Доброго дня всем!
Честно, даже не знаю, в какой раздел форума это запихать - перенесите, если что, плиз.
История длинная и мутная, а потому начну по порядку.
Имелись у меня телефон с USB-хостом с поддержкой OTG (партийная кличка - PHONE), периферийное устройство, которое умеет работать с этим телефоном (погоняло - SLAVE) и блок питания с USB-шнурком (по имени POWER). Появилась задача намертво припаять девайс к телефону, но при этом оставить возможность зарядки телефона. Я знаю, что существуют телефоны, которые умеют так делать из коробки при помощи OTG Y-кабеля. Мой не из таких. Мой гордый. Он или мастер, или слейв, третьего не дано. Соответственно, нужно было придумать что-то, что при подключении блока питания отключало бы девайс от телефона, а при отключении питания, соответственно, подключало.
Я, знаете, микроконтроллерщик, и всего этого питания боюсь, как огня, но надо - значит надо. Сел и родил в муках и горячке следующую цепь. Напоминаю, я - микроконтроллерщик. Ногами сразу не бейте.

Для тех, кто не очень понимает, как работает OTG: пин PHONE.4 - это так называемый ID. На нём болтается standby-напряжение в районе 1.8 В. Если посадить его на землю - телефон считает, что к нему подключён девайс и выдаёт напряжение питания +5 В на PHONE.1. Если PHONE.4 болтается в воздухе - значит, девайс не подключён и телефон готов заряжаться, если подать на тот же PHONE.1 напряжение +5 В снаружи.
Работать это должно было по моему, несомненно, гениальному замыслу примерно так: при включении телефона компаратор U1 запитывается от standby-напряжения через диод Шоттки D1, открывает транзистор Q1, который сажает PHONE.4 на землю, телефон понимает, что к нему что-то подключили, и на PHONE.1 появляются +5 В. После этого компаратор оказывается запитан уже от +5 В через D2 (тоже Шоттки), и половина этих +5 В через делитель R3-R4 подаются на неинвертирующий вход. А когда на инвертирующем появляются +5 В от внешнего источника питания, транзистор закрывается и телефон благополучно заряжается от источника через D3 (да, вы угадали, тоже Шоттки. У меня их много).
Если вам на этом этапе хочется сказать, что мне надо оторвать руки и засунуть в задницу, то это бесполезно - они у меня именно оттуда и растут.
Некоторым (но не мне) покажется очевидным тот факт, что в момент включения ни на одном входе компаратора нет никакого потенциала, и поэтому моё творение работать ни фига не должно; поэтому самое главное, что меня удивило при включении - это то, что оно работало. И до сих пор работает. Стабильно. Не было ни единого разрыва (с). Сто раз втыкал-вытыкал питание, всё работает как задумано, хоть тресни.
А посему хочу задать уважаемым форумчаном пару вопросов:
1) ПОЧЕМУ оно работает?! Ведь не должно же!
2) Как это безобразие улучшить и привести в человеческий вид?
Спасибо за внимание.