Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Вот и у меня появился вопросик. Даже незнаю правильно ли я тему выбрал... Есть у меня уселитель, с системы 5.1. Построен на 7265(25Vmax) и 7294(40Vmax). Хочу эту приблуду в автомобиль приделать. Нашел вот такой "китовский" преобразователь: http://triod.alfaspace.net/index.php?mo ... page=ibp45 Но у него выход 45V. Да и мне нужно два питания. Помогите пожалуйста с этим. Никогда не работал с БП. На имеющемся трансформаторе: Pri: 220-50Hz Sec: 1) 23-0-23 получается для 7294 2) 13-0-13 а это для 7265 3) 12-0-12 далее стоит стабилизатор 7805. Для питания цифровой начинки, в виде контроллера, дисплея и тд. Мне же это нужно перенести в авто с Pri: 12V. Третий пункт для меня не проблема, а вот первые два...
as32888 писал(а):
Чтобы получить нужные напряжения на выходе того преобразователя,нужно рассчитать вторички и намотать их А рекомендация ставить ключевые транзисторы на радиатор 1000кв.см говорит о очень низком кпд
Можно ли в таком случае купить два подходящих БП? Или посоветуйте, что делать в этой ситуации ))) Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось MuKeXa Вс авг 29, 2010 20:57:00, всего редактировалось 1 раз.
Ну можно купить 2 - какая разница,два у тебя преобразователя или один.Только не по ±45вольт,а ±27вольт максимум для 7294(если нагрузка 8 ом,можно ±32в),а для 7265 надо ±16вольт для нагрузки 4 ома,если 8 ом,то ±22в(примерно) Но практичнее один преобразователь с нужными выходными напряжениями
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для уселка.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 15:23:20
Открыл глаза
Нагрузка 4 Ом. + "пищалки": 1 Ом. Подключены паралельно, но через кондер. Скорее всего будет: ±25 для *94 ±15 для *65 Типа округлил А кто поможет сделать такой преобразователь ))) Поехать на рынок и купить нужных деталек для меня не проблема. Плату нарисовать и вытравить тоже умею. Мотать трансформаторы... вот этого я не умею. Но благо на рынке есть навалом всяких, думаю найду. Помогите схемкой )))
Добавлено: Ср авг 11, 2010 10:29:30
Открыл глаза
вот нарыскал схемку интерестную... АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ ПР009 Мой вариант подключения - В или Г. Еще посмотрю какой нагрузки сабвуфер. Помогите пожалуйста с трансом и катушками на выходе. Я никогда не работал с ними. Остальное собрать смогу. Печатку нарисую и тоже покажу ))) И еще: Ничего если я по максимуму использую СМДшки?
ЗЫ. Если у меня саб окажется 8 Омник, то тогда можно будет сделать 2Х15В И подключать по варианту Г. Тобишь будет ±15В для *7265 и ±30В для *7294.
Добавлено: Чт авг 12, 2010 11:40:28
Открыл глаза
Не хочу привязываться к конкретному устройству. Да и вход в них скорее под активный саб. Потому без усилка никак. Ну так кто подскажет по трансформатору. Люди, пожалуйста, кто с ними часто работает, уделите минутку времени. Если есть готовые решения с радостью пересмотрю. Или если кто в Киеве сделает, с радость выкуплю) Хотя самому хочется научиться, но вот так- дистанционно, у меня пока не получается. Не очень понимаю всех пераметров. Жалание научиться - очень даже есть! Есть куча разобраных БП АТХ, потому трансов, для экспериментов, надёргать оттудова могу. Если кто захочет принять учиника, то даже с самых простых схем начну, вечером у меня куча времени)))
Печатку почти дорисовал. Дело осталось за обмоточными компонентами, так как их габаритов я незнаю )))
Последний раз редактировалось MuKeXa Вс авг 29, 2010 20:59:37, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт авг 12, 2010 12:50:17
Вымогатель припоя
С деталями то наверное проблем нет, а по трансформатору- я делал нечто похожее, там на трансформатор шли ферритовые кольца (вроде три штуки, склеенные вместе столбиком). Мотать тоже не сложно, главное расчитать первичку и вторички- мотается как правило косичкой из сплетенных вместе проводков, сечения расчитываются на потребление тока нагрузкой. Главное вешай маркировку на выводы трансформатора- первичка начало/конец, вторичка начало/конец -а то потом запутаешься
Спасибище! Есть что почитать. А то вчера скачал книгу начал печатать и разочаровался. Ничего толкового для себя не нашел. Лишь еще больше заплутался в догадках. А сдесь разжовано для таких как я )))
Во вложенни картинка с расчетом. Но схема выпрямителя там другая. Что посоветуете: оставить ту, что есть в схеме, разделив количество витков/диаметр провода(тут я немного в заблуждении). Или подстроиться под ту, что во вложении?
Вложения:
Комментарий к файлу: Расчёт ИИП Image1.jpg [163.06 KiB]
Скачиваний: 490
расчет сделан в моей программе. выпрямители в интерлавке сделаны не рационально. надо делать, как ты выбрал в программе. для питания стабилизатора 7815 не надо делать отдельную обмотку, а подключить диоды прямо на края первичной обмотки. только конденсатор С3 взять на 35 Вольт. с этой мощностью на такой частоте справится одно кольцо 45х28х8. диаметр провода задан неправильно. смотри строку Диаметр провода по скин-эффекту. больше 0,55 мм брать бессмысленно, так как центральная часть сечения работать не будет. выводы 15 и 16 тл494 нельзя вместе подключать на общий. 16 оставь на общем, а 15 подключи к 14 выводу. цепочки C8R17 и C10R18 выбросить к чертям собачьим. конденсатор С9 увеличить до 100 мкФ. для начала достаточно перечислил косяков, а их еще больше. почитай тему: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/11553-Авто-ПН-Norffа там в итоге получилась хорошая схема.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Чт авг 19, 2010 22:04:57
Открыл глаза
Вечер добрый! Огромное спасибо за то, что обратили внимание. За прогу вообще отдельное спасибо. Для меня, как начинающего, она очень проста. Все перечисленные замечания учту. Так же, с удовольствием перечитаю тему по Вашей ссылке. Жаль только времени потраченого на рисование печатки. Ну ничего зря ведь не бывает
Вечер добрый! Огромное спасибо за то, что обратили внимание. За прогу вообще отдельное спасибо. Для меня, как начинающего, она очень проста. Все перечисленные замечания учту. Так же, с удовольствием перечитаю тему по Вашей ссылке. Жаль только времени потраченого на рисование печатки. Ну ничего зря ведь не бывает
пиши благодарности в мою тему. а то там что-то тихо. тема уже ушла на задворки. и закачка программ почти не движется. побольше читай, набирайся знаний. а отрицательный результат - тоже результат. там же есть очень большая хорошая тема: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/11550-DC-DC-преобразователи-напряжения-(для-авто) там можешь подобрать себе и другую любую схему.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Вс авг 29, 2010 11:59:25
Открыл глаза
Собирал по выше указаной ссылке на 'ПН-Норффа'. Итак... Первый блин стал комом:) Ну я другого и не ожидал. Вообщем допустил одну ошибку, расчитал транс для 60кГц, а RC цепочку поставил для 50, реально на выходе 47. Но это такое. Вот так подключить и чтобы работало не получается. Найти причину - осцила нету. Если подключить без защит, +12 подаю на 12 ногу, то пищат полевики. Временно отложу это дело на время отпуска.
Собирал по выше указаной ссылке на 'ПН-Норффа'. Итак... Первый блин стал комом:) Ну я другого и не ожидал. Вообщем допустил одну ошибку, расчитал транс для 60кГц, а RC цепочку поставил для 50, реально на выходе 47. Но это такое. Вот так подключить и чтобы работало не получается. Найти причину - осцила нету. Если подключить без защит, +12 подаю на 12 ногу, то пищат полевики. Временно отложу это дело на время отпуска.
если тебе нужно на трансе 50 кГц, то RC цепочку задающего генератора надо считать на 100 кГц, потому что на выходах двухтактной схемы частота делится пополам.
Добавлено: Вс авг 29, 2010 15:35:48
Открыл глаза
Я считал по формуле F=1.1/2*R*C. Нашел причину пищания и перегрева полевых. Я, дурак, нацепил на выход галогеновую лампочку 12В 35Вт. Это ж получается, что я тупо коротил? После снятия её и подачи питания на 12 ногу на выходе появились заветные вольты. Ах да, выпаял с МАЯКа подстроечный резистор и добился на выходе ТЛки 60кГц. Позже буду пробывать подключать с усилком, а сейчас копать картошку:) Спасибо за внимание! Похоже с меня еще получатся люди;)
Последний раз редактировалось MuKeXa Вс авг 29, 2010 21:02:08, всего редактировалось 1 раз.
ну, тогда ты правильно считал, сразу уже поделил на 2. а если еще научишься правильно писать слово усилок (проверяем: сила, усиливать). то с тебя точно
Цитата:
получатся люди
измерь получившееся сопротивление с переменным резистором и поставь вместо него постоянное. переменник может привести игрой своего контакта к ба-бах.
Добавлено: Вс авг 29, 2010 18:38:20
Открыл глаза
Переменный заменю конечно. Позже буду переделывать и схему, выходную часть. Так как мне нужно несколько разных питаний, а именно - 3. Это проба пера была:) Да и то с защитой разобраться нужно, а то работает лишь после непосредственной подачи питания на 12 ногу. По поводу 'усилка' - урок понял, исправлюсь.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для усилка.
Добавлено: Ср сен 01, 2010 16:35:39
Открыл глаза
Извините есть еще один вопросик:) Можно играя частотой уменьшить напряжение? А то мне нету на чем мотать индуктивность. Сейчас на выходе 19В. Но это ПП работает на акуме, боюсь заводить машину. Ведь входное напряжение увеличится, стало быть и выходное тоже. Нахожусь в селе и материала типа колец с БП нету. А хочется закончить это дело до окончания отпуска.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для усилка.
Добавлено: Ср сен 01, 2010 17:16:19
Открыл глаза
Это было бы слишком легко:) Спасибо. Рискнул завести, терять особо нечего было, перематывать вторичку желания нету. Выходное напряжение максимум 20.9В. Полет нормальный. Спасибо за ответ! Не подумайте, я не ленив и не наглый. Просто захожу с телефона и особо не разгуляешься по интернету. Щас попробую создать максимальную нагрузку, пока на одном динамике. Спасибо еще раз, тоесть в очередной:).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45