Сделал зарядное, в общем вроде не чего не предвещало сюрпризов. Простая схема 2 тиристора на выходе с заземленной средней точкой, с анода на управляющий электрод через транзистор оптрона подается сигнал открытия. Проверку делал так, включаю питание и поочередно подключаю оптроны тиристоры открываются.Проверяю по очереди, сначала один а потом другой, работают. Выключаю питание, подключаю оптроны как по схеме, включаю питание, и один из оптронов выходит из строя. Уже спалил 3 штуки. Оптроны применил РС817 от телевизоров, последовательно с транзистором оптрона ставил резисторы 33 ом для ограничения тока, и все равно оптрон и резистор выходят со строя. Сейчас нашел схему где двумя тиристорами управление осуществляется двумя оптронами АОУ103В буду пробовать, но все же интересно почему они горят?
ставил резисторы 33 ом для ограничения тока, и все равно оптрон и резистор выходят со строя, но все же интересно почему они горят?
О как всё запущено.Срочно в обучалку www.radiokot.ru/start/ и учить,учить,учить!По ананалогии попробуйте зарядить мольник от сварочного апарата напрямую.Если мобильник недешовый то вы сразу помёте что Ампер не занимался ерундой!
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Отключал оптрон и мерил ток мультиметром, показал 32 мА так что превышения тока не было. Тиристоры я использовал ВТ151-500, если верить справки что у меня есть то ток управляющего электрода 15 мА. И мне кажется что в цепь оптрона нужно поставить диод, что бы отрицательная полу волна не шла через оптрон.
Для особо одарённых объясняю на пальцах(раз намёк непонял!Где ты видел идиотов которые подключал эмиттер фототранзистора(в оптопаре) напрямую к уэ тиристора(см.схему в первом посте)?В этой цепи сопративление должнобыть максимально возможным!Ставь 1к и уменьшай до утойчивой работы! Ты уверен что горит именно фототранзистор?В цепи питания светодиода(в оптопаре) также должно стоять максмально возможное сопративление!Чем ты мерил ток в цепи управления тиристора?Мультиметр покажет среднее значение управляющего тока!Ток(точнее напряжение) достоверно можно увидеть тока осцилографом(на шунте),посчитать значение по сетке и вычислить управляющии ток! Учи электротехнику!
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Оптрон выдерживает слишком маленькое, для вашей схемы, обратное напряжение, по даташит 6В. Ну и ток до 50мА + общее рассеивание 200мВт. Поэтому лучше его установить так, как на рисунке. Схема далека от совершенства, так как при обратном напряжении будет течь ток через резисторы, но зато оптрон в безопасности. Если бы схема была приведена полностью, может что-нибудь другое пришло в голову. Но пока так только придумалось. Номиналы резисторов ориентировочно, так как неизвестно напряжение на вашем трансформаторе.
Питание на выходе 24в это после тиристоров, включал диоды вместо тиристоров для замера напряжения. Спасибо за помощь. Я так и подумал что обратное напряжение их палит. Эту плату уже не буду переделывать а поставлю оптроны АОУ103В. Следующую поправлю печатку и сделаю выход по вашей схеме. Схему прикреплю. Оптроны АОУ103 схему подключения подсмотрел в журнале Радио №4 за 2006 г стр 36 там описание сварочного.
Следующую поправлю печатку и сделаю выход по вашей схеме. .
А почему не использовать те же АОУ103, или буржуйские типа МОС3010? Которые могут управлять тиристорами без дополнительных приблуд. И кроме того, питание 5 В маловато для двух последовательно включенных оптронов. Или нужно хотя бы снизить сопротивление резистора R8 до ~20 Ом, для АОУ103.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Тиристорные оптроны ставлю потому что не хочу переделывать плату, а эти становятся нормально. Если буду делать еще то тогда подкорректирую плату под МОС. Резистор в для питания оптронов естественно поставлю меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38