Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 20, 2018 16:29:22



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 909 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 46  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 00:22:29 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD, цифровой(КНР).
В маг. Профи (Сириусе) за 475руб -http://shop.siriust.ru/product_reviews.php/cPath/23_24/products_id/5837/page/3.
Вых. 15В до 2А на нагрузку, двух плечевой, с защитой и ограничению по току, пульсации не большие.
За такие деньги уже за корпус отдать не жалко. В придачу комплект разъёмов для моторолы, самсунга, ериксона, крокодилы. Предположил, если чё доработаю, а если поломаю так и корпус и индикаторы и резюки всё это можно будет использовать для самодельного БП.

Сперва подумал что он и не заработает.
Пришёл домой, отогрел, включил.
Ни чё понять не могу.
Инструкции нет, описание и пр... сами знаете, листки с какимто бредом.. ((

Напряг не регулируется, светик красный.
На выходе ни чё.
Оказалось что общий провод(центральный, жёлтый на лицевой панели) подключён к корпусу... (в воздухе). Т.е. он одноплечевой (переплатил...) на самом деле(может в КНР не знают что такое плечи???).
Подключил нагрузку к - и + заработала! Т.е. - это общий...
Меняю напряг... не меняется...
Получается что плавное изменение вых. напряга только при крайнем положении переключателя диапазона вых. напряж. Т.е когда переключатель установлен на 15В, тогда можно регулить плавно по десятой. А в других положениях, только заданные значения: 1,5В, 3,6В, 4,8В, 6В, 7,2В.
По коротышу и нагрузке срабатывает защита. Напряг отрубается и светик загорается зел. цветом. После этого надо выкл/вкыл БП... грусно. Сброса нет...
Вых ток не задаётся, а только ограничение по срабатыванию защиты... Или я чёто не понял. Но ни как выставить его не получалось. Может не умею.. подскажите еси чё.

Ну вощем работает, рещил вскрыть!

Потрясно...
Места дофига! Плата которая замеряет вых. напряж и ток нагрузки - отдельная схема! Можно вооще вынуть(из сломанного к примеру) и использовать её в своих поделках). Запитана от отдельной обмотки(каково а?!). Сигналы берутся от из выходного каскада - шунт. резюка (два провода и общий). Две почти совсем одинаковые цепи, одна измеряет и и ндицирует напряг, другая ток. С разрядностью **,* ( от 00,0 до 99,9!)! Ет ж чего замерить то можно!
Уже здорого, можно переделать и ещё и мерить!

По основной плате.
Кароче Моторола MC1723CP всем рулить. Регулирует и управляет (отключает) вых. каскадом. Схема срабатывания по току на двух транзисторах, задаётся переменником. Подменив сопротивления можно обмануть МК. Но показания индикаторов, будут верными(эт одельная плата)!!! Шикарно. Или вообще отключить, защиту.

Вощем ничего менять и не прийдётся. Только транс по мощнее поставить и кондёр по больше, тот который стоит, уж маловат (2,2мФ), диодный мост.
5А помоему вообще свободно можно вытянуть.
Не мешало бы 10, а так иногда до 20А(18А если точно) бывало нужно.
(Электромоторчики).

На каждое фиксированное напряжения (положение галетного переключателя) имеется подстроечный резистор. Можно изменить.

Цепь сравнения тока осуществляется по отдельной (полупериодной) схеме(своё питание).

Так что в общем и целом оч. хорошая вещь.
Не считая хилых проводов, отсутствия кембриков, вылезания (под напряжением) транзистора за габариты прибора (не могли утопить чтоли (( ), отсутствие сброса после срабатывания защиты, резьбовых отверстий для крепления крышки в тоненьком каркасе(гораздо меньшем чем необходимо для нарезания резьбы).
Т.е. разработчик заложил в начальную модель решения, которые работают и в последней модели, данной линейки.
Скажем 30В, 15А.

Вот полюбуйтесь.
Изображение


Изображение



Интерисует, есть ли кто то такой же умный как и я ))).
И не доломал ли он БП. Схема простая и очень легко считывается с платы. Но может гденить уже есть готовая схемка?
Вощем буду менять транс и изменять ток срабатывания защиты.

_________________
простое чмо, выдумщик


Последний раз редактировалось MetEl Чт дек 04, 2008 23:21:25, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 00:26:21 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Изображение

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB Prototype, Бесплатная доставка первого заказа + $2 на прототип ПП!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 290,000+ заказчиков, 8,000+ он-лайн заказов в день.

Цена за 10 плат: $2 за 2-х слойную, $15 за 4-х слойную, $74 за 6-ти слойную.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 00:27:08 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Изображение


Изображение

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 00:27:46 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Изображение

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 00:28:18 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 21:16:45 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 21:05:41
Сообщений: 79
Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Рейтинг сообщения: 0
Вот тоже понадобился источник, достаточно универсальный, ну надоело кренки дёргать и стабилитроны подбирать.
Имеется в наличии несколько разных трансформаторов, вывод - делать линейный источник. Двух дневное ползанье по инету привело к выбору схемы. Но индикацию хочется цифровую, да и корпус делать не очень как-то тянет. Зашёл на Суриус и насмотрел там такой же источник, действительно за корпус и две головы цифровых не жалко заплатить 475р.
Вы пришли к какому-либо решению по поводу переделки? Схему предложенную китайцами будете переделывать или же оставляете корпус и индикацию, а всё остальное своё?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 21:08:07 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
День добрый.
Скоро выложу фотки, и схемку*.

Сломался фрезерный станок, не могу выточить радиатор и вырез под вентилятор. ((
На след недели, доделаю*.

В 1502ДД всё удачно.
Т.к. (отдельная) плата (замера и индикации) с юстировкой (два подстроечника, на - U и I) даже при замене керамических резюков на более мощные, выставил все показания. По мультиметру.

Значит MC1723CP это LM723 - линейный регулятор (с обратной связью по напряжению).
Изображение

Переменник - регул. огран. тока зашунтирован резюком R17, увеличив его значения (или отсоединив его) увеличивается значение порога (или вообще отключается).

Хочу заметить что 1502 собран под предел, т.е. заявленные 2А не для продолжительного режима.

Диодный мост КВР210 до 2А, заменил на GBU25M (25А).

Кондёр на 10мФ, 25В.

Транс давал на холостом 22В( и 10В для платы замера I и U), это много и выходной транзистор оч. сильно грелся (при 3-4В, 2А на нагрузке).
Заменил на тороидальный 160Вт, 20В (изначально было 12В, до мотал до 20В), и до мотав ещё одну обмотку для платы с индикаторами на 8В.

Выходной транзистор - 2N3055 заменил на два КТ819А(в параллель)
На общем, внешнем, изолированном радиаторе.

Управляющий транз. BD140 пока справляется*.
Резюки две шт. заменил на набор, тоже две шт - по 4шт, 25Вт в каждом.
Вынесены с платы, на отдельные консольки.

Поставил вентилятор от IBM БП для вытяжки из объёма корпуса и обдува радиатора.

*-Не могу пока собрать все вместе, место есть, расстановку придумал.
Всё хорошо, но пока не до собрать. (((

Рассчитываю получить 10А, 15В. Но транс под такую мощность дорогой - 800-900руб (на рынке или новый но тороидальный).
У меня просто он есть, поэтому меня всё устраивает (по растрате).

Хочу потом добавить индикатор нагрева с автоматом включения вентилятора.

_________________
простое чмо, выдумщик


Последний раз редактировалось MetEl Сб дек 13, 2008 01:07:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 09:20:41 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 21:05:41
Сообщений: 79
Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Рейтинг сообщения: 0
MetEl, а 819 не зря поставили? Пробивает их здорово по переходу Э-Б при малых напряжениях.

Кстати, вот схемка БП на 723, видел у приятеля в живую. работает без проблем. Судя по фото платы у китайцев нечто похожее и сделано.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 19:09:27 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Да восемьсот девятнадцатых много, ещё с детства валяются...
Других нет.
Пасиба за схемки.

Но я стал склонятся к выводу, что это не аналог(МС1723СР). Както он не так подключен...
Однако уровень ограничения по току, увеличить удалось(увеличением резистора R17 (подписано на плате, ближний к переменнику, который ток регулирует) или его октлючением).

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 09:00:42 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 21:05:41
Сообщений: 79
Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Рейтинг сообщения: 0
MetEl, посмотрел даты на MC1723 и на LM723. Есть небольшое отличие по параметрам, но не существенные в данном случае, а так мелкосхемки одинаковые по назначению и включению. Кстати в дате на МС1723 схем включения приведено больше, чем в дате на LM723.

Не знаю ещё точно, но может на этих выходных найду время доехать до "Профи" (Сириус), купить источник.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Я сделал ВЕСЧЬ!!!
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 23:40:14 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Мама дорогая, зачем мне стока...
Вощем щаз до 8А, 12В даёт (хочу понять до 15В). Больше пока проверить не начём.
Вентилятор зря поставил, всё "молчит" как портизан.
Ну только диодный мост, зараза, хоть и на 25А (GBU 25M) сильно греется, на рынке покупал. Надо будет заменить, по мощнее. И обмотку транса домотать до 22В (щаз на хол. ходу 19,5В, просчитался с витками.)


Изображение
Нагрузил на автолампочку, проверил показания АВМетра, всё нормально 12В, 5А +/-10%. (на цоколе 12V, 55W. От копейки ещё...)
Изображение

Помоему у мня десительно есть БП! О котором я давно мячтал!!!
Вот бы не сломался... Особенно цифровая часть, ведь мс CG7137AD я так и не нашёл, на что заменить(эт те которые замеряют и показывают).

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Я сделал ВЕСЧЬ!!!
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 00:19:10 
Родился

Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2008 01:25:47
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
MetEl писал(а):
Вощем щаз до 8А, 12В даёт (хочу понять до 15В).

А теперь пробуем вытянуть этот-же ток (ну или хотя-бы 5А) при напряжении 3В. Как там себя транзистор чувствует?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: PS-1502 МФ.
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 00:39:13 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Это уже не PS-1502DD это PS-1502D МФ*.
Выше я писал, что поставил два КТ819АМ (и прочее).
Изображение
Во всём диапазоне, всё работает отлично.
От 0,1 до 12В (до мотаю транс, получу 15В (до 14В нужно)).
Уход от выставленного напряжения при нагрузке и без нагрузки ~0.1В.
Регулируется уровень тока защиты.
Даже не знаю сколько ещё можно вытянут, если 8А, 12В он просто "молча" выдаёт...
Диодный мост только по мощнее надо или другой. Этот какойто левый (который на рынке купил)..

*-МФ- модифицированный, форсированный.

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 00:46:19 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 19:50:07
Сообщений: 11189
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Тоже жду этот БП, буду переделывать- но по-своему. У меня есть самодельный БП 0..30 В 0..3 А с плавными регулировками напряжения и тока; делал много лет тому назад, ещё со стрелочным прибором. Вот испытанные идеи применю для нового БП. Кстати, советую воткнуть предрегулятор на тиристоре, для снижения рассеиваемой мощности. Схема- на нашем сайте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 00:56:16 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
Операционник рулит!
Номиналы резюков пока не считал, запарился с этой цветовой маркировкой. Сделал модель в протеусе, но только для обзорного просмотра.

Вощем заменил трансформатор, QC (на два КТ819АМ), BD1 (на два RS606), конденсатор С3 (поставил большей емкости 10мФ на 25В) и заменил керамические резисторы R2, R11 большей рассеиваемой мощности. Все делал из того что было. Ну может что то и до купил. Вариантов куча. Я своё решение изложил.

Ни когда не баловался предрегулятором, почитаю, чего это за штука. Лучшеб прямую ссылку дали, уважаемый серрр.

----------------
дорисовал схемку.

_________________
простое чмо, выдумщик


Последний раз редактировалось MetEl Вт дек 16, 2008 20:53:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 01:12:43 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 19:50:07
Сообщений: 11189
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Блок питания с предрегулятором. Проверено, работает.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 08:38:48 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 21:05:41
Сообщений: 79
Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Рейтинг сообщения: 0
MetEl, тоже искал что-нибудь по АЦП (скорей всего это АЦП) CG7137AD - ни чего не нашёл. Ну да и ping с ним, помрёт, можно и новый источник купить.

Китайскую схему выкинул, скидал схемку, которую показывал раньше, немного изменив - вместо четырёх транзисторов на выходе поставил два 2N3058. Вентилятор крутится постоянно на пониженном напряжении. Транс конечно мотать пришлось, вторичку, но без всяких расчётов повезло, попал сразу в 22 вольта (две катушки по 22 вольта).

Пока не получаю "0" на выходе, думаю всё же запитать микросхему с отдельной обмотки.

_________________
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 10:50:43 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 100
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 20:28:04
Сообщений: 20111
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
Я себе тоже пару таких взял.
Заменил транс на более мощный, установил выходной на радиатор и поднял напряжение до 20 вольт, вроде работает.

За такие деньги один корпус сейчас не купишь, а тут всё даже работает...! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 10:57:52 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Я попозже таки считаю значения сопротивлений (вроде гдето была прога, автоматизированного расчёта, вроде как в Excel нажимаешь кнопки, и сразу результат. Не помню где я её видел. )

В http://www.uoguelph.ca/~antoon/circ/ps3010/ps3010a.html чего то деталей многовасто. Диодов стока, зачем то...В китайской схеме регулировка нуля вроде идёт с делителя R15-R19 (посередине, между резюками, на схеме не обозначено, скоро до делаю схемку), его отношение меняло начальный уровень.

Изначально было два керамических резюка по 0.1Ом, 5Вт, поставил 25Вт тоже греется. Я решил что основная деталь это транс и от него все детали БП должны быть с запасом х1,5(min) или даже х2. А как 0.1Ом получить - 2-а параллельно + 2-а параллельно, все по 0.1 ОМ. Вот получилось два набора, на стойках.

Радиатор изолирован от корпуса и покрашен, нитроэмалью. В качестве изоляторов использовал клеммы (такие же что и на выходе питания БП, наши лучше). Разобрал клемники и взял втулки и шайбы. Сквозь них пустил болт.

Цифровая индикация эт хорошо! Из далека видно и не надо ждать пока стрелка успокоиться. В крайнем случае можно и самому на текстовом дисплейчике собрать ( щаз в Микронике распродажа, за 250р довольнотаки большой дисплей продают, гдето 100х25мм, наверное). А микрухи там не только АЦП, они ж ещё и индакацию выводят. И всё в одном корпусе!!! Почуму такие не продаютцо!

Регуль вентилятора, на перевёрнутом диоде, думаю сделать . У него сопротивление около 200КОм(комнатная Т), а когда негреется гдето 50-80КОм. Главное чтоб току на эл. мотор хватило.
Изображение

----
Намного до рисовал обзорную принципиалку, в сообщении выше.

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 13, 2008 11:35:39 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 17:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
Borodach писал(а):
Я себе тоже пару таких взял.***
За такие деньги один корпус сейчас не купишь, а тут всё даже работает...! :)


Ресурсы планеты ограничены.
Подумайте о других.
Ведь кому то не досталось.

Хотя сам страдаю такой идеей, чисто для ЗиП.
Но отказался - много лишнего.

Куда девать два транса и лишний корпус. Разве что подарить кому нибудь на день варенья.

А так у меня же старый БП ещё ж остался. На регулируемой кренке. В самодельном корпусе из стеклотекстолита.

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 909 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 46  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: akl, Bing [Bot], Сергеj, ma5a97, svv, Vovan555 и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y