Собираю симисторный регулятор мощности для регулировки ТЭНа электроплиты на дачу. У плиты ТЭНа 2, каждый изогнут "улиткой", т.е. без отводов из середины.
Необходимо: 1. Плавная регулировка каждой конфорки с ТЭНом 1 кВт (1,2 кВт для страховки). Сейчас стоит термодатчик как на утюгах. Т.е. раскаляется почти на полную, затем отключается и остывает. И так по циклу. То бурлит и выкипает из кастрюли, то стоит и ничего не готовится, зажарка пригорает и пр. неудобства. 2. Защита при пробое ТЕНа через металлическую трубку в которой спираль. Качество ТЭНов сейчас увы и ах 3. Нужна индикация работы ТЭНа. 4. Индикатор устанавливаемой мощности разогрева ТЭНа, приблизительно. 4. Минимизация помех в электросеть. далее 5. Добавить таймер продолжительности включения, можно не очень точный. Дача! Работы полно, следить за едой не очень есть когда. 6. Отключение симистора по таймеру и включение какой-нибудь периодической пищалки.
За основу взял схему нарытую в Интернете. В описании которой сказано, что с очень незначительными помехами, т.к. имеются 2 блока фильтров C1R1 и C4R7. Чуток её переделал: 1. VD1, VS1, R6 заменил динистором DB3 2. VS2 не нашлось, заменил на BTA16-600B 3. не нашелся C4, поэтому исключил C4R7 (что-то я не вижу смысла в них вообще) 4. R3 нашел только 47К 5. Пробовал вставить индикацию включения ТЕНа в разрыв ниже C2 (1N4007, светодиод из зарядки моб.) - еле-еле тлеет
Нужна помощь в настройке на этом этапе. Подключил нагрузкой лампу накаливания. Работа не нормальная. 1. В ноль накал не сводится. 2. При увеличении сопротивления R5 лампа чуть-чуть даёт накал в диапазоне 2/3 перемещения. Затем перескакивает "спотыкаясь через бордюр" и начинает регулировку прибл. от 50% до 100%. При уменьшении R5 нормально регулирует от 100% до 30% накала опять "спотыкается об бордюр" и спираль еле тлеет на оставшемся участке вращения.
Имеется ТРИ таких бордюра, сейчас еще раз "прощупал", если на них точно попасть, то лампа начинает мигать.
Не нравится мне решение и указанное стрелочкой в другой схеме. Плита и так горячая И далее Не могу почему-то найти стрелочный индикатор звуковой мощности из старых кассетных магнитофонов. Но буду искать. Может есть простой вариант поставить цифровой индикатор 0...9?
А не нужен электроплитке фазоимпульсный регулятор. Инерционность большая можно просто пропускать часть периодов. Заодно и помех меньше будет.
Спасибо за накручивание своего счетчика сообщений. Всё в ответе было чётко, лаконично,выверено, схема очень удачная, номиналы как-раз те что у меня есть. Так же учтена моя ситуация и мои пожелания по развитию моей электроплиты.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Что-то у вас там подстроечников и просто резисторов излишнее количество. Делайте вот так. Единственно, между динистором и управляющем электродом симистора сохраните резистор на 75...100 Ом. Можно также вместо 2 конденсаторов на 0,05 использовать один на 0,1 и резистор 3к3 выкинуть нахрен. Качество работы не пострадает.
Спасибо за накручивание своего счетчика сообщений. Возьми с полки пирожок.
Вообще-то, прозвучал очень правильный совет. Тем более, Вы сами попросили:
Цитата:
4. Минимизация помех в электросеть.
О чем Вам и сказал kEDot. Кто же Вам будет помогать, если Вы такой резкий и злой?
Теперь по схеме. Зачем там С2, R2, R3? Выбросьте их, регулировка должна осуществляться от R5. Резисторы R4, R5 их номиналы зависят от емкости конденсатора С3 и порога VS1 с VD1. Правильно подбирать их, чтобы регулировало от 0 до 100%, надо так: Вместо них подключаем переменный резистор на 50-100кОм (при максимальном сопротивлении), включаем и уменьшая его добиваемся 100% яркости (лучше измерять прибором напряжение, чтобы видеть, когда достигнут максимум и оно больше не растет). После этого отключаем питание и измеряем сопротивление переменного резистора, такой и надо брать R4 (с ближайшим меньшим сопротивлением). Теперь берем переменник 680кОм-1МОм и подключив уже с R4 увеличиваем его до тех пор, пока прибор не покажет, что напряжение на нагрузке упало до 0, ну или до скольки Вам надо. Отключаем, измеряем получившееся сопротивление и берем ближайший аналог. Бывает, кто переменные резисторы есть определенного номинала, но не совсем такого, как надо. Тогда меняем емкость С3. Менять можно в пределах 0,05-0,25мкФ. Дальнейшее уменьшение емкости приведет к неустойчивому отпиранию симистора, а увеличение - к риску пробоя динистора или УЭ симистора и требованиям к мощности R4, R5. Кстати, при использовании DB3, при его пробое около 33В, надо последовательно поставить резистор на пару сотен Ом, а то не очень хорошо бить таким напряжением в симистор.
100% яркости не даст данный регулятор мощности, это противоречит его работе. Даже при нулевом сопротивлении резистора тиристор откроется только при напряжении пробоя динистора, а это 33в. Просто скорость нарастания мощности при уменьшении сопротивления в конце регулировки будет уменьшаться. А для уменьшения помех надо применять не фазоимпульсный метод регулировки, а воспользоватся советом kEDot. Правда надо добавить детектор перехода напряжения через 0. Там и регулировка будет почти до 100%.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Думал же еще написать 99%... А потом подумал, что придерется кто-нить, скажет, что не 99, а около 90. Но, тут я имел ввиду предел, т.е. 100% от возможного для этого регулятора.
Цитата:
а воспользоватся советом kEDot.
Хотите пойти туда же, куда несколькими постами выше отправили kEDot-а? Не, я пас. Если у топикстартера проблема с настройкой этого регулятора, то предложенный kEDot-ом он точно не запустит.
Да просто метод предложенный вами не куда не годится. При уменьшении сопротивления резистора вплоть до 0 будет возрастать мощность на выходе. И когда надо остановится?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Почему в фильтре Вашей схемы конденсатор и резистор стоят последовательно? В схеме №1 требований к резистору нет, в общем-то. При параллельно подключение 0,25 Вт держит 1 кВт инерционной нагрузки. А в последовательном, видел в описаниях, требование к резистору по мощности 1 Вт. Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше фильтрует и меньше греется.
Vladlog писал(а):
очень правильный совет... Кто же Вам будет помогать, если Вы такой резкий и злой?
Я совсем даже и не злой, а очень даже 'всем и вся'. Мне не понятен был ответ kEDot, как спаять "часть периодов. Заодно и помех меньше будет." И на даче этот регулятор, подозреваю, буде кочевать между плитой, турбинкой и дрелью. Хотя не хочется. Лучше еще переноску регулируемую сделать.
Телекот писал(а):
100% яркости не даст данный регулятор мощности, это противоречит его работе.
Оно и к лучшему. Учитывая, что ТЕНы при изготовлении не очень качественные. Трубка, в которой спираль, от температуры совсем не очень. Раньше металл по-толще ставили.
Vladlog писал(а):
= = = = = = = = = = = = = = = = =
Огромное спасибо за подробное разъяснение настройки - Зачем там С2, R2, R3? - R3 я устанавливал момент начала разогрева спирали. - Хотел поставить индикацию светодиодом, в разрыве под C3 вообще не светит, под C2 ооочень тускло.
- и требованиям к мощности R4, R5. - 0,25 Вт - нормально?
- при использовании DB3, ...надо последовательно поставить резистор на пару сотен Ом - в схеме №1 стоит 75 Ом - нормально будет, или пару сотен? = = = = = = = = = = = = = = = = =
И тут же еще вопросики, подскажите пожалуйста: - Как подстраховаться от К.З. ТЭНа конфорки, чтобы потом схему не восстанавливать? Плавкая вставка, насколько я понимаю, долгоплавкая для этой схемы. - Если цепь в районе R4-R5 разорвать, - питание нагрузки будет отключено? - Как индикацию включения, всё-таки, сделать? _____
Спасибо еще раз всем откликнувшимся и тем, кто следит за темой. Буду, с вашей помощью доделывать, а затем развивать дальше.
Не судите строго последователя журнальчика "Юнный техник".
в разрыве под C3 вообще не светит, под C2 ооочень тускло.
Да, там ему не место, мало для него тока.
Цитата:
- Как подстраховаться от К.З.
Боюсь, тут предохранитель не помощник. Можно дополнить схему мощным полевиком, сделать на нем схему защиты, но регулятор, в этом случае, усложнится.
Цитата:
в схеме №1 стоит 75 Ом - нормально будет
Достаточно, там конденсатор не большой емкости стоит.
Цитата:
Если цепь в районе R4-R5 разорвать, - питание нагрузки будет отключено?
При отсутствии цепи R2, R3 и C2 - да.
Цитата:
Как индикацию включения, всё-таки, сделать?
Я бы сделал отдельную схему индикации: Вместо VD2 можно поставить выпрямитель. C1 - не считался, если пульсации на нем будут выше пределов для выбранного конденсатора надо брать емкость больше, но тогда и R3 придется чуть увеличить. Транзисторы взял какие первые попались. Оба должны выдерживать напряжение сети, второй - держать долговременно мощность не менее 3-5 Вт. R2 надо брать 2 Вт, если применить выпрямитель, тогда около 5, чтобы сильно не грелся. Резистором R1 устанавливается ток через светодиод, в зависимости от примененного стабилитрона VD1, около 5-10 мА для индикации будет достаточно. Не идеальная индикация, в самом начале, при достаточно низком напряжении на нагрузке светить будет слабее, но все же лучше. Параллельно VD1 можно поставить конденсатор на 0,1-0,5 мкФ 10В, чтобы уменьшить влияние импульсных помех.
Телекот писал(а):
Да просто метод предложенный вами не куда не годится. При уменьшении сопротивления резистора вплоть до 0 будет возрастать мощность на выходе.
Применительно к рассматриваемой схеме, которой не один десяток лет, есть другой? Если не брать интегральный метод расчета, посчитать которым способны единицы радиолюбителей, да и те не будут, так как быстрее и проще, если человек не простой теоретик без паяльника, описанным мной методом. Да это и методом то не назовешь, просто, понимая как работает схема, подсказал человеку какой элемент за что отвечает и как проще их подобрать.
Цитата:
И когда надо остановится?
Когда перестанет возрастать напряжение на нагрузке, не беря во внимание рост на единицы вольт. Да схем же полно на этом принципе, раньше, когда симистор найти было не реально, делали на тиристорах с выпрямителем, смысл тот же. В зависимости от емкости минимальное сопротивление получалось 10-30 кОм. Можно обходиться и без этого резистора, но придется смириться, что при повороте регулировочного резистора до 80-90%, далее изменений почти не заметно. Вообще, зная Вашу квалификацию, создается впечатление, что Вы просто ерундой от скуки занимаетесь или издеваетесь пытаясь идеализировать.
А может лучше сделать мягкий с закрытием транзистора по достижению? Либо вообще ШИМ как я юзаю для паяльников и не надо не чего отлаживать задаёшь эквивалентную мощность и радуешься. Если интиресно могу сбросить проект. У меня Mega328 управляет 2 канала LCD дисплей UART интерфейс, 12КГц, 1.5КГц и 155Гц ШИМ возможен при 25МГц тактовой частоты, стабильность на уровне. И даже лучше сделать ОС по температуре и вообще будет круто.
Можно, но светиться при малом уровне оно не будет. Яркость светодиода будет сильно зависеть от уровня напряжения, стабилизатора тока то тут нет. А с кондером вообще не пойдет, так как при скорости нарастания напряжения, при среднем уровне регулятора, светодиод сгорит.
Есть несколько вопросов: Почему в фильтре Вашей схемы конденсатор и резистор стоят последовательно? В схеме №1 требований к резистору нет, в общем-то. При параллельно подключение 0,25 Вт держит 1 кВт инерционной нагрузки. А в последовательном, видел в описаниях, требование к резистору по мощности 1 Вт. Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше фильтрует и меньше греется.
И на даче этот регулятор, подозреваю, буде кочевать между плитой, турбинкой и дрелью. Хотя не хочется. Лучше еще переноску регулируемую сделать.
- Как подстраховаться от К.З. ТЭНа конфорки, чтобы потом схему не восстанавливать? Плавкая вставка, насколько я понимаю, долгоплавкая для этой схемы.
_____
Если регулятор будет использоваться только для акивной нагрузки - это разного рода нагреватели, то эту RC цепочку, которую вы по наивности называете "фильтром" можно просто не ставить. Она нужна для нормальной работы симистора на индуктивную нагрузку - дрели там, болгарки и прочее.. В случае такого применения рекомендую вдвое увеличить номиналы цепочки: резистора до 200 Ом, конденсатора до 0,22мкФ Работают эти элементы на износ, поэтому ставить абы что не надо. Конденсатор или советский из разряда пусковых либо импорт типа Х или У на ~275...300В. Резистор строго проволочный , на 2-3Вт. Почему стоят последовательно? Потому что единственное назначение резистора - не дать убить симистор в момент открытия током конденсатора цепочки, ограничив ток разряда конденсатора на открывающийся симистор. Симистор дело тонкое. При открытии (несколько микросекунд) очень боится свербольших токов. Зато через десяток микросекунд после открытия он соглашается безболезненно пропускать через себя 30 номиналов в течении целого полупериода сети. Зная, что типичное напряжение сети 220В, типичное сопротивление домашней сети 1 Ом, находим ток К.З сети примерно 220А. Если вы примените недорогой стандартный 16А симистор, то он согласится на ток К.З. равный 16*30=480А. Так что предохранитель вполне применим. Есть так называемые быстрые предохранители. Впрочем, если даже поставить обычную стекляшку на 10А, то при двадцатикратной перегрузке он гарантированно испарит свою проволочку за полупериод.
Как избавиться от мерцания (скачки напряжения) прибл. в 3-х местах регулировки? На нагрузке лампа мерцает.
Точно не помню, да и прибор не стрелочный, второе место с мерцанием приблизительно 68-74 Вольта, третье вроде ближе к 120-130В.
Мне помехи слышать нечем. А на даче соседи - на одной фазе весь сектор. Телики и приемники соответственно советские. Я, так понимаю, в сеть идёт "грохот", потому что от мерцания лампочки, даже боковым/отраженным светом, глазам больно.
ни разу не разочаровался, всегда работало, заметных помех аппаратуре не было. Собирал даже для аппарата для приготовления сахарной ваты - спираль была самодельная, короткая, из толстого нихрома - только тиристор ставил от старой советской микроволновки и диоды помощнее.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Извиняюсь, а такой вариант на симисторе (- габариты и - температура) возможен? Если кто-то разбирается нормально, перерисуйте под симистор на 1,2-1,5 кВт. Я, так сказать, воспитанник журнала "Юный техник", поэтому намудрю до вспышки.
Отличный безпомеховый регулятор, но для спирали и тэнов. Для ламп, дрели и т.п. оборудования не пойдет.
HariusHek писал(а):
А этот регулятор - двухканальный:
Вложение:
p0048-sel р2-84.jpg
Только пределы регулировки от 0 до половины.
mr-DX писал(а):
Извиняюсь, а такой вариант на симисторе (- габариты и - температура) возможен?
Такой - в смысле двухканальный? Нет. В том регуляторе принцип независимой регулировки основан на работе двух нагрузок в разных полуволнах сетевого напряжения, а симистор работает в обеих. Но, если извратиться, то в принципе и на симисторе можно построить аналогичный регулятор. Только зачем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения