No Name БП 12В 20А. Типовая схема на TL494. Не работал совсем. Не было генерации на ТЛ при подаче внешнего питания. Причиной был высохший кондер в цепи питания ТЛ. Как понимаю, импульсы убили и саму ТЛ. Заменил ТЛ. Поставил емкость 220 (стояла на 47мкФ). Смутило то, что емкость стоит где-то в 10см от микросхемы. Возле ТЛ вообще ничего, ни электролита, ни керамики. Выпаял и проверил все мелкие электролиты. Нашел еще одну емкость с ESR боле 8. Заменил. Остальная мелочевка укладывалась в норму 2-3Ома. Оставил. Выпаял выборочно пару банок выходного фильтра. Они в норме (БП работал на камеры видеонаблюдения меньше года с нагрузкой около 10А). Высоковольтные кондеры имели нормальное ESR, но емкость была 190 и 260 при заявленных 470. Заменил. Вынес на ножках, т.к. у меня просто много оригинальных Nichikon на 470 450В, которые туда не влазят просто.
На холостую запускается отлично. С нагрузкой в 5А запускается стабильно, но раз из десяти запуска нет. 10А - не запускается. Но если запустить на холостую или с нагрузкой 5А, а потом подкинуть до 10А, то работает все отлично. Напряжение проседает всего на 0,02В
Добавил электролит 47мкФ прямо на ножки ТЛ. С 5А стал запускаться всегда. С 10А теперь по прежнему не запускается на холодную. Но если запустить с меньшей нагрузкой, увеличить до 10А, а потом выключить, а затем повторно включить, то с вероятностью в 30-50% БП запустится. Если пауза меньше минуты.
Добавил в цепь еще 47мкФ керамику. С 5А 100% пуск. С 10А по прежнему не запускается на холодную, но в пределах минутной паузы после работы с 10А и выключения теперь стартует всегда. + теперь еще при холодном запуске с 10А: если передернуть питание в пределах 3-4 секунд (т.е. включил- БП не запустился- выключил -3-4 секунды пауза - включил - стабильный запуск). Больше 3-4 секунд - нет запуска. Меньше - тоже нет.
Сомневаюсь, что увеличение емкости уже поможет. Попробовать, конечно, могу, но осциллограмма на питании ТЛ уже, вроде, чистенькая. Да и работало же это как-то год с 10А при 47мкФ в 10см от ТЛ.
Что еще может быть проблемой?
Извините за чайниковские вопросы. У меня нет технического образования. Спорадическое хобби.
Заранее благодарен.
ЗЫ:
1. термистора в схеме вообще нет. 2. БП новый уже поставили. Этот - чисто спортивный интерес. Для самообразования.
нельзя на питание на TL494 ставить большую емкость - большая емкость не успевает зарядиться для запуска на TL494. в комповых БП обычно стоит не более 22 мкФ.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Проверить базовые цепи ключей, резисторы, конденсаторы (лучше заменить). Можно поставить чуть меньше запускающие резисторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Конденсаторы на питании ТЛ494 попробовал от 10 до 47мкФ. В разных комбинациях электролитов и керамики. Но проблему это не решило. Оставил на старом месте 10мкФ электролит и 10мкФ керамики. +1мкФ керамика между ножками.
На 4 ноге конденсатор стоит 22мкФ. Его я как раз и заменил в процессе проверки. Там было что-то около 18мкФ с 8 Ом. Решил проверить еще раз. Попробовал к 22 добавить еще 10мкФ. И блок начал запускаться иногда (редко) на холодную с 10А. Нужно добавлять туда емкость? Или причина не в этом?
Конденсаторы в обвязке и возле ключей я все проверял с выпаиванием. Резисторы... конкретно этой схемы у меня нет, не знаю какие там должны быть точно номиналы. Пробовал попарно на 2 ключах сравнивать. Вроде, идентично. А цветовая маркировка... какая-то партия - расплывчатые кольца примерно одного цвета. Не могу точно определить.
На 4 ноге кондер для плавного пуска. В принципе можно и 100 или 220 даже туда влепить. Ну будет полсекунды секунду две три стартовать, да и пох. Потом в режиме как обычно будет работать. Зато можно будет на выходе кондеров напобольше поставить. А может даже и лампочки в номинал сможет запитывать
Roha77, какой номинал резистора на 4 ноге? в комповых БП на 4 ноге обычно стоит 10 кОм и 10 мкФ - прекрасно хватает для плавного запуска под нагрузкой .
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Без выпаивания звонится, как 9кОм. Нативно там стояло 22мкФ.
Попробовал докинуть 220мкФ, чтобы наверняка увидеть задержку. Но нет. при 5А стартует мгновенно, без видимой задержки. С 10А на холодную не стартует.
Добавлено after 9 minutes 44 seconds: Я при одной проверке в спешке вместо 22 запаял туда 1мкФ. ТЛ даже на холостую не запускалась. А БП выдавал около 5В (он 5В дает, когда ТЛ не работает). Но вот с 1мкФ была еще такая особенность: через несколько секунд после выключения питания индикаторный светодиод, горящий слабенько (от 5В) на долю секунды вспыхивал ярко. Как понимаю, когда разряжались кондеры, в какой-то момент происходил запуск ТЛ и выход на режим на остатках заряда. Не уверен, что это может помочь, но написал на всякий случай.
Может просто чуть уменьшить запускающие резисторы, срисуй схему управления ключами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скорее всего, потому как про дежурку нет не слова. А схема нужна что бы узнать способ запуска. есть просто 2 резистора, есть динистор.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я бы для начала посмотрел, что происходит на 3й ноге. Потом по очереди загушил цепи обратной связи сначала по напряжению, потом по току. Неисправную линию проверил бы на дефект компоненттов.
Высоковольтные кондеры ... Заменил. Вынес на ножках
... чисто спортивный интерес. Для самообразования.
Котики, зайчики! Поглядите на это... ...и больше никогда ТАК не делайте!
Кондёрам добавилось ещё ЕСР из-за паразитной индуктивности доп проводов.
Паразитная индуктивность проявляется, когда текут большие импульсные токи. А от них всякие помехи и наводки (иголочки, как провалы, так и пики) по цепям питания, поскольку то, ради чего и ставили эти кондёры на вход, частично скомпенсировано длинными ногами. От этого высоковольтные ключи вельми мрут!
Ежель хотите вынести ёмкость за пределы, то используйте тонкий 2-сторонний стеклотекстолит с толстым слоем меди; плюс - одна сторона, минус - другая. Причём, путь тока должен пройти через эту плату, не образуя петель. То есть выводы кондёров надо развернуть ВДОЛЬ пути тока. Выход тока, ближе к ключам надо зашунтировать плёночным кондюком небольшой ёмкости, для "плезиру".
Я думал, что это не очень хорошо. Поэтому использовал провода как можно короче и толще. Надеялся, что на таком относительно коротком расстоянии не повлияет сильно. В то же время посмотрел несколько видео, где авторы рекомендовали увеличивать емкость этих конденсаторов в 1,5-2 раза. В том числе и таким способом. Один вообще сказал, что "расположите их, где место найдете". И он даже ничего не упомянул, что провода, как можно короче или т.п.. При этом у него целый цикл видео по работе и модернизации ИБП. И соображает он явно лучше меня
Вопрос: может ли это быть причиной описанной мною выше проблемы? Или это только увеличивает риск выхода из строя силовых ключей?
Телекот, >TEHb<,
Срисовал пока схему после развязывающего трансформатора. Сразу извините, если что не так- я схему впервые с платы срисовываю Резисторы написал так, как звонятся на плате, без выпаивания.
Добавлено after 22 minutes 47 seconds: zanderid,
Спасибо
3 нога во время работы:
3 нога при подаче питания. И когда включается с 5А нагрузки и когда не включается с 10А. Одинаково.
А когда не включился, то после этих импульсов там ничего нет. Только наводка.
Я так понимаю что при большой нагрузке питание ТЛ494 нет. Попробуй уменьшить резисторы к примеру R8, R14, на половину.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения