Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Задался вопросом создания нового аквариума, соответственно, назрел план создания новой крышки с подсветкой. Как управляющий элемент хотелось бы использовать Raspbery Pi, чтобы с него регулировать выходной ток из самодельного импульсного БП на светодиоды, наподобие Arlight ARPL-30W-EPA-5060-PW, соответственно, это 30Вт, 33В. Их будет шесть, и, хотелось бы, конечно, чтобы они плавно запускались до 30 % номинала за 25 минут сначала посредством программы, и в определённое время так же плавно на 4 часа врубались во всю свою мощь. Далее плавное угасание снова до 30, впоследствии - плавное выключение на ночь. И вот тут возникла загвоздка. Реально ли реализовать управление выходным током посредством подачи напряжения от 0 до 3,3-5 В на управляющую ногу какого-нибудь MOSFET'a или MAXIM драйвера? Нигде не могу найти никакой информации, знаю, что плохо ищу, но не знаю, как задать вопрос. И если да, то, по возможности, хотелось бы подробнее узнать, как?
Рыбкам вообще до одного места. Сейчас они живут в 45 литрах при 30 Вт и не жалуются, а будет 330 литров, то есть, Вт/л будет меньше. Сути вопроса это не меняет.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В чём твоя проблема? Я задал вопрос по управлению выходным током посредством ШИМ, к примеру, и просто хотел узнать - реально это или нет, если да - то как. А остальное описал для полноты картины. Если хочешь об этом поговорить - велком в ЛС. А тему попрошу не засорять своими соображениями на этот счёт, ибо мне это не интересно, а если тебе это дико - загугли, полно готовых решений подобного плана, но они не подходят для конкретно моего случая.
Я думаю - да, можно. Но здесь есть уже вариантъ. 1.Можно на МК (микро контроллер) с RTC (часъ реалного времени) и управление посредством ШИМ-а яркость свечения светодиодах.
2.Можно и на некоторое реле времени на необходимъе вам 4 часа , еще одно на 25мин, фото реле для слежение день-ночь и т.д.
Думаю, что первъй вариант лучше. Вопрос - схема, программа кто будеть делать?
PS: Здесь сразу возникают еще вопросъ: Что имеем на настоящее время - как происходить управление сейчась? Сколко светодиодов будуть в конце? Как будем питать устройство?
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Я думаю - да, можно. Но здесь есть уже вариантъ. 1.Можно на МК (микро контроллер) с RTC (часъ реалного времени) и управление посредством ШИМ-а яркость свечения светодиодах.
2.Можно и на некоторое реле времени на необходимъе вам 4 часа , еще одно на 25мин, фото реле для слежение день-ночь и т.д.
Думаю, что первъй вариант лучше. Вопрос - схема, программа кто будеть Здесь сразу возникают еще вопросъ: Что имеем на настоящее время - как происходить управление сейчась? Сколко светодиодов будуть в конце? Как будем питать устройство?
сейчас принцип простой. на питоне через raspberry pi посредством реле во время рассвета/заката включает/включает реле, к которому подключен через фазу готовый led драйвер, питающий 3 cree XT-E 10W. схема/программа - я. в итоге должно получиться 6 30W светодиодных матриц. и хотелось бы не мудрить с дополнительным МК, имея замечательный миниПК в виде raspberry pi, ибо схема там и без того сложная предстоит, не хочется добавлять лишние элементы. в идеале, это в идеале, raspberry pi продолжит координировать включение и включение, только добавится элемент плавности, плюс надо будет контролировать температуру радиаторов для принудительного обдува, без него добавится ещё килограмм 6 радиаторов, что не есть хорошо.
с матчастью я знаком, можно не объяснять терминологию, хоть давно это было, ох, давно суть в чем. я хочу собрать импульсник на выход 33 В 200 Вт, но не до конца понимаю, ЧЕМ можно корректировать мощность при помощи того же ШИМ. Вот пример - Тут для контроля яркости банально меняют вольтаж, управляя транзистором дарлингтона через минус на ногу базы посредством ШИМ от Raspberry Pi, что в принципе круто, но не тут. Объясняю, почему: Светодиодная лента загорается при ~3-4 вольтах на минимуме, на максимум номинала - при 12. То есть, можно весьма и весьма гибко регулировать уровень яркости свечения. В случае же с COB LED, они же матрицы светодиодные, вольтаж нужен 29-34, что уже куда более узкие рамки задаёт, но удручает не это, а то, что при минимальных изменениях напряжения, потребление тока растёт чуть ли не экспоненциально, что затрудняет процесс.
Будь такой же принцип, как и там, только чтобы я мог управлять током, а не напряжением - было бы вообще идеально. Хотя не известно, что там с тепловыделением. То есть, не будет ли мне нужно при всей это идеальности, скажем, рассеивать ненужные 100-150 Вт на управляющем транзисторе?
З.Ы. RPi работает круглые сутки, rtc сделан через одно место, дабы не терять драгоценное - GPIO пины. имеется для него ибп в виде powerbank, постоянное подключение к интернету. если это чем-то поможет
Управление PWM не предусматривает линейный режим регулятора, всё происходит в ключевом режиме. Поэтому
seiril писал(а):
рассеивать ненужные 100-150 Вт на управляющем транзисторе
опасаться не следует.
И регулировка происходит не плавающим напряжением, а именно средним током - заполнение больше - средний ток больше, заполнение меньше - средний ток меньше.
Насколько понял - у raspberi есть аппаратный PWM. Вот его и используйте, усилив выход мощным ключевым элементом.
Если имеется уже МК, реле день/ночь , то дело сделано. Осталось истточник напряжение 34В/1,5A с возможости регулировки в пределах 29-33В. Я предлагаю такой вариант. Делаем (делаеш) источник на ТОР2хх (34В/1,5A) и дополняем его с системой регулировки въходного напряжения. Проекто схема прилагается
Идея в следующем: Стандартнъй источник на ТОР266 на 34В/1,5A. Добавляем LM393, R100k, R10k. Если на входе 393 2,64В то въходное напряжние будет 29В, 3,09 - 34В. Ето еще сърое, но я думаю - сработает. Осталное время свет-затмение, день-ночь - работа МК
Идея в следующем: Стандартнъй источник на ТОР266 на 34В/1,5A. Добавляем LM393, R100k, R10k. Если на входе 393 2,64В то въходное напряжние будет 29В, 3,09 - 34В. Ето еще сърое, но я думаю - сработает. Осталное время свет-затмение, день-ночь - работа МК
схема, безусловно, супер, но… ладно, чёрт с ним, с этим управление током а не напряжением. вопросы по схеме(на данный момент я полный баран таком, последний раз паял схемы на логике вообще): 1. как увеличить мощность до 200 Вт? они же 6А в данном случае 2. можно ли как-то добавить в эту схему вывод еще и 12 В с таким же управлением? или проще взять старую слабую зарядку на 12В, заменить в ней конденсаторы на новые и управлять напряжением через тот же TIP120 посредством шим?
вот ничего не понимаю. Есть комп, у него есть PWM выход. Зачем придумывать сложности?
seiril писал(а):
через тот же TIP120
так это-ж биполярный... Зачем он тут? Полевик (MOSFET из вашего первого сообщения) надо ставить, на такой ток и напряжение найти можно вполне. Если сложности с низким напряжением на выходе - проверить, может полевик с логическим управлением сгодится. Нет - ключик на биполярнике в затвор (тогда, возможно, управление получится наоборот - чем больше ЩИМ, тем тусклее светодиоды).
В поиске напишите - "ключ на полевом транзисторе".
нам так и так мотать транс то намотаем и одна на 16В и потом 7812 на 12В
Фунтик писал(а):
Есть комп, у него есть PWM выход. Зачем придумывать сложности?
Я думаю что делать на 100% новая схема по PWM МК не будеть так просто. А и в первом посте вопрос бъл
seiril писал(а):
от 0 до 3,3-5 В на управляющую ногу
. Здесь получилось с 2.6В до 3В.
Я не говорю, что предлагаю самую лучшую схему. Ето мой взгляд "на коленке". Здесь обсуждались проблеммъ с ТОР2хх - неустойчивъй запуск и т.п. Можеть кто-то предложить лучшую схему. Обсудим
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Я не говорю, что предлагаю самую лучшую схему. Ето мой взгляд "на коленке". Здесь обсуждались проблеммъ с ТОР2хх - неустойчивъй запуск и т.п. Можеть кто-то предложить лучшую схему. Обсудим
то, что тут предложили, в принципе, лишь пример. собирать буду все равно по другой схеме с проверенной МК. суть вот в чем, к RPi можно подключить только один минус. либо 12, либо 33 В. а он должен управлять как яркостью LED COB, так и скоростью вращения кулеров. кулера - 3 шт. Noctua nf14 ULN. стоимость каждого - 26$, мне бы не хотелось узнавать, что случится с кулером от подачи на него -33 В и +12. подключить последовательно не ахти вариант, нехватка 1 вольта на каждом из них плачевно скажется на оборотах. палить диоды овервольтами тоже не круто. делать 36 вольт вывод и резистор перед светодиодами, получается? и тогда спокойно подключить 6 диодов в параллель через резистор к 36 в, и 3 кулера последовательно, на каждую секцию шим через транзистор? я правильно понял?
seiril, вам никто не мешает соединит 5,12 и 33В с одним общим въводом. Соединяем минусъ всех источниках и воала - Светодиодах питаем с 33В кулера с 12В, МК с 5В. Единственнъй "недостаток" что источники не развязанъ галванически, но в вашем случае ето не проблемма.
seiril писал(а):
собирать буду все равно по другой схеме с проверенной МК
А можно схема?
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Спойлер как бы что-то типа этого. вариантов масса, мне сейчас главное определиться, как это все контролировать, но если всё можно спокойно к одному минусу вывести, tip120 поставить на кулера, а IRF3205 регулировать яркость - то этот вопрос снят, а блок питания это вообще отдельная тема, ибо там нужна тригерная защита, определённый вольтаж с n-ной прецизионностью, да и в любом случае доработка, до Протеуса пока не долез
Тут лежит балласт на 24 вольта. Из него можно взять схему низковольтной стороны, с учетом своего ТЗ. http://mariolla.com/index.php/power-sup ... r-10w.html Схема: Спойлер На VD6 - опора, не обязательно на ток и напряжение ставить одну. Можно задавать опору с клубнички на R10 с порта шим. VD4VD5 - монтажное или. Откроется фотодиод оптопары - ограничится передача энергии, произойдет ограничение тока или напряжения...
Вот про что говорил я. Вам, по моему мнению, -44В не нужнъ.
а на кой мне, простите, 5В? для RPi? так она отдельно будет запитана в любом случае. идея понятна, спасибо. осталось только самое простое - расчёт блока питания, литьё радиаторов, ну и монтаж всего этого. всем спасибо
Чтоб не создавать лишних тем, задам свой вопрос тут, надеюсь топикстар не будет против. Подскажите мне пожалуйста как можно подключить светодиоды 3W красного и синего ( по 10 штук обоих ) спектра к led-драйверу 63W 1.1A ? При том что светодиоды имеют силу тока 700 мА , без потери в яркости. Для подсветки растений.
_________________ Хочешь сделать что нибудь качественно?- Делай сам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения