Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! После переделки 250-ваттного компьютерного БП с 12 вольт на 19,6 , при токе нагрузки 7А стал очень сильно греться ДГС. Мне нужно получить с БП 2 напряжения: +19,6 вольта от шины +12в и +8,2 вольта по шине +5 вольт. Чтобы снизить нагрев, я взял большое кольцо от другого ДГС, и намотал на нем свои обмотки более толстым проводом. Греться стал меньше. Но вылезли проблемы. Если при токе нагрузки 7А на шине +19,6в пульсации переменного напряжения еще терпимы (0,2 вольта), то на шине +5в пульсации около 0,8 вольта. Нагрузочные резисторы стоят по шинам, электролиты тоже на выходе есть. По идее, на шине +5в должно получиться +8,1в (согласно пропорции). А там сейчас фактически +6,5в. Наверняка большие пульсации и заниженное напряжение +6,5в вместо +8,1в есть следствие неправильной намотки дросселя. Прошу подсказать, как избежать сильного нагрева ДГС. Может, оставить старый, поменяв местами обмотки на +5 и +12 вольт? Да, забыл добавить. По шине +8,1в нагрузка будет около 500 мА постоянно, не больше, а по шине +19,6 около 5А максимум (будет изменяться). Спасибо большое за ответ.
ОС по напряжению с +5 обычно тоже есть. Вы её корректировали? Надо изменить или убрать.
Как мотали? Расчёт или "как было"? Или "наобум"?
Более толстым проводом лучше не мотать из-за скин-эффекта. Лучше сложите большее количество проводов тонкого диаметра и намотайте "лентой" из этих проводов. Даже будет лучше из-за равномерного заполнения кольца. Плюс к этому ещё важно не ошибиться с фазировками обмоток.
Если от обмотки с маленьким напряжением такой ток потребления (500 мА) - может проще выкинуть ДГС и поставить линейный стабилизатор? Так делают в некоторых БП по дежурным питаниям.
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Обмотки намотал наобум, по количеству витков меньше получилось, и обмотка +19,6в намотана 2 сложенными вместе проводами. ОС по +5в у меня нет, я ее сразу выкинул, так как напряжение +19,6 вольта главное, так сказать. По линии +8,1 в будет стоять стабилизатор MC33269DT-5.0. Если сейчас у меня на выходе +6,5 вольта с пульсациями 0,8 вольта переменки, будет ли нормально стабилизатор работать? Или лучше подключить его до ДГС, а сам ДГС будет работать только на +19,6 вольта? И если ДГС убрать с канала +6,5 вольт, то наверное и электролиты лучше всего убрать, а поставить побольше после стабилизатора (около 500 мкф)?
Думаю насчет использования дежурки для получения напряжения +5в при помощи MC33269DT-5.0. Сейчас от дежурки питается только 494, от вторички она не запитана. И по этому же каналу (там +15 вольт) у меня висят 2 вентилятора через 7812. А канал +5в (+5VSB) совершенно свободен
У вас по мощностям обмоток получается большой дисбаланс. Если по 8.1 вольта у вас будет постоянная нагрузка, причём небольшая, всего 4 ватта, а на 19.6 - динамическая (максимум почти 100 ватт), то тут, имхо, ДГС спасёт мало. Я бы туда воткнул линейный стабилизатор. Только тогда уже теряется смысл ДГС. Если у вас по 19.6 нагрузка будет жрать от 1 ампера до 5 - тогда ДГС не имеет смысл быть. Если нагрузка не сильно динамичная - можно один отопительный прибор из БП выкидывать
Витков сначала доматайте в обмотку ДГС по большему напряжению. Если лень считать - просто оставьте хвост провода и накидывайте витков, следя за напряжениями. Кстати, если кольцо у вас б/у - то оно может быть вообще не живое. Несколько раз напарывался на проблемы с ДГС из-за перегретого ранее кольца. Видимо после "прожаривания" оно теряет свои свойства.
Про пульсации на входе линейного стабилизатора.. Стабилизаторы и придуманы для стабилизирования нестабильного напряжения. А электролиты до него убирать не надо. У вас же с транса ШИМ приходит. Электролиты надо ставить до стабилизатора и после.
Вентиляторы (особенно 2 штуки) лучше запитать от основной обмотки. Дежурка - вещь, которую лучше вообще не нагружать. Сдохнуть может. Самые частые поломки таких БП (в особенности старых) - именно в дежурках.
Нет. Вокруг ДГС очень много мифов. Связанные дроссели объединяют выходы низкоимпедансными цепями по переменному току, в результате изменение нагрузки на любом выходе быстро передается на все выходы, в том числе на тот, с которого заведена обратная связь. Это решение уменьшает временные "просадки" напряжения при резком изменении нагрузки. В стационарных условиях, когда нагрузки "перекошены", но остаются постоянными, никакого эффекта "связанность" дросселей не дает.
Введение: Когда импульсный источник питания понижающего (buck) семейства (прямоходовый преобразователь, полный или полу- мост и т.д.) имеет более одного выхода.......обычно используются отдельные дроссели фильтра для каждого выхода. Эти независимые дросели ухудшают параметры, так как выходы оказываются несвязанными, изолированными друг от друга. Динамическая взаимная стабилизация оказывается очень плохой, к тому же появляются другие проблемы, вызванные независимыми дросселями. Эти проблемы практически устраняются, если дроссели связаны друг с другом путем намотки их на общем сердечнике........
Недостатки независимых дросселей: 1. Динамическая взаимная стабилизация очень плохая. Когда меняется нагрузка, выходные напряжения на некоторое время отклоняются от своих номинальных значений. Например, внезапное увеличение нагрузки на 15В выходе вызовет падение напряжения. Это изменение должно передаваться через высокий последовательный импеданс дросселя L2, низкий импеданс источника входного напряжения, высокий импеданс L1, чтобы попасть на 5В выход, с которого заведена обратная связь. Как результат, в динамике петля обратной связи нечувствительна к изменениям нагрузки на 15В выходе. Уровень 5В будет оставаться постоянным, а вот уровень 15В при изменениях нагрузки может проседать на 4-5 вольт, и требуются десятки или сотни миллисекунд для восстановления............
Схемное решение фильтра со связанными дросселями: снова обратимся к схеме на рис.1, только предположим, что L1 и L2 хорошо связаны между собой и имеют общий сердечник. Важно, также, чтобы обмотки L1 и L2 имели _ровно_ такое же отношение витков, как и вторичные обмотки 1 и 2 трансформатора. Короче...
С точки зрения постоянного тока ничего не поменялось. Далее идут формУлы..... Заметьте, что в течении включенного и выключенного промежутка времени VL2 всегда точно в 3 раза больше VL1 (потому что отношение витков трансформатора 3:1). Следовательно, отношение витков связанных дросселей должно составлять тоже 3:1, иначе иначе возникнит конфликт между VL1 и VL2, что вызовет очень большой ток пульсаций, циркулирующий вперед и назад между двумя выходными схемами. Это вызовет большое напряжение пульсаций на элементе схемы, обладающим самым высоким импедансом - обычно это ESR конденсатора - в результате пульсации выходного напряжения окажутся _намного_ большими, чем ожидалось. Для предупреждения этой ситуации отношение витков вторичек трансформатора и соответствующих дросселей _должно_быть_одинаковым_.
Дополнительные проблемы и ограничения связанных индуктивностей: если выпрямители на разных выходах имеют разное прямое падение, получается небольшой конфликт напряжений....могут повысится пульсации выходного напряжения...... Дополнительно, времянка на трансформаторе должна быть идентичной времянке на связанных дросселях. Это не позволяет использовать во вторичной цепи независимые ШИМ-овские схемы, магнитные усилители и т.д.......
Преимущества фильтра со связанными индуктивностями: 1. Отличная взаимная стабилизация по переменному току, так как все выходы динамически связаны. 2. Большие выбросы сигнала подавляются, потому что все выходы поглащают или запасают энергию, что необходимо, чтобы отработать изменения нагрузки на выходе. 3. Несмотря на то, что каждый выход по-прежнему требует минимального тока нагрузки большего, чем 1/2 тока пульсаций, нарушение этого условия приводит к менее суровым последствиям - отклонению выходного напряжения на 10...30%, а не на 200..300%. 4. Упрощается ограничение тока. Одиночное ограничение тока в первичной цепи не допустит насыщения дросселя, независимо от того, какой из выходов перегружен. ........ 6. Размер и стоимость конденсаторов выходного фильтра могут быть уменьшены путем перенаправления тока пульсаций на самый высоковольтный выход, где конденсаторы являются наиболее эффективными. Это происходит по той причине, что для данной частоты преобразования и мощности импеданс конденсаторов фильтра, требующийся для получения требуемого % пульсаций выходного напряжения, растет пропорционально квадрату выходного напряжения.........
Перенаправление тока пульсаций: на практике, в грамотно сконструированном понижающем преобразователе с несколькими выходными уровнями, связанная индуктивность Lm гораздо больше несвязанных индуктивностей Lr1, Lr2. Она имеет намного больший импеданс, чем импеданс выходных конденсаторов (включая ESR) на частоте преобразования. Таким образом, _суммарный_ нормализованный ток пульсаций для всех выходов практически польностью определяется Lm. Cуммарный ток пульсаций распределяется между нормализованными выходами согласно индуктивностям Lr1 и Lr2. Другими словами, ток пульсаций может быть перенаправлен на один или другой выход любым необходимым образом согласно относительным нормализованным величинам несвязанных индуктивностей. Если требуется перенаправить большую часть тока пульсаций на высоковольтный выход, Lr2 должна быть намного меньше, чем Lr1. Рисунок 6 .........
Сам не оч. разбираюсь и возник вопрос- ОС по 5в выбросили, как теперь шим регулируется то??? Если напряжение 19.6в главное- поставьте ОС по нему. (я так понимаю простой делитель на резисторах и заводим на вход шим).
В стационарных условиях, когда нагрузки "перекошены", но остаются постоянными, никакого эффекта "связанность" дросселей не дает.
бред. ток в обмотках ДГС всегда пульсирует, и поэтому всегда имеется трансформация напряжений между его обмотками.
Цитата:
Дополнительные проблемы и ограничения связанных индуктивностей: если выпрямители на разных выходах имеют разное прямое падение, получается небольшой конфликт напряжений
еще один бред. диоды выпрямителей участвуют в работе, как в импульсе, так и в паузе. ничего плохого в твоем переводе про связанные дроссели не нашел. только многочисленные восхваления.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Попробую для начала домотать 12-вольтовую обмотку пропорционально количеству витков и напряжению. В настоящий момент от дежурки запитана 494 и 1 вентилятор, больше ничего. Наверное, так и оставлю. Второй вентилятор буду питать от основной обмотки. Заметил такую вещь. У меня выпаян диод для питания 494 от основной обмотки, и питается сейчас она только от дежурки. Так если не вешать на дежурку вентилятор, то напруги гуляют на выходе как хотят, а стоит вентилятор запитать от того же канала, что и 494, все стабильно.
если я правильно понял, ты силовой транс не перематывал. диод питания 494 впаяй обратно на место. с дежурки на 494 часто идет пониженное напряжение, которого достаточно для запуска, но мало для нормальной работы схемы. у дежурки выход питания 494 весьма слаб для питания кулера. питай оба кулера от основного выхода.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
бред. ток в обмотках ДГС всегда пульсирует, и поэтому всегда имеется трансформация напряжений между его обмотками.
Это влияет только на уровень пульсаций. На среднее значение выходных напряжений это никак не влияет. Поэтому ДГС никак не влияет на стационарный "перекос" напряжений.
Starichok51 писал(а):
еще один бред. диоды выпрямителей участвуют в работе, как в импульсе, так и в паузе.
Имелось в виду то, что если диоды имеют разное падение, то отношение витков ДГС нужно корректировать или добавлять небольшую несвязанную индуктивность. Про работу диодов в паузе не понял...
Starichok51 писал(а):
ничего плохого в твоем переводе про связанные дроссели не нашел. только многочисленные восхваления.
Так плохого ничего и нет. Цель моего поста - развеять распространенный миф, что ДГС уменьшает стационарные отклонения выходных напряжений.
Цель моего поста - развеять распространенный миф, что ДГС уменьшает стационарные отклонения выходных напряжений.
это не миф, это - истина.
Цитата:
Про работу диодов в паузе не понял..
ток дросселей в паузе замыкается через диоды и вторичные обмотки. напряжения на выходах зависят только от точности соотношения витков, как в трансформаторе, так и в ДГС. и стационарный "перекос" напряжений зависит толь ко от точности этого соотношения. падение на диодах учитывается при расчетах. ваще стационарный режим наиболее благоприятен. а ДГС служит, как раз, для динамики. в стационарном режиме и отдельные дроссели будут прекрасно работать.
ДГС служит, как раз, для динамики. В стационарном режиме и отдельные дроссели будут прекрасно работать.
Сами себе противоречите. Вначале называете миф истиной, а в конце говорите правильно, что ДГС служит только для динамики.
Starichok51 писал(а):
ток дросселей в паузе замыкается через диоды и вторичные обмотки.
И что с того? Это не устраняет влияние прямого падения на выходное напряжение.
Starichok51 писал(а):
напряжения на выходах зависят только от точности соотношения витков, как в трансформаторе, так и в ДГС.
Нет. Напряжения на выходах не зависят от соотношения витков ДГС. На постоянную составляющую ДГС никак повлиять не может.
Starichok51 писал(а):
стационарный "перекос" напряжений зависит только от точности этого соотношения.
Вы говорите про расчетные напряжения. А я под "перекосом" напряжений имею в виду отклонения напряжений от расчетных при неравномерной нагрузке каналов многоканального ИБП.
Starichok51 писал(а):
падение на диодах учитывается при расчетах
Так и я о том же. Если падения на диодах в разных каналах отличаются, то нужно корректировать отношение витков ДГС.
Впрочем, нет никакого смысла Вас переубеждать. Это азы силовой электроники, PSpice Вам в руки.
А на самом деле, берём обычный БП ATX. ОС по -5 нету, а в некоторых блоках она (-5 вольт) вообще с обмоток транса диодами не выпрямляется. Просто доматывается на ДГС. ХЗ что здесь миф, а после поста Старичка51 про малонагруженные обмотки я и сам задумался. Да, перекосы есть. Этого вообще никто не отрицает. Если вам нужно +/- 0.05 вольта на многоканальном блоке - тут явно не тот БП выбран. Но перекосы мы видим какие? Нагружаем по максимуму +5 вольт - у нас "уплывает" +12, работающая в холостую. При исправном блоке ATX возникает перекос менее 1 вольта. Это на всех обмотках, включая -5 и -12.
Я, при ремонте таких БП, видел несколько вариаций ДГС: равномерно по кольцу, с чередованием обмоток и т.д. Моё ИМХО из опыта - чем правильнее намотан дроссель - тем перекосы меньше. Т.е. надо чередовать, мотать на всё кольцо.
А вот что будет, если нагрузка скачет? Я такого не встречал в жизни. Настольный компьютер - не такая уж динамическая нагрузка. Винчестеры - это да, могут быть всплески потребления. Не такие уж частые и сильные, в принципе. Остальное - более-менее плавно.
Кто ж спорит, работает прекрасно. Но нисколько не помогает при не меняющихся, но сильно отличающихся нагрузках разных каналов ИБП.
Я буду спорить. Нагрузите в БП ATX линию +12 и смотрите на +5. Увидите помощь ДГС. Помощь посильная, кто спорит, но она есть. Закоротите обмотку ДГС +12 в данном опыте и сравните.
ИМХО, видимо ДГС всё-таки надо рассчитывать. До последних мелочей. Может быть лучше поделимся методиками его расчёта? А то я сам обычно его "доматываю" по ходу тестирования БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38