Доброго времени накопилось множество вопросов и все с питанием ) разъясните пожалуйста вот что: 1. система заряда аккумуляторов в мобильниках как работает? т.е. есть адаптер питания, который в розетку вставляется, а в телефоне уже стоит контроллер заряда и батарея? нельзя отдельно подключить сетевую зарядку от мобилы к соответствующему аккумулятору напрямую?
2. имеется брелок от сигнализации фантом, там встроенный li-ion 3,6v аккумулятор-пакетик, зарядка брелка производится обыкновенным miniUSB, я с мультиметром по плате брелка, проследил цепь питания, от входного разъема usb с компа подается 4,98вольта, далее по схеме проверяю, нет никаких больше деталей связанных с зарядкой, и на фишку аккума приходит то же самое напряжение USB, вопрос - разве так можно заряжать? Как происходит окончание заряда? почему аккум за много лет не взорвался и замечательно держит заряд?
3. у меня в портативных радиостанциях умерли, от старости, родные АКБ Ni-Cd, 7,2v, 1300Mah, батарейный отсек у них большой, поэтому в ихний корпус хочу поставить последовательно два Li-ion аккума от мобил. Вопрос в том, что делать с платами защиты внутри? как соединять? соединить банки и использовать одну плату защиты на 2 аккума? и чем зяряжать? самодельной зарядкой или можно ли например вот такой http://www.acmepower.ru/?chart=catalogue&productid=528 ? эта зарядка, я так понимаю, совмещает в себе и источник питания и контроллер заряда? по идеи сама должна отключиться после полной зарядки? Смущает, что в характеристиках написано - "Выход: 4.2V/8.4V" получается, что к ней можно подключить любой 3,6-7,2v аккумулятор,и она автоматически выберет напряжение?
4. У моего ноутбука кончилась гарантия и буквально сразу винда мне пишет, что рекомендуется заменить батарею, причем датчик на панели показывает что заряд 99% но время работы буквально 30 мин, работает в общем только от зарядки. Я думаю, сам аккумулятор у почти нового ноута так сразу здохнуть не мог, скорее всего внутри 1-2 элемента накрылись, вот если разобрать и поменять на подходящую баночку Li-ion 3,6v, например от видеокамеры у меня есть, достаточно просто заменить неисправную банку или в аккумуляторе контроллер запомнил что батарея дохлая и ничего не получится? надо прошивать или сбрасывать как-то? уж не охота кровопийцам в сервис центр сдавать, тем более что лапки вроде откуда надо растут, и паяльник периодически держат лет этак 13 уже
1. Зарядное устройство, это просто адаптер питания с определенными параметрами, которые обеспечивают функционирование встроенного в телефон контролера заряда и осуществления им процесса заряда аккумулятора. Напрямую зарядник к аккумулятору подключать категорически нельзя! 2.Возможно все дороги у вас все дорожки не удалось прозвонить, особенно если это многослойная плата. Фото палаты с обеих сторон значительно бы прояснило ситуацию. 3. Вполне можно заменить двумя последовательно соединенными ли-ион аккумуляторами. Только одинаковыми, т.е. с одинаковой емкостью и одного производителя. Платы защиты при этом не снимать. Заряжать такую сборку нужно зарядным устройством с балансиром или одноканальным зарядным устройством заряжать каждую банку по очереди. Насчет приведенного зу по ссылке ничего сказать не могу. Т.к. Неизвестно умеет оно заряжать сборки без балансира или оно уже содержит в себе балансир. 4. Обычно так как вы говорите умирает всего пару или одна банка. Можете поступить так. Вскрыть, определить дефектные банки, заменить их на новые, собрать ее и протестировать. Если батарея после всех манипуляций будет работать лучше, значит все прошло удачно. Если же ничего не изменилось, тогда уже придется идти в мастерскую и платить за сброс(обнуление) контролера батареи.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по зарядкам Li-ion
Добавлено: Пт янв 28, 2011 22:46:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Carib96 писал(а):
2. имеется брелок от сигнализации фантом, там встроенный li-ion 3,6v аккумулятор-пакетик, зарядка брелка производится обыкновенным miniUSB, я с мультиметром по плате брелка, проследил цепь питания, от входного разъема usb с компа подается 4,98вольта, далее по схеме проверяю, нет никаких больше деталей связанных с зарядкой, и на фишку аккума приходит то же самое напряжение USB, вопрос - разве так можно заряжать? Как происходит окончание заряда? почему аккум за много лет не взорвался и замечательно держит заряд?
Секрет тебе откроется если раздраконишь аккумулятор -))) Сейчас в мелких аккумуляторах для простеньких девайсов контроллер заряда/разряда и защиты стоит внутри аккумулятора.
Заряжать можно тупым подключением к +5V зарядка сама отключится как батарея наберет ~4.2 вольта. и батарея отключиться (мульиметром будет обнаруживаться как обрыв - 0вольт), когда разрядится до ~2.6вольта.
Так что не выбрасывайте аккумулятор, если на нем 0 вольт по прибору. возможно он будет жить.
Так же обычно есть защита от КЗ. закоротите - отключится и будет показывать 0 волт. хоть намиг включите зарядку - блокировка снимется и будет напряжение после сняти зарядки.
ВНИМАНИЕ! это не значит, что все 100% литий-ионных аккумуляторов имеют такую схему. То, как горят литий-ионные аккумуляторы в роликах на youtube - не шутка. Как то проткнул аккумулятор слегка штырьком pin-разьема -))
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пт янв 28, 2011 22:54:05
Друг Кота
если неповезло и аккумулятор без схемы зарядки - полно микросхем-контроолеров заряда. например MAX1555, пользовал такой http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... AX1555.pdf дешевый, мелкий, обвязки практически ноль. лучшая схема заряда для LiIon - сначала постоянным током, потом постоянным напряжением
Маx1555 не дефицит, но стоит она прилично, да и требует очень аккуратного использования. Вот LTC4054 сейчас как мусора, ведь ее можно выдрать из старого самсунга валяющегося где то под кроватью или выпросить пару платок в мастерской по ремонту мобильников. размер sot-23-5, и обвязки минимум .
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Спасибо огромное за ответы. схемку собрать для зарядки это можно ) только максим1555 в чипе нет, а вот LTC4054 в чип и дипе есть за 250р. но для начала посмотрю что внутри мобильника у меня есть (валяется CDMA200 Samsung SCH-x430). значит, допустим, соберу схему на LTC4054, питать её можно от любой 5v сетевой зарядки от мобилы или usb? хмм и ещё ведь у аккумуляторов (как на фото) 3 контакта, + и - это ясно, подключаем к схеме зарядника, а третий на кой?
по поводу зарядки 7,2 li-ion наверняка есть схемы для зарядки сразу 7,2 а не по отдельности? просто 2 аккума будет стоять в корпусе, надо придумывать раздельные выводы аккумов? что-то не айс
[quote="_RUS73_"]Вот тебе схема. Вот только третий отвод от точки соединения аккумуляторов все же придется сделать.
Спасибки где-то на просторах форума видел такую схему для 4-х банок )
а по поводу этого? - схему на LTC4054, питать её можно от любой 5v сетевой зарядки от мобилы или usb? хмм и ещё ведь у аккумуляторов (как на фото) 3 контакта, + и - это ясно, подключаем к схеме зарядника, а третий на кой?
Последний раз редактировалось Carib96 Сб янв 29, 2011 01:50:01, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб янв 29, 2011 02:04:25
Друг Кота
Рекомендую не возиться с зарядками, а пользовать в своих игрушках аккумуляторы от iphone 2G с ебея. стоят с доставкой ~3$, 3.7v (номинал) 1400мАh, с контроллером зарядки/разрядки, торчащий пучек проводов для пайки, а не контактные площадки. очень удобно и бюджетно -))
Добавлено: Сб янв 29, 2011 02:05:51
Друг Кота
Carib96 писал(а):
обалдеть LM317T, TO220 - 7,6р, я давеча в чипе брал за 90 в чип и дип больше не ногой, т.е. лапой )))
В чиподипе цены - космос. В терре всреднем в 2-3 раза дешевле все при этом выбор во много раз шире. Есть еще элитан. но там сайт ужасный, ничего не найти. и работают не шутсро.
Добавлено: Сб янв 29, 2011 02:10:15
Друг Кота
Carib96 писал(а):
Я думаю, сам аккумулятор у почти нового ноута так сразу здохнуть не мог, скорее всего внутри 1-2 элемента накрылись, вот если разобрать и поменять на подходящую баночку Li-ion 3,6v, например от видеокамеры у меня есть
ясненько. да я представляю из чего батарея собрана ) просто у меня есть аккумулятор не нужный мало бу, живой ) вот и думал оттуда использовать элементы, а в аккуму от видеокамеры похожие элементы стоят как у тя на ссылке.
Разобрал батарею от ноута, проверил все элементы, все элементы исправные и по вольтажу и под нагрузкой. видимо что-то с контроллером случилось. Интересно подключение. я так понимаю что все аккумуляторы составные из li-ion заряжаются по отдельным банкам? т.е. схема на рисунке это и есть зарядки литий ион с балансиром?
Последний раз редактировалось Carib96 Вс янв 30, 2011 17:53:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: alex_iag и гости: 26