Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - MPPT-контроллер для ветряка или СБ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 07, 2025 03:32:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Хамлет здесь нипричем: будет или небудет?
Голосование закончилось Ср дек 13, 2017 11:48:07
1. Чо за погремуха, непойму..... 0%  0%  [ 0 ]
2. Мало у меня забот и етим заниматься... 13%  13%  [ 1 ]
3. Ето нонсенс-перпетум-мобиле, "Нобеля" ему... 13%  13%  [ 1 ]
4. Идея стоющая, будем пробовать, прорвемся... 63%  63%  [ 5 ]
5. Чо меня спрашиваете, я-то тут причем?.... 0%  0%  [ 0 ]
6. Жена запретила общаться с незнакомими.... 13%  13%  [ 1 ]
7. другое, подумав о нем - краснею... 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MPPT-контроллер для ветряка или СБ
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 11:48:07 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 2
...прочитайте, подумайте, скажите... необходимие умения: чтобь ветром несдувало, чтобь солнца небоялса и чтобь током шарахало раз в жизни....

Вложения:
MPPTконтрол.txt [3.98 KiB]
Скачиваний: 675
Комментарий к файлу: Самодельний МРРТ для ветряка и СБ на основе компового БП...
MPPT1109.GIF [19.39 KiB]
Скачиваний: 1731
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: MPPT-контроллер для ветряка или СБ
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 13:10:19 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
ветряк сам по себе дорогое устройство, как и солнечная батарея,
батарея из аккумуляторов денег тоже немало стоит
сколько можно съекономить времени и денег если контроллер делать самому,
а не купить его на алиэкспресс за 100рублей ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 20:31:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ну, за 100 рублей ты его не купишь...
и экономии особо не жди.
как правило, самодельное изготовление нынче обходится дороже покупки готового изделия, так как стоимость радиодеталей и комплектующих в рознице оказывается выше стоимости готового изделия.
в этом я убедился на собственном примере. как-то несколько лет назад захотелось мне собрать самому цифровой приборчик.
купил микросхему 7107 и цифровые индикаторы, 2 штуки, спаренные, чтобы получить 4 разряда.
так вот, микросхема с парой индикаторов обошлись мне дороже, чем тогда стоил полный мультиметр DT-830B. такие вот дела...
а чтобы мой приборчик еще что-то измерял, нужно было добавить еще энное количество деталей, за которые нужно заплатить еще энную сумму денег...
ладно, я привел в пример частный случай. но бывают случаи, что самоделка обходится дешевле покупного изделия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 22:42:47 
Встал на лапы

согласен
как то сравнивал драйвера для шаговиков на популярной микросхеме TB6560
так вот цены тех драйверов что сделаны у нас в пять раз выше китайских и сделаны хуже!

а вот какие то немецкие или американские или особенно английские вещи
дешевле сделать самим
например английский привод 6квт для двигла постоянного тока около 4000евро
купить у китайцев привод 6квт переменного тока 600-800евро
(при том что двигатель переменного тока гораздо дешевле и лучше и стоит недорого)
сделать привод на постоянник самому 300-400евро

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 14:19:40 

....что-то мне подсказивает еще никто нечитал-несмотрел на мои файлчики, мда-а-а-а....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 15:29:04 
Встал на лапы

гениальное творение вами описанная безусловно имеет право на жизнь :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 11:05:16 

....ну, ето нормально!...
за следущие Ваши восторженние рецензии, я забронировал пости с номерами #502 и #509.... ето где-то будет 26 страничка форума...
надеюсь на Вашу " ЕТИКУ ДЖЕНТЛЬМЕНА " ненарушать очередь...
...ссилку на предидущие, отправил на е-майл моей бабушки, чтобь гордилась внуком...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2015 11:45:17 

...пацани, аж как-то обидно :( :( :( ...две недели толкового разговора нет... :( :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2015 13:00:06 
Родился

А о чем тут говорить?
"MPPT" для солнечных - ну тут главное сделать железяку. Принцип работостособный.

Для ветряка - слишком много переменных.
Нет никаких вводных, тип ветряка, мощность например.
Думаю тут общый принцип "80%" не проконает, число рейнольдса однако
Да и ветер может менятся быстрее периода измерения, порывы и все такое.

Думаю самый точный ответ даст эксперимент

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2015 17:53:48 
Открыл глаза

Для солнечных панелей положение ТММ при смене освещённости будет зависеть от качества конкретной панели, точнее, от её коэффициента прямоугольности (степень приближения формы ВАХ панели к прямоугольной). Фиксированных процентов от напряжения холостого хода там точно не будет. С температурой проще - она линейно влияет на напряжение. Есть ещё загрязнения, сопротивление проводов, старение.

В общем, хороший имитатор имеет право на жизнь и не будет существенно уступать настоящему контроллеру MPPT (особенно пока панель новая и чистая), но тут есть вопрос: стоит ли тратить силы на сложный имитатор, если можно сделать настоящий MPPT, и для этого не обязательно решать проблему в лоб, применением контроллера, вычисляющего всё и вся :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2015 12:54:01 

hiperpotam
Для солнечных панелей положение ТММ при смене освещённости будет зависеть от качества конкретной панели, точнее, от её коэффициента прямоугольности (степень приближения формы ВАХ панели к прямоугольной). Фиксированных процентов от напряжения холостого хода там точно не будет. С температурой проще - она линейно влияет на напряжение. Есть ещё загрязнения, сопротивление проводов, старение. В общем, хороший имитатор имеет право на жизнь и не будет существенно уступать настоящему контроллеру MPPT (особенно пока панель новая и чистая), но тут есть вопрос: стоит ли тратить силы на сложный имитатор, если можно сделать настоящий MPPT, и для этого не обязательно решать проблему в лоб, применением контроллера, вычисляющего всё и вся

to cabrio:
.... о ветряке, яж упомянул в ТХТ.файле!... там есть сигнал с анемометра и тахометра!... если предположим что оба преобразователя идентични, то невижу проблем... с помощью П1 устанавливаем угол атаки лопастей, а ето и есть "алфа и омега" концепции МРРТ !!!.. если ветер усилился -> угол атаки возрос -> сразу сигнал на лапку 494 -> востанавливаем оптимальний угол атаки -> радуемся жизни!... если ветер упал -> потеряна оптимальная атака -> сигнал на ту-же лапу ШИМ-а -> востанавливаем оптимальний угол атаки -> радуемся жизни!... тут есть сопоставление двух величин в заданном от П1 соотношении...
to hiperpotam:
.... несогласен с Вами... контроллер неинтересуеться от конкретних условий и характеристик панели, упомянутие Вами.... он лишь берет установленний от П1 процент ХХ-напруги и качает всю систему вокруг етого значения.... каждий хозяин имеет, или может сам снять, ВАХ панели и двигая П1 в ту или другую сторону настроит свое хозяиство.... он сам разсудит сколько брать: 78% - 81% - 84%... зона МРРТ, или ТММ как Ви упомянули, очень хорошо напоминает диодную ВАХ, посмотрите!...иль нетак?...
...да и контроллер совсем несложний, разве в БП АТХ 250вт есть что-то сложное???... у нас их викидивают на свалку!....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2015 23:19:29 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 178
Starichok51 писал(а):
как правило, самодельное изготовление нынче обходится дороже покупки готового изделия
Только если там стоит микроконтроллер - сдохнет в грозу или по "закладке" со счётчиком запусков и в кирпич превратится. Плавали - знаем. Даже простейший трёхразрядный вольтметр с PIC16F... может потерять свою память по пути из Китая.

hrpankov писал(а):
да и контроллер совсем несложний, разве в БП АТХ 250вт есть что-то сложное?
Тем не менее ваша схема с 2009 года не обросла подробностями и воплощением.
Чего-нибудь поконкретнее хотелось бы спаять (например чисто для ветра, Uвх=60...300В, Iвх=5...10А c регулируемым ограничением тока*, Uвых=13,5В, Iвых<20А) и без анемометра.
В имеющихся щётках нет лишних подвижных контактов, только силовые.
6-диодный мост вешать вверх и по третьему проводу пустить 1-wire сигнал анемометра не умею.

* - гляньте токовые характеристики типичного киловаттного PMG http://www.ginlong.com/wind-turbine-pmg ... G-1000.htm
Этот ток (6А) превышать нельзя, обмотки тонкие. Зато напряжение высокое.
Разницу в инерционностях и быстроходностях анемометра и силового ветроколеса без микропроцессора учесть невозможно, да и с ним проблематично. Не сильно поможет ветряку МППТ, главное чтоб ток не превышал заданный лимит. Это и раскрутиться даст лопастям при росте ветра и начале отбора мощности с U>60В.

Для солнца есть "open hardware" true-MPPT платы на ИМС SPV1020, до которых вы вряд ли доплюнете и по КПД и по надёжности. Без электролитов, памяти и с тепловой защитой мощного кристалла. Там целый чипсет придуман с 4х-фазным буст-контроллером, двойным ИОН+компаратором SEA05 и полу-идеальным импульсным диодом SPV1001.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 03:13:56 
Открыл глаза

hrpankov писал(а):
иль нетак?...

Всё так, и это будет работать, и это хорошая схема. И она мне нравится, потому что умеет подстраиваться под температуру без всяких термодатчиков. Но это именно имитатор. И его настройка будет оптимальна для новой и чистой панели. А стоит ей немного и неравномерно загрязниться - и её ВАХ непредсказуемо перекосится, и все настройки станут неоптимальными. Даже сидящая на панели муха или капли воды после дождя существенно меняют её характеристики.
Вы будете каждый день подбирать новые настройки? Я - не буду, ибо ленив 8)

hrpankov писал(а):
...да и контроллер совсем несложний

Я и гораздо более простую схему слежения за ТММ делал - всего из двух деталей, стабилитрона и резистора, которые были нацеплены на вход управления преобразователя :) Там весь фокус был в замеченной закономерности смещения напряжения ТММ от освещённости, которая совпадала с регулировочной кривой микросхемы преобразователя. И схема после настройки прекрасно работала в диапазоне мощностей панели от 110% до 5% (и сейчас работает, хотя уже не так прекрасно). В общем, имитаторы можно делать самые разнообразные. Но хочется сделать что-то настоящее, а не имитатор.

Одну идею очень простого, но настоящего MPPT я уже изложил в соседней теме. Её макет уже готов и будет в ближайшее время испытываться в реальных условиях.
Другую схему посложнее я нашёл на просторах Сети, целых две микросхемы, не считая преобразователя :)) , но она тоже нравится: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52638
Здесь используется простой аналоговый вычислитель точки максимальной мощности. Автор напустил туда много тумана и написал кучу лишних слов, но суть проста и понятна, прямо из учебника по применению операционных усилителей :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 15:34:55 

to lalafau:
:...Тем не менее ваша схема с 2009 года не обросла подробностями и воплощением.
Чего-нибудь поконкретнее хотелось бы спаять (например чисто для ветра,... и без анемометра..."

...:) дарагой Лалафау, я тоже в печали с 2009года... ненашлося харошева апанента, сорри дружище... и так, как я предлагать самадельний, (смисла челавек самделат-контроллер - без памощникав и без праграматарав) то в нем нету працесара, апять сорри, но чтабипользабила - нужна падзавязь анемометра плюс тахамометра, уви да!... есля предлагать Ви харашей, непакупнай!, схемка - тобь дабро!!! если непредлагать - будем прариваться ... ета я делать уже мнагалет...

to Hiperpotam:
....ну-у-у-у, если панель "загрязниться"!!!... и чем она загрязниться???... тенью с деревьев, криш, дорожной пили??... ну если ето произойдет, то "помнящий" кондик - помните его? - незарядиться до потенциалла ХХ-макс и контроллер опять-таки будет брать с панельки установленние проценти енергии... ну, ето как с налоговими инспекторами: независимо хватит Вам денег или нехватит, они берут с Вас процентик - в случае установленний через П1.... ну-у-у, про муху и каплю даже коментировать нестану, буду считать ето за Ваш юмор... к примеру: греет солнишко, панель дает 80в. в ХХ-режиме, за отведенное генератором времени (40-50-60мкс) ШИМка стопориться, "помнящий кондик" заряжается до 80в, ШИМка запускаеться и держит ниво = П1 х 80в, ( обично 80% от 80в = 64вольтам ) т.е 64в на панели... и все радуемся... но вот, миллиони мух налетели и закрили Източник всех благ - что делает сей девайс???.... разве Ви должни бегать к нему?... сей нет!! панель уже недает 80в ( скажем 60в), кондик уже не держить 80в. а только 60в!!!.... и П1 командует ШИМке держать уровень 60 х 80% = 48в... никто Вас нетрогает пить чай наверанде.... а про аналоговое "вичисление" ТММ у меня тоже схемки и тоже всепригодни, но там ошибочка больше и невикладиваю...
kaktotak...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 00:00:52 
Открыл глаза

чет я не понял где читать то

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 07:29:15 

...надеюсь силка небитая:
viewtopic.php?p=2311966#p2311966
...иначе --> на мой е-майл.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2015 10:06:57 

...вот самий свежий апгрейт по ветро-МРРТ-ТММ тематике...
-->анемометров, тахометров немае....
-->80С51, 6501, KP1816BE48 и их сородичей немае...
http://savepic.net/6795857.htm --->vetrokubi4eskaq zavisimost na TL494dwe
http://savepic.net/6912307.htm --->vetrokubi4eskaq zavisimost na TL494tri

... и тут дискусия вялая, сорри....
http://alter-energo.ru/viewtopic.php?p=45414#p45414

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2015 10:19:14 

.... :( :( за 111 дней только 7 голосований, первое из которих мое... :( :( ...негусто!...

ПП: ИЗВ ПЖЛ, Хамлет читать как Гамлет, сорри.......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2015 14:39:53 

....прошло 177 дней и тишинаааа!....неуто все руские любят жеваную жвачку?????....все им давай ложечкой, да по инструкцией и с руководством????....смишленой критики хотьби, пжл....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2016 00:16:40 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Да тема актуальная поскольку есть проекты и но маломощные, а мощный был куплен готовым. Основная проблема невероятный гемор по сборке мощных преобразователей, подходящего корпуса. В остальном дело за программой, да программа одна что в 30Вт БП что в киловаттном.
Да дешевле мощно собрать при условии что у тебя будет куча времени, все необходимые приборы для настройки и тестов.

Одно дело собрать маленькую схемку а вот когда собирать кучу схем уже боишься браться. Конечно своё круче в разы, основной плюсище своя программа это самое главное. Тут программа делает всё.

Единственно что собрано из этого универсальный БП сейчас проект в скорую реализацию на более мощном МК увеличена долговременная мощность стабилизированного выхода, и прямой и стабилизированный теперь один выход а не разные. В будущим безусловно фирменное будет вытеснено.

Всё что хочешь реализуется, я давно уже применяю программную стабилизацию напряжения и результат просто взрыв. У меня для мощного питальника цифровая часть отлажена а силовая не собрана :))) .

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа