Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Симисторный регулятор мощности. Помогите отладить
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 22:10:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Симисторный регулятор мощности. Помогите отладить
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 00:41:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Собираю симисторный регулятор мощности для регулировки ТЭНа электроплиты на дачу. У плиты ТЭНа 2, каждый изогнут "улиткой", т.е. без отводов из середины.

Необходимо:
1. Плавная регулировка каждой конфорки с ТЭНом 1 кВт (1,2 кВт для страховки).
Сейчас стоит термодатчик как на утюгах. Т.е. раскаляется почти на полную, затем отключается и остывает. И так по циклу. То бурлит и выкипает из кастрюли, то стоит и ничего не готовится, зажарка пригорает и пр. неудобства.
2. Защита при пробое ТЕНа через металлическую трубку в которой спираль.
Качество ТЭНов сейчас увы и ах
3. Нужна индикация работы ТЭНа.
4. Индикатор устанавливаемой мощности разогрева ТЭНа, приблизительно.
4. Минимизация помех в электросеть.
далее
5. Добавить таймер продолжительности включения, можно не очень точный.
Дача! Работы полно, следить за едой не очень есть когда.
6. Отключение симистора по таймеру и включение какой-нибудь периодической пищалки.

За основу взял схему нарытую в Интернете. В описании которой сказано, что с очень незначительными помехами, т.к. имеются 2 блока фильтров C1R1 и C4R7.
Изображение
Чуток её переделал:
1. VD1, VS1, R6 заменил динистором DB3
2. VS2 не нашлось, заменил на BTA16-600B
3. не нашелся C4, поэтому исключил C4R7 (что-то я не вижу смысла в них вообще)
4. R3 нашел только 47К
Изображение
5. Пробовал вставить индикацию включения ТЕНа в разрыв ниже C2 (1N4007, светодиод из зарядки моб.) - еле-еле тлеет

Нужна помощь в настройке на этом этапе.
Подключил нагрузкой лампу накаливания. Работа не нормальная.
1. В ноль накал не сводится.
2. При увеличении сопротивления R5 лампа чуть-чуть даёт накал в диапазоне 2/3 перемещения.
Затем перескакивает "спотыкаясь через бордюр" и начинает регулировку прибл. от 50% до 100%.
При уменьшении R5 нормально регулирует от 100% до 30% накала опять "спотыкается об бордюр" и спираль еле тлеет на оставшемся участке вращения.

Имеется ТРИ таких бордюра, сейчас еще раз "прощупал", если на них точно попасть, то лампа начинает мигать.

Не нравится мне решение и указанное стрелочкой в другой схеме. Плита и так горячая
Изображение
И далее
Не могу почему-то найти стрелочный индикатор звуковой мощности из старых кассетных магнитофонов. Но буду искать.
Может есть простой вариант поставить цифровой индикатор 0...9?

Вложения:
При индуктивной нагрузке.jpg [16.96 KiB]
Скачиваний: 1681
Регулятор мощности - Динистор.jpg [38.08 KiB]
Скачиваний: 1540
Простой регулятор мощности.jpg [44.8 KiB]
Скачиваний: 1847
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Симисторный регулятор мощности. Помогите отладить
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 01:52:17 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 48
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А не нужен электроплитке фазоимпульсный регулятор. Инерционность большая можно просто пропускать часть периодов. Заодно и помех меньше будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 01:57:31 
Встал на лапы

kEDot писал(а):
А не нужен электроплитке фазоимпульсный регулятор. Инерционность большая можно просто пропускать часть периодов. Заодно и помех меньше будет.

:o
Спасибо за накручивание своего счетчика сообщений.
Всё в ответе было чётко, лаконично,выверено, схема очень удачная, номиналы как-раз те что у меня есть. Так же учтена моя ситуация и мои пожелания по развитию моей электроплиты.

Возьми с полки пирожок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 16:14:19 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 48
Получил миской по аватаре (1)
Ну тогда вычеркни из списка
mr-DX писал(а):

А то как то нелепо выглядит.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 22:18:06 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 215
Что-то у вас там подстроечников и просто резисторов излишнее количество.
Делайте вот так. Единственно, между динистором и управляющем электродом симистора сохраните резистор на 75...100 Ом.
Можно также вместо 2 конденсаторов на 0,05 использовать один на 0,1 и резистор 3к3 выкинуть нахрен. Качество работы не пострадает.

Вложения:
Cимисторный регулятор классика.jpg [13.7 KiB]
Скачиваний: 3612

Последний раз редактировалось terio007 Чт дек 11, 2014 18:27:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 04:38:11 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 589
mr-DX писал(а):
Спасибо за накручивание своего счетчика сообщений.
Возьми с полки пирожок.

Вообще-то, прозвучал очень правильный совет. Тем более, Вы сами попросили:
Цитата:

О чем Вам и сказал kEDot.
Кто же Вам будет помогать, если Вы такой резкий и злой?

Теперь по схеме.
Зачем там С2, R2, R3? Выбросьте их, регулировка должна осуществляться от R5.
Резисторы R4, R5 их номиналы зависят от емкости конденсатора С3 и порога VS1 с VD1.
Правильно подбирать их, чтобы регулировало от 0 до 100%, надо так:
Вместо них подключаем переменный резистор на 50-100кОм (при максимальном сопротивлении), включаем и уменьшая его добиваемся 100% яркости (лучше измерять прибором напряжение, чтобы видеть, когда достигнут максимум и оно больше не растет). После этого отключаем питание и измеряем сопротивление переменного резистора, такой и надо брать R4 (с ближайшим меньшим сопротивлением).
Теперь берем переменник 680кОм-1МОм и подключив уже с R4 увеличиваем его до тех пор, пока прибор не покажет, что напряжение на нагрузке упало до 0, ну или до скольки Вам надо. Отключаем, измеряем получившееся сопротивление и берем ближайший аналог.
Бывает, кто переменные резисторы есть определенного номинала, но не совсем такого, как надо. Тогда меняем емкость С3.
Менять можно в пределах 0,05-0,25мкФ. Дальнейшее уменьшение емкости приведет к неустойчивому отпиранию симистора, а увеличение - к риску пробоя динистора или УЭ симистора и требованиям к мощности R4, R5.
Кстати, при использовании DB3, при его пробое около 33В, надо последовательно поставить резистор на пару сотен Ом, а то не очень хорошо бить таким напряжением в симистор.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 05:58:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Лучший человек Форума 2017 (1)
Vladlog писал(а):
включаем и уменьшая его добиваемся 100% яркости

100% яркости не даст данный регулятор мощности, это противоречит его работе. Даже при нулевом сопротивлении резистора тиристор откроется только при напряжении пробоя динистора, а это 33в. Просто скорость нарастания мощности при уменьшении сопротивления в конце регулировки будет уменьшаться.
А для уменьшения помех надо применять не фазоимпульсный метод регулировки, а воспользоватся советом kEDot.
Правда надо добавить детектор перехода напряжения через 0. Там и регулировка будет почти до 100%.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 07:13:17 

Телекот писал(а):
100% яркости не даст

:))) Думал же еще написать 99%... А потом подумал, что придерется кто-нить, скажет, что не 99, а около 90.
Но, тут я имел ввиду предел, т.е. 100% от возможного для этого регулятора. ;)

Цитата:
а воспользоватся советом kEDot.
Хотите пойти туда же, куда несколькими постами выше отправили kEDot-а? :)))
Не, я пас. ;)
Если у топикстартера проблема с настройкой этого регулятора, то предложенный kEDot-ом он точно не запустит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 10:15:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Лучший человек Форума 2017 (1)
Да просто метод предложенный вами не куда не годится. При уменьшении сопротивления резистора вплоть до 0 будет возрастать мощность на выходе. И когда надо остановится?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 01:06:09 
Встал на лапы

Спасибо откликнувшимся!
Есть несколько вопросов:
terio007 писал(а):
Делайте вот так..
Почему в фильтре Вашей схемы конденсатор и резистор стоят последовательно?
В схеме №1 требований к резистору нет, в общем-то. При параллельно подключение 0,25 Вт держит 1 кВт инерционной нагрузки. А в последовательном, видел в описаниях, требование к резистору по мощности 1 Вт.
Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше фильтрует и меньше греется.

Vladlog писал(а):
очень правильный совет... Кто же Вам будет помогать, если Вы такой резкий и злой?
Я совсем даже и не злой, а очень даже 'всем и вся'. Мне не понятен был ответ kEDot, как спаять "часть периодов. Заодно и помех меньше будет."
И на даче этот регулятор, подозреваю, буде кочевать между плитой, турбинкой и дрелью. Хотя не хочется. Лучше еще переноску регулируемую сделать.

Телекот писал(а):
100% яркости не даст данный регулятор мощности, это противоречит его работе.
Оно и к лучшему.
Учитывая, что ТЕНы при изготовлении не очень качественные. Трубка, в которой спираль, от температуры совсем не очень. Раньше металл по-толще ставили.

Vladlog писал(а):
= = = = = = = = = = = = = = = = =
Огромное спасибо за подробное разъяснение настройки
- Зачем там С2, R2, R3?
- R3 я устанавливал момент начала разогрева спирали.
- Хотел поставить индикацию светодиодом, в разрыве под C3 вообще не светит, под C2 ооочень тускло.

- и требованиям к мощности R4, R5.
- 0,25 Вт - нормально?

- при использовании DB3, ...надо последовательно поставить резистор на пару сотен Ом
- в схеме №1 стоит 75 Ом - нормально будет, или пару сотен?
= = = = = = = = = = = = = = = = =

И тут же еще вопросики, подскажите пожалуйста:
- Как подстраховаться от К.З. ТЭНа конфорки, чтобы потом схему не восстанавливать? Плавкая вставка, насколько я понимаю, долгоплавкая для этой схемы.
- Если цепь в районе R4-R5 разорвать, - питание нагрузки будет отключено?
- Как индикацию включения, всё-таки, сделать?
_____

Спасибо еще раз всем откликнувшимся и тем, кто следит за темой.
Буду, с вашей помощью доделывать, а затем развивать дальше.

Не судите строго последователя журнальчика "Юнный техник".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 04:48:03 

mr-DX писал(а):
буде кочевать между плитой, турбинкой и дрелью.

Тогда, схема с пропусками, естественно, отпадает.
Цитата:
в разрыве под C3 вообще не светит, под C2 ооочень тускло.
Да, там ему не место, мало для него тока.
Цитата:
- Как подстраховаться от К.З.
Боюсь, тут предохранитель не помощник.
Можно дополнить схему мощным полевиком, сделать на нем схему защиты, но регулятор, в этом случае, усложнится.
Цитата:
в схеме №1 стоит 75 Ом - нормально будет
Достаточно, там конденсатор не большой емкости стоит.
Цитата:
Если цепь в районе R4-R5 разорвать, - питание нагрузки будет отключено?
При отсутствии цепи R2, R3 и C2 - да.
Цитата:
Как индикацию включения, всё-таки, сделать?
Я бы сделал отдельную схему индикации:
Изображение
Вместо VD2 можно поставить выпрямитель. C1 - не считался, если пульсации на нем будут выше пределов для выбранного конденсатора надо брать емкость больше, но тогда и R3 придется чуть увеличить.
Транзисторы взял какие первые попались. Оба должны выдерживать напряжение сети, второй - держать долговременно мощность не менее 3-5 Вт.
R2 надо брать 2 Вт, если применить выпрямитель, тогда около 5, чтобы сильно не грелся.
Резистором R1 устанавливается ток через светодиод, в зависимости от примененного стабилитрона VD1, около 5-10 мА для индикации будет достаточно.
Не идеальная индикация, в самом начале, при достаточно низком напряжении на нагрузке светить будет слабее, но все же лучше. :)
Параллельно VD1 можно поставить конденсатор на 0,1-0,5 мкФ 10В, чтобы уменьшить влияние импульсных помех.

Телекот писал(а):
Да просто метод предложенный вами не куда не годится. При уменьшении сопротивления резистора вплоть до 0 будет возрастать мощность на выходе.

Применительно к рассматриваемой схеме, которой не один десяток лет, есть другой?
Если не брать интегральный метод расчета, посчитать которым способны единицы радиолюбителей, да и те не будут, так как быстрее и проще, если человек не простой теоретик без паяльника, описанным мной методом.
Да это и методом то не назовешь, просто, понимая как работает схема, подсказал человеку какой элемент за что отвечает и как проще их подобрать.
Цитата:
И когда надо остановится?
Когда перестанет возрастать напряжение на нагрузке, не беря во внимание рост на единицы вольт. Да схем же полно на этом принципе, раньше, когда симистор найти было не реально, делали на тиристорах с выпрямителем, смысл тот же. В зависимости от емкости минимальное сопротивление получалось 10-30 кОм. Можно обходиться и без этого резистора, но придется смириться, что при повороте регулировочного резистора до 80-90%, далее изменений почти не заметно.
Вообще, зная Вашу квалификацию, создается впечатление, что Вы просто ерундой от скуки занимаетесь или издеваетесь пытаясь идеализировать. :))

Вложения:
2.png [11.33 KiB]
Скачиваний: 15701

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 06:20:52 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
А может лучше сделать мягкий с закрытием транзистора по достижению? Либо вообще ШИМ как я юзаю для паяльников и не надо не чего отлаживать задаёшь эквивалентную мощность и радуешься.
Если интиресно могу сбросить проект. У меня Mega328 управляет 2 канала LCD дисплей UART интерфейс, 12КГц, 1.5КГц и 155Гц ШИМ возможен при 25МГц тактовой частоты, стабильность на уровне.
И даже лучше сделать ОС по температуре и вообще будет круто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Симисторный регулятор мощности. Помогите отладить
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 08:07:49 
Встал на лапы

Foton-4n писал(а):
Если интиресно могу сбросить проект. У меня Mega328... и вообще будет круто.
Нет не надо.
Надо под мои задачи, см. ТОП темы.
Vladlog писал(а):
Я бы сделал отдельную схему индикации:http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=199802

А может так? Из подсветки выключателя.
ИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 14:16:41 

mr-DX писал(а):
А может так? Из подсветки выключателя.

Можно, но светиться при малом уровне оно не будет. Яркость светодиода будет сильно зависеть от уровня напряжения, стабилизатора тока то тут нет.
А с кондером вообще не пойдет, так как при скорости нарастания напряжения, при среднем уровне регулятора, светодиод сгорит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 21:47:11 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 215
Есть несколько вопросов:
Почему в фильтре Вашей схемы конденсатор и резистор стоят последовательно?
В схеме №1 требований к резистору нет, в общем-то. При параллельно подключение 0,25 Вт держит 1 кВт инерционной нагрузки. А в последовательном, видел в описаниях, требование к резистору по мощности 1 Вт.
Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше фильтрует и меньше греется.

И на даче этот регулятор, подозреваю, буде кочевать между плитой, турбинкой и дрелью. Хотя не хочется. Лучше еще переноску регулируемую сделать.

- Как подстраховаться от К.З. ТЭНа конфорки, чтобы потом схему не восстанавливать? Плавкая вставка, насколько я понимаю, долгоплавкая для этой схемы.

_____

Если регулятор будет использоваться только для акивной нагрузки - это разного рода нагреватели, то эту RC цепочку, которую вы по наивности называете "фильтром" можно просто не ставить.
Она нужна для нормальной работы симистора на индуктивную нагрузку - дрели там, болгарки и прочее..
В случае такого применения рекомендую вдвое увеличить номиналы цепочки: резистора до 200 Ом, конденсатора до 0,22мкФ
Работают эти элементы на износ, поэтому ставить абы что не надо. Конденсатор или советский из разряда пусковых либо импорт типа Х или У на ~275...300В. Резистор строго проволочный , на 2-3Вт.
Почему стоят последовательно? Потому что единственное назначение резистора - не дать убить симистор в момент открытия током конденсатора цепочки, ограничив ток разряда конденсатора на открывающийся симистор.
Симистор дело тонкое. При открытии (несколько микросекунд) очень боится свербольших токов.
Зато через десяток микросекунд после открытия он соглашается безболезненно пропускать через себя 30 номиналов в течении целого полупериода сети.
Зная, что типичное напряжение сети 220В, типичное сопротивление домашней сети 1 Ом, находим ток К.З сети примерно 220А.
Если вы примените недорогой стандартный 16А симистор, то он согласится на ток К.З. равный 16*30=480А.
Так что предохранитель вполне применим. Есть так называемые быстрые предохранители.
Впрочем, если даже поставить обычную стекляшку на 10А, то при двадцатикратной перегрузке он гарантированно испарит свою проволочку за полупериод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 02:40:32 
Встал на лапы

Как избавиться от мерцания (скачки напряжения) прибл. в 3-х местах регулировки? На нагрузке лампа мерцает.

Точно не помню, да и прибор не стрелочный, второе место с мерцанием приблизительно 68-74 Вольта, третье вроде ближе к 120-130В.

Мне помехи слышать нечем. А на даче соседи - на одной фазе весь сектор. Телики и приемники соответственно советские. Я, так понимаю, в сеть идёт "грохот", потому что от мерцания лампочки, даже боковым/отраженным светом, глазам больно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 03:36:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Не раз собирал вот по такой схеме:
Вложение:
p0034-sel р7-89.png

ни разу не разочаровался, всегда работало, заметных помех аппаратуре не было.
Собирал даже для аппарата для приготовления сахарной ваты - спираль была самодельная, короткая, из толстого нихрома - только тиристор ставил от старой советской микроволновки и диоды помощнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 08:35:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
А этот регулятор - двухканальный:
Вложение:
p0048-sel р2-84.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 12:16:53 
Встал на лапы

HariusHek писал(а):
Вложение:
p0048-sel р2-84.jpg

Извиняюсь, а такой вариант на симисторе (- габариты и - температура) возможен?
Если кто-то разбирается нормально, перерисуйте под симистор на 1,2-1,5 кВт.
Я, так сказать, воспитанник журнала "Юный техник", поэтому намудрю до вспышки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 13:52:19 

HariusHek писал(а):
Не раз собирал вот по такой схеме:
Вложение:
p0034-sel р7-89.png

Отличный безпомеховый регулятор, но для спирали и тэнов. Для ламп, дрели и т.п. оборудования не пойдет.
HariusHek писал(а):
Вложение:
p0048-sel р2-84.jpg

Только пределы регулировки от 0 до половины. :)
mr-DX писал(а):
Извиняюсь, а такой вариант на симисторе (- габариты и - температура) возможен?

Такой - в смысле двухканальный? Нет. В том регуляторе принцип независимой регулировки основан на работе двух нагрузок в разных полуволнах сетевого напряжения, а симистор работает в обеих. Но, если извратиться, то в принципе и на симисторе можно построить аналогичный регулятор. Только зачем?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа