Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22891 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Да, точно ... .
Кстати, цепь ООС в таком виде вообще можно исключить. Её можно заменить стабилитроном на требуемое выходное напряжение, включённым между выходом и третьим выводом 494. Последовательно со стабилитроном можно так же включить небольшой резюк - на всякий случай, хотя и без него работает нормально ... .
Кстати, цепь ООС в таком виде вообще можно исключить. Её можно заменить стабилитроном на требуемое выходное напряжение, включённым между выходом и третьим выводом 494.
Да, но при этом снизится точность поддержания выходного напряжения, и его будет неудобно регулировать. Кстати, последовательно со стабилитроном резистор не нужен, т.к. внутренний регулятор обеспечит ток через стабилитрон 0,7 мА. Поэтому стабилитрон следует применять слаботочный... Однако, я думаю, усилитель ошибки лучше оставить. Кроме того, интегрирующая обратная связь в усилителе ошибки позволяет устранить влияние пульсаций выходного напряжения.
Starichok51
Цитата:
подключение выводов 1,2 и 15,16 должно быть наоборот.
Выводы 15 и 16 подключены правильно, а выводы 1 и 2 действительно перепутаны. Но просто переставить их - мало, придётся иначе включать обратную связь усилителя ошибки. При этом несколько возрастёт (на 2) число дискретных элементов. Вот что получается в результате:
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22891 Откуда: 10км от Москвы на Север
Aenigma писал(а):
Borodach
Цитата:
Кстати, цепь ООС в таком виде вообще можно исключить. Её можно заменить стабилитроном на требуемое выходное напряжение, включённым между выходом и третьим выводом 494.
Да, но при этом снизится точность поддержания выходного напряжения, и его будет неудобно регулировать.
Точность при таком включении не пострадает, по крайней мере для ноута её хватит с головой. Насчёт регулировки согласен, но зато исключится из схемы несколько элементов, особенно подстроечный резистор, которые по статистике чаще всего выходят из строя. Но, в любом случае, всё это можно установить в процессе сборки и настройки - по желанию ... .
Borodach, я тоже убедился в том, что ноут не сильно критичен к стабильности питающего напряжения. По крайней мере, +-5 % выдержит. И там стоит защита от ухода питающего напряжения, которая в случае необходимости просто отключает внешнее питание. Я проверял её наличие при уменьшении напряжения питания, при увеличении - только предполагаю, что она есть... Кстати, если не использовать усилитель ошибки, то выходное напряжение теоретически может находиться в коридоре шириной около 2,5 В (это диапазон выходных напряжений усилителя ошибки) - в принципе, не очень много. Это максимальная ширина коридора, а на практике нестабильность будет меньше. В случае импульсного источника выходное напряжение будет сильнее всего «гулять» при изменении входного напряжения от минимума до максимума, но если входное напряжение меняется слабо, то и выходное будет слабо меняться. А в моём преобразователе выходное напряжение «гуляло» бы при изменении тока нагрузки от минимума до максимума.
Со стабилитроном в ООС стабильность выходного напряжения должна получиться значительно выше, нежели 2,5 вольта. По крайней мере у меня получилось в районе 0,1, правда я делал блок питания на 19 вольт из обычного БП ПК.
Величина около 2,5 В - это теоретически максимальный разброс при таком способе стабилизации. Практически точность должна быть значительно выше. Хотя, конечно, она не сравнится с точностью, которую обеспечивает применение усилителя ошибки.
там в принципе не может быть этих 2,5 Вольт. 2,5 Вольта - это между полной шириной импульса и практически полным отключением ШИМ. а требуемое напряжение на выходе может быть только при одной ширине импульса, то есть при одном, единственном напряжении на 3 выводе. а не в любой точке диапазона 2,5 Вольта.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я собираюсь в ближайшем будущем проверить свою схему, но вариант упрощённой обратной связи (через стабилитрон) проверять не планирую, т. к. здесь не возникает вопросов.
Всем привет. не подскажите какой преобразователь лучше- на NE555 или на UC3843 ?? например при нагрузке на выходе в 3 ампера в какой схеме транзистор будет меньше греться и какая схема будет меньше потреблять??
Самая удачная схема , собирается очень быстро , детали берутся из материнок ПК и буков , и смд-шная шимка . Мосфеты 60-70А 30В выше крыши , дроссель полностью экранированный , подходящей мощьности .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Самая удачная схема , собирается очень быстро , детали берутся из материнок ПК и буков , и смд-шная шимка . Мосфеты 60-70А 30В выше крыши , дроссель полностью экранированный , подходящей мощьности .
Какие именно детали из материнки,на материнке 3 транзистора моп и 3 дроселя которые можно выпаять, а все остальное мелочь которую нужно выпаивать под микроскопом.