Есть пара индикаторов ИЭЛ-0-VI, хочется "завести", а потом может термометр на них сделать. Есть информация, что для питания нужны 200-240 вольт 400 Гц. Хочется обойтись без трансформатора, так как ток маленький, в пике 6 мА всего.
Есть проверенное мной решение - DC-DC повышающий преобразователь на 555 таймере, может выдавать вплоть до 300V постоянного. Как бы из этого сделать переменное, да еще и с частотой 400Гц?
Без трансформатора довольно сложная схема получается, на трансформаторе проще и дешевле. Тем боле на частоту 400-1000 Гц витков не так много, дело 2х часов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тоже приобрел электролюминисцентные индикаторы вчера, пробывал тестить их 220в 50 гц через разделительный транс, светят естественно тускло, у кого есть схема преобразователя на 230 вольт 400-1200 гц поделитесь пожалуйста, очень хочется посмотреть на индикаторы когда они светят в полную силу, хотя судя по форуму светят они не очень. Но тем не менее помогите плиз...
Я просто создал аналогичную темку на форуме electronix.ru: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=129845 , но там меня окончательно запутали... Трансформаторы не умею мотать, ничего для этого нет - ни сердечников, ни провода Поэтому и хотел пусть и сложно, но без трансформатора обойтись. Но интересно посмотреть на любые схемы, возможно придется и мотать если нет никаких вариантов.
Пуш-пул управляемый меандром от логики и трансформатор - простейшее решение. правда транс на 400 Гц считать. А может малогабаритный сетевой взять с двойной выходной обмоткой и включить наоборот, 400 гц он потянет Либо же повышающий стабилизатор на нужное напряжение и дальше мост который будет из постоянки меандр на индикатор делать (повышайка десятки килогерц, например та что для газоразрядников, а мост на 400 Гц)
И че там дергать? Можно переменку сделать конечно конденсатором (и полумостом), но напряжение будет 6 В (амплитудное) Можно повышающий и инвертирующий преобразователь и включать (выходные конденсаторы будут мешать быстро включать-выключать)/коммутировать один и другой на нагрузку по очереди Чудес-то не бывает
Может кто разработает? Или думаете готовенькое найти? Готовое в схемах техники где эти индикаторы использовались, но если даже такие схемы найдутся (техника похоже военная), они могут быть трудноповторяемые либо очень громоздкие Я уже предложил - генератор меандра 400 Гц на логике (в любом учебнике) управляющий пушпульным каскадом (тоже в книжках по силовой электронике есть) который качает вторрчку маленького железного трансформатора (тпг какой-нибудь) вторичка которого уже выдаст перемену (напряжение определяется кожффициентом трансформации). Итого два корпуса логики ( генератор ла3 + фазорасщепитель тм2), два транзистора и готовый транс. Соедините проводами сами
Вид вблизи этого чуда инженерной мысли (из говна и палок):
Питается от 14V постоянного (от сетевого адаптера от денди). Высокое 220V получается DC-DC step up на 555 таймере (схема: здесь ). Дальше мостовая схема - копипаста из какого-то питальника от ксеноновой лампы (схема: здесь ). Драйверы полумостов управляются МК PIC12F675, который дергает двумя ногами IN входы драйверов с частотой 400Гц. Если на первом входе драйвера 1 то на втором должен быть 0 и наоборот. Еще МК помигивает светодиодом, чтоб видеть что он не завис намертво (ибо рядом импульсник все-таки, помехи там разные). Но как ни странно МК работает стабильно, даже вачдог не нужен. МК питается от 5 вольт, полученных с помощью линейника КРЕН5А.
Правда я не знаю какого вида сигнал на выходе, ибо осцилом боюсь смотреть (у меня до 50V). Тестер на переменном напряжении офигивает и показывает 1400V -)
Ну вот, прекрасно, получился нормальный агрегат. Еще бы развести хорошую плату, ужав по габаритам (транзисторы можно помельче применить, микросхемы в соике и так далее) Мультиметр мерить не будет правильно, там прямоугольник должен быть. Вообще надо заиметь щуп с делителем к осциллу - без него как без рук, потому что неплохо бы глянуть как там ключи переключаются и наличие/отсутствие всяких выбросов
неплохо... хотя громозко... рещение леи 90ххх для это СЧАС есть спецмикрухи-стоят в том числе в плазмотеликах.. доступны в бое стекол...покупать штучно нерентабелно интересно как оно было сделано в те годы 70х когда их делали ... мелкие зеленые ТПП на 400гц и транзюков многа -наверно не одного не сохранилось живьем их уже в 80х все заменили на ИВ...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Питается от 14V постоянного (от сетевого адаптера от денди). Высокое 220V получается DC-DC step up на 555 таймере (схема: здесь ). Дальше мостовая схема - копипаста из какого-то питальника от ксеноновой лампы (схема: здесь ). Драйверы полумостов управляются МК PIC12F675, который дергает двумя ногами IN входы драйверов с частотой 400Гц.
Я хренею Когда для засветки этого индикатора нужно было всего сделать:
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так то есть специальные микросхемы с минимальной обвязкой для питания таких индикаторов, в некоторых ЖК индикаторах используется подсветка, подобная этим индикаторам. MIC4832 например. Только вот доступной ее не назовешь...
Когда для засветки этого индикатора нужно было всего сделать:
Думаете не видел эту схему? В первую очередь ее и видел. Вот только есть нюанс - какого типа Тр1? Сколько витков, какой сердечник, какой провод? Ну и VT1, заодно? Плюс уже упоминал, что не умею я трансы мотать, ничего для этого нет. Поэтому и пришлось городить такую "омскую" схему. А, в прочем, что я тут мечу бисер... Когда задал вопрос - все как рыбы об лед. Когда во всем разобрался сам и сделал - проснулись "отцы" и начали давать советы. Все как всегда, ничего нового.
люс уже упоминал, что не умею я трансы мотать, ничего для этого нет.
Бывает Хотя для этого нужны только руки и немного провода который не так сложно найти. Рассчитать тоже нечего страшного нет судя по току там необходимы маленькие согласующие трансформаторы от старых транзисторных приёмников. Такого добра у старых радиолюбителей можно взять бесплатно. Можно применить схему с общим трансформатором, которая исключит нужду в мостовом включении транзисторов и коммутировать сегменты высоковольтными транзисторами или симисторами.
Так это транс на 400 Гц нужен, а не на килогерцы, тоже тяжелый и большой. Я уже предлагал маленький низкочастотный сетевой транс взять, мотать не надо, взять можно хоть из китайского хлама (во всяких приемниках как раз маленькие Кстати мост можно попробовать заменить полумостом на чем-то вроде Ir53hd420 или что щас есть подобного есть. Места займет на порядок меньше
Так это транс на 400 Гц нужен, а не на килогерцы, тоже тяжелый и большой.
Ток потребления несколько мА не смешите меня, да и частота в 8 раз выше сетевой.
Если взять 220 В и 2 мА то под 5 Вт индикатор выходит, автор их наверно несколько хочет запитать. Вообще тяжелый я имел ввиду по отношению к трансу килогерц на 30, там даже не в тяжести дело а в количестве витков тонким проводом (вручную трудновато мотать будет и нудно). Поэтому брать лучше готовый от какого-то приемника. Ну а намотать если, то есть идея - сердечник можно взять от телефонных аппаратов - железный, маленький, и на плату впаивается. Правда по мощности надо смотреть.
Сейчас этот форум просматривают: сарагоса, sashio и гости: 69