Всем привет! Прошу помощи, можно ли в БП на шиме cm6800 сделать регулировку тока? и что добавить для защиты от КЗ? БП 340 ватт. Знаний маловато, переделываю под зарядку для авто второй БП. Первый был на SG6105 , тоже без регулировки тока, регулируется поднятием напряжения. На 6800 мало информации, сам не смог придумать как задействовать защиту от КЗ. Из бп удалил плату защиты с супервизором ps224, удалил выхода кроме 12В и 5В, перенес и под корректировал регулировку напряжения на tl431 на основную плату с подвязкой на оптрон2, обратную связь взял после первого дросселя 12В как и на схеме. Оптрон3 отвечает за запуск шима 6800, одна нога питается от 5В дежурки, вторая при подаче минуса запуск есть шима, при подаче плюса запуск шима запрещен. С минусом я связал через 800 Ом. Помогите как туда при КЗ плюс подавать? работу транзисторов до конца недопонимаю, пытался базу pnp за шунтом привязать и питание транзистора от дежурки, сгорел мелкий диод в дежурке, но там в транзисторе наверное не только открывание происходит, но еще и переход напряжения с базы. Шунты по двум 12В стоят в БП для супервизора, который я удалил, чтоб не имитировать обманные напряжения. Есть схема похожая на мой БП. Если кто сталкивался с этим шимом гибридом помогите, как им можно ток регулировать? http://www.rom.by/files/cft-500a-12s_cf ... -12s_0.pdf http://www.rom.by/files/cm6800_1.pdf http://www.datasheetbay.com/pdf/1014910/CM6800.html Супервизор аналогичен PS224: http://www.mirpu.ru/power/78-icapower/231-sg6521.html
Всех с наступающим! Да, видно, что никто не знает работу этого шима 6800, есть ли там регулировка тока. Ну тогда подскажите пожалуйста хоть как защиту от КЗ правильно сделать. какой и как припаять транзистор, и с какими сопротивлениями, не могу сам сообразить, ведь там есть оптопара которая отвечает за запуск шима и блокировку его запуска., и есть шунт. Собственно при КЗ ничего не сгорает, только дроссель свистит. Там наверное у шима тоже какой то порог ограничения есть, он вроде управляет мощностью PFC. Иначе придется ставить реле, и добавлять ток поднятием напряжения. Пока выставил напряжение подстроичником 15В. Но хочется сделать правильно. Посодействуйте кто знает как правильно сделать защиту.
регулировку току делать так же как и везде, управлять тем же оптроном что и напряжение регулирует. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/ отсюда можно адаптировать. только питание оу обязательно от независимого дежурного источника. а шим хороший, с ккм в одном корпусе.
Спасибо что откликнулись. По этой ссылке очень хороший регулятор. допустим я найду LM324 и соберу, подключив 8 и 14 пин на управление оптопарой, вместо TL431. все остальное тоже понятно, но непонятно откуда тогда мне подключить R8, R12 ?
Спасибо, все понял, буду пробовать. Теперь главное найти LM324, или же попробую имеющиеся LM358 2шт. поискать схему. Главное я понял, что на этот оптрон можно сделать не тлько регулировку напряжения, но и тока.
Когда соберешь, для тестирования штатную цепь управления оптроном не отключай на всякий случай. Когда убедишься что напряжение вниз регулируется, тогда отключай
Нашел 4-х канальный О.У., собрал как на схеме. Ничего не вышло, На оптопару не смог подключить, понял,что этот регулятор предназначен для регулировки TL494, но никак не для оптрона. у меня на выходе О.У. напряжение от 0В до 3В регулируется. на оптроне же в данный момент 15В с одной стороны с другой 14В, между анодом и катодом от 1 до 1,2В. Пытался методом тыка в разных комбинациях ничего не вышло, даже свою штатную регулировку отключал, результата нет. на выходе блока сразу до 40В (сразу выключал), регулировки нет. пробовал оптрон с минуса запитать с другой стороны операционник, напряжение на выходе операционника сразу падало (оптрон не срабатывал на вывходе блока до 40В). пробовал на управление TL431 подключить операционник, тоже ничего не дало, было медленное и не корректное, с большой задержкой регулирование напряжение. В общем я в расстройстве.
Спасибо, буду пробовать, только после праздников. кончились выходные.
Добавлено after 2 hours 33 minutes 29 seconds: Спасибо goldmen8. ткнул меня носом как котенка в схему, как нужно правилино привязать операционник к оптрону. Подсоединил 4-х канальный операционник LM2902 - корпус меньше чем у аналога LM324, собранный по схеме приведенной выше. Соединил напрямую к минусу оптрон с нужной стороны, подобрал кое-какие сопротивления возле регулировки, и заработала регулировка напряжения. Перешел к нагрузке, а здесь облом, жужжит как шмель или стрекоза, вроде бы шим осцилографа нет , да я и не грамотный в этом. Добавил шунт, лампа 55Вт стала загораться, громкое жужжание не проходит, и падает напряжение с нагрузкой. При регулировке тока частота жужжания чуть чуть меняется. Попробовал поменять микро конденсаторы С4 и С6, поставил покрупнее, результата нет. При подключении лампы до шунта - горит ярко без жужжания, но и ток не регулируется естественно. Шунты стоят из этого же блока проволочные, были два по двум 12в линиям, поставил их в паралель на минусовую, как на схеме, потом еще третий добавил. мультиметром показывает каждый 0.4 Ом. Пока все убрал, тупик опять. Может кто что подскажет, куда дальше копать?
Перешел к нагрузке, а здесь облом, жужжит как шмель или стрекоза...
Начинает ограничивать (стабилизировать) ток. Значит надо подобрать конденсатор С6 на ОУ токовой стабилизации. Как написано в статье (метод тыка). На схеме которую я показал эта ёмкость 220n, на другой 100n. побольше лучше будет, но в пределах разумного.
Спасибо что откликнулись. На счет дросселя, я не думаю, у него другой свист бывает при повышении напряжения. А это треск как ногтем по рсчестке, именно при нагрузке. Вот наверное точно надо конденсаторы как то подобрать. И может быть шунт слабоват? Ведь при полностью выкрученном регуляторе тока, он же не должен стабилизироваться? следовательно не должно быть треска, думаю что шим трещит, хотя утверждать не буду, не совсем понятно. Скоро приду с работы попробую с кондерами поиграться.
Добавлено after 39 minutes 17 seconds: Но и дроссель обязательно попробую коротнуть.
С треском и жужжанием определено, дроссель однозначно. Конденсаторы менял разные, изменения наблюдались, но стабильности без жужжания недобился. Небыло плавности в регулировки, пришлось добавить 1килоом переменный к переменному 10к. При нагрузке 50вт ток регулируется по миллиметру поворота на 1к. с поднятием напряжения с 0вольт до выставленного напряжения, чуть больше повернеш и жужжание с падением напряжения в 2-3 вольта. Думаю, что эта схема на 4-х канальном ОУ не заточена под оптрон. Буду собирать на LM358 может что получится.
Шунты ставил разные, с уменьшением сопротивления треска меньше слышно, но все равно тогда регулировка тока почти не управляемая. Без шунта напрямую нагрузку любую, в пределах разумного, держит без свиста и треска и без просадки по напряжению, ну если только до 0,5В. дело в неправильной работе стабилизатора для оптрона, там на регулировке тока (по 1к, добавленный к 10к, (может 100 Ом в разрыв поставить?)) есть точка поворота в 1мм без треска и просадки и с регулировкой, Далее поворот в меньшую сторону - падает напр. до нуля, в большую сторону - пошли мерцания на лампе 55Вт еще далее треск дросселя мерцания учащаются, почти невидимые, и напряжение снижается на 2-3-4В, при замыкании дросселя напруга до нуля. конденсаторы разные ставил не помогло. Попробую новую схему собрать, из приведенных выше goldmen8, на О.У. LM358, заточенных под регулировку оптрона. Только вот думаю какая из этих двух, верхняя или нижняя, будет работать корректнее? под лабораторный с ноля до 30 или 40В. Если не выйдет ЛБП, то в зарядное для авто. И что нужно сделать с дросселем под такое напряжение, до мотать или от мотать, или оставить какой есть штатный? Посоветуйте если не трудно какая схема лучше?
Не вижу особой разницы в схемах, что предложил я или "vlasovzloy", они все будут нормально работать. Без разницы на каких микросхемах (м/с) собирать. Единственное и необходимое условие - питание м/с (должна питаться от отдельного источника). при регулировании тока или напряжения питание м/с не должно изменяться. Когда происходит ограничение по току, пропадает питание с м/с и схема "икает". Попробуй запитать м/с регулирования от отдельного источника. Если будешь применять как зарядное авто аккумуляторов, то там питание м/с можно оставить от выхода. А если планируешь использовать как "регулируемый блок питания" придётся делать отдельное питание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения