Здравствуйте уважаемые коты!!! С пуш-пул разобрался , с мостовым тоже вроде бы все понятно, а вот с полумостовым включением никак не могу понять , что да как . А не понимание заключается в следующих вопросах, если не трудно помогите мне разобраться с ними.
1-самый главный вопрос в том, какие кондинсаторы C1 и C2 применят в схеме, пересмотрел кучу схем и не увидел никакой закономерности , кто то применяет пикофорады , кто то по 1 uF ставит , кто то по 470uF, откуда все таки берутся номиналы и как их расщитать. Спойлер 2-для чего нужна разделительная емкость и в каких случаях она применяется Спойлер 3-для чего этот выход , на рисунке под сполером выделен красным, почему он гдето применяется а где то нет. Спойлер 4-ну и последний вопрос , как на пример в данном рисунке вместе с основным трансформатором применяется еще один TV1 , если я правельно понимаю это просто трансформатор для дополнительного питания, если я не прав , то поправте. Спойлер
1. Любой конденсатор имеет так называемое ёмкостное сопротивление на котором падает часть напряжения 1/(2*pi*f*c). Чем больше ёмкость этих конденсаторов тем меньше напряжения будет на них падать и больше пойдёт в нагрузку. Обычно выбирают такую ёмкость чтобы падение напряжения на ней составляли 1-5%. 2. Разделительный конденсатор ставят если в качестве делителя используют электролитические конденсаторы. 3. Это контакт для подачи управляющих импульсов на верхний транзистор. Так как управляющие импульсы надо подавать на базу/затвор относительно эмиттера/истока. 4. Это трансформатор тока, применяется для защиты БП от перегрузки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1. Данные конденсаторы могут образовывать ёмкостный делитель напряжения или, в зависимости от частоты и ёмкости конденсаторов, входить в резонансный контур. В делителе напряжения при равенстве ёмкостей конденсаторов напряжение на средней точке равно половине напряжения питания.
Телекот писал(а):
Чем больше ёмкость этих конденсаторов тем меньше напряжения будет на них падать и больше пойдёт в нагрузку.
что больше пойдёт? При равенстве ёмкостей это делитель напряжения на два.
2. Включение разделительного конденсатора в первичную обмотку трансформатора приводит к симметрированию положения рабочей петли гистерезиса. В этом случае ток подмагничивания силового трансформатора полностью отсутствует за счет того, что среднее значение тока разделительного конденсатора в установившемся режиме равно нулю.
Телекот писал(а):
Разделительный конденсатор ставят если в качестве делителя используют электролитические конденсаторы.
если приняты меры по выравниванию напряжений или есть контроль одностороннего подмагничивания трансформатора, то нет необходимости в разделительном конденсаторе.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
С одной стороны все вроде бы понятно, а с другой не совсем все
Телекот писал(а):
1. Любой конденсатор имеет так называемое ёмкостное сопротивление на котором падает часть напряжения 1/(2*pi*f*c). Чем больше ёмкость этих конденсаторов тем меньше напряжения будет на них падать и больше пойдёт в нагрузку. Обычно выбирают такую ёмкость чтобы падение напряжения на ней составляли 1-5%.
можно на реальном примере с ращетом ? 1/(2*3,14*85000Hz*1uF)=1.87 как от сюда вычислить падение напряжения ? вот есть 2 реально работающих схемы с нашего сайта Спойлер Первая построена просто на делителе конденсаторов и стоят они по 1uF, так как всетаки тут вычеслено падение напряжения?
А вторая на делителе по 470uF и еще на резисторном делителе с использованием разделительного конденсатора , как в этом случае вычислить разделительный кондинсатор , и какую роль играет резисторный делитель.И как все должно измениться если например вместо 470uF поставить 680 или 220uF?
ptihka, вы не прочитали моё сообщение? Товарищ Телекот написал непонятно что. Вы знаете что такое делитель напряжения на два? При равенстве ёмкостей падение напряжения на каждом конденсаторе составит 50 % от напряжения питания.
ptihka писал(а):
А вторая на делителе по 470uF и еще на резисторном делителе
резистивный делитель напряжения выравнивает напряжения на конденсаторах из-за их неидеальности.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ptihka, вы не прочитали моё сообщение? Товарищ Телекот написал непонятно что. Вы знаете что такое делитель напряжения на два? При равенстве ёмкостей падение напряжения на каждом конденсаторе составит 50 % от напряжения питания.
и тут вы меня совсем запутали , как же всетаки подобрать эти конденсаторы ? Это значит разницы нет поставлю я 1 10 или 470uF ? Правельно? Всеравно будет падение напряжения 50%? так для чего же в разных схемах ставят разные конденсаторы , кому что под руку попалось?
На неона можете не обращать внимание он здесь всех путает. О падении напряжения я говорил не о постоянке как пытается втюхать неон, а о переменной оставляющей.
ptihka писал(а):
можно на реальном примере с ращетом ? 1/(2*3,14*85000Hz*1uF)=1.87 как от сюда вычислить падение напряжения ?
По этой формуле вы вычислили ёмкостное сопротивление конденсатора на 1 мкФ, теперь стоит вспомнить закон ома и можно вычислить падение напряжение на данном конденсаторе. Если конечно вы знаете ток первичной обмотки трансформатора. Для неона я говорю о переменной составляющей, хотя вы это поняли просто хотите внести неразбериху. Теперь по приведённым схемам? на второй схеме весь ток течёт через один конденсатор значит падение напряжение на нём будет I*Rc=U. На первой схеме ток течёт уже через 2 конденсатора, так что эти конденсаторы для переменной составляющей включены параллельно . Так что в формулу надо ставить удвоенную ёмкость. Да чтобы узнать ток первичной обмотки надо знать хотя бы мощность какую вы хотите получить.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
резистивный делитель напряжения выравнивает напряжения на конденсаторах из-за их неидеальности.
сколько раз можно говорить, что он ни х.я не выравнивает. через конденсаторы ток течет несколько Ампер, а через делитель - меньше 1 мА. что может сделать для выравнивания, допустим, 1 мА при токе через конденсаторы, допустим 1 А?
Телекот писал(а):
Любой конденсатор имеет так называемое ёмкостное сопротивление на котором падает часть напряжения 1/(2*pi*f*c)
не надо чушь пороть. здесь не синусоидальное напряжение. а на прямоугольном импульсе ты по этой формуле насчитаешь такую же чушь, какую ты тут спорол..
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вы меня вообще убили , первый говорит второго не слушай, второй первого , а третий вообще опроверг все. И тут я окончательно запутался . Так откуда же берутся все эти значения , ведь не с проста же их ставят разными ? может есть какая нибудь статья или книга где это подробно расписано , а то я прочитал 2 книги , и в них нет расчета этих значений.Или объясните пожалуйста откуда берутся все эти значения?
А Вы внимания не обращали, что большие емкости делителя из электролитов одновременно являются и сглаживающими в выпрямителе 220 ( или удвоителе для 110В), в компьютерных БП например. А если используется один конденсатор на 400-450 В , то ставится емкостной делитель на пленочных конденсаторах 0,22-4.7мкФ. Конденсаторы должны выдерживать ток, текущий через первичную обмотку и не создавать заметного падения напряжения. Исходя из этого емкость и выбирается.
В книге В. Мелешина "Транзисторная преобразовательная техника" , для классического полумоста делитель рассчитывают так. Последовательный с первичной обмоткой конденсатор образует колебательный контур и может улучшить работу нерегулируемого полумоста.
На неона можете не обращать внимание он здесь всех путает.
всё с точностью до наоборот.
Телекот писал(а):
О падении напряжения я говорил не о постоянке как пытается втюхать неон, а о переменной оставляющей.
Какое постоянное напряжение, если это ёмкостный делитель? За коэффициент деления по постоянному току и в низкочастотной области до граничной частоты отвечает резистивный делитель напряжения (выравнивающие резисторы, если они есть).
zato4nik писал(а):
Последовательный с первичной обмоткой конденсатор образует колебательный контур и может улучшить работу нерегулируемого полумоста.
всё зависит от значения ёмкости конденсатора.
Какое постоянное напряжение, если это ёмкостный делитель?
А что вы здесь пытались разделить конденсаторами ?
neon писал(а):
При равенстве ёмкостей падение напряжения на каждом конденсаторе составит 50 % от напряжения питания.
Разве напряжение питания не постоянное напряжение.
постоянное, но средняя точка коммутируется через нагрузку что равноценно подаче на делитель переменного напряжения аналогичной формы.
Так что делит напряжение ёмкость или что то другое? И какое напряжение будет на средней точке конденсаторов если открывать транзисторы не симметричными импульсами даже если ёмкость будет одинакова. Допустим верхний транзистор будет открыт 10% времени, а нижний 85%.
Телекот Допустим верхний транзистор будет открыт 10% времени, а нижний 85% По-моему, на "делителе" просто установится соответствующее "смещенное" напряжение (не равное пол-питания) исходя из условия нулевого постоянного тока через трансформатор. Иначе через кондеры будет течь этот самый постоянный ток и такой режим не будет установившимся (квазистационарным, если использовать научно-понтовую терминологию . Или я ошибаюсь? Вообще, ИМХО, такие схемы имеют существенный недостаток в виде большой зависимости от качества (старения и ESR) "делительных" (или как они называются) кондеров и их размеров (на больших токах). Возможно, я преувеличиваю, но мне кажутся более приемлемыми с этой точки зрения "бескондерные" схемы типа полного моста или двухтакта (хотя, конечно, фильтр-то все равно в них присутствует, но одним слабым звеном меньше).
По-моему, на "делителе" просто установится соответствующее "смещенное" напряжение (не равное пол-питания)
Совершенно верно. И делитель из конденсаторов не как не делит напряжение питания как писал
neon писал(а):
Товарищ Телекот написал непонятно что. Вы знаете что такое делитель напряжения на два? При равенстве ёмкостей падение напряжения на каждом конденсаторе составит 50 % от напряжения питания.
Сейчас этот форум просматривают: NIKVIK, юраc и гости: 114