делаю приточную установку в подвальную комнату кроме вентилятора будет стоять электический нагеатель ТЭН
задача стоит в том чтобы обеспечивать заданную пользователем производиельность и температру поступающего воздуха все это важно для холодного времни года. в теплое время вентилятор будет работать без контроля температуры воздуха а вот когда воздух сильно холодне комнатного логика должна быть такая: - при заанной производительности при низкой температуре на выходе увеличиваем снаала мощность ТЭНа (регулировка или через ФИМ или пропусками полупериодов с симисторным ключем) - если тем не мене температура низкая начинаем снижать призодительность вентилятора
ветилятор бытовой асинхронный со встроенным конденсатором S&P серии TD номинальной мощностью 24 ватт л дело раньше с этими вентиляторами и регулировал их сиисторными диммерами при этом нормально вентилятор работал в узком диапазоне регулировок издавая при некоторых значениях лишние шумы
при частоте ШИМ 15кгц получил очень широкий диапазон регулирования без посторонних шумов все прекрасно из минусов только то, что греется транзистор на малых оборотах, при самых малых оборотах греется до 60-65 градусов при наличии снуббера и до 70-72 без него
снуббер R7 + C1 греется прилично, там нужен резистор ватт на пять
в общем все меня в этой схеме устраивает кроме повышенного тепловыделения буду признателен зя мнения по доработке
вместо кивого драйвера мосфета на Q1 и Q2 пробовал MIC4420 в результате температура ранзистра упала ниже 50 градусов но во первых характер регулирования стал похож на симисторный ФИМ - узкий диапазон регулирования и посторонние шумы в двигателе но что еще хуже - схема стала генерить такие помехи, что охрипоты сошли с ума динамики подключеные к компьютеру
А смысл снижать обороты вентилятора? От этого количество тепла, снимаемого с ТЭНа не увеличится. В промышленных установках с этой целью регулируют соотношение холодного наружнего и внутреннего, уже подогретого воздуха, прогоняемого через калорифер.
смысл в том, чтобы снизить поток для того, чтобы поднять его температуру при ограниченной мощности нагревателя
вы имеете в виду делать подмешивание воздуха из помещения? покажите мне готовый смеситель бытового назвачения, с разумными габаритами тоже вариант но я изучал ассортимент компонентов систем вентиляции и ничего подобного не видел
При замедлении вентилятора температура воздуха на выходе из калорифера поднимется, но скорость потока будет меньше, в итоге количество калорий тепла, поступающего в помещение останется неизменным.
Насчёт готовых изделий не знаю, но сделать пару поворотных заслонок внутри воздуховода (с электроприводом, по желанию) не так уж сложно. Как вариант - ставить ТЭН (ы) заведомо избыточной мощности и регулировать ими.
в итоге количество калорий тепла, поступающего в помещение останется неизменным.
ну и отлично, важнее даже другое, чтобы температура поступающего воздуха не отличалась от температуры воздуха в помещении
Dr. West писал(а):
не знаю, но сделать пару поворотных заслонок внутри воздуховода (с электроприводом, по желанию) не так уж сложно.
для этого нужно довольно много места, его нет, да и не понимаю зачем делать технически более сложное решение? снизить производительность вентилятора куда проще
Dr. West писал(а):
Как вариант - ставить ТЭН (ы) заведомо избыточной мощности и регулировать ими.
В том, что уменьшение скорости вентилятора количество тепла, выделившегося на ТЭНе не увеличивает.
Некоторая разница в эффективности обогрева может быть лишь за счёт того, что меньше холодного воздуха поступает извне и меньше тёплого будет выдавливаться из помещения наружу.
Но раз уж воздухообмен всё равно ухудшиться, то зачем вообще греть улицу, если можно гонять в замкнутом цикле уже подогретый воздух (разбавив его свежим - ради кислорода)? КПД системы с частичной рекуперацией выше, это же очевидно.
В том, что уменьшение скорости вентилятора количество тепла, выделившегося на ТЭНе не увеличивает.
было бы странно рассчитывать на другое но вы не понимаете цели цель не количество тепла, отопление осуществляется отдельно цель комфортное проветривание со снижением производительности можно поддерживать температуру на выходе приточной установки в рамках заданных без снижения производительности приточку придется просто отключать это означает, что если не делать снижение производительности то диапазон уличных температур при которых возможно проветривание сильно сузится
рекуперация и подмешивание воздуха это совершенно разные вещи, не путайте. при рекуперации идет обмен теплом, но не перемешивание какой смысл гонять по комнате воздух из самой комнаты?
Схема не рассчитана на регулировку в широком диапазоне. Минимальный предел для её работы около 90% скорости. Дальше двигатель попадает в пусковые режимы с повышенным нагревом. Но отловить этот предел сложновато.
Если двигатель специальный (с повышенным сопротивлением ротора), то такая схема может регулировать скорость в более широком диапазоне, но КПД, становится совсем печальным.
Суть проблемы в том, что нормально частоту асинхронного двигателя вообще регулировать нельзя никак кроме установки частотного преобразователя. Все остальные способы, создают столько проблем, что лучше вообще не регулировать.
Если нужно сделать нормально, то или частотник, или двигатель постоянного тока (например много кулеров от компа / вентилятор от автомобиля).
Андрей СШ а если просто экспериментально подобрать минимальный режим при котором нет сильного нагрева мотора? сейчас у меня регулировка в очень широком диапазоне, но температуру мотора не смотрел регулируется от примерно 10% скорости
производитель мотора утверждает, что скорость можно регулировать напряжением и в продаже есть два типа регуляторов - трансформаторные и электронные я конечно могу купить трансформаторный и дальше релюшками переклчать обмотки, получу 5 уровней а вот как устроен электронный регулятор мне не известно, но они есть и это явно не частнотный преобразователь (слишком компактный и не достаточно дорогой)
ни компьютерные вентиляторы ни тем более автомобильные мне не замена. Первые слишком слабые, создают слишком малое давление, а последний жутко шумный мой вентилятор имеет шум 24db - меньше не бывает
КПД здесь совсем не проблема, по сути лишняя энергия преобразуется в тепло и пойдет на нагрев воздуха, так что общее КПД от этого не снизится
производитель мотора утверждает, что скорость можно регулировать напряжением
Ну тогда всё нормально. А с чего вы взяли что он именно асинхронный? Я такого утверждения в описании не нашёл.
60-65° для транзистора это глубоко в допустимом диапазоне, так что если КПД не волнует можно оставить. Кроме того нет никакой необходимости опускать скорость до 10%. У вентилятора характеристика очень нелинейная можно опустить скорость до 50% и от производительности ничего не останется.
Или 10% это не скорость, а напряжение после регулятора?
Проблемы в схеме скорее всего в оптопаре PC817 - она очень медленная и скорее всего не успевает на частоте 15 кГц. Быстродействие сильно зависит от резистора R2. Чем меньше тем быстрее, но есть риск сжечь.
Последний раз редактировалось Андрей СШ Вт фев 09, 2016 11:32:11, всего редактировалось 1 раз.
А с чего вы взяли что он именно асинхронный? Я такого утверждения в описании не нашёл.
описание скудное согласен) насчет асинхронного не уверен, но на форумах мнгогие утверждают, что только так
Андрей СШ писал(а):
60-65° для транзистора это глубоко в допустимом диапазоне
ну да и это на самом маленьком радиаторе для TO220. С радиатором больше будет намного меньше, а если встроить на обдув так и КПД будет 100%) но это лишнее, не хочется провода с высоким напряжением из корпуса блока вынимать
Андрей СШ писал(а):
Кроме того нет никакой необходимости опускать скорость до 10%. У вентилятора характеристика очень нелинейная можно опустить скорость до 50% и от производительности ничего не останется.
согласен, нет. Регулировка получилась в намного более широком диапазоне чем мне нужно. Проценты оценивал визуально примерно, на самых малых оборотах мне думается там всего пару сотен оборотов в минуту. у вентилятора есть два вывода с обмоток, при необходимости снизить производительность я сначала переключу обмотку и только потом начну снижать скважность ниже 100% до некоторого программно заданного минимума. Сейчас вентилятора крутится в минимуме на скважности 2-3%
Проблемы в схеме скорее всего в оптопаре PC817 - она очень медленная и скорее всего не успевает на частоте 15 кГц. Быстродействие сильно зависит от резистора R2. Чем меньше тем быстрее, но есть риск сжечь.
какого рода проблема? я вижу только одну - ШИМ со скважностью выше 80% на выходе оптопары слипается в 100%, но это не влияет на плавность регулировки и диапазон регулировки приемлемый можно програмно задать, что от 80 до 100 процентов это 100 процентов или я что то недопонимаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67