Всем привет!!!! Не влезает трансформатор ,не подскажите как сделать на гасящем конденсаторе блок питания ,схема на микроконтроллере attiny2313 , до стабилизатора 7805 стоят два реле по 9в для коммутации 220вольт ,все устройство потребляет где то 850ма ??????
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
C= (3200 * I )/(sqr(Vc^2 - Vп^2))
Емкость получится 12 микрофорад... высоковольный керамический...
Великоват будет... Да и стабилизатор там нужен паралельный, будет грется весьма.
Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторный блок питания для AVR
Добавлено: Чт июл 01, 2010 02:17:55
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 02:26:54 Сообщений: 58 Откуда: СССР
MTF писал(а):
Всем привет!!!! Не влезает трансформатор ,не подскажите как сделать на гасящем конденсаторе блок питания ,схема на микроконтроллере attiny2313 , до стабилизатора 7805 стоят два реле по 9в для коммутации 220вольт ,все устройство потребляет где то 850ма ??????
Ток в 850 мА? А не многовато ли? Реле OMRON G5LE на 9 вольт потребляет 45 мА, ток удержания ещё меньше. Коммутирует 10А. Может нужно всего 100 - 150 мА ? Тема хоть и старая. Но выложу схемку питания, срисованную с промышленного регулятора температуры для инкубатора. регулятор построен на PIC16F628A, датчик температуры DS18B20, 3х значный светодиодный индикатор, MOC3023 и симистор. Диодный мостик: DB107 Suppressor D1 - P6KE6.8A http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... .8CA-D.PDF R1 - 470 kOm 0.5Вт С1 - 0,68мкФ 280V C2 - 220мкФ 16в С3 - 1000 мкФ 10в R2 - 22 Ом U1 - 78L05
Смоделировал её в Протеусе: Всем известно, что такие схемы опасны. Вот мне инетересно, почему же их тогда выпускают серийно, ведь там идёт провод на датчик температуры. Который запросто может оголиться....
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Что то многовастенько потребляет. Если не секрет что за устройство? Мои устройства на МК потребляют до 150 мА. У всех стоят бестрансформаторные блоки питания.
К сети - конденсатор параллельно с резистором 1 мОм, выпрямитель, конденсатор(сглаживающий), стабилизатор. Всё! Но помните, конструкция не имеет гальванической развязки с сетью. Осторожно!
Этот ток будет протекать через конденсатор и при этом на нем будет падать практически все сетевое напряжение. Посчитайте реактивную мощность такого конденсатора. Я думаю по габаритам он будет больше трансформатора на ту же мощность. БП с гасящим конденсатором имеет смысл делать только на маленькие токи. Я думаю 100 ма и больше не имеет смысла.
Вот схемка, где содрал - не помню, на авторство не претендую. Здесь 5V на выходе (зависит от стабилитрона). Повторял в нескольких вариациях: ставил мост вместо диода, высоковольтные транзисторы от КТ940А до MJE13003 (от электронных балластов для люминесцентных ламп). Схема рабочая, правда максимальный ток мне нужен был 150mA.
Хоть какой - при емкости 1мкФ больше 70мА не получится. Для того, чтобы получить ток 850мА (это в исходных данных MTF) емкость нужно увеличивать до 12 мкФ, как совершенно справедливо указал Alexey1969. Соответственно придется менять остальные элементы схемы. Получится какой-то монстр. В данном случае самый лучший вариант - импульсный источник питания. И по габаритам будет меньше, и гальваническая развязка. Схем в Internet и в литературе - на любой вкус.
ну да, точно 850ма. невнимательно смотрел. тогда получается мощность около 8 ватт. такую мощность уже на 2 транзисторах не построишь, нужна специализированная микросхема, плюс всякие намоточные трансы\дроссели. в итоге по объему выигрыша не получим.... получается по габаритом выигрыш у всяких конденсаторных и импульсных блоков можно получить при мощности до 2ватт, а потом от где то 50 и до бесконечности. Все что между - стройте на трансе.
получается по габаритом выигрыш у всяких конденсаторных и импульсных блоков можно получить при мощности до 2ватт, а потом от где то 50 и до бесконечности. Все что между - стройте на трансе.
Не согласен. Пример - зарядные для мобильных и им подобные импульсники. Про всякие конденсаторные не спорю.
Всем привет. Я начинающий радиолюбитель, сделал питание для ATiny13, примерно как тут выше писали (http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF). В своей схеме я еще добавил на выходе дроссель на 100 мкГн + конденсаторы 0.1 мкФ керамические до и после дросселя. В момент включения МК постоянно зависает, иногда спасает вачдог, но чаще и он не помогает. Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения (заряжается конденсатор, у меня он 0.68 мкФ на 400 В ) и, похоже, от нее МК виснет.
Вопрос такой, как можно защититься от помех, используя такой БП, какие элементы добавить?
Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторный блок питания для AVR
Добавлено: Чт июл 08, 2010 19:48:53
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 02:26:54 Сообщений: 58 Откуда: СССР
Kirill_F писал(а):
Всем привет. Я начинающий радиолюбитель, сделал питание для ATiny13, примерно как тут выше писали (http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF). В своей схеме я еще добавил на выходе дроссель на 100 мкГн + конденсаторы 0.1 мкФ керамические до и после дросселя. В момент включения МК постоянно зависает, иногда спасает вачдог, но чаще и он не помогает. Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения (заряжается конденсатор, у меня он 0.68 мкФ на 400 В ) и, похоже, от нее МК виснет.
Вопрос такой, как можно защититься от помех, используя такой БП, какие элементы добавить?
Спасибо.
Сделай по той схеме, что я привёл выше. И будет нормально работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23