Давит при зарядке более 15v на режиме стандартного заряда (не цикл) с током менее 2А. Как убавить до 14,4 В и увеличить ток? Нет схемы, нет прошивки. Если кому попадалось прошивка, то хотелось бы попытаться её доработать. А может проще будет схему доработать? Никаких подстроечников там нет. Ток нарастает плавно после включения за 1-2 сек с задержкой секунды три. Стартует всегда только со стандартного заряда. Цикл - после ручного включения и до первого отключения от 220В. Даже если не отключал батарею, что не удобно. Внешний вид нашел тут: http://dxportal.ru/drugie-novosti-radio ... ny13a.html Плата гораздо проще чем более ранний выпуск кедра на логике (по крайней мере на первый взгляд). Надеюсь, плата однослойная. Пайка явно заводская.
Прошивку ты не найдёшь проц защищён от чтения. Это одноразовый зарядник так как выход из строя одного тиристора сжигает и проц.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное Устройство Кедр Авто 4А На Attiny13A
Добавлено: Чт июн 05, 2014 04:07:51
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 07:59:28 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Тоже столкнулся с подобной проблемой, перестал заряжать по внешнему виду всё целое. Побродив по интернету появилась идея переделать схему устройства и не заморачиватся с контролером. Подобрал две не сложные схемы но есть некоторые сомнения в их роботоспособности. Может кто то собирал нечто подобное и посоветует?
И так... Программа оказалась не защищеная. Считал. Разбираюсь. Схема почти понятна. Процесс идёт. Требуется еще три полноценных дня. Не меньше. Исходное ПО несколько мудрёное. И некоторые моменты кажутся просто не безопасными. Так, например, по схеме на светодиод может быть жестко подана 1 (+5В). Стало быть если проэмулировать замыкание контактов кнопки ножницами, то в процессоре будет фейерверк. В ассемблерном виде оно вообще сложно в понимании... переношу на AlgorithmBuilder 4.80. Так что будет сразу в двух видах. Похоже, что просто слетела первая ячейка ЕЕPROM. Пока не запущу эмулятор - сплошные догадки. Кнопка реагирует, светодиод мигает как полагается, а вот заряд, только если замкнуть управляющий контакт идущий на процессор в обход оного на землю. Но тогда сие чудо превращается в тупой зарядник без отключения с включением методом присоединения в розетку.
А стоит этим страдать? Не лучше ли на его основе собрать нормальный зарядник?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
http://annaanna.nm.ru/kedr_wzn.rar Что было железо/программа и что сделано в AB4.80 на данный момент. Обновлять буду там-же. Может через недельку или больше. Как руки дойдут. Может кто плату нарисует... Хорошо бы сразу в формате LayOut30 (именно в этой, а не 5-й) - для полного комплекта.
SADист! Твой вариант и мой вариант программы (считанный с железа) совпали 100% однако, к программе еще бы узнать нужные фьюзы (свои мной выложены в данном архиве) и еще то, что должно быть изначально в EEPROM-е. Особо интересует нулевая ячейка. Думаю, что из за её обнуление и перестал заряжать, хотя в программе она пишется, но еще не разобрался при каких условиях.
Обновил сегодня. Полностью перевел на AB, однако пару команд пришлось править руками после генерации. Напоминаю - адресация в АВ жесткая (абсолютная), а свободных ячеек на программу в ИХ варианте осталось две штуки.
r16 - $01 (R16-1 // R4-1 (subi r16,#1)) вот эту строчку пришлось в АВ прописать r16 - $02 , а уже после трансляции 02 править на 01. Там-же минимальный вариант, как пример упрощения для контроля работы железа . Можно ковырять. Хотя и не понятно, как такое ПО вообще работало...
ps. При некоторых условиях, видных в программе, программа сама восстанавливает первые 4-е ячейки EEPROM. Однако, у меня оно по прежнему не работает. Точнее - начинает заряжать, стрелка амперметра дёргается и падает - всё! Если проэмулировать процессор замкнув то, что шло на 6-ю ногу Tiny на землю, то зарядник начинает заряжать - тиристоры работают. Светодиод моргает как будто аккумулятор только что зарядился - что говорит, о работе процессора в глубине программы.
Народ молчит... может и не актуально, но я раскопал как оживить, если слетела программа (точнее её данные).
Мне удалось оживить зарядник не прибегая к пайке или прошивке. В программе оказался заложен механизм инициализации. Если с управляющего светодиодом выхода сигнал подать сразу и на управление зарядом (перемычка) и на управляющий зарядом пин процессора (да-да! во стречку, но через 1кОм), подать 220 В, и коннуться (без искр, чётко и на 1-2сек) клемм аккумулятора, то заряда не будет - будет инициализация устройства. После отключения ставим штатную колодку и всё снова пашет! Ну, может не с первой попытки... У меня со второй заработало. Инициализация заканчивается зацикливанием до срабатывания WatchDog 1сек. Так что больше 1 сек не имеет смысла держать провода на клеммах аккумулятора при такой инициализации. Программа сложная а потому не надёжная. Инициализация может пройти от искры, грозы и барабашек. Так что она - гениальный отстой (IMHO). Более капать не считаю нужным. Просто слегка изменив схему напишу свою для себя. Кому интересно?
При инициализации реанимацией использовал и перемычку между средними контактами колодки (5-6 по описанию в моём архиве). Так, на всякий случай. Мне кажется, что это не обязательно.
Заинтересовала тема зарядного. Поискал в интернете но схемы на ATtiny13 не нашёл, нашёл на ATtiny25 но такой МК снят с производства и купить его не реально. Если не сложно просьба выложить схему на ATtiny13 и прошивку. Хочу сделать такой, МК есть. Плату в лайоут нарисую.
идея переделать схему устройства и не заморачиватся с контролером. Подобрал две не сложные схемы но есть некоторые сомнения в их роботоспособности. Может кто то собирал нечто подобное и посоветует?
Да хочется услышать мнение тех, кто собрал, что-то подобное. Желательно не Кедр-М. Кедр-М лежит на столе, разобран, но почему-то там две ле5, а не ле5 и ие5.
_________________ Какая *** выключила свет в конце туннеля.
wzn к тебе вопрос, у меня стоит АВ ставил для интереса. Как этой программой перевести НЕХ для ATtiny13. И второе какой программатор нужен для работы с этой программой?
Valeriy L, зачем что-то куда-то переводить - для AB я спецом файл делал руками. Всё в архивах и во всех вариациях - используй, меняй. Там, правда, адресация в основном абсолютная. Если менять - то стрелки к нужным местам довести нужно. У меня времени на это не было. Только кое-где сделал. Минимальный алгоритм из пары строк тоже там приложен. Правда он ничего не проверяет, а только заряжает. До своего алгоритма еще руки не дошли. Что-то типа http://annaanna.nm.ru/Zarad12v_Algorithm.gif. Там его делать - минут 10-30, а вот доводка время требует. Чтоб уровни чуял - подбор оптимальных уровней напряжения, ну и еще доп плату.
По поводу программатора... Он описан в AB, однако, возможно понадобится аналог STK 200/300 или просто обеспечить внешнее тактирование другим способом. Им я и прочитал кристалл. AB только пишет. А читает только для себя - вам ничего не покажет кроме фьюзов.
У меня есть STK500 v2 и AVRISP_MKII такие пойдут. Не разу не программировал на АВ установил что-бы открыть один файл, вот так и стоит. Больше привык в НЕХ формате если есть такой скинь.
В четвертом письме данной конференции (от SADist) есть вложение, которое полностью совпадает с прочитанным мной непосредственно с моего железа. KEDR_Attiny13a.rar [812 байт]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения