Заголовок сообщения: Слежение за напряжением аккумулятора
Добавлено: Сб июл 09, 2011 14:30:45
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте , вот купил себе аккумулятор 12в 7а/ч . Для использования в основном для портативных колонок . Вот в нете нашел инфу что надо следить за напряжением аккумулятора . Объясните пожалуйста суть, что и как. И как это лучше реализовать в портативном варианте ?
Дело в том, что разряжать аккумуляторы можно только до определённого напряжения. Ваши можно разряжать до 11,5 В. Если разряжать их и дальше, то они теряют ёмкость и, в конечном итоге, выходят из строя. Поэтому контролировать напряжение на аккумуляторе необходимо. Существует множество схем, которые контролируют напряжение на аккумуляторе, большая часть их построена на компараторах.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Примерно такая схема, резистором R1 можно подобрать нужное напряжение. Устройство отключает аккумулятор от нагрузки, при заниженном напряжении.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для 55 вольт надо в коллекторную цепь транзистора поставить резистор 150-200к, для ограничения напряжения на полевике.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что в ней не понятного 3 элемента. Я не помню, в каком то журнале была она.
Заголовок сообщения: Re: Слежение за напряжением аккумулятора
Добавлено: Вс июл 10, 2011 11:52:46
Вот такой аккумулятор Подскажите пожалуйста что тут и как лучше сделать , чтобы продлить срок службы . Насколько я понял , просто надо подключать аккумулятор через схему на усилитель , к примеру .
У второй схемы надо добавить кнопку пуск. Или собрать вот по этой схеме, тогда можно её использовать как выключатель питания.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 10, 2011 23:25:48, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс июл 10, 2011 22:59:05
То есть можно собрать к примеру по второй схеме с деталями такого номинала нечего не меняя правильно ?
З.Ы просто я не по первой схеме не понимаю какие брать транзисторы ( там же вроде нету номинала просто обозначение ), просто я новичок еще , может ошибаюсь
Добавлено: Чт авг 18, 2011 12:53:39
leonid62 писал(а):
CROSP писал(а):
Спасибо буду искать подходящие детали и делать . Насколько я понял , схема включается закорачиванием двух минусов ?
Так точно. Можно для удобства поставить кнопку.
Вот хотел собрать по вашей схеме но так и не нашел этого транзистора негде в продаже P36NF06 . Подскажите пожалуйста , подобный вариант чтобы детали было общедоступны . Спасибо заранее .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24