытке впихнуть круг в квадрат возникают потери. :)
Обычный коэффициент мощности диодного моста 0,6.
И это означает не 40% потерь в тепло на диодах, а лишь 60% использования номинальной мощности электромашины.

Ну сопсно вроде уже бомжи ленобласти научились получать из круглых кетайских электромашин гораздо более прямоугольник чем синус - viewtopic.php?f=11&t=112281

Но по такой технологии перемотать статор типовых вч кетайских генераторов имхо облом - тама каждый зубец статора это уже целая почти синусная фаза и ой. Но мож таки можно хоть как-то распрямоугольнить напряжение и/или увеличить число фаз - например подбирая схему соединения зубцовых катушек в фазу - тогда потребность в корректоре у выпрямителя будет поменьше.

Проблема 60% иногда очень обломна т.к. она таки приводит к увеличеным потерям через электрофизику питающей электромашинки в замкнутой автономии - или приходитцо мотать больше витков шоб давить больше эдс для получения заданого тока в батарейки или вообще при этом растет сопротивление и активное и индуктивное (т.к. площадь под пазы фиксирована) и желаемого тока ваще нету возможности получить. У мя есть две версии трехфазного статора с 30 и 40 витков на фазу - они без км дают слабо отличающийся ток в заданые батарейки. С км тоже достаточно похожий и больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 23:25:39 

Саломатин писал(а):
По просьбе WatchCat и потому, что тема вновь вернулась к ковырянию блоков начну делиться своими результатами.

Спасибо!

Цитата:
Я бы выделил как основную причину неправильное управление транзисторами.

Там,где управление напрямую от микроконтроллера - это безусловно неправильно. Любой сбой МК и транизисторы подохнут.
А вот управление на TL494 вроде как надежнее должно быть. Смущает только то,что по даташиту у нее минимальная частота около килогерца.
Да, на 50гц многие экземпляры тоже работают,но не все. Сталкивался с этим когда в 90х инверторы 12-220 мастерил,готовых китайских тогда в продаже небыло.

Цитата:
Поставишь новые, заработало, но тут кто-то чихнул в соседней деревне, контакт пропал и рублей 800 на свалку.

Если бы только 800 это небыло бы особой проблемой. Я вот два блока распилил - транзисторы целы,а электричества нет. Замена блока - 4500р.

Цитата:
в той или иной степени я уже раскопал 6 блоков.

Круто! Я вот пытался,но без сильных повреждений смог добраться только до транзисторов.

Цитата:
четвертый блок Yankee с признаками "не работает управление шаговым двигателем". По всем признакам неисправна микросхема драйвера шагового двигателя TB6674FG (или TB7774FG, аналог, в каком-то блоке была такая). Микросхема очень простая, сигналы и питание у нее присутствуют, а на выходе совсем ничего нет. Хотел заменить со второго блока - но она оказалась неисправной. Купить оказалось сложно и достаточно недешево даже на ebay. Пока отложил.

Не понимаю нафига китайцы поставили такую экзотическую дорогую микросхему.

Цитата:
По какой-то причине контролер запрещает работу силовой части. Я отключил этот сигнал и силовая часть заработала, т.е. полностью целая.

Обалдеть! Ну и глюкало китайцы сделали...

Цитата:
Силовая часть в этих блоках довольно примитивная и построена на широко известной TL494 в немного нетиповом включении.

А расскажите пожалуйста как у YangKe сделана "первая половина" силовой части,которая выпрямляет и стабилизирует то электричество что приходит с генератора?

Цитата:
Что интересно, один из переменных резисторов позволяет настроить частоту выходного сигнала в небольших пределах (очень важно для вибрационных насосов).

По моему опыту,тем вибрационным насосам что были у меня - не критично плюс/минус десяток герц. Как не критично и прямоугольное электричество вместо синусоиды.

Цитата:
Седьмой блок kipor ig-1000 еще не копаный, может управлять заслонкой, но нет напряжения. Перспектив мало, но кто его знает. Как - нибудь попробую сделать фотоотчет, на это он точно сгодится :-).

Фотографий блоков от Кипоров уже есть некоторое количество,даже тут в начале темы была. Более интересны внутренности блоков YangKe так как работают они заметно лучше(пока живы естественно). Экономят топливо за счет более низких оборотов мотора,меньше греются. А вот фотографий их внутренностей нет совсем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2015 06:19:23 
Открыл глаза

Вложение:
PRORAB_811_pi_ver1.pdf [2.34 MiB]
Скачиваний: 1455
вот схема моего прораба , мне не понятно зачем на шаговый двигатель идет пять проводов ,а с альтернатора всего четыре ,на янгке вроде пять проводов с альтернатора идет в силовую часть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2015 08:33:41 
Открыл глаза

Если есть у кого нибудь схема подключения от янгке , было бы не плохо ее почитать)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2579 ]     ... , , , 24, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа