Здравствуйте. Я приобрел газовый котел http://www.teplograd.ru/unit.htm?id=1142. Электрическая мощность 150 Вт. В деревне, где я живу частные отключения электричества. Котел без электричества не работает. Хочу приобрести автомобильный аккумулятор с автомобильным же преобразователем 12/220 В, чтобы на время отключения питать котел от преобразователя. Теперь вопрос: как сделать, чтобы при пропадании электричества в сети преобразователь автоматически включался? Что-то типа как компьютерный ИБП. Только емкости батареи ИБП хватает на 8-10 минут, а мне хотелось бы на 5-8 часов. Я думаю, автопреобразователь потянет. Можно, конечно, и включать вручную, но автоматически - круче! PS Вариант с бензогенераторм отпадает. Он есть, но бежать по морозу в гараж, заводить - морока...
Котлы - устройства капризные, им нужно синусоидальное напряжение (не столько им, сколько насосам, но не работать будет весь котёл). Автомобильные преобразователи в большинстве своём выдают прямоугольные импульсы. Необходимо приобрести либо преобразователь типа "Pure Sine Wave", либо обратите внимание на бесперебойники типа "Smart", например от APC - у них тоже синус на выходе.
Например, бесперебойник типа APC Smart 750 имеет 24-вольтовое питание, допускает подсоединение внешнего аккумулятора, в качестве которого можно использовать например два автомобильных на 45 А*ч. Запас энергии в них более чем 0.9 кВт*ч. Правда, после отключения энергии, восстановление заряда в аккумуляторах будет проиcходить не за 5-6 часов, как при штатных 7А*ч аккумуляторах данного бесперебойника, а пропорционально дольше. Впрочем, обычно это проблемы не представляет - промежутки между отключениями более чем достаточны.
p.s. Будьте внимательны, не все бесперебойники, что Smart имеют синусоиду на выходе. Например, вот эти поделки ИБП DNS SMART EURO 650VA нифига не синусоидальные...
С очень большой вероятностью, ваш котёл не будет корректно работать с подобными преобразователями. Особенно циркуляционный насос да и система розжига наверняка ругаться будет..
Почитайте об резервном питании подобных котлов на профильных форумах...
А сделать автоматическое включение достаточно просто... Начиная от одного реле..
Если интересуют "готовые решения", можно глянуть, например, тут:http://www.a-electronica.ru/price.html - есть варианты, более интересные, чем дорогущий АРС и более надёжные, чем китайский автомобильный инвертор...
Osteon! в данных котлах уже более года ставят импульсные блоки питания,поэтому не сильно критично для электроники и модифицированный синус который выдают китайские авто-преобразователи. а вот для насоса и турбины этот модиф синус не приемлем, но решаемо применением на выходе преобразователя LC фильтра ,дроссель выполнен на трансформаторном железе а не на феритах. подбором витков дросселя и конденсатора можно настроить фильтр на частоту 50 герц примерно и на выходе получиться довольно приемлемый синус.котел будет штатно работать. ну а реализация схемного решения автоматического ввода преобразователя в работу при пропадании сети не проблема. по сети по гуглите и найдете данные схемы реализации. если авто-преобразователь выдает такой сигнал на выходе то применением фильтра решите проблему.так что пробуйте,можете попробовать комповый безперебойник если он модиф синус дает то тоже получиться.
Ну, ребята, вы меня заморочили-огорошили с этими синусоидами! Дело в том, что в теории полный Zero, потому для меня 220 - оно и в Африке 220. Хотя на практике несложные схемы спаяю не хуже профи, в свое время увлекался радиоэлектроникой. Теперь хоть знать буду. Легче в гараж сгонять, бензогенератор включить...
Slabovik писал(а):
Например, бесперебойник типа APC Smart 750 имеет 24-вольтовое питание, допускает подсоединение внешнего аккумулятора, в качестве которого можно использовать например два автомобильных на 45 А*ч. Запас энергии в них более чем 0.9 кВт*ч. Правда, после отключения энергии, восстановление заряда в аккумуляторах будет проиcходить не за 5-6 часов, как при штатных 7А*ч аккумуляторах данного бесперебойника, а пропорционально дольше. Впрочем, обычно это проблемы не представляет - промежутки между отключениями более чем достаточны.
На предложенном вами сайте этот ИБП при половинной нагрузке работает 16 минут, при полной - 4,8 мин. А если работа нужна до 5-6 часов? Как считать? 0,9 кВт\ч - 900 Вт/ч. Т.е., за 1 час "расходуется" 900 Вт. Соответственно 900/150=6 часов. Так? Или я опять неправ?
Если интересуют "готовые решения", можно глянуть, например, тут:http://www.a-electronica.ru/price.html - есть варианты, более интересные, чем дорогущий АРС и более надёжные, чем китайский автомобильный инвертор...
Меня как раз такие заинтересовали, написал им несколько вопросов на прошлой неделе, они молчат. Что, соответственно, автоматически уменьшает к ним доверие в плане "партнерства". Уж очень много кидалова в интернет-магазинах. Я приведу содержание письма, просветите меня, пожалуйста:
Вопрос: могу ли я пользоваться этой пилой с помощью ПНП7-12-1600 / SMART-12-3000? Или взять ПН7-12-350 только для котла, и все? И дешевле будет...
Пилой пользуюсь не часто, но при выезде в лес крайне затруднительно грузить в машину 100-килограммовый бензогенератор. Гораздо легче взять один из указанных приборов.
В связи с этим дополнительные вопросы, по пути, так сказать: 1. Если можно пользоваться пилой, то на какое время будет хватать аккумулятора (АКБ), питающего устройство? 2. Какая по мощности АКБ оптимальна? 3. АКБ идет в комплекте с устройством, или приобретается отдельно? 4. Что такое "речевой интерфейс"? От голоса программируется? 8( 5. Какая принципиальная разница между инвертором SMART-12-3000 и источником бесперебойного питнаия ПНП7-12-1600? Наскольо я понимаю, один влкючается автоматически при пропадании сетевого напряжения, а другой нужно включать вручную?
Всем может показаться, что за двумя зайцами погнался. Может быть. Но - причины указаны выше - 100 кг грузить в машину тяжеловато, несмотря на колеса... И для разных целей брать разные преобразователи - тоже и накладно, и нерационально - использоваться они будут раз в году, остальное время лежать на полке.
Или, может быть посоветуете, что можно и "для туда, и для туда". Премного всем заранее...
А что можно ответить? Я вижу только то, что аппетит растёт во время еды. У вас изначально был один котёл, сейчас появилась пила и необходимость мобильного применения. Пила 2 кВт. У вас в автомобиле 24 вольта, или таки 12? Не хотите посчитать, через какое время ваш аккумулятор скажет .... при работе этой пилы, и никакой генератор ему в этом не поможет. Или вы собираетесь таскать с собой доп. аккумуляторы, которые будут всяко тяжелее вашего бензогенератора (который, кстати, тоже стационар, и для пилы явно излишен). Не проще ли, и кстати дешевле, купить просто бензопилу, а электрической пилить у дома в сарайке?
А что можно ответить? Я вижу только то, что аппетит растёт во время еды. У вас изначально был один котёл, сейчас появилась пила и необходимость мобильного применения. Пила 2 кВт. У вас в автомобиле 24 вольта, или таки 12? Не хотите посчитать, через какое время ваш аккумулятор скажет .... при работе этой пилы, и никакой генератор ему в этом не поможет. Или вы собираетесь таскать с собой доп. аккумуляторы, которые будут всяко тяжелее вашего бензогенератора (который, кстати, тоже стационар, и для пилы явно излишен). Не проще ли, и кстати дешевле, купить просто бензопилу, а электрической пилить у дома в сарайке?
Что вас так беспокоит мой аппетит? Он прежде всего мой. Насчет посчитать - так я для того к Коту и обратился, чтобы он помог. Мог бы сам - не стал бы его беспокоить. А уйти от ответа проще, чем ответить. Столько понаписали, и все - вода... А могли бы полезное написать... Я понимаю - умничать-то - оно умнее...
Полезное? Пожалуйста. 2+2=4+4/2-2 Вопрос-то ваш в чём заключается? Извините, но пока то, что я видел - это не вопрос, это называется "всё смешано в кучу". Я же задаю вам наводящий вопрос, он для того, чтобы вы попробовали разобраться самостоятельно: у вас в автомобиле 12 вольт? Посчитайте, какой ток необходим вашему преобразователю, чтобы выдать 2 кВт, и сколько при таком токе будет жить ваш аккумулятор. Либо по-другому: сколько будет весить необходимое количество аккумуляторов для работы вашей пилой в течение часа. Будет ли эта масса меньше массы вашего бензогенератора.
Как разберётесь с этим, автоматически получите ответ на свой вопрос.
Как раз вот это абсолютно бесполезное словоблудие. Не упивайтесь своим "остроумием", это занятие праздное.
А вот вторая часть вашего поста гораздо полезнее. Не забывайте, что на подобных форумах не все имеют диплом инженера-энергетика. Потому и ходят сюда, чтобы опытные товарищи просветили, а не подчеркивали наше скудоумие в электротехнике.
Slabovik писал(а):
Я же задаю вам наводящий вопрос
Исходя из наводки и закона Ома делаю следующие расчеты, взяв за основу 12-вольтовую АКБ: 2 кВт ~ 10А (для простоты). Предполагая, что на преобразователе I вх. = I вых. (чего я абсолютно не знаю), и взяв АКБ ~60 Ah, руководствуясь математическими догмами, делаю сложнейшие вычисления: 60 Ah/10А=6 часов. Если это так, то одной АКБ мне хватит на 6 часов работы 2 кВт-ной пилы без перекуров... Если учесть, что пусковые токи двигателя пилы во время пуска возрастают в разы, часа на 4 должно хватить. А так как я не лесоруб (в данном случае - лесопил), и не занимаюсь заготовкой леса в государственных масштабах, то кратковременные выезды на природу с попутной напиловкой дров вполне реальны с АКБ на 60Ah.
На ошибки прошу реагировать без пальцевыгибания, а по человечески...
Хотя, исходя из этого поста, я, по ходу, перепутал чегой-то... Если в 2-х АКБ на 45Ah есть 0,9 кВт*ч, и ее хватает на 5-6 часов 150 Вт-ной нагрузки, то в одной 60 Ah никак не может быть 5 часов 2 кВт-ной нагрузки...
Расчёты не верны, P=U*I (мощность=напряжение*ток) 2000=12*166, откуда вы взяли 10 А, когда ток 166А?
2000=12*166 А откуда взята цифра 166? Ток 10А взят из: мощность пилы 2000 Вт, напряжение 220 В. 2000Вт/220В=9,09А (~10 - для простоты вычислений). Отсюда и пляшу если преобразователь выдает 220В и пила потребляет 2 кВт, => I вых. = 9,09А. Какой I вх.? Объясните для тех, кто на бронепоезде...
Как раз вот это абсолютно бесполезное словоблудие. Не упивайтесь своим "остроумием", это занятие праздное.
А мне нравится
Цитата:
— Они, по вашему, жалкие и ничтожные, — сказал Остап, — а самого себя вы, очевидно, считаете джентльменом? И.Ильф, Е.Петров - "Золотой телёнок"
Osteon писал(а):
Не забывайте, что на подобных форумах не все имеют диплом инженера-энергетика. Потому и ходят сюда, чтобы опытные товарищи просветили, а не подчеркивали наше скудоумие в электротехнике.
Не забывайте, что форум - это обмен мнениями. Вы хотите уважения к себе. Но тут же напоминаете мне, что я должен (не должен) делать. А давайте, я это сам решу, хорошо? Я и так уже в курсе, что вы не в состоянии принять запрошенную вами же помощь, хотите, чтобы вам её ещё и разжевали и положили в рот. Для расчётов, которые я настаиваю, чтобы вы сделали самостоятельно, диплом инженера-энергетика совершенно не нужен. Достаточно просто быть знакомым со школьным курсом физики, раздел "Элекричество". Формулы I=U/R, P=U*I, E=P*t ни для кого не являются секретом. А думать и принимать решения за вас здесь однозначно никто не будет. Направление мыслей я вам дал. Успехов. А, да! К.П.Д. "PureSineWave" преобразователей редко превышает 80%...
Вы питать собираетесь нагрузку 2 кВт от батареи 12в, посчитайте ток при такой мощности(вам формула приведена), и подумайте как долго аккумулятор при таком токе разрядится. Вам вообще -то сюда надо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B0%D1%8F и читать думая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29