Добрый день, Срочно понадобился БП с регулировкой U и I от 0-15 В и от 0-3А, на необъятных просторах интернета нашел схему - http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/207-blok-pitaniya-s-reguliruemym-vykhodnym-napryazheniem-i-tokom Не понравилось только подключение переменного резистора R4, так как он при таком подключении в крайнем положении должен сгореть. Немного переделал схему под свои нужды, Следующим образом: Проверил схему в Multisim, она показала себя работающей. Собрал навесным , не работает при подключении любой напруги, хоть лампочка на 3,5В или светодиода. Собрал, так как на схеме изначально тоже самое. Кроме того, что, как и предполагал резистор сгорел. Убрал резистор номиналом 470 ом, о чудо работает но не долго. Вот так выглядел навесной монтаж.
Почему не работает, уже не понимаю, прошу ткнуть пальцем. Использовал, как трансформатор до 24 В, 2А, с диодным мостом, так и БП от ноута 24 В, 3 А.
Вложения:
Комментарий к файлу: измененная схема izmcxema.jpg [9.45 KiB]
Скачиваний: 555
Резистор будет гореть в любом включении, у него номинал большой. В чём выражается неработоспособность схемы. да и у вас почему то не соединены минусы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не работоспособность в том, что при подключении тойже лампочки она не горит -)) второе стоял первоначально резистор наминалом 20 и потом 10 они горели так же. Минусы соеденены на 3-х пинах двух рез. На рез. 50к 1-й и второй пин соеденены и с 1 го пина идет соеденение с рез. 470.
Ну тогда нагрузи блок не большой лампочкой, ставь регулятор напряжения в верхнее положение и измеряй напряжения на транзисторах сюда результаты.
Tolmachev писал(а):
Минусы соеденены на 3-х пинах двух рез.
исправь картинку что бы не заблуждала всех.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А если нормально измерить по отношению к общему проводу, мне просто в лом всё это перечитывать. Режимы всегда измеряют по отношению к общему проводу у вас минус источника питания.
Последний раз редактировалось Телекот Вт июл 14, 2015 15:28:06, всего редактировалось 1 раз.
ограничение до 0А вот только интересно с 2 мя транзисторами
С двумя ОУ -реально, с двумя транзисторами - навряд ли. От совсем простых схем сложно получить какие либо выдающиеся параметры, да и глючные они зачастую, требуют подборки почти всех деталей. Ваш стабилизатор - яркий пример.
Tolmachev писал(а):
до 36В и ток 3А
Далеко не каждый транзистор сможет рассеять 100-120Вт, даже кратковременно, а именно столько будет при замыкании выхода на ограничении 3А. Про ОБР я даже не заикаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33