Решил вот поделится опытом, может и пригодится кому-нибудь, хотя в наше время это не столь актуально...
Короче, сдох акк в светодиодном фонарике. Емкость 0,4 А*час. Один светодиод, ток потребляет 130 мА. Стал светить от силы 5 минут после зарядки. Думаю, дай по быстрому долью воды, может и поможет... А сколько там лить - кинулся в тырнет. Ну это я узнал, но попутно попался еще ролик про переполюсовку аккумулятора. Что-то такого, к моему стыду, я никогда не слышал и решил попробовать просто ради интереса, не надеясь особо на результат... Но результат превзошел ожидания - емкость получилась после переполюсовки порядка 0,2 А*час, т.е., половина от заявленной производителем. Суть простая - разряжаем полностью (до нуля) и заряжаем в обратной полярности. Ток тем или иным способом на начальной стадии (с 0 В) надо ограничить, если ЗУ не способно само это сделать. Хоть лампочкой соответствующей. Перед процедурой залил немного воды дистиллированной (кстати только одна вода емкость практически не прибавила - до этого проверил). Первая зарядка длится где-то сутки, пока произойдут необходимые процессы на пластинах. Ликбез хотя бы из этого ролика https://www.youtube.com/watch?v=aWJHWNv ... feature=iv Их там до хрена, оказывается... После первой зарядки разрядил до стандартного нижнего уровня и зарядил снова в новой полярности. Это еще немного добавило емкости.
Ну вот, собственно, и всё... Я доволен... Фонарик светит порядка 3-х часов. Можете камушек кинуть, если не понравилось...
известная метода....уже лет пять как пользую...жаль,что второй раз после переполюсовки пластины окончательно(положителая "старая" заводская) обсыпаются. только еще добавляю по 1 кубику электролита,к тем 5-7 кубикам воды......ну и зарядка и формовка-ассиметричным током...время восстановления-4-5 суток(ток накачки 120мА,емкость АКК-4А*ч),этот мелкий(с фонариков)-время-двое суток,ток накачки-36мА.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
этот мелкий(с фонариков)-время-двое суток,ток накачки-36мА.
Ну, где-то двое суток с соизмеримым током и у меня ушло, только без всяких асимметричных формующих токов. А не измерял получившуюся емкость после всех манипуляций? И как долго после этого служит приблизительно по сравнению с тем сроком работы до потери емкости?
я, лет 10 взад тоже дружбану восстановил фонарик. вобщем тогда зимою иногда свет рубили, а весною и летом перестали. фонарь служил исправно, пока светом мигали, а вот когда перестали, разрядился, с похоже высох. а тут на ночную рыбалку подфортило. он и вспомнил про фонарь. зарядил, включил, а его хватило на 2 минуты. опять почти сутки заряжал, те-же 2 минуты. а тут я заскочил пивка попить. он пожаловался. ну, не долго думая, я предложил ему прямо из автомобильного аккумулятора отобрать электролита и по 5 капель в каждую банку. так и сделали. после этого аккумулятор зарядился, и до конца лета прослужил верой и правдою. потом про него опять забыли на пару месяцев, а когда вспомнили, обнаружили, что аккум раздуло и он лопнул. жидкость попав на плату не оставила ни единого шанса. а переполюсовать как то даже не подумал а может сразу сделать десульфататор, пока еще аккум нормальный, и радоваться еще "первой жизни" продленной. Или приобрести нормальные аккумы NiCa от шуруповерта, например и поменять? я уже все свои домашние фонари посадил на LiIon и светодиоды одноватные. даже преобразователей не надо, резистор в 5-10 Ом последовательно с каждым диодом. освещение-просто чудо. правда аккумуляторов холявных у меня море (занимался мелким ремонтом мобилок на работе) не пропадать же им
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вот в этом и весь цимес, как любил говаривать Калобайт... Что-то в доинтернетовское время не попадалось тоже. Всякие десульфататоры были, промышленное ЗУ "Электрон", кажется, имело такую функцию. Сам не пробовал, но подозреваю, что толку от них мало. А тут быстренько одним махом и сульфатацию нах, как утверждает автор ролика. Кстати, косяки у него там по части электричества, по химии - не могу судить особо, Олег ты спец по этому делу...
Кстати, фонарик сейчас светит дольше, чем после приобретения. Может еще до этого засульфатировался - залежался где-нибудь в разряженном состоянии... Вот теперь вопрос - теперь лучше почаще подзаряжать его. Зарядка у него "продвинутая", на печатной плате, а не на рассыпухе... Ограничение напряжения есть - 5,2 В без акка. Ток заряда в конце 4 мА - не выкипит... Что там химия говорит?
Сам не пробовал, но подозреваю, что толку от них мало.
да не скажи. мы так на работе поллностью убитый аккум (пришла военная техника с консервации, а вот аккумулятор забыли снять) восстановили так, что стартер крутить начал.\ но правда, после того как поигравшись забросили, он снова закис. и перестал заряд брать. снова пореставрировали неделю, опять восстановился, но сдох уже быстрее чем в первый раз.
rl55 писал(а):
Вот теперь вопрос - теперь лучше почаще подзаряжать его.
с учетом вышесказанного, да при наличии ограничителя зарядного напряжения, лучше постоянно держать под зарядкою, типа в буффере, для кислотника это хорошо, лучше чем заряд-разряд. ну и почаще заряжать тоже прокатит.
но как говорится, сколько гофно не вари, вкуса варенья не добьешься поэтому выжать из этого все, что осталось, а потом купить новый и беречь его
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Интересно, нашёл полностью убитый необслуживаемый поставил на инверсную зарядку. Посмотрю что получится из этого коричневого вещества.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Давай, давай, расскажешь потом... Мой племянник вроде мотоциклетный восстановил, как я ему рассказал про этот способ. Забыл поинтересоваться окончательным результатом.
KR-BAT12/14 Свинцово-кислотный необслуживаемый. Первоначальные симптомы не берёт заряд. При нормальной зарядке нет тока. Выходное напряжение 0,4в. В реверсном режиме заряд дошёл до 11,5в через лампочку, заряжается примерно 15ч.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Ср май 04, 2016 16:46:37, всего редактировалось 1 раз.
после переполюсовки большой емкости не получится, хорошо если треть получите - разная по составу намазка пластин. ну и окончательная формовка возможна весьма длительное время
емкость будет равна площади пластин(плюсовых)умноженной на пористость(губчатость).....а вот эта самая губчатость поддается корректировке...вначале свинец должен полностью "окислится"....т.е. вобрать в себя как можно больше серной кислоты....его от этого-"распирает"....т.к. один моль оксида свинца(либо губчатого) и один моль сернокислого свинца....извините меня,но обьемы совершенно разные....отсюда вывод,сульфатация "рыхлит пластины,увеличивая их активную площадь....вопрос в другом...чем более рыхлыми становятся пластины,тем меньше сцепление этих самых частичек и тем меньший разрядный ток,так-же и активное вещество в обьеме пластины очень медленно окисляется(в процессе разряда АКК),в виду этого при разряде большим током по емкости такой "взрыхленный" АКК проигрывает "нормальному",но при разряде маленьким током и длительное время(светодиод с разумным током потребления),"токоотдача" такого АКК процентов на 30-40 выше(проверенно на собственном опыте).
manowar писал(а):
хорошо если треть получите - разная по составу намазка пластин.
это факт,но на китайские АКК - НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!!! состав-един,губчатый свинец(есть тому реальные свидетельства разбора "полетов" новых незалитых АКК)....и только в процессе заряда минус так и остается минусом,плюс-превращается в оксид....но если АКК долго залежался на складе у "китайсэвв" то к пользователю такой АКК попадает уже с однородным составом пластин-сульфатным свинцом.
manowar писал(а):
окончательная формовка возможна весьма длительное время
Вот это-истинная правда....по-нормальному-неделю,не меньше!(как в мультике про Винни-Пуха).
Ну да.....есть еще вариации смены полюсов и электролита(плотности)...но это на свой страх и риск и рекомендовал-бы только в самодельных(восстановленных) АКК. Я например когда перепаивал положительные пластины в герметичном АКК,то вначале их делал катодом,вся эта кухня две недели стояла на восстановлении(доноры-минусовые с автомобильного АКК,изрядно засульфатированные) ассиметричным током,пробовал и постоянным...результат значительно хуже....начиная от меньшей емкости и поверхностного восстановления(более глубокие слои сульфатации "не берет" и заканчивая тем,что никуда не подключенный АКК полностью разряжался "в ноль" за двое суток......после "принудительной сульфатации" и восстановлении этих пластин ассиметричным током-саморазряд исчезал....мистика,да и только....электролит-тот-же,пластины-те-же,подвески-стекло(т.е. утечки исключены),провода-те-же самые...но саморазряда нет(точнее он есть,как и в нормальных АКК....месяца...).
Как-то давно собирал себе устройство для формовки пластин свинцового АКК самопальный из отлитых плоских монолитных электродов(одна банка),смысл в том,что устройство давало стабильным током заряд(который выставлялся по моему усмотрению,исходя из площади пластин) и как только напряжение достигало 2,35 вольт,отключалась зарядка и включалась разрядка....разряжалось все до напряжения 1,8 вольт и цикл повторялся.....и т.д. Только что отлитые пластины из свинца и погруженные в электролит "заряжались" первый цикл до 2,35вольт за 8-10 сек,разряд около 20 сек....второй цикл зарядки-уже 40 сек,разряд-около минуты и т.д. по экспоненте.....в итоге через сутки пластинки представляли собой не блестящую поверхность отлитого металла,а поверхность на ощупь схожую с замшем.....причем рядом стоящая банка с такими-же пластинками и просто заряжаемая током того-же значения просто покрылась слегка налетом......устройство очень понравилось(именно как формовка поверхности пластин) но ввиду ненадобности было спустя пару месяцев распаяно....схема где-то есть но найти ее проблематично,помню что была оптопара,пара светодиодов,несколько транзисторов и резисторы-конденсаторы рассыпуха. Больше,в своей жизни,такого качества поверхности пластин никогда не видел.
Нет,не спец...просто было много практики и опыта....так как впервые я начал "химичить" в 6 лет,а серьезно химичить в 11....счас как в анекдоте...тридцать три....итого два десятка лет опытов,причем во всех областях науки и техники,начиная от самодельных взрывчатых веществ и заканчивая биогазом и разведением инфузорий,металлы,сплавы,гальваника,кристалы,жидкие диоды,электрофорез,индукция,ударные токи,статика,биотоки....мля....чем и какой херней только не занимался,изучил и пощупал этот мир своими руками вдоль и поперек.....сейчас вспоминаю-мурашки и мондраж....вот энергии было...такая тяга к знаниям,что просто капец. Но теперь,исходя из собственного опыта,утверждаю: Знания-это проклятие в материальном мире(в недвусмысленном понимании).
Батарейка KR-BAT12/14 заряжается примерно 3 суток в инверсном режиме. Ток 1,7А, напряжение 14в, температура примерно 50". Думаю еще 2 суток подождать и проверять что получилось.
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Гелий 12в 7а, высох, залил воды, поставил заряд, не принимает заряд, рывками толкнул от 2-3х акб последовательно, и поставил на зарядку, и пошел заряд, приняло 8.8А, слило 5.3А, снова залило 5.5А и слило 4.7А на 2 цикле. АКБ ожил на половину.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 35