Заголовок сообщения: Re: MPPT-контроллер для ветряка или СБ
Добавлено: Пт мар 20, 2015 13:10:19
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
ветряк сам по себе дорогое устройство, как и солнечная батарея, батарея из аккумуляторов денег тоже немало стоит сколько можно съекономить времени и денег если контроллер делать самому, а не купить его на алиэкспресс за 100рублей ?
ну, за 100 рублей ты его не купишь... и экономии особо не жди. как правило, самодельное изготовление нынче обходится дороже покупки готового изделия, так как стоимость радиодеталей и комплектующих в рознице оказывается выше стоимости готового изделия. в этом я убедился на собственном примере. как-то несколько лет назад захотелось мне собрать самому цифровой приборчик. купил микросхему 7107 и цифровые индикаторы, 2 штуки, спаренные, чтобы получить 4 разряда. так вот, микросхема с парой индикаторов обошлись мне дороже, чем тогда стоил полный мультиметр DT-830B. такие вот дела... а чтобы мой приборчик еще что-то измерял, нужно было добавить еще энное количество деталей, за которые нужно заплатить еще энную сумму денег... ладно, я привел в пример частный случай. но бывают случаи, что самоделка обходится дешевле покупного изделия.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Пт мар 20, 2015 22:42:47
Встал на лапы
согласен как то сравнивал драйвера для шаговиков на популярной микросхеме TB6560 так вот цены тех драйверов что сделаны у нас в пять раз выше китайских и сделаны хуже!
а вот какие то немецкие или американские или особенно английские вещи дешевле сделать самим например английский привод 6квт для двигла постоянного тока около 4000евро купить у китайцев привод 6квт переменного тока 600-800евро (при том что двигатель переменного тока гораздо дешевле и лучше и стоит недорого) сделать привод на постоянник самому 300-400евро
Добавлено: Ср мар 25, 2015 11:05:16
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
....ну, ето нормально!... за следущие Ваши восторженние рецензии, я забронировал пости с номерами #502 и #509.... ето где-то будет 26 страничка форума... надеюсь на Вашу " ЕТИКУ ДЖЕНТЛЬМЕНА " ненарушать очередь... ...ссилку на предидущие, отправил на е-майл моей бабушки, чтобь гордилась внуком...
А о чем тут говорить? "MPPT" для солнечных - ну тут главное сделать железяку. Принцип работостособный.
Для ветряка - слишком много переменных. Нет никаких вводных, тип ветряка, мощность например. Думаю тут общый принцип "80%" не проконает, число рейнольдса однако Да и ветер может менятся быстрее периода измерения, порывы и все такое.
Думаю самый точный ответ даст эксперимент
_________________ ==Сделал один несчастный драйвер светодиода==
Для солнечных панелей положение ТММ при смене освещённости будет зависеть от качества конкретной панели, точнее, от её коэффициента прямоугольности (степень приближения формы ВАХ панели к прямоугольной). Фиксированных процентов от напряжения холостого хода там точно не будет. С температурой проще - она линейно влияет на напряжение. Есть ещё загрязнения, сопротивление проводов, старение.
В общем, хороший имитатор имеет право на жизнь и не будет существенно уступать настоящему контроллеру MPPT (особенно пока панель новая и чистая), но тут есть вопрос: стоит ли тратить силы на сложный имитатор, если можно сделать настоящий MPPT, и для этого не обязательно решать проблему в лоб, применением контроллера, вычисляющего всё и вся
Добавлено: Чт апр 09, 2015 12:54:01
Рейтинг сообщения:2
hiperpotam Для солнечных панелей положение ТММ при смене освещённости будет зависеть от качества конкретной панели, точнее, от её коэффициента прямоугольности (степень приближения формы ВАХ панели к прямоугольной). Фиксированных процентов от напряжения холостого хода там точно не будет. С температурой проще - она линейно влияет на напряжение. Есть ещё загрязнения, сопротивление проводов, старение. В общем, хороший имитатор имеет право на жизнь и не будет существенно уступать настоящему контроллеру MPPT (особенно пока панель новая и чистая), но тут есть вопрос: стоит ли тратить силы на сложный имитатор, если можно сделать настоящий MPPT, и для этого не обязательно решать проблему в лоб, применением контроллера, вычисляющего всё и вся
to cabrio: .... о ветряке, яж упомянул в ТХТ.файле!... там есть сигнал с анемометра и тахометра!... если предположим что оба преобразователя идентични, то невижу проблем... с помощью П1 устанавливаем угол атаки лопастей, а ето и есть "алфа и омега" концепции МРРТ !!!.. если ветер усилился -> угол атаки возрос -> сразу сигнал на лапку 494 -> востанавливаем оптимальний угол атаки -> радуемся жизни!... если ветер упал -> потеряна оптимальная атака -> сигнал на ту-же лапу ШИМ-а -> востанавливаем оптимальний угол атаки -> радуемся жизни!... тут есть сопоставление двух величин в заданном от П1 соотношении... to hiperpotam: .... несогласен с Вами... контроллер неинтересуеться от конкретних условий и характеристик панели, упомянутие Вами.... он лишь берет установленний от П1 процент ХХ-напруги и качает всю систему вокруг етого значения.... каждий хозяин имеет, или может сам снять, ВАХ панели и двигая П1 в ту или другую сторону настроит свое хозяиство.... он сам разсудит сколько брать: 78% - 81% - 84%... зона МРРТ, или ТММ как Ви упомянули, очень хорошо напоминает диодную ВАХ, посмотрите!...иль нетак?... ...да и контроллер совсем несложний, разве в БП АТХ 250вт есть что-то сложное???... у нас их викидивают на свалку!....
как правило, самодельное изготовление нынче обходится дороже покупки готового изделия
Только если там стоит микроконтроллер - сдохнет в грозу или по "закладке" со счётчиком запусков и в кирпич превратится. Плавали - знаем. Даже простейший трёхразрядный вольтметр с PIC16F... может потерять свою память по пути из Китая.
hrpankov писал(а):
да и контроллер совсем несложний, разве в БП АТХ 250вт есть что-то сложное?
Тем не менее ваша схема с 2009 года не обросла подробностями и воплощением. Чего-нибудь поконкретнее хотелось бы спаять (например чисто для ветра, Uвх=60...300В, Iвх=5...10А c регулируемым ограничением тока*, Uвых=13,5В, Iвых<20А) и без анемометра. В имеющихся щётках нет лишних подвижных контактов, только силовые. 6-диодный мост вешать вверх и по третьему проводу пустить 1-wire сигнал анемометра не умею.
* - гляньте токовые характеристики типичного киловаттного PMG http://www.ginlong.com/wind-turbine-pmg ... G-1000.htm Этот ток (6А) превышать нельзя, обмотки тонкие. Зато напряжение высокое. Разницу в инерционностях и быстроходностях анемометра и силового ветроколеса без микропроцессора учесть невозможно, да и с ним проблематично. Не сильно поможет ветряку МППТ, главное чтоб ток не превышал заданный лимит. Это и раскрутиться даст лопастям при росте ветра и начале отбора мощности с U>60В.
Для солнца есть "open hardware" true-MPPT платы на ИМС SPV1020, до которых вы вряд ли доплюнете и по КПД и по надёжности. Без электролитов, памяти и с тепловой защитой мощного кристалла. Там целый чипсет придуман с 4х-фазным буст-контроллером, двойным ИОН+компаратором SEA05 и полу-идеальным импульсным диодом SPV1001.
Всё так, и это будет работать, и это хорошая схема. И она мне нравится, потому что умеет подстраиваться под температуру без всяких термодатчиков. Но это именно имитатор. И его настройка будет оптимальна для новой и чистой панели. А стоит ей немного и неравномерно загрязниться - и её ВАХ непредсказуемо перекосится, и все настройки станут неоптимальными. Даже сидящая на панели муха или капли воды после дождя существенно меняют её характеристики. Вы будете каждый день подбирать новые настройки? Я - не буду, ибо ленив
hrpankov писал(а):
...да и контроллер совсем несложний
Я и гораздо более простую схему слежения за ТММ делал - всего из двух деталей, стабилитрона и резистора, которые были нацеплены на вход управления преобразователя Там весь фокус был в замеченной закономерности смещения напряжения ТММ от освещённости, которая совпадала с регулировочной кривой микросхемы преобразователя. И схема после настройки прекрасно работала в диапазоне мощностей панели от 110% до 5% (и сейчас работает, хотя уже не так прекрасно). В общем, имитаторы можно делать самые разнообразные. Но хочется сделать что-то настоящее, а не имитатор.
Одну идею очень простого, но настоящего MPPT я уже изложил в соседней теме. Её макет уже готов и будет в ближайшее время испытываться в реальных условиях. Другую схему посложнее я нашёл на просторах Сети, целых две микросхемы, не считая преобразователя , но она тоже нравится: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52638 Здесь используется простой аналоговый вычислитель точки максимальной мощности. Автор напустил туда много тумана и написал кучу лишних слов, но суть проста и понятна, прямо из учебника по применению операционных усилителей
Добавлено: Вт апр 14, 2015 15:34:55
to lalafau: :...Тем не менее ваша схема с 2009 года не обросла подробностями и воплощением. Чего-нибудь поконкретнее хотелось бы спаять (например чисто для ветра,... и без анемометра..."
... дарагой Лалафау, я тоже в печали с 2009года... ненашлося харошева апанента, сорри дружище... и так, как я предлагать самадельний, (смисла челавек самделат-контроллер - без памощникав и без праграматарав) то в нем нету працесара, апять сорри, но чтабипользабила - нужна падзавязь анемометра плюс тахамометра, уви да!... есля предлагать Ви харашей, непакупнай!, схемка - тобь дабро!!! если непредлагать - будем прариваться ... ета я делать уже мнагалет...
to Hiperpotam: ....ну-у-у-у, если панель "загрязниться"!!!... и чем она загрязниться???... тенью с деревьев, криш, дорожной пили??... ну если ето произойдет, то "помнящий" кондик - помните его? - незарядиться до потенциалла ХХ-макс и контроллер опять-таки будет брать с панельки установленние проценти енергии... ну, ето как с налоговими инспекторами: независимо хватит Вам денег или нехватит, они берут с Вас процентик - в случае установленний через П1.... ну-у-у, про муху и каплю даже коментировать нестану, буду считать ето за Ваш юмор... к примеру: греет солнишко, панель дает 80в. в ХХ-режиме, за отведенное генератором времени (40-50-60мкс) ШИМка стопориться, "помнящий кондик" заряжается до 80в, ШИМка запускаеться и держит ниво = П1 х 80в, ( обично 80% от 80в = 64вольтам ) т.е 64в на панели... и все радуемся... но вот, миллиони мух налетели и закрили Източник всех благ - что делает сей девайс???.... разве Ви должни бегать к нему?... сей нет!! панель уже недает 80в ( скажем 60в), кондик уже не держить 80в. а только 60в!!!.... и П1 командует ШИМке держать уровень 60 х 80% = 48в... никто Вас нетрогает пить чай наверанде.... а про аналоговое "вичисление" ТММ у меня тоже схемки и тоже всепригодни, но там ошибочка больше и невикладиваю... kaktotak...
Добавлено: Вт май 19, 2015 10:06:57
Рейтинг сообщения:2
...вот самий свежий апгрейт по ветро-МРРТ-ТММ тематике... -->анемометров, тахометров немае.... -->80С51, 6501, KP1816BE48 и их сородичей немае... http://savepic.net/6795857.htm --->vetrokubi4eskaq zavisimost na TL494dwe http://savepic.net/6912307.htm --->vetrokubi4eskaq zavisimost na TL494tri
Добавлено: Пн сен 21, 2015 14:39:53
....прошло 177 дней и тишинаааа!....неуто все руские любят жеваную жвачку?????....все им давай ложечкой, да по инструкцией и с руководством????....смишленой критики хотьби, пжл....
Да тема актуальная поскольку есть проекты и но маломощные, а мощный был куплен готовым. Основная проблема невероятный гемор по сборке мощных преобразователей, подходящего корпуса. В остальном дело за программой, да программа одна что в 30Вт БП что в киловаттном. Да дешевле мощно собрать при условии что у тебя будет куча времени, все необходимые приборы для настройки и тестов.
Одно дело собрать маленькую схемку а вот когда собирать кучу схем уже боишься браться. Конечно своё круче в разы, основной плюсище своя программа это самое главное. Тут программа делает всё.
Единственно что собрано из этого универсальный БП сейчас проект в скорую реализацию на более мощном МК увеличена долговременная мощность стабилизированного выхода, и прямой и стабилизированный теперь один выход а не разные. В будущим безусловно фирменное будет вытеснено.
Всё что хочешь реализуется, я давно уже применяю программную стабилизацию напряжения и результат просто взрыв. У меня для мощного питальника цифровая часть отлажена а силовая не собрана .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23