Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста. Перерыв где то с 80 тем на схем.нет и тут, я не нашел подходящюю мне схему. Нужна схема блока питания (не импульсного) для повторения, по таким параметрам Напряжение на выходе: регулируемое 0-30В Ток: 0-4(5)А В схеме желательно должны присутствовать защита от перегрузки по току и от КЗ. Но можно и без этого.
Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста. Перерыв где то с 80 тем на схем.нет и тут, я не нашел подходящюю мне схему. Нужна схема блока питания (не импульсного) для повторения, по таким параметрам Напряжение на выходе: регулируемое 0-30В Ток: 0-4(5)А В схеме желательно должны присутствовать защита от перегрузки по току и от КЗ. Но можно и без этого.
На Паяльнике в схемах блоков питания посмотрите, там точно есть такой блок питания, который вам надо.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Давно хочу обновить свой блок по такой схеме, всё руки не доходят.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Платы пока нет, эта схема разрабатывалась под процессорное управление. Потом заказчик купил китайский блок, так схема и осталась. Вот переделал под нормальное управление. Вот оригинал: При подачи напряжения на токовую часть от 2.5.....2 вольта , ограничения тока составляет от 0......5А. напряжение регулируется подачей управляющего напряжения от 2.7......до 0.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Схема-то спорная. MOSFETы могут странно себя вести в переходных режимах (возможны выбросы напряжения). Из-за большой емкости затвора схема может терять стабильность... Хотя поставить MOSFETы соблазнительно. Идея разряжать выходной конденсатор отдельным транзистором КТ818 - интересная, но тоже спорная.
Женька_ Для лабораторного БП лучшими я считаю схемы со следящим питанием, то, что называют схемой Шелестова, например. Ее легко поиском найти.
Это уже проверено, но отдельно и мосфеты и разрядный транзистор. Эта схема пока не проверялась, надо на выход резистор поставить. А так вроде должна работать.
Нормально в закрытом состоянии, это же не генератор импульсов. Этот транзистор открывается в двух случаях, Без нагрузки при уменьшении выходного напряжения, и при питании двигателя постоянного тока, то же при уменьшении выходного напряжения.
Полевики у меня давно работают в блоках питания. Они дешовые, можно весь ток разделить на 2-4 транзистора и распределить по радиатору.
Ну, с полевиками уж давно стабилизаторы испоьзуют ... .
Хочу заметить, что вот в этой схеме затвор MOSFETа управляется низкоомным резистором - 470 Ом (это сверху, а снизу низким выходным сопротивлением КР142ЕН19=TL431). И это внушает оптимизм.
Вообще, очень просто распознать дилетантскую схему БП на MOSFET, которые собирать не нужно - у них затвор MOSFETа управляется высокоомными резисторами. Понятно, почему так делают - "потому что у MOSFET высокое входное сопротивление". И такие схемы БУДУТ работать, но при строго одинаковом выходном токе. Если же делается лабораторный БП, к которому будет подклчаться что угодно, да еще с защитой от перегрузки или стабилизации тока, то RC-цепь (с емкостью затвора) вызовет нерешаемые проблемы с устойчивостью и выбросами напряжения.
Сколько собирал на полевиках, проблем не было, резисторы ставил от 1 до 15 к. Главное обеспечить минимальный ток через TLку, около 1 мА. Если вам так спокойней то можете поставить и 400 ом, только придется уменьшить выходное напряжение до 20 вольт. Ну а серьёзно, то уменьшать резистор меньше 1к не надо, появятся другие проблемы. Печатку буду делать в конце сентября, сей час к сожалению времени нет, работы много. Как всегда для себя времени не нахожу.
Сейчас этот форум просматривают: Fox12 и гости: 47