Здравствуйте уважаемые форумчане. Starichok51 все же без темы новой никак, надо все таки как то разобраться с этой схемой. Предистория такая, что понадобилось сделать зарядку на 4А 15В. Транс подходящий был. А вот схему сам рисовал в мультислиме, два компоратора. Стабилизация тока и напряжения в паралель. все не хило работает. и нагрузку держит и кз, моторы норм подключал. Но вот подстава, в диапазоне 40-60% ручки потенциометра тока, появляется небольшой звон на силовом транзисторе. Че это и откуда. Ребят помогите подлечить схему, очень хочется что бы заработала как положено.
Посмотри осциллографом на выходах ОУ, вероятно какой то возбуждается. Подбирай частотную коррекцию того ОУ. Странное включение ОУ . Обычно ОУ в таких блоках работают по очереди, а у вас они насилуют друг друга.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard В слиме норм работало. щас слим пустил появляются выбросы когда сбрасываю нагрузку. как то эмулирует по дебильному. Звон ну как звон. Свист можно назвать. не знаю как правильно но этого не должно быть в любом случае Телекот увы нет его и походу пока не появится нет смысла рыпаться
Воюют, да. Я об этом думал. хотел развязать их, вместо R 16 ставил диод. Но под нагрузкой с частотой 2р в 1сек мигала лампа. И решил оставить резистор. щас хочу попробовать вместо R15 сунуть диод, посмотрю че выйдет.
И еще есть идея сделать каскадное включение оу, никакой войны. Щас на испытании такой вариант Стабилизатор напряжения работает толькко если с выхода ОУ тока, есть положительное напряжение. Кажется схема будет резвей Схема включения каскадом
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Тогда задержка распространения сигнала в токовом канале будет большой и возможны возбуды. Развязать можно так. Можно применить компараторы с открытым коллектором, тогда диоды не нужны.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Ага любопытненько. А не проще ли, вместо R15 диод как я предлогал?? получится в принципи то же самое, только деталек меньше. или есть свои плюсы от такого включения? Простите за не грамотность в радиодебрях, я только учусь изобретать
А не проще ли, вместо R15 диод как я предлогал?? получится в принципи то же самое, только деталек меньше. или есть свои плюсы от такого включения?
Тогда всё ровно нельзя исключить их противостояния. Когда диод будет открыт они также само будут насиловать друг друга.
charchyard стояли вместо их резисторы простые, потом переменные, а щас никаких. только емкости номиналами по схеме. Телекот Ясно понятно. Вариант с диодами самый лучший, но... Сегодня пол ночи в поисках нужной информации о пи регуляторах и стабилизаторах напряжения, привели меня в лабораторию дока Тыка, где я нашел свою схему уже в работе. Указано было что схема с радиокота, есть ссылка на статью эту? схему прилагаю
Отрисовал схему в слиме. Только оставил силовую часть неизменной 1.Небольшие выбросы при сбросе нагрузки, но по модуляции они длятся сотую часть секунды, что фигня по сравнению с тем что было. 2.ТОк стабильный не прыгает как раньше. 3. Запускаю под нагрузкой, делаю КЗ и отпускаю. Раньше лампочка перегорала от броска в 19В, а щас не успевает. Значит схема быстрее стала.
Еще любопытненько как себя поведет с полевиками в силовых цепях. Хочу взять 30В 40А с питальника Vcore с материнской платы. Штуки 2-3, так как эксперимент с одной IRF44 был неудачен. Для лучшего теплоотвода напаяю на медную пласнину и на радиатор.
Ваша схема удивительным образом похожа на Простой и доступный БП. Причем многие собравшие его тоже сталкивались с возбуждением. Соответственно, и методы борьбы те же. Подбор номиналов цепочек коррекции ОУ, изменение разводки платы. Ещё были рекомендации включить в цепь базы регулирующего транзистора резистор в несколько ом или ферритовую бусину. У вас, кстати, нарисован транзистор не того типа, либо схема должна быть другой.
ну ещё б в первой схеме интегрирующие конденсаторы по 0,047u и 0,47u стояли, а в последней 100 и 500пФ. а поскольку они в цепи ООС операционника с Ку ~ 90dB, то их емкость увеличилась на несколько порядков, например стала 47u и 470u. отсюда ноги всплесков растут.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Dr. West Спасибо за ссылку, эта тот форум что нужен был. ничего удивительного, два стабилизатора тока Изменение цепей в обратной связи сделали свое дело) схема стабильней стала, пропали броски тока, пропал звон
Цитата:
У вас, кстати, нарисован транзистор не того типа, либо схема должна быть другой.
Dr. West все верно, ошибся. Там кт827 стоит. На кт819 надо заменить! Пока нет их, жаль.
Кстати сегодня на кт825 собрал ещё одну зарядку, Осталось в корпус поместить. Только подключил усилители друг за другом! Что паралельно., что последовательно. Схемы работают замечательно. Почему то фото с телефона не заливаются
кстати, посмотрев на структуру составного транзистора, подумал, а не исключить ли кт 837 из схемы, а вместо c945 поставить кт829 или 805. По идеи должно работать норм. Завтра попробую)
Исключить можно и нужно. У меня в ПиДБПv16 один КТ605 (VT3) тянул 4 штуки параллельных КТ825-х (выходной ток БП до 10 Ампер, 20 Вольт). Владелец уже года три им автомобильные аккумуляторы заряжает.
Параллельную работу ОУ в том-же ПиДБП применили ради уменьшения времени реакции ОС на резкое изменение нагрузки или КЗ, дабы уменьшить выброс тока. Для зарядного - не очень актуально, ИМХО.
Сегодня не попробовал, время небыло. завтра испытаю)
еще есть интерес как к этой схеме подключить тиристор, на нем же импульсное управления должно быть. Комутировать надо 80А на 12-14.4В. пускачь будет. Транс Мот с микроволновки. Где ж емкости набрать 160 000мФ как минимум.
Думал собрать по схеме Кравцова Виталия, много тиристоров и диодов. Только смущает управление током. не пойму как работает. Как по мне измерительный трансформатор и через усилитель ошибки управление. Ну про синхронизацию с частотой сети, если в управление электрода поставить развязывающий транс на феркольце, не постадают импульсные характеристики? Форма сигнала останется прежней?
Сейчас этот форум просматривают: 126621 и гости: 41