пока выключатель выключен заряжаете аккумулятор и во включенном режиме питание идёт от него. При соответствующем МК заряда даже от одного элемента может хватить на несколько лет, если не на десятки. Можно вообще поставить батареи.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
проходил я уже это - ставил много датчиков батарейных это вроде как просто - повесил без проводов и все работает но за три года уже надоело каждые полгода батарейки менять
а в выключателе это вообще жесть если вдруг откажет батарейка - без света останешься и не факт, что в этот момент кто-то будет рядом кто сможет заменить так что в приоритете решение без батареек
подразумевается обычная схема питания где ток течет через лампочку с этим сложностей особо нет (кроме особенностей с современными низкопотребляющими лампами)
самая сложность это в том как питать устройство когда нагрузка (лампа) включена, ведь тогда получается, что вход схемы питания закорачивается (реле или симистором)
Если потребление мало ( КМОП/КМДП ), то как вариант - возпользоваться паразитными ёмкостями имеющихся конструктивных элементов ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
применена типичная бестрансформаторная схема питания от сети, а дальше на програмном уровне делаются пропуски части полуфаз напряжения когда нагрузка включается с задержкой тем самым давая возможность зарядиться конденсатору низковольтной схемы питания причем в этих четрырех схемах три типа бестрансформаторных схем - конденсаторная, транзисторная (отсечение низковольтной части фазы) и импульсная на LNK306 все достойны внимания мое предпочтение LNK306 ибо на ней самое минимальное тепловыделение (его фактически там нет)
современного микроконтроллера с низким потреблением тока + ключа на базе MOSFET, хватит на несколько лет при батарейном питании. Просто схема с симистором достаточно много потребляет энергии. MOSFET в статическом режиме (включен или отключен) практически не потребляет энергии.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
насчет мосфета согласен хотя как-то стереотипы мешают отказаться от симисторов ) брать диодный мост и "закорачивать" его обычным высоковольтным N-мосфетом?
все равно батарейка плохой вариант но в вашей логике можно применить ионистор, который заряжать когда все выключено ведь мало какому выключателю нужно быть в состоянии "включен" дольше чем несколько часов
брать диодный мост и "закорачивать" его обычным высоковольтным N-мосфетом?
если нагрузка не сильно мощная, то проще всего так, если мощная, то соединяете MOSFET последовательно истоками, делаете вывод для управления и объединяете затворы. Разница в вариантах на один последовательный диод в цепи, что может быть существенно в плане потерь.
Если есть индикация и т. п., что увеличивает потребляемый ток, тогда дешевле поставить Ni-Cd аккумулятор с низким саморазрядом и заряжаете его очень низким током.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вот ещё один вариант. Делаете трансформатор наподобие трансформатора тока. Подбираете необходимое количество витков во вторичной обмотке, а далее по своему усмотрению.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
последовательно с нагрузкой диод или два и умножитель. затем преобразователь 1.5 -5в или 3-5в. это с учетом того что для управления симистором оптопару будешь использовать.
схемку накидал в пайнте. конденсатор паралельно с ключем для работы при выключенной нагрузке. нужно подобрать чтобы и инвертор светодиода не запускался и хватало для питания.
можно немного задерживать включение симистора/mosfet'a относительно момента перехода через 0. Этого вполне достаточно, чтобы применить обычную схему питания от сети через балластный конденсатор. Эффективное значение напряжения на нагрузке уменьшится незначительно, менее процента. Так сделано, например, здесь: http://pic.rkniga.ru/shemotehnika/ustroystva-dlya-doma/282-plavnyy-pusk-dlya-galogennyh-lamp.html. Но это не пройдет с энергосберегайками и LED-лампами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения