Здравствуйте. Переделав несколько схем лабораторных блоков питания. решил собрать по схеме с немецкого сайта: http://hpm-elektronik.de/ Не знаю кто собирал ещё эту схему, но я все же решил попробовать, дабы на некоторых сайтах об этой схеме не плохие отзывы. Пока сборкой не занялся, только что закончил разводку печатки под этот блок питания. Выписал не достающие детали с Али. У кого есть желание собрать, печатку и схему прилагаю. А описание схемы, на сайте http://hpm-elektronik.de/. Через переводчик онлайн можно перевести текст.
Вложения:
Комментарий к файлу: внешний вид платы 11.jpg [94.66 KiB]
Скачиваний: 1337
имхо, не самый лучший выбор. по сравнению с "Шелестовским"- то же доп двухполярное питание, два иона, чуть больше транзисторов. а минусы есть- при выключении бп, на малых токах нагрузки-напруги, весь заряд, накопленный в С1-С2, без каких либо ограничений идёт на выход( те собрал что-то на кмоп логике или процах маложрущих, выставил 5-12в..настроил за пару часиков, выключил и спокойно, не спеша- не нервничая, перепаиваешь все корпуса микросхем) большое падение напряжения на рег транзисторах на средних-больших токах, в итоге- бОльшая рассеиваемая мощность при меньших возможностях по вых напряжению, недоиспользован первичный источник питания(в "Шелестовском" лбп рег транзистор включён ОЭ/ОИ, тут- ОК+падение на резисторе б-к предвых тр-ра). опять таки и динамика данного лбп будет ..не очень. особливо на наборе тока нагрузкой-провал напруги с коротким переходным процессом. на сбросе-ситуация чуть лучше. те выходная емкость этому лбп показанна. не нравится и разнесение по разным шинам рег транзистора и токоизмерительного шунта. но это мои личные тараканы, рвать - так одну шину. поменять бы включение входов оу местами, Т2 на PNP, полярность диодов с выходов оу и организовав смещение предпредвыходному транзистору - можно избавится и от броска напруги и от большого падения напряжения.. но это будет совсем иная схема. - да вообщем нормальная схема, гораздо лучше питальников на основе ат-атх ибп. по доп двухполярке емкости пожирнее, на С1-С2 резистор в 2.5-3к 2w повесь. не парься, собирай. зы: в схемах всех трёх источников одна основа, и только в одном, 25в 15а, автор позаботился о защите нагрузки-повесил реле, замыкающее при выключении базу предвыхода на землю. вот такой "костыль". всё хорошо, только транзисторы выхода и предвыхода обратного по б-э терпят по 5-7в. "нагружаем" источник емкостью(а может и хватит установленной емкости), выставляем близкое к максимуму выходное, выключаем питальник и так же, не спеша, меняем гирлянду выходных транзисторов с пробитыми переходами б-э...
Вобще на OP07 не особо принято собирать блоки питания, которые должны отрабатывать стабилизацию довольно крупных напряжений под нагрузкой. OP07 По современным меркам уже не такие уж и точные так еще и ОЧЕНЬ медленные.
Как по мне, если хочется именно реализовать высокую стабильность за счет OP07 то лучше сделать немного подругому. Переделать ИОНы по такой схеме
Но это потребует пересчета делителей (чем вы конечно же заниматься не будете)
А в качестве ОУ стабилизатора применить к примеру OP27 (фактически смотреть надо) которые хотя бы на 8 Mhz
R21 R22 R23 R24 Надо использовать точные, типа С2-29В. И кстати сопротивление делителя обратной связи я бы разорвал, пересчитал и поставил бы так, что бы можно было поставить многооборотный подстроечник и верхнюю границу можно было подрегулировать, но при этом зашунтировал бы его сопротивлением опять же типа С2-29В для уменьшения влияния ТКС многооборотного сопротивления.
P1-4 Надо использовать тоже хорошего качества с минимальным ТКС. Можно вобще один резистор вместо двух типа СП5-35* как делали в советских лабораторниках и последующих типа Б5-70. С помощью которых осуществляется регулировка грубо точно одной ручкой.
Вот тогда это будет смысл во всех этих изрващения с OP07 двух ИОНах и т.п.
А если на все забить то БП по сути ничем не будет отличатся по характеристикам от того же "Простой И Доступный Бп" извините, такова уж физика. И скорее всего будет сильно уступать по стабилизации и пульсации и шумам "Лабораторный БП на TL431".
А у меня он собран и отлично работает. Спросите почему я этот затеялся собрать? Скажу, надеюсь на аккуратность немцев.
Здесь немцы подкачали. Для такого тока надо иметь автоматическую переключалку обмоток, а не бездумно греть воздух большим радиатором. Здесь немцы поленились и не довели блок до конца. А можем просто немец оказался из начальной школы, что видно из схемы. Она конечно будет работать но многие решения сделаны в лоб, многие узлы можно было сделать проще и оригинальней. И что за привычка паковать картинку в архив? размер это не снижает, но заставляет всех её качать что бы посмотреть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 19, 2017 10:20:54, всего редактировалось 1 раз.
Стараюсь. Долго её "облизывал". Хотел в Proteus развести, но нервы сдали. Не по мне эта канитель. Раньше разводил в Proteus и получалось не плохо, но сейчас привык в Lay. Хотел автору этой схемы на сайт его выложить, ведь туда многие ходят, да не знаю как это сделать. Пусть уж будет тут, найдет кому надо.
Если этот немецкий блок отлично заработает, сделаю на два канала, потому что есть потребность и есть уже сделанный под него индикатор на ST7920. Схема отсюда; http://sxem.org/2-vse-stati/20-voltmetr ... r-2-kanala там есть моя печатка под него. Могу и сюда выложить печатку кому Хочется.
Цитата:
Вобще по хорошему можно просто купит CPS-3205 С алика.
Вот по этому и умирает занятие радио. Люди стали лениться, а зачем делать если готовое уже есть.
Под тот вольтамперметр? я не знаю, это у автора надо спросить. Может он сможет написать прошивку. я писал ему по поводу вольтамперметра на один канал. Тишина. Сайт то за бугром.
Сейчас этот форум просматривают: vlasovzloy и гости: 73
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения