Други, озадачился сделать блок питания/зарядник для psp, на корпусе заводского написано что он выдает 5В и ток до 2А. Пробую сделать на кренке с умошняющем транзистором. Все стабилизируется, но пробую на нагрузке погонять примерно 900 мА транзистором можно воду кипятить спустя минуту( что не так делаю? вроде схема стандартная. Пробовал 2а варианта (вложение) результат один и тот же.
Уже выкладывал тут схему импульсного БП download/file.php?id=40310 Схема не моя, но проверена неоднократно, заводится с полоборота, за что спасибо автору. Выход держит вполне нормально, не боится КЗ. Места занимает мизер. У меня его платка 40 на 55 мм. Если вдруг нужен более стабильный выход, вместо стабилитрона можно поставить TL. Только входную емкость нужно поставить побольше. Для 5-ти вольт выхода вторичку мотать 6 витков, стабилитрон на 5В остальное также.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Уже выкладывал тут схему импульсного БП download/file.php?id=40310 Схема не моя, но проверена неоднократно, заводится с полоборота, за что спасибо автору. Выход держит вполне нормально, не боится КЗ. Места занимает мизер. У меня его платка 40 на 55 мм. Если вдруг нужен более стабильный выход, вместо стабилитрона можно поставить TL. Только входную емкость нужно поставить побольше. Для 5-ти вольт выхода вторичку мотать 6 витков, стабилитрон на 5В остальное также.
схема действительно хорошая делал ее два раза и ни каких проблем, только на схеме автор право и лево перепутал была у меня както PSP с таким же адаптером но я ни как ни мог заставить ее кушать больше 1,2А
Уже выкладывал тут схему импульсного БП http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=40310 Схема не моя, но проверена неоднократно, заводится с полоборота, за что спасибо автору. Выход держит вполне нормально, не боится КЗ. Места занимает мизер. У меня его платка 40 на 55 мм. Если вдруг нужен более стабильный выход, вместо стабилитрона можно поставить TL. Только входную емкость нужно поставить побольше. Для 5-ти вольт выхода вторичку мотать 6 витков, стабилитрон на 5В остальное также.
интересно, спасибо! не разу не делал еще импульсные источники. Где можно поподробнее почитать про трансформатор? как его изготовить? и еще по поводу стабилитрона, надо заменить тот что на схеме на 13,8 v? Есть тут куча колец ферритовых, из ш образных только от 3УСЦТ вроде от импульсника, хотя надо порыскать по запасам. Есть L-метр тоже. Спасибо за помощь
Где можно поподробнее почитать про трансформатор? как его изготовить? и еще по поводу стабилитрона, надо заменить тот что на схеме на 13,8 v?
Трансик с компового БП, их там обычно стоит 2 ЕЕ19 или 2 ЕЕ16. Если мотать на ЕЕ16 то количество витков первички увеличить до 140 витков, вторички пропорционально. Мотается полпервички, вторичка, обмотка обратной связи, еще полпервички. Впрочем, на такой мощности некритично, можно сразу первичку, вторичку, затем обмотку обратной связи. После намотки обмоток подгоняем зазором индуктивность первички к 1 мГн. Стабилитрон менять тот, что в цепи вторички (13,8В) Вместо сапрессора Р6КЕ200 можно поставить конденсатор 4n7 на 2000в с того же компового БП и параллельно ему резистор 22-27к 2 ватт. Обмотки хорошо изолировать друг от друга. Вроде все.
Спасибо за подробный ответ по поводу транса. Сейчас вернулся с похода в радиомагазин, микрухи нет такой( так же я спрашивал TNY264P тоже нет в нашем "селе". В общем разбил я два зарядника от телефона, там стоят как я понял трансы Е16. Один из зарядников не рабочий, там вообще как то сделано без единой имс . Второй рабочий собран на интегральном AC/DC преобразователе VIPER12A. на корпусе написано что выдает 5в, и ток 650мА. Умошнить его видимо не выйдет, т.к управляющий мосфет как я понял стоит в самой микросхеме.
---------- Добавил позже.
Вроде подвезут UC3842 в субботу, надо пока платку готовить. А каким транзистором можно заменить 2N60.
Ув. Коты, если можно поделитесь платкой на выпрямитель.
2N60 можно заменить практически любым полевиком N-CHANNEL на ток не менее 2 ампер и напряжение не менее 600В. Плату могу кинуть готовую, она разведена под трансик с компового БП ЕЕ19. Если кто подскажет, как выложить в формате LAY. Мне форум, кроме рисунков, ничего выкладывать не дает.
2N60 можно заменить практически любым полевиком N-CHANNEL на ток не менее 2 ампер и напряжение не менее 600В. Плату могу кинуть готовую, она разведена под трансик с компового БП ЕЕ19. Если кто подскажет, как выложить в формате LAY. Мне форум, кроме рисунков, ничего выкладывать не дает.
ясно, будем пробовать. Можно попробовать переименовать lay в gif и выложить.
В общем залил сюда http://slil.ru/29617269 Платка делалась под конкретные условия, поэтому ужата в размерах и не прорисованы отдельные точки подключения питания и выхода. Печать рабочая 100%. Эти точки можно при желании дорисовать. Я ее использую как шаблон с минимальными изменениями.
благодарю за плату. Раздербанил зарядники на предмет пин диодов. выковырял парочку диодов но они не на 600 вольт а на 400. Как думаете можно последовательно пару включить? такое же дело и с диодом на выходе.
В общем залил сюда http://slil.ru/29617269 Платка делалась под конкретные условия, поэтому ужата в размерах и не прорисованы отдельные точки подключения питания и выхода. Печать рабочая 100%. Эти точки можно при желании дорисовать. Я ее использую как шаблон с минимальными изменениями.
Файл не пустой. Видимо на файлообменнике есть проблемы с кирилицей. Попробуйте файл не открыть, а сохранить. Сохраните под другим именем цифрами или латиницей.
все скоро запуск, мотаю трансформатор не много запутался. Все обмотки мотаются в одну сторону ??? и к примеру нижние концы обмотки принимаем за начало верхние соотв. за окончание?
Все обмотки мотаются в одну сторону ??? и к примеру нижние концы обмотки принимаем за начало верхние соотв. за окончание?
В принципе, неважно, как именно мотать. Важно не перепутать фазировку обмоток. Но, чтобы не запутаться, рекомендую мотать все обмотки в одну сторону. Тогда у вас будут совпадать начала и концы всех обмоток. На схеме начала обмоток обозначены точками и подключать их надо именно так и никак иначе. В противном случае БП нормально работать не будет, а может и вообще не запустится.
ув. Коты. запустил выпрямитель, но почему то на выходе 8 вольт за место 5. Что не так? вроде стабилитрон должен ограничивать я так понимаю?
отмотать виточки у III обмотки?
и почемуто под нагрузкой 1,5 А напряжение поднимается до 10В. Мне нравится как он работает! не шумит легкий, и не греется почти)!
ps. еще вопросик. Может быть ли случай, когда что то выгорает и на устройство попадает повышенное напряжение?
---------- ничего не понимаю( отмотал 3и витка (изначально было 9) с обмотки III и напряжение на выходе стало 10 в
поставил стабилитрон 133й на 3.3в тогда напряжение без нагрузки 4.7 в а под нагрузкой 5.6в где-то, а так понимаю гдето не правильно что то сделал. транс е16. первичная обмотка 140 витков 2я 20, 3я обмотка 6 витков. зазор подобрал до индуктивности 1.090 гн
psы на счет не греется я погорячился)) под током 1.2 А достаточно сильно прогревается
но почему то на выходе 8 вольт за место 5. Что не так?
Внимательно проверьте фазировку обмоток. Флай достаточно четко держит выход независимо от нагрузки при условии, что все правильно.
D_MitriY писал(а):
ps. еще вопросик. Может быть ли случай, когда что то выгорает и на устройство попадает повышенное напряжение?
Теоретически да, если оборвется цепь обратной связи, то напряжение будет расти до полного бздыка БП. Но, поскольку нагрузка в цепи ОС никакая, то это больше из области теории.
D_MitriY писал(а):
psы на счет не греется я погорячился)) под током 1.2 А достаточно сильно прогревается
Греется что? У меня при 14 в 1,5А (т.е. мощность в 2 с лишним раза более чем у вас) такой БП не холодный, но греется не скажу, чтобы сильно. В принципе, обратноходов с холодным трансом и выходным диодом еще не встречал, хоть самодельных, хоть промышленных. Но это не мешает, допустим, комповым мониторам, где БП тоже часто собран на UC3842 работать годами.
Привет всем! Есть вопросик у кого нормально работает этот питальничек: Кто нить пробовал сюда подкидывать UC3843? Если трансик греется пробуйте увеличивать частоту, для UC3843, 5к6 заменяем на 3к, 3n3 на 6800пф. Двухваттник на 2 Ом можно смело ставить 0,5 Ом 0,25вт Вот схемка питальника модема D-Link мной малёк улучшеная: С5 6800пф частота 94кГц
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 31