В общем, сам вопрос задан в теме. В Даташитах написано что не менше 15В и не больше 40 В А 12.3В хватит (это значение при нагрузке 1.2 А) есть транс с такими параметрами 12вх2 1.2А Подойдет ли он? А для LM317 какое нужно входное напряжение для получения 12в
Происходит обратное. Когда подключаю диодный мост BR1010 на выходе с него падает до 9.2 - 9.6 В при нагрузке резистором 10 Ом , до моста четко переменка 12.2 - 12.6 В В чем прикоЛ? Но ток держит нормально 1.7 А стабильно и не греется даже.
После выпрямления с этого транса должно получиться 16-17В, так что должно хватить.
После выпрямления на холостом ходу, т.е. без нагрузки получится порядка 16 вольт, но под максимальной нагрузкой получишь те же 12 вольт, что на выходе трансформатора намерил. Т.е. при максимальной нагрузке стабилизатор выйдет из режима стабилизации. Этот трансформатор не пойдет. Нужен на напряжение во вторичной обмотке 15 вольт минимум.
А то, что пишут об увеличении напряжения после выпрямления, это великое заблуждение. Не нужно путать напряжение холостого хода выпрямителя, которое равно максимальной амплитуде выпрямленных импульсов и напряжение под нагрузкой, которое равно среднему выпрямленному напряжению и при двухполупериодном выпрямителе примерно равно действующему напряжению, т.е. в твоем случае 12 вольт, хотя если строго подходить, то с таким фильтром его не так считают, но все равно разница буде порядка 10%. Ну не 12 вольт получишь, а 13 вольт, что тоже не хватит, да если еще учитывать нестабильность напряжения в сети, то лучше на эти 12 вольт и ориентироваться, а не на 13 вольт. Т.о. лучше принять, что на входе стабилизатора напряжение будет колебаться в зависимости от нагрузки от 12 до 16 вольт.
Т.е. при максимальной нагрузке стабилизатор выйдет из режима стабилизации. Этот трансформатор не пойдет. Нужен на напряжение во вторичной обмотке 15 вольт минимум.
а можно ли сделать стабилизатор "на расспухе"?, который бы выдавал +/- 12 В. Знаю, что подобные схемы можно реализовать на LM 324. Видел с десяток схем, рабочих, где применяли транс на 12В и стабилизатор 7812. По словам "делавших" это все работает "на ура" ЗЫЖ транс намотан и залакирован, нет возможности подобрать другой...
Собрал схему транс диодный мост, кондер, резистор на 10 Ом, керамика. Врубил, напряжение 12.5-12.8 В, Ток 1.2 А. Это говорит о том, что при макс нагрузке оно не просядет ниже чем 12.5 В. Этого все равно мало?!
при макс нагрузке оно не просядет ниже чем 12.5 В. Этого все равно мало?!
Падение на стабилизаторе всего 0,5 вольта конечно мало. В даташите всего вернее есть параметр "минимальное падение напряжения на стабилизаторе" Посмотри. Я думаю оно порядка нескольких вольт для данного стабилизатора.
Да, падение что для 7812 и ЛМ317 3В. Но тогда объясните, повторю еще раз. Видел в нете пару десяток схем, где "заюзан" транс с 12-вольтовой обмоткой и с его выхода заведено на 7812 Как так?
Если все упирается в транс,то соедените его вторичные обмотки последовательно-будет 24 вольта, а затем после моста и конденсатора можно поставить 317-ю,и будет Вам регулируемое счастье от 1.2 до 20 примерно вольт , а еще посмотрите схему с предрегулятором (на сайте есть такая) . Или если нужно просто 12 вольт проще найти блок питания от старого компа.там и токи поболее будут по 12 вольтам
Да, падение что для 7812 и ЛМ317 3В. Но тогда объясните, повторю еще раз. Видел в нете пару десяток схем, где "заюзан" транс с 12-вольтовой обмоткой и с его выхода заведено на 7812 Как так?
Заведено не напрямую , а после выпрямителя с конденсатором , так вот 12 В переменки после выпрямления и сглаживания превращается в постоянку в 1.41 раз большую , то есть в 16.92 В .
вот вам и нужная дельта в 4.92 В
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Оказалось, есть "маленькая" неприятность. Трансформатор, ведь у меня на 12В х2, когда нагрузил оба плеча, напруга просела до 13.7-13.9 В на одном, и до 14В на втором (это замерено на нагрузочном резисторе, поставленого после дид. моста) Но я накинул пару кондеров в паралель на 3300 мкф и напряжение поднялось на 0.2В ) Хоть и маленькая, на все же "победа"!) Ток в обеех плечах был 1.3 А Транс предназначен для запитки разных цифр устройств и операц. усилителей. т.е. думаю, что они будут "сосать" ток максимум 0.8-0.9 А на оба плеча. Звуковые усилки и подобные вещи не собираюсь им запитывать)
Пришел, к выводу, что напруги будут следующие: +/-12В, +9В, +/-5В, +3.3В. Т.е. с одного плеча буду снимать только две напруги это -12 и -5 вольт. А вот с другого чуть побольше это +12, +9, +5, +3.3 В
Конечно можно было переделать комповский блок. Но этот будет более компактным, где то в половину комповского блока)
Есть микросхемы стабилизаторов с малым падением напряжения, 0,5-1 В (вместо трех вольт в 7812). Вот например LM2940CT-12 12 вольт, 1 ампер, минимальное падение напряжения 1В. Или KA78R12 - вообще полвольта. Их много, можно поискать по ключевым словам Low-dropout regulator.
Еще можно выиграть почти вольт, если сделать диодный мост на диодах шоттки. На обычном мосте падает где-то 1,4-2В, на мосте шоттки где-то 0,6В. Правда, придется мост собрать из четырех диодов, например типа SR340/SR350/SR360.
Таким образом, в сумме можно выиграть больше трех вольт, запас-то всегда должен быть. Удачи!
Интересно, что для L7912CV (на -12В) заявлено 1,1 В падение, а для L7812CV (+12В) уже 2-2,5 В падение.
Кстати, имей в виду, что если ты после диодного моста получил, например, 14 вольт, то на самом деле там пилообразное напряжение, и минимум этой пилы меньше, чем 14 вольт, а сколько точно - или осциллографом посмотреть (вот почему осциллограф - полезный прибор), или есть формулы для расчета - исходя из тока, частоты (100Гц после диодного моста) и емкости конденсатора.
Интересно, что для L7912CV (на -12В) заявлено 1,1 В падение, а для L7812CV (+12В) уже 2-2,5 В падение.
Кстати, имей в виду, что если ты после диодного моста получил, например, 14 вольт, то на самом деле там пилообразное напряжение, и минимум этой пилы меньше, чем 14 вольт, а сколько точно - или осциллографом посмотреть (вот почему осциллограф - полезный прибор), или есть формулы для расчета - исходя из тока, частоты (100Гц после диодного моста) и емкости конденсатора.
сразу после дид. моста я поставил кондеры для "+" 4700 мкф, для "-" 6600 мкф, по этому, думаю, что пила по минимуму там...
ЗЫЖ Для L7912CV падение 1,4В при 1А, для L7812CV - 2 В при 1А
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24