я насколько понял ваше вложение не мне преднозначено:)
Ну почему же - и вам и всем остальным, на выбор для разнообразия.
Если инвертор первый раз собираете, то самое оно потренироваться - дешево и неубиваемо.
Рейтинг сообщения:0
Nawigator писал(а):
DInKY писал(а):
А ктонить сам инвертор собирал?есть првереные схемы? поделитесь плиз:)Надобы чтоб свет не сильно моргал:))
Я собирал, одно время даже мелкосерийно .
Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская. Если хотите могу выложить схемы и настройку.
Если хотите еще проще, то вот такое чудо можно собрать. Трансформатор ОСМ-250, ключи IRG4BC30UD по 2 в параллель - они почти так не греются, конденсаторы МБГЧ 10мкфx600 вольт.
Пищит только сильно.
А можно маленько по подробнее про трансформатор, и на счет конденсаторов? Там в схеме 1 мкф...
А можно маленько по подробнее про трансформатор, и на счет конденсаторов? Там в схеме 1 мкф...
...8штук. И так три раза. Вместо них и ставили МБГЧ.
Трансформатор железный. Ватт на 200 - 250. Лучше с тонким железом (ОСМ, ТБС, авиационные 400 герцовые идеально). Можно и на чем-нибудь вроде ТС от лампового телевизора намотать, но само железо будет сильно греться.
Если не собираетесь ставить выпрямитель и дроссель на выход то мотать на разных кернах.
Первичка пучком проводов 0,8мм - 10 штук 35-45 витков, вторичка тем же самым проводом - 25 штук 12 -20 витков.
Резисторы R1, R2 по 5 ватт.
Рейтинг сообщения:0
Nawigator писал(а):
s28 писал(а):
...8штук. И так три раза. Вместо них и ставили МБГЧ.
Трансформатор железный. Ватт на 200 - 250. Лучше с тонким железом (ОСМ, ТБС, авиационные 400 герцовые идеально). Можно и на чем-нибудь вроде ТС от лампового телевизора намотать, но само железо будет сильно греться.
Спасибо. А какова частота преобразования? Ну это для того, чтобы подобрать диоды для выпрямителя.
Я собирал, одно время даже мелкосерийно . Самая некапризная на мой взгляд - Бармалеевская. Если хотите могу выложить схемы и настройку. Если хотите еще проще, то вот такое чудо можно собрать. Трансформатор ОСМ-250, ключи IRG4BC30UD по 2 в параллель - они почти так не греются, конденсаторы МБГЧ 10мкфx600 вольт. Пищит только сильно.
По моему инвертор IGBT на железе это извращение, для этого существуют схемы на тиристорах.
А если немного модернизировать Бармалеевку ей вообще цены не будет.
И еще маленький вопрос. Назначение выключателя, который стоит между стабилитроном VD6 и резистором R10.
Включать или выключать генертор частоты на К1561ТЛ1. Кнопку можно на электрододержатель поставить, изолировать только хорошо.
nik-as писал(а):
По моему инвертор IGBT на железе это извращение, для этого существуют схемы на тиристорах.
Экзотика, я и не отрицаю. Это все делалось чтобы куда - то пристроить лишний кусок железа и не заморачиваться с деталями и настройкой. Тиристорные в этом плане покапризнее будут.
nik-as писал(а):
А если немного модернизировать Бармалеевку ей вообще цены не будет.
А если модернизировать поболее, то получиться косой резонансник , за вполне себе умеренную цену .
Вопрос по Бармалейнику и полумосту на железе , тем кто собирал как эти сварочники переваривают пониженное напряжение в сети. (продукция китайцев не держит горит синим пламенем)
Вопрос по Бармалейнику и полумосту на железе , тем кто собирал как эти сварочники переваривают пониженное напряжение в сети. (продукция китайцев не держит горит синим пламенем)
По Бармалейнику есть тема http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=1475 здесь он давно и тщательно обсасывается, и я не вижу смысла начинать всё сначала здесь.
Если и начинать обсуждение то какой то новой идеи, ну или хотя бы конструктива.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Железный полумост от пониженного напряжения не сгорит, но варить будет слабо.
Бармалейник с хорошим блоком питания просадку напряжения перенесет нормально.
Хотя это все относительно, смотря какая просадка.
Напряжение просадки 170В-180В.Китаец при этих напряжениях начинает цыкать и трах тибедох....
Цитата:
Бармалейник с хорошим блоком питания просадку напряжения перенесет нормально. т.е если я правильно понял имелось ввиду БП задающего генератора и его работа при пониженном питании сети. Может ктото собирал и есть опыт использования корректоров мощности по питанию (220В) для сварочника.Я конечно понимаю что снять с него (корректора) 16А-25А это не так то просто.
Интересная тема что скажете если взять UC3845 IR2110 пару IGBT транзисторов Ш20*28 150EBU02 и частоту 30кГц
Ну это вряд-ли. Ш20х28 надо два. А во вторых на него пока 25 витков не намотаеш, верещит, как кот. Читай здесь. Или выключать надо. А столько на него не намотаеш. Там не плохо продемонстрирован рассчёт трансформатора. И с частотой тоже по лехше надо бы.
Последний раз редактировалось murzik Вт мар 10, 2009 22:33:15, всего редактировалось 2 раз(а).
По Бармалейнику не знаю, а вот здесь встроена защита от пониженного.
Для того чтобы сварочник тянул на пониженном напряжениии, нужно это самое напряжение закладывать при расчётах,
особенно транса. Но это палка о двух концах. Чем меньше напряжение сети тем больше потребляемый ток, и ещё
больше просадка сети. Да и характеристики сварочника снижаются, габариты транса растут. В таком случае по
моему оптимальным будет установка на входе сварочника корректора коэффициента мощности.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2