Заголовок сообщения: ЗУ для автомобильных аккумуляторов Электрон 3М
Добавлено: Сб май 14, 2011 22:02:01
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Проблема с Электрон-3М. Был приобретен в таком состоянии: при попытке зарядки аккумулятора невозможно выставить ток зарядки. стрелочка амперметра прыгала по всей шкале, замена R48 (47кОм) ничего не дала, потом увидел пробитый конденсатор в первичке, заменил оба на 470н, так как по 0,5мкф нигде не нашел. Потом покрутил резистор на 470 Ом (подозрительный он был), в итоге тоже его заменил. После: при медленном повороте R48 стрелка амперметра плавно движется к 2А потом резко, провал, на 8А, также невозможно выставить ток. Была попытка: заменил VT3(КТ645А) открывающий тиристоры и электролит (уставший он какой-то был) - безрезультатно. Может где, или у кого есть описание схемы? Помогите пожалуйста!
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для автомобильных аккумуляторов Электрон 3М
Добавлено: Пн май 16, 2011 18:54:36
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
На морде то на морде... А вот по схеме он как-то интересно подключен Честно говоря, по такой схеме его подключения я не понимаю, как он регулирует ток...
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
я вот чиню сейчас такой блок питания, там в схеме не хватает резистора перед перед диодами которые управляют симисторами после эмитера кт603, А В СХЕМЕ 645, ну это не важно , я печаатку всю переделываю так как на старой дорожки поотставали,
у меня вот какой вопросс публики , как вы думаете какими диодами можно заменить диоды кд103а, может 4007 или 4148? и транзисторы кт203 а чем бы заменить? можно bc547?
я вот чиню сейчас такой блок питания, там в схеме не хватает резистора перед перед диодами которые управляют симисторами после эмитера кт603, А В СХЕМЕ 645
Есть два одноименных устройства: одно на четырех транзисторах, другое на трех. Схемы везде только на первый вариант. У меня второй вариант (3 транзистора), схему искал везде - не нашел. Может у кого есть? Вот фото платы:
Вложение:
Комментарий к файлу: Со стороны деталей 01.jpg [216.78 KiB]
Скачиваний: 4403
Вложение:
Комментарий к файлу: Со стороны дорожек 02.jpg [218.86 KiB]
Скачиваний: 3359
Попросил меня друг отремонтировать ему зарядное , думал делов то найти сгореную деталь заменить , ну оказалось устройство сильно постарело от платы начали отваливатся дорожки и ноги некоторых деталей
все напрашивалось на новый текстолит который в разов 10ть лутше по качеству еже ли гетинакс. Розвел печатную плату отталкиваясь от старых впаял туда детали и все заработало сразу! так что схема в настройках не нуждается. Трансформатор можно взять любой со старого советского телика
на схеме показано куда какой вывод трансформатора подключен а такще на самом трансформаторе все прономеровано! плата крепится на трансформатор через пластиковые стойки , для избежания короткого замыкания контактов трансформатора на корпусс, дополнительно изолировал наклаткой с диалектрика а это внешний вид платы, пытался максимально сделать похожей на заводскую! Даже нанес маркировку всех деталей для быстроты монтажу деталей.
зарядку проверял нагрузкой в 10А в течении 30 мин! Слегка нагрелись симисторы а так все нормально
У меня таже проблема с ремонтом ЗУ електрон 3м, сделал новую печатную плату, поменял все радиодетали в плате, поменял тиристоры, но все тоже самое, при нагрузке на лампочку лампочка загарается скачком в конце регулировки, аакумулятор вообще не хочет заряжать, стрелка апмерметра резко отклоняется, а потом вниз, тоже згорал конденсатор на входе первички трансформатора. Помогите советом. Уже полгода мучаюсь
Сейчас этот форум просматривают: Miho и гости: 137