Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Специализированный прерыватель вместо диода заряда АКБ.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 23, 2025 22:30:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специализированный прерыватель вместо диода заряда АКБ.
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 18:19:42 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Рейтинг сообщения: 0
Хай товарищи! Родилась идея заряжать АКБ в девайсе не просто через диод а через ключ что бы исключить абсалютное падение и плавание этого значения.
Принцип прост: появление на входе напруги в нужном диапазоне включаем ключ, наличие тока заряда, потом возрастание напруги ключ включен, ЗУ отключилось напруга упала ясно дело упадёт цепь разорвана. Всё просто не надо поправок на диод, не разрядить через разъём.
С использованием МК просто но надо 2 ключа диод и усилитель падения на шунте, что не хило по размерам, да еще и стаб для МК. При достаточно компактных размерах можно заряжать относительно большим током по 1-но проводной линии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Специализированный прерыватель вместо диода заряда АКБ.
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 18:32:54 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 332
Foton-4n писал(а):
Родилась идея заряжать АКБ в девайсе не просто через диод а через ключ...
Идея то родилась, а схема родилась...? :dont_know:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Специализированный прерыватель вместо диода заряда АКБ.
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 18:45:39 
Электрический кот

Схема а то! А чё там нарисовать пара минут, но я хотел покомпактнее, поменьше деталей просто на фоне кучи схем собрать большие схемы влом.
На МК надо стаб 5В, ОУ усилитель падения на шунте, диод и ключ. А чип мог быть быть работать до 20В скажем включать в себя и усилитель.
Схема еще требует доработок но выглядит примерно так. Я бы выбрал поменьше деталек для такой простой вещи, компактность в приоритете.

Для оптимизации работы МК питается от АКБ а тут нужно пробуждения МК при появлении питания. Хотя питать МК от АКБ при недостаточном напряжении может обернуться разрядом АКБ, так что наверное можно выкинуть супервизор питания для пробуждения МК.
Данная схема не имеет отношения в защите от перезаряда, хотя если поставить 2 ключа то можно сделать полный разрыв цепи в обе стороны и реализовать защиту и даже динамический режим заряда, самое главное что мощность будет прогонять через себя большую при малом нагреве и малых размерах.

Вложения:
1.GIF [46.97 KiB]
Скачиваний: 619
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 20:30:12 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Идея использовать ключ вместо диода- это просто уменьшить потери напряжения. Если напряжение ЗУ превышает напряжение заряжаемого устройства на несколько десятых вольта. Если посмотреть осцилограмму зарядного тока при заряде пульсирующим напряжением, то как раз и будут импульсы тока , что через обычный диод, что через ключ.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 20:52:29 
Электрический кот

Но я не хочу динамически заряжать. Дело не в падении напряжения начале заряда а в конце! Это позволит заряжать АКБ без превышения напряжения. Пока БП работает в режиме лимита тока для этого измеряется ток на шунте, а когда он снизится то уже БП войдёт в режим лимита напряжения то есть напруга станет = заданной и будет работать удержание по напряжению.
Вот в чём удобство состоит, а не в том что бы уменьшить потери при большом тока, на диоде напруга то будет падать при любом тока, а на ключе в конце очень мало.
Я это хочу применять для Lifepo4 и SLA возможно Li-Ion. Удержание по напряжению думаю будет норма как скажем 13.4В напруга снизится будет разрыв цепи при этом заряд АКБ будет 100%.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2016 21:33:47 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Что-то до меня не доходит перспективность этого способа.
Ну да ладно. Удачи в реализации!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2016 15:52:24 
Электрический кот

Очень перспективно если компактно! Но вижу не кто таким не задавался придётся сделать на МК конечно не из компактного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2016 09:40:37 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4041
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Foton-4n писал(а):
...Родилась идея заряжать АКБ в девайсе не просто через диод а через ключ что бы исключить абсалютное падение и плавание этого значения...

Между прочим, механические контактные выпрямители применялись ещё в первой половине прошлого века... :dont_know: :))) (почитайте про вибропреобразователи...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 06:00:52 
Электрический кот

Я бы сказал что по мне тебе надо учится троллить еще. Троллить это надо уметь а не тупо херню пороть.

Это не выпрямитель а отключатель скорее, кури сихнронные выпрямители, и чём преимущество перед диодами. А тут задача на порядок проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 12:50:57 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
Опишите режимы по которым "ключ" должен отключаться и включаться....а то что-то до меня не дошло,хотя трижды перечитал ваши сообщения...
Вы хотите что-бы он работал на переменном напряжении и открывался только когда напряжение на обмотке транса становилось= или немного больше чем напряжение на АКК и отключался когда напряжение на обмотке транса = или немного меньше чем напряжение на АКК....так или не так? :dont_know:
или на постоянке просто как ключ? но тогда к чему ввесь этот огород? если вам нужно сохранить минимальное сопротивление ключа в конце зарядки(как вы написали "дэльта" U-минимум) то достаточно обычного триггера на паре транзисторов и ключика в цепи мируса(разрыва)....или минус рвать нельзя?....ток по плюсу.
Вообще напишите где должно стоять и что делать...так сразу станет ясна ваша задумка. :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 15:45:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Вложение:
ключ.JPG [9.64 KiB]
Скачиваний: 527

наверно это

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 15:49:29 

Да бог его знает :dont_know: автор "канул в лету" :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 15:55:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3717
Цитата:
можно заряжать относительно большим током по 1-но проводной линии.

Особенно в этой идее интересно посмотреть, как будет зарядка с одним проводом на аккумулятор работать ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 16:54:23 

Я так думаю.....по обычной методе:
Лапша будет сниматься вилкой Авраменко,а сливки-ложкой Авраменко. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2016 21:37:51 
Электрический кот

Канул? Но да то нет ответов я забыл малость, то ответы посыпались после слов очень перспективно! О, да это волшебные слова! И сегодня отписывался и уже канул это тоже очень круто, смотреть надо на дату сообщений а не :beer: ! Да и кстати я когда то сплю наверное дьяволу тоже спать надо, я ж не бот или тролль.

Режим работы подробно описан. Но как от повторения плохого еще не было но я думаю данный повтор не станет причиной гибели вселенной, а если что это не я.
Когда напряжение питания находится в пределах напряжения заряда происходит включение, ток заряда или напряжение в нужных пределах ключ включнен, от ЗУ требуется хорошая стабильность что бы исключить вариант недостаточно напруги и тока ниже порога измерения (но это не по теме).
Проведённые исследования заряда SLA и Li-Ion показывают гарантированное 100% пересечение условий удержания ключа открытым сначала по току потом по напряжения. Выключение ключа происходит по снижению напряжения при отсутствии тока заряда, цифровая часть будет полностью отключена что гарантирует малые токи утечки, надобности в запитке цифровой части нет после.
Возможность заряда динамическим методом для этого есть задержки закрывания ключа в цифре реализуется любая логика.

А данная задумка может стоять в любых девайсов где нет места для размещения полноценного ЗУ, а я хочу универсальности то есть использования для питания/заряда обычного штырькового разъёма, всё просто без заморочек с разъёмами, заряд от любого БП цифрового (да у меня ща все такие), независимая индикация готово, если БП не умеет уведомлять заметно. Простые БП тянут полноценный ток в обратную при отсутствии питания. А с данным коммутатором это уже не имеет значения.

И это аналогично заряда АКБ напрямую, но без возможности разряда через разъём заряда, при компактных размерах значительную мощность, так что один DC-DC не способен обеспечить. Плата 20x20 сможет коммутировать токи 5-10А при напряжениях до 30-50В, практически без тепловыделения. Но а диод на низких напругах вносит слишком большие погрешности.

Да кстати - рвать нельзя ни в коем случае.

Триггеров понадобится куча, да еще и таймеров кучу. Если нет спец решений то только МК.

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-Wire
Для особо отсталых (отсталый да ладно троллей правильнее). На сколько я знаю количество проводов линии относительно общего провода и есть показатель. Даже есть протокол 1 wire так для инфы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 06:53:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6061
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Не как не вкурю что требуется. Надо что бы ключ открывался при положительном токе и закрывался при отрицательном (токе разряда через разъём зарядки)? То есть аналог диода с малым падением напряжения, или контроллер зарядки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 07:26:06 

Рейтинг сообщений: 444
Рейтинг сообщения: 3
Бред какой-то. Только надо вспомнит что в каждом MOS транзисторе есть внутреннъй диод, и чтобь обойти его то надо поставить еще один диод до (после) транзистора. Иначе как раз в етой схеме будет идти разряд АКБ после приостановление заряда.

Вот "типовая" схема Power switcher - переключатель питания. Обратите внимание на "обратного" диода и как он сделан. Вот здесь есть низкое падение напряжения.
Изображение

Foton-4n писал(а):
Очень перспективно если компактно!

Вот я использую, для зарядки LiIon MCP73832. Для любителей "компактности" корпус SOT23-5.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 07:50:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
http://www.infineon.com/dgdl/ir1166spbf.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c44aaa1651
IR1166 мож это?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 08:26:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3717
Цитата:
Для особо отсталых (отсталый да ладно троллей правильнее). На сколько я знаю количество проводов линии относительно общего провода и есть показатель. Даже есть протокол 1 wire так для инфы.

А вот не надо путать информатику с электрикой. И стоит выражать мысли поточнее. Чтобы смешно не получалось. Зарядка аккумулятора проводится постоянным током, а 1 wire протоколом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 09:52:00 

Ага....все,дошло.
Должен получиться односторонний ключ с нулевым падением напряжения(короче....аналог реле но только на полевике)....при поступлении напряжения заряда на АКК(ну к примеру 3,7в Li-ion зарядное выдает стабилизированный ток скажем 1А....на АКК при таком токе-3,810в....перед ключем-3,811в....т.е. при протекании тока в 1А на ключе "виснет" 1милливольт(образно....ну короче очень мало)...а если поставить диод,то будет виснуть 380милливольт или больше....естественно напряжение выдаваемое зарядкой при стабилизации тока будет уже 3,81+0,38=4,19....и контролируемая часть схемы зарядки скажет "все ОК,я зарядился,отключай меня"....корректировку по падению напряжения автор делать не желает так как при разном протекающем токе(он что-то упоминал про снижение зарядного тока в конце зарядки....или я не так понял) на диоде будет падать разное напряжение и соответственно результат будет некорректен(недозаряд/перезаряд)_)вот и должна получится такая схематика реализующая данный алгоритм) ключ польностью открывается,при прекращении тока-полностью закрывается,контролируя падение напряжения между выходом БП и входом АКК.....как только разница перевесит в плюс между первым над вторым-ключ открывается и пошел заряд....пока разница ниже-ток от батареи не идет в зарядку обратно(на питание схемы контроля)-ключ закрыт,т.е. АКК получается "отрезан" от ИП....ну там отстаются естественно 2-3 микроампера для контроля "дэльта U" и просто "U"на АКК(при таком потреблении АКК полностью разрядится скажем за год).....но это не миллиамперы,которые высаживают АКК за неделю.
Ну в общем как и писал выше....механическое реле но только на транзисторах(ну в смысле на электронике) с возможностью контроля начала зарядки(пошел-не пошел "ток"....открывать-не открывать ключ) но только в одну сторону....от БП к АКК.

Теперь по существу...как я вижу данную схематехнику.
Ключ на полевом транзисторе,да,в нем обратный диод.....но полевик тем и хорош,что в открытом состоянии ему наплевать,откуда-куда движется ток....посему разворачиваем его "задницей"....параллельно выводам сток-исток-цепляем через мегаомные резюки(для снижения потерь) вход операционника(он будет контролировать "дэльта U" на ключе...т.е. открывать-закрывать его)....теперь самое интересное...схема управления....ключ открылся,вход операционника "кажет ноль" и схема опять вырубается....что-бы такого не случилось....она должна "защелкиваться" на время скажем 10 сек.....а через это время-отключать ключ на 50-100миллисекунд.....что это дает?
ну во первых....если начался заряд-схема подает ток....но перестает видет "дэльта U"...т.е. становится "слепа" к тому...идет заряд или не идет.....можно конечно,влепить датчик тока...но нафига?....скажем ток прекратился через 5 сек после начала зарядки.....ну и что...ключ остался открытым еще 5сек....скок за это время уйдет тока обратно....да фигня...копейки....затем схема разорвала цепь на 50миллисекунд....операционник "увидел"....ага,заряда нет(на вход ОУ "-")...и вновь ключ не включил.
Если ток идет,то через 10сек ключ разомкнулся("моргнул")...на входе ОУ напруга появилась в "+"...схема вновь открыла ключ на очередные 10 сек.....т.е. произошел контроль наличия заряда......ну еще один "триггер" в эти 50-100миллисекунд "окна паузы" меряет напряжение на банке АКК и если оно ниже нормы-разрешает дальнейший заряд,если норма(выше)-закрывает полевик...до снижения напряжения.....контроль-так-же через мегаомный резюк непосредственно на АКК и вход ОУ схемы контроля.....ну и выдает сигнал на светодиод "заряжен"....если конечно нужно.

Из проблем...реализовать алгоритм(открытие,пауза,закрытие) на "рассыпухе"-сложно....лучше на МК(тот-же PIC12F675 в SMD или At-10....тот вообще "кроха" но 4 вывода входа-выхода)...но опять-же....программу писать нужен программист.

В общем свою идею высказал,устроит-не устроит автора-не знаю......но все по его задумке как он и хотел....все влезет на платку размером 20*20мм и в открытом состоянии будет практически нулевое падение(ничего не греется и четкий контоль АКК) а в закрытом останется потребление от АКК на уровне 2-5микроампер(думаю небо не упадет от такого саморазряда). :facepalm:
Как-то так.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа