нужен блок питания на 12в и до30 мА
защитный стабилитрон это как я понимаю VD5(какое у него напряжение стабилизации?)
диодный мост VD1-VD4- а у него какие напряжения прямое и обратное?
рассчитывается как обычный делитель напряжения: Iвых = 4fC1(2Uc-Uвых)так что ли? 0.03А=4fC1(440-12) а f что такое?(может частота?)
может подскажете где статья "Бирюков С. Рассчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997" там наверно все подробно написано.
f - частота, все верон, 50Гц для сети.
стабилитрон на нужное тебе напряжение
напряжение моста считай по формеле делителя, он ведь уже после гасящего конденсатора стоит
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Прошу не забывать о гальванической связи! Свято соблюдайте ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ! А моделирование- полезно при правильной модели. Товарищ 123avr, если у Вас есть практические советы по этому поводу- поделитесь! Виртуальное блюдечко сметаны будет Вам наградой!
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
avr123.nm.ru писал(а):
я советую использовать схему питания: с такими изменениями: - убрать R5 - D3 на 12 - 16 вольт - C4 на 470-1000 мкФ - между D3 и С5 поставил бы обычный стабилизатор 7805 - С1 2.2 мкФ на 400 вольт
В данной ситуации -при наличии ИС 7805 резистор Р5 и диод Д3 вообще не нужны. Конденсатор 2.2 мкф 400 в илишком велик и по ёмкости, и по размерам.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
Рейтинг сообщения:0
и смотрите - я ж написал "использовать схему питания"
т.е. не ту схему менять, а в своих конструкциях использовать по моему варианту предложил. предварительно промоделировав с учетом потребления вашего устройства.
======
еще раз повторю что "нормальное" == трансформаторное питание гораздо лучше и безопасней.
еще раз повторю что "нормальное" == трансформаторное питание гораздо лучше и безопасней.
С этим полностью согласен. Просто для безопасности есть ещё вариант для таких мощностей. После конденсатора небольшой трансформатор. Количество витков ~ 200 и 200, дальше можно на мост с тем же защитным стабилитроном.
С бестрансформаторными с гасящим конденсатором много экспериментировал. На практике получилось, что такой БП на ток больше 30 ма делать не имеет смысла. Слишком ненадежно получается, хотя делал и на 50 ма, но уже с опаской.
Заголовок сообщения: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
Добавлено: Пн окт 02, 2006 05:38:44
Модератор
Согласен с предложением разделительного трансформатора. Более того, в подобном случае, при правильно рассчитанных параметрах конденсатора и индуктивноти трансформатора, можно получить стабилизацию выходного напряжения (при стабильном токе нагрузки)
Согласен с последним предложением. Более того, в подобном случае, при правильно рассчитанных параметрах конденсатора и индуктивноти трансформатора, можно получить стабилизацию выходного напряжения (при стабильном токе нагрузки)
Имеете в виду, что то наподобие феррорезонансного стабилизатора? Видел такое и причём не в самоделках. Машина ЕС ЭВМ накопитель на магнитных дисках ЕС 5061. Правда там на силовом трансформаторе была дополнительная обмотка с параллельно соединённым конденсатором и эта LC цепь имела резонанс 50 гц.
Вот вы тему закрыли, а ответа на вопрос так и не было.
Закроете как ответите на вопросы, а не только потому, что это опасно.
Опасно то опасно, но если у чела голова без мозгов, то он и без этого найдет куда пальцы всунуть.
p.s. Тем более была у меня штучка из "Электроники" которая управляла нагрузкой тиристорами, и без всякой развязки. Думаю, пропуская этот продукт в то время, у СССР были веские доказательства по этому вопросу.
А вот соссно мои вопросы.
Мне нужно управлять лампой с помощью МК, как правило такие приборы монтируются на место бывшего выключателя, где проходит только фаза, и проходит она собсно через лампу. Вот этим и надо запитать МК, так что с трансформатором будет геморойнее чем создать безтрансформаторный БП.
Есть куча схем таких вещей, но конкретно формул расчета и используемых элементов нет. Просто пишут что "потянет" 50 мА. А мне это "потянет" до одного места, как вы говорите, с точки зрения безопасности.
Пробывал, тянет, но только МК. Включал радиомодуль, уже все, хана. Поменял кондер на поболее, стало лучше, но не то. Вобщем, мне бы формулы, и я заткнусь (только не те, где в сотнях микрофарадах измеряется). такой электролит я в стену не впихну, а покупать радиовыключатель и смотреть что там стоит как-то в лом.
по-моему, расчет балластного (гасящего) конденсатора для питания рассмотрен уже много-много раз... вспоминаем школу (физику): конденсатор на переменном токе обладает сопротивлением, которое считается по формуле Rc=1/WC, где W - круговая частота напряжения (т.е. 2-пи-F), а С - емкость в ФАРАДАХ. заня ток, который нужен для питания и напряжение, которое надо "погасить" на конденсаторе, легко по закону ома вычислить эквивалентное сопротивление сопротивление конденсатора, а потом и его емкость...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35